Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Мой татарский огород

Тополь

Рекомендуемые сообщения

добрый день.

меня зовут Юля. живем в Набережных Челнах на своей земле вот уже третий год и второй год эту землю осваиваем)

дневник татарского огорода 2017

второй год буду хозяйствовать на своей земле. в прошлом году освоила 5 грядок. в этом году к ним прибавилась тепличка размером 4*2,8м

план посадок в тепличку в этом году таков:

теплица 4х2,8м расположена с севера на юг. ход солнышка показала. грядки-короба высотой в 30-40см забиты тем, что вытащили осенью с компостера (недозрелый какой-то компост)

там, где тучка - это тень от дома после 16 часов.
отдельно вечером через день плеснуть дополнительно ведерко воды под огурец мне не сложно.

да. и количество перцев при необходимости могу сократить до 8штук.

томаты распланированы через 50см. все посадки мульчируются скошенной газонной травой.

P.S. очень хочется впихнуть в тепличку еще хотя бы пару-тройку кустов томатов, но боюсь загущения посадок.

черрики в прошлом году у меня спокойно росли в ОГ - побаловаться детям хватило. в этом году тоже 4 куста черри высажу в грядку. пусть детки там листья ломают ))

Не впихивайте больше кустов) Хороший у вас план!  :hey:

(Хотя может и будут советовать ВПИХИВАТЬ, а вы держитесь!  :hid: )

(Хотя.... в центре где перцы можно впихнуть парочку конкретных индетов в 1 ствол, лысеньких таких... Чтоб не затеняли)))

Цитата ekaiva

Здравствуйте Юля!

С открытием дневника!  :thx:

Красивый у Вас План посадок. Скажите а "Спящую леди" вы уже сажали?

спящая леди уже проклюнулась вчера и теперь стоит под лампой с двумя семядольками )

Цитата Анела

Здравствуйте,Юля! :hat:А теплица у вас какая,полукруг?

добрый день. поликарбонат арочный (полукруг получается)

Цитата Тополь

добрый день. поликарбонат арочный (полукруг получается)

Африканская лиана он высокий,лучше в центре,а перцы можно по бокам,центр хорошее место ,лучше отдать томатам высокорослым..Мое мнение :hat:

Цитата Анела

Африканская лиана он высокий,лучше в центре,а перцы можно по бокам,центр хорошее место ,лучше отдать томатам высокорослым..Мое мнение :hat:

по бокам, вместо детов? прямо возле поликарбоната, на одну грядку с томатами?  с поливом боюсь намучаюсь - у помидор и перцев же он разный

а если все перцы высадить на нижнюю грядку, там где солнца меньше и тень от дома после 16 часов, им хватит света?

Цитата Тополь

по бокам, вместо детов? прямо возле поликарбоната, на одну грядку с томатами?  с поливом боюсь намучаюсь - у помидор и перцев же он разный

а если все перцы высадить на нижнюю грядку, там где солнца меньше и тень от дома после 16 часов, им хватит света?

Да.с поливом они разны,но можно так сначала перцы,а дальше томаты..У меня тоже теплица 8 метров.

а может, кого-то из томатов можно объединить с перцами по поливу??

гномов или детов??

у меня там лента капельного будет. мне удобно, например, перечную грядку через день поливать понемногу. а если еще и томаты будут рядом расти, то их дополнительно раз в неделю из лейки только.  но они все равно будут поливаться вместе с перцем - это им не навредит??

Цитата Тополь

а может, кого-то из томатов можно объединить с перцами по поливу??

гномов или детов??

у меня там лента капельного будет. мне удобно, например, перечную грядку через день поливать понемногу. а если еще и томаты будут рядом расти, то их дополнительно раз в неделю из лейки только.  но они все равно будут поливаться вместе с перцем - это им не навредит??

Понятно,у вас капельный полив,ну тогда не знаю(у меня нет капельного полива,все никак не решусь ,а надо бы) ...Гномы у меня в ОГ. 

прошло 9 дней с посадки тасманийского шоколада. расковыряла ТТ и не нашла там ростков. 5 таблеток и ни одного ростка!! >:(

достала снова семена и посадила их в пеленки? или в улитки? в общем на туалетную бумагу без земли, закрутила в целлофан и поставила в миску с водой. теперь можно хоть каждый день раскручивать и наблюдать проклюнулись или нет.

