Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Огородные грабли московской дачницы

remko

Рекомендуемые сообщения

Цитата Нелли

Не,не забуду...это СВЯТОЕ... :hat:

Это не просто СВЯТОЕ, Неля для меня прям важны твои успехи, читаю их с огромным интересом, дажи завидки берут. Тем более ты хотишь в Тай, а на Пхукет очень недурственная нырялочка. Ну самый популярный поинт - это остров Пи-Пи. Не Египет конечно, но красива и зверинков много. Во всяком случае впервые акулку Няньку я увидела именно там, а также увидела крупную каракатицу. Чем примечательна Нянька, она нестандартная акула, у нее более совершенное дыхание и может полеживать на рифе. Спокойная и неагрессивная, с плоской мордой, правда днем любит залезть в норку и там полеживать, мне повезло, Нянька лежала прям на видном месте. Мы с ней даже поговорили, ну так за жизнь. Потом я ей надоела и она переваливаясь уплыла в нору, выгнав оттеда осьминога.

Блииин, и я хотела высокий поддон и как раз с этой скамеечкой!!! Высокий - ноги замачивать, на углу -присесть, что теперь - не умещусь? Правда у меня размер кабины будет другой - 120х90.

Цитата crimpy

Блииин, и я хотела высокий поддон и как раз с этой скамеечкой!!! Высокий - ноги замачивать, на углу -присесть, что теперь - не умещусь? Правда у меня размер кабины будет другой - 120х90.

Наташ, ты можешь померить мужем или собой..... велкам в Леруа......
Цитата remko

Это не просто СВЯТОЕ, Неля для меня прям важны твои успехи, читаю их с огромным интересом, дажи завидки берут. Тем более ты хотишь в Тай, а на Пхукет очень недурственная нырялочка. Ну самый популярный поинт - это остров Пи-Пи. Не Египет конечно, но красива и зверинков много. Во всяком случае впервые акулку Няньку я увидела именно там, а также увидела крупную каракатицу. Чем примечательна Нянька, она нестандартная акула, у нее более совершенное дыхание и может полеживать на рифе. Спокойная и неагрессивная, с плоской мордой, правда днем любит залезть в норку и там полеживать, мне повезло, Нянька лежала прям на видном месте. Мы с ней даже поговорили, ну так за жизнь. Потом я ей надоела и она переваливаясь уплыла в нору, выгнав оттеда осьминога.

Ой,Лена...я с ребенком в Шарм полетела,когда он в классе 7 был,не помню,почему мы с ним вдвоем были,где средний с папой были...странно ...ну да я не о том... жили  в Санрайзе,кажется,а может нет,но в Шарк бее...неделя прошла,а мы с ним акулу ни одну еще не видели...так вторую неделю ходили каждый день на дикий пляж,благо там с краю 4 или 5 отелей и  все,пустое место... ныряли  и заплывали черти куда,там вообще никого не было...много каких рыбов видели,но не акулу... когда дома ребенок рассказал,бабушка с дедушкой в шоке были... :P :P :P

Цитата Нелли

Ой,Лена...я с ребенком в Шарм полетела,когда он в классе 7 был,не помню,почему мы с ним вдвоем были,где средний с папой были...странно ...ну да я не о том... жили  в Санрайзе,кажется,а может нет,но в Шарк бее...неделя прошла,а мы с ним акулу ни одну еще не видели...так вторую неделю ходили каждый день на дикий пляж,благо там с краю 4 или 5 отелей и  все,пустое место... ныряли  и заплывали черти куда,там вообще никого не было...много каких рыбов видели,но не акулу... когда дома ребенок рассказал,бабушка с дедушкой в шоке были... :P :P :P

В Египте только бешенные акулы к берегам подходят. Санрайзы не в Шакрс Бей, а Вайт Нат (белий орел) Шаркс Бей начинается после Савоя, с Роджаны. Условное разграничение конечно.  Я так полагаю Вы за Савиту-Лавиту ходили..... За Савитой начинается бухта Назрани, моя самая любимая бухта Сейчас там почти все заняли, пустырей почти нет. Хотя котлован Савитовский остался, так и ничего там и не выстроили, так яма и осталась. А Санрайзы теперь не Санрайзы, теперь они просто Айленд вью и Гарден Вью, Санрайз отвалился с перепродажей другому собственнику отелей. Оспади ну когда же Египет откроют.....