все остальное посаженное вместе с этим шоколадом и в те же условия вполне себе взошло и радует взор чистыми семядольками без шапок.
только перчик один сорт молчит, но я его расковыряла - есть росток, скоро выйдет  :D

все всходы на сегодня )
еще в этом году экспериментирую с мшанкой шиловидной.
купила семена от Гавриша

посадила, жду... интернет пишет, что сложно вырастить мшанку из семян. проще вегетативно. но я уже замучилась ее вегетативно искать в большом объеме. одна бабушка прошлой весной на рынок привозила кусочки размером 5*5см. причем по чуть-чуть. я к ней 3 раза ездила и смогла купить только 6-7 кусочков. ::) мне нужно больше... она растет, конечно, но не так быстро, как хотелось бы)

тут посевам 7 дней
так же заказала в этом году семена баклажан из Китая. где-то супруг мой прочел, что весьма хороши они на гриле. заказала аж 3 сорта
белый баклажан в надежде на шкурку без горечи

японский баклажан

и очень интересный и перспективный (по отзывам китайцев) длинный тонкий баклажан

семечек пришло... немерянно. поделюсь )

Приготовление почвосмеси для рассады

Задача — обеспечить почвосмесь набором питательных веществ и насытить полезными микроорганизмами, то есть подготовить почву для того, чтобы семена начали бурно и дружно прорастать

1-ый вариант — следует готовить ее с осени. ЭМ-компост смешивают с почвой в соотношении 1:10. Затем добавляют ЭМ-раствор препарата Байкал-ЭМ-1 в концентрации 1:500 и все тщательно перемешивают. Раствора льется столько, чтобы рыхлый комок распадался от прикосновения. Для предохранения от высыхания массу накрывают пленкой. Полученную почву заквашивают в течение 1-2 месяцев, так что начать данную процедуру лучше где-то в конце августа. По возможности каждые 2-3 недели процедуру замешивания следует повторять. Занести почву в тепло следует как минимум за 3 недели до посадки, а за неделю - разложить в ящики и полить ЭМ-раствором в концентрации 1:500.

3-ий вариант — более простой и менее эффективный. За 2 недели до посадки рассады землю раскладывают в ящики, проливают раствором 1:300 Байкал-ЭМ-1 до влажности 60% (масса в руках сжимается, от прикосновения рассыпается) и закрывают сверху пленкой.

Предпосевное замачивание семян

При этом достигаются цели: урожай овощных культур повышается на 50-60%; биофунгициды, выделяемые эффективными микроорганизмами, подавляют развитие различных болезней — фузариоза, фитофтороза, корневых гнилей и др.

Сроки замачивание 2-3 часа до 8 часов. Более длительное замачивание может провоцировать наклёвывание семян, что сказывается отрицательно.

Замачивать следует все семена, кроме редиса. Семена замачивают в ЭМ-растворе препарата Байкал-ЭМ-1 в концентрации 1:1000 на срок от 2 до 8 часов. Более длительное замачивание может провоцировать наклёвывание семян, что сказывается отрицательно. Процедура проста, но дает неизменно положительный результат. Так, суточное замачивание клубней картофеля, в зависимости от сорта, дает прибавку урожая на 10-40 %, а замачивание севка лука увеличивает количество перьев в среднем в 2 раза.

Если семена были предварительно обработаны марганцовкой, то перед замачиванием их следует высушить, до полного рассыпания.

Концентрация раствора 1:1000, соотношение объема раствора к количеству семян 1:1 (на 100 г семян - 100 мл раствора). После замачивания семена подсушивают или высевают во влажном состоянии. Хранить обработанные семена не рекомендуется.

Примечания:

* Протравленные семена непригодны для обработки ЭМ-раствором.

* Высевать обработанные семена необходимо во влажную почву.

* При приготовлении ЭМ-раствора в воду вместе с ЭМ-препаратом желательно добавлять такое же количество патоки.

* Планируя дату посева на рассаду, надо учитывать, что ЭМ-технология ускоряет период её роста на 10-12 дней.

Обработка клубней картофеля, луковиц и корневищ цветочных и других растений проводится в день их посадки. Концентрация ЭМ-раствора препарата Байкал-ЭМ-1 в концентрации 1:1000.

На 10 кг посадочного материала используют 1 л ЭМ-раствора.

Замачивают на 10-15 мин. Посадочный материал можно замачивать или опрыскивать мелкодисперсным распылителем более концентрированным раствором 1:500, разложив слоем в 1-2 штуки. В первом случае раствор используется для нескольких замачиваний (с добавлением свежего раствора). Качество при этом значительно выше, но возрастает расход рабочего раствора. Расход раствора при опрыскивании — 150 мл на 10 кг посадочного материала.

Обработанный материал слегка подсушивают и высаживают в день обработки.

Картофель можно разложить на земле в 1-2 слоя и полить из лейки ЭМ-раствором 1:1000.

Полив рассады и молодых всходов

При определении сроков посева учтите, что ЭМ-технология ускоряет срок развития рассады в среднем на 10-12 дней. Пока не появятся раздвоенные ростки, рассаду следует ежедневно поливать ЭМ-раствором препарата Байкал-ЭМ-1 в концентрации 1:2000. В дальнейшем полив таким же раствором проводят раз в 2 недели, а 3-4 раза за домашний период им же проводят поверхностное орошение.

Вариант.

Полив или опрыскивание всходов ЭМ-раствором 1:1000 (2 чайные ложки препарата и 2 ч. ложки патоки на ведро воды) следует начинать не раньше, чем через 2 недели после их появления 1 раз в неделю.

Расход — 0,5-1 л на 1 кв.м. Если рассада или всходы ослаблены, применять только опрыскивание их ЭМ-раствором без полива. Надо подождать, пока растения окрепнут и хорошо укоренятся.

Обработку окрепшей рассады можно также произвести порошком .

Перед высадкой купленную рассаду в целях дезинфекции следует полностью окунуть в раствор препарата Байкал-ЭМ-1 в концентрации 1:2000. Затем этим же раствором полить высаженную рассаду, расходуя 2-3 л на кв. м.

Важно помнить:

* Не поливать ЭМ-раствором только что пересаженную рассаду.

* Полив проводить рано утром или вечером, в пасмурную погоду, то есть не на прямых солнечных лучах.

Весенняя подготовка почвы в парниках и теплицах

Поскольку площадь почвы в парниках и теплицах ограничена, весеннюю обработку её делают обычно более качественно, чем в открытом грунте.

Высокоплодородную почву смешивают с органикой (перегноем). В почве должно быть не менее 40% органики. Удаляют все сорняки.

Подготовленную почву укладывают в парники и поливают раствором препарата Байкал-ЭМ-1 в концентрации 1:100. Расход ЭМ-раствора 1-1,5 л на 1 кв.м (или на 100 кг почвы. Важно, чтобы влажность почвы не превышала 60% (масса в руках сжимается, от прикосновения рассыпается).

Посев семян в эту почву можно проводить не ранее, чем через 1-2 недели.

Весеннее внесение в почву ЭМ-раствора имеет исключительный эффект даже в случае ее усиленной осенней обработки, так как способствует ее более раннему оживлению.

Весенняя обработка почвы в открытом грунте

Весной, когда температура днем начинает повышаться до плюс 10-12 градусов, почва пробуждается – пробуждаются почвенные микроорганизмы, которые готовят для вашей рассады питательные вещества.

Скорость и эффективность этого «пробуждения» зависит от того, как вы поработали осенью и заложили или нет необходимые микроорганизмами питательные вещества.

Пока рассада на подоконнике подрастает, нужно «оживить» почву в своем огороде. За зиму она промерзла и большая часть микроорганизмов погибла.

Для восстановления их уровня грядки рыхлят плоскорезом или тяпкой, после чего поливают раствором препарата Байкал-ЭМ-1 в концентрации 1:100 по 2-3 литра на 1 м2 – это позволяет намного раньше довести до необходимой нормы баланс микроорганизмов, и они начинают быстро разлагать почвенную органику, накапливая растениям необходимое питание.

Полив ЭМ-раствора надо производить, когда почва прогреется до +10 градусов. Обычно в это время начинают расти листочки на березе.