• 3 weeks later...
Расскажу ка я вам девчонки про Кипр. Сразу скажу я в него не влюблена и страной к обязательному посещению не считаю. Но т.к. на днях посетила сей остров, то наверное стоит с вами поделиться своими впечатлениями.

Начну с описания курортов.
Айя Напа
Айя-Напа это прежде всего широкие песчаные пляжи, не на всем протяжении безупречный песок, но все же пляжи у Напы самые роскошные. Условно курорт делится на 2 части, для семейного отдыха спокойного и размеренного часть Нисси и тусовочно веселая зажигательная часть возле самого города. Хотя и в шумной части полно отелей семейных для отдыха с детишками. Честно скажу, Напу в основном и рекомендую своим туристам, тут причин много, основная состоит в том, что тут много отелей с хорошим соотношением цены-качества, пляжи лучшие и город Айя Напа весьма приятен для прогулок вечерком.

Рядышком с Айя Напой  расположился небольшой курортный городок Протарос. Тут также хорошие песчаные пляжи, но есть одно обстоятельство, ряд отелей сильно удалены от берега и если по московским меркам 500 метров пройти не проблема, то в жарком климате в солнцепек в полдень эти 500 метров превращаются в огромное расстояние.  В Напе все-таки большинство отелей не удалены больше, чем на 250 метров.

Лимассол. Огромный город, по кипрским меркам конечно огромный, он на Кипре второй по величине после столицы Никосия. Город разделен на туристическую и деловую части. В деловой части тоже есть отели и апартаменты, в основном расположены вдоль набережной. Но не рекомендую я вам выбирать их, т.к. в деловой части Лимассола расположен огромный порт, есть марина для яхт и лодок, между ними небольшие пляжные кусочки с выходом для купающихся, но главное вдоль пляжной полосы проходит широкая дорога с интенсивным движением транспорта.
А вот туристерия выстроена по всем правилам курорта. Правда там нет набережной для прогулок, но зато отели первой линии примыкают к пляжу, затем дорога, через дорогу вторая линия. Беда Лимассола это пляжи, они песчаные, но очень очень узкие и тесные. Увы.
Вдоль дороги между первой и второй линий достаточно широкий променад  где расположена вся необходимая курортнику инфраструктура, кафе, магазины, развлекательные заведения, аптеки и т.п.

Ларнака.
Большой город с очень маленькой курортной частью. Обычно туда едут туристы, которым важна близость аэропорта или появляется ну очень привлекательное предложение по стоимости. Пляжи в Ларнаке песчаные и тоже неширокие как в Лимассоле.

Пафос.
Для меня это всегда был самый непривлекательный курорт для продажи. Ну вот что там можно любить? В бухте Корал Бей, где боль мень песчаный пляж расположены либо дорогие отели , к ценам не подступишься, либо отели расположенные от этого пляжа далеко. А весь остальной Пафос пляжи  :- это даже не камни, это скалы и купаться там ну очень не комфортно. Как курорт Пафос огромный, тянется вдоль побережья не один десяток километров, но отели расположены все же недалеко от берега. И конечно инфраструктура весьма богатая.

Есть еще курортик Писсури, но он такой маленький и инфраструктура там такая сиротская, что и говорить об нем и нечего. Это курорт для отшельников и любителей такого этакого, хотя романтика и уединение конечно гуд, а кушать хочется всегда, вот с этим делом в Писсури не густо.

На этот раз расположились мы в Пафосе, не я выбирала, что туроператор выбрал туда и повезли.
Разместили нас в отеле Aliathon Holiday Village 4*. Ну наверное об отеле нужно сказать несколько слов, раз уж я в нем прожила веселых 4 дня. Отель клубный, просторная территория и на территории 2-3 этажные небольшие корпуса по 2-3 номера на каждом этаже по одному.  Все номера просторные и апартаментного типа, есть небольшая оборудованная кухня с посудой. У нас была большая гостиная и спальня. Комнаты разделены дверью. Большая терасса на которой есть столик со стульями и лежаки.

Вот такой уютный красивый отельчик. Это четверка, весьма хорошая и ухоженная. Расположен на второй линии от пляжа. Пляж напротив отеля песчаный, но в море много скал. До пляжа около 150 метров, недалеко, через дорогу есть пешеходный переход.
Подходит для семейного отдыха, немало развлечений для детишек. Ну и хватит об отеле. Вообщем, кого заинтересует расскажу отдельно.

А что же посмотреть на том самом Кипре? Скажу честно, немного. Хотя у Кипра весьма богатая история, которая начинается чуть ли со времен Александра Македонского. С Кипром связано много мифов и легенд. С Кипром связан крестовый поход Ричарда Львиное Сердце. На Кипре процветала святая проституция, про которую я всенеприменно расскажу. И с Кипром конечно неразрывно связана красивая легенда о рождении богини Афродиты. На Кипре достойные православные храмы и монастыри, один из них по своему статусу и строгости не уступает Афонскому монастырю, в нем храниться часть Креста полученного от святой Елены. Женщин в этот мужской храм не пускают, только паломников мужчин. Поэтому конечно я в нем не была.
Но зато посетила Киккский монастырь божией Матери, в котором храниться икона, написанная при жизни богородицы евангелистом Лукой.

Читаю и вспоминаю. Была в Лимасоле.

Ха-ха, меня этот Ричард Львиное сердце преследует. И в Австрии он и на Кипре, и еще где то попадался мне.

Хорошо из нашей погоды на Кипр!

Немножко о погоде на Кипре.

Кипр реально самый солнечный остров, 320 дней в году у них действительно ясное небо. Море у берегов Кипра очень теплое и остается теплым до конца октября. Но в этой идилии есть и несколько дегтярных капель. лето на Кипре очень очень жаркое, жаркое и душное. Поэтому рассчитывайте свои силы и выносливость, поверьте Турецкая Анталия нервно курит в сторонке по духоте, Кипр намного жарче и душнее, там летний климат сопоставим с Израилем. А вот осень на Кипре несомненно райская. Я попала уже в кипрскую зиму. Это на побережье + 18-20, а в горах +5. И ветер, студеный холодный ветер. Так что по ощущениям там подмосковный август с апрельским студеным ветром. Так что в шортиках и маечках я там не разгуливала, кофты, свитера, джинсы. Но солнышка много.

Итак, продолжим....

Киккский монастырь.
Высоко в горах Троодос, на западе острова Кипр расположен богатейший монастырь Киккос.  История монастыря богата. Тут находится самая первая икона, написанная при жизни богородицы, но уже после смерти и воскрешения Иисуса Христа – Киккская икона Божией Матери.  В храме съемка запрещена, поэтому внутреннее убрансво я не фотографировала. А вот монастырь я для вас запечатлела.
вход и стены монастыря.

Рядом с монастырем гостиница

Прогуляемся по внутренним дворикам

До того, как Милостивая святыня очутилась в скалах Киккоса, ею владела христианская община в Египте (первая на землях фараонов). Святой образ передал туда апостол Лука. После начала христианских гонений  образ Божьей Матери переправили в Византию (Константинополь) и бережно хранили до царствования Алексия Комнина.
Ее божественная мощь помогает исцелять не только христиан, но и иноверцев. Богоматерь слушает всех, кто приходит к ней в скорби, печали и хворобах. Ее не зря называют «Милостивая». Зайдя в монастырь, можно увидеть многочисленные подношения, свидетельства чудесной силы Богородицы.
Образы Младенца и Богоматери спрятаны под подкладом, повторяющим контур изображения (прорись). Сам оклад надежно закрыт драгоценной, тяжелой, бархатной пеленой. Лик Божьей Матери не виден никому и никогда не открывается.
В монастыре служат русскоязычные, и все требы в записках совершенно спокойно можно писать на русском языке. Эта треба бесплатная, но можно положить и деньги в специальную копилку. Свечи покупаются в церковном магазинчике перед входом в храм или в верхнем монастырском дворике, 50 центов за свечку. Все свечи и за упокой и за здравие ставят в одном месте у алтаря. Порядок таков, служка гасит большие свечи, оставляет одну, свою свечку зажигаете от большой свечи читаете молитву или просите милости, затем вашу свечу гасят и можете забрать ее с собой или оставить в храме, положив ее в стопку. В принципе у горящих свечей всегда стоит служитель храма и подсказывает весь порядок. Для поклонения иконе свободный подход к алтарному иконостасу.