«Байкал-ЭМ-1» ускоряет прорастание сорняков и подрезание их ЭМ-культиватором позволяет молочнокислым бактериям, попавшим на срез сорняка, быстро превращать их в перегной.

Важно отметить, что любые посадки производятся не ранее, чем через 7-10. Это удобное время для очистки земли от сорняков, не давайте им разрастаться.

Если осталась прошлогодняя неиспользованная органика (навоз, торф, ботва), то прямой смысл начать с закладки ЭМ-компоста, добавив туда лиственный опад. Компостируйте в течение 2 недель, затем заложите грядки по примеру осенних. Заложенный в грядки ЭМ-компост требует укрытия слоем земли как минимум 5 см. Не следует бояться вынужденной задержки посадки, ибо ЭМ значительно ускорят процесс роста.

Весеннее внесение в почву ЭМ-раствора имеет исключительный эффект даже в случае ее усиленной осенней обработки, так как способствует ее более раннему оживлению.

Здравствуйте Юля!Как у вас всё здорово запланировано,буду заходить в гости к вам...У меня в теплице примерно как у вас грядки,в прошлом году часть перца сидела в середине,но часто был сильный сквозняк...решила в этом году в крайний ряд.На форуме прочитала,что крупноплодые лучше в крайние ряды....солнца больше,а кистевые можно в центр....буду так пробовать... :)

Liliya Sam  :thx:

видимо, первый год - пилотный. попробую посадить по первой своей схеме. буду считать, что деты пониже и посажу их ближе к ПК, индеты поближе к проходу - там места больше, да и повыше будет.

как себя будут чувствовать перцы - посмотрю. у меня теплица северной дверью смотрит на забор, он через 2 м от нее проходит. думаю, сильных ветров там не будет. лишь бы вообще продувало  :-[

с тасманийским шоколадом у меня прям на принцип пошло. сегодня раскрутила туалетную бумагу - ни одно семечко за сутки не проклюнулось. жду. завтра снова раскручу :) а то с 11 февраля ни одного росточка!

сбегала на рынок, купила закваску байкала. буду сама его разводить, а то пора уже землю протравить, через неделю/другую в горшки рассаду перца пикировать ;)

Юлия, с открытием дневничка! :thx:  Желаю вкусного обильного урожая!

Покритикую?  Если нет возможности посадить перцы отдельно  под агротекс, чтобы  обеспечить бОльшую влажность, чем томатам в теплице, я бы посадила перцы с востока.  Без освещения цветов  ранним солнцем перцы плохо завязывают. После полудня пыльца в жару высыхает.  И приготовьте  фитоверм, выпущенный весной 17г.,  от паутинного клеща перцам и огурцам.

В полутень можно посадить красноплодные  сосульки, сливки, гибриды. 

На будущее Байкал покупайте осенью свежий, промороженный малоэффективен.

Юля, добрый день!

Зуля, ты меня опередила  ;D Я тоже самое хотела написать про перец! Первый и второй вариант плана посадки, где перец на средней грядке - категорически "низзя". Перец не терпит плохой освещенности, не покажет свой потенциал! Он еще более требователен к свету, чем томат.  Третий вариант - возможно, но я бы Зульфию послушалась и посадила бы с восточной стороны.

спасибо за советы, попробую/порисую перцы вверх поднять. поливаться только будут вместе с помидорами. но у меня все посадки мульчированы травой газонной, должна мульча влагу долго держать

P.S. а что семена луков все уже на рассаду посеяли??

Цитата Зульфия

В полутень можно посадить красноплодные  сосульки, сливки, гибриды. 

Очень интересная тема - какие помидоры можно посадить в полутень, затенение. А можно по сортам? Например, прочитала , что Сосулька розовая растет. А что еще?

Например, форумские семена, н-р, Шоколадный зайчик, Малахитовая шкатулка, Циндао, Вова Путин, Аурия и др? Какие из них?

С дочкой сегодня лук закрутили в туалетную бумагу  :)
первый раз так сажаем. надеюсь, проклюнутся. как-то мне не по себе - без земли, без удобрений, вот просто так должно взойти и расти...

теперь до 1 марта перерыв в посадках.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...