Я несомненно порекомендую туда съездить,  но рассчитывайте свои силы и возможности, дорога к храму идет по серпантину в горы. Дорога узкая, наш автобус в некоторых местах еле проходил и конечно те кто боятся высоты испытают эту высоту во всей красе. Честно укачивает и дорога очень утомительна. От Айя напы и Протароса эта экскурсия на целый день, да собственно и из Пафоса тоже.

Теперь к легендам и к Афродите?

Добрый день, Лена!

У меня осталось странное впечатление от поездки на Кипр. Моя школьная подруга долгие годы прожила там. И слушая её многочисленные восторженные рассказы, я поняла, что  всё это надо увидеть своими глазами. Планировала слетать туда в октябре, но не сложилось. Но ведь желание надо было реализовать. И вот, когда все нормальные жители Лондона отправились перед Рождеством на Ямайку и в Доминикану, я с друзьями двинула на Кипр. С погодой очень повезло. В середине декабря, как ни странно, установилась хорошая теплая погода. Были заказаны  апартаменты с двумя спальнями в Capital Coast Resort & Spa  в Пафосе. Отель современный, четырехзвёздочный. Действительность оказалась лучше ожидаемого. Очень стильно, чисто, просторно. Номер огромный. Помимо двух спален, двух санузлов ( ванна, душ и т.д) большая гостиная - столовая,  переходящая в кухню, где было всё необходимое для приготовления еды, посудомойка, микроволновка, огромный холодильник, плита, вплоть до стиральной машинки. Вдоль всех помещений лоджия- терраса с мебелью и видом на море. Отель на первой линии, 3 бассейна. Берег крутой, камни и скалы, (а рядом в соседнем отеле Венус , 100 метров по камням - песчаный пляж). Территория уютная, везде шезлонги и кресла, где захотел- там и упал. Но самая изюминка- это беседки и скамейки над морем. Ведь в Пафосе самые красивые закаты. Каждый вечер я приходила сюда полюбоваться как солнце опускается в море, а небо играет волшебными красками. И каждый вечер, как тень, из камней появлялась кошка, садилась рядом и также задумчиво созерцала море. А в беседке неподалеку каждый вечер  сидела молодая парочка с бутылкой вина и бокалами. Обслуживание в отеле отличное.  Гости в основном из Европы. Утром, несмотря на то, что в отеле шведский стол, тебя встречал официант и провожал к определенному столику. Еда - великолепная. Поразил рождественский ужин, который устроили не в зале ресторана, а в очень уютном небольшом зальчике для конференций. Всё было великолепно- белоснежным: свисающие до пола  скатерти, чехлы на стульях с бантами на спинке, сервировка стола, стеклянные подсвечники в виде бокалов на высокой ножке. Шедевром было и праздничное меню. Прекрасная развлекательная программа, но опять же камерная. А утром в  центральном холле всех гостей встречал хозяин отеля. На подносах лежали теплые жаренные каштаны и наливали шампанское. Все детки получили подарки. Людей за всё время моего пребывания было очень мало, редко кого встретишь в коридорах, на территории. Очень тихий отдых, никаких развлечений ( за этим - в Айя Напу ) . До пляжа Coral Bay  надо проехать несколько остановок. Но по мне Coral Bay-  это детская песочница. Вообще с пляжами в южной и юго- западной части Кипра напряженка. Весь песок( песчаные пляжи) на востоке (  Айя Напа). Через дорогу от отеля супермаркет Лидл.  Пафос - хороший, спокойный городок с отличной набережной и недорогими ресторанчиками.

В отеле в цокольном этаже находился хороший спа — комплекс: две бесплатные сауны , джакузи , хамам, тренажерный зал, минеральные ванны, массаж. Большой крытый бассейн там же, он похож на какие-то древние термы, низко висящий потолок, колонны посреди бассейна. Плавала там я всегда одна, других желающих не было.

Несколько дней амёбного состояния в бассейне и спа… и душа стала просить зрелищ...Если немного пройти  от отеля в сторону центра, то попадешь в Tombs of the Kings ( Гробницы царей ). Когда я облазила все окрестности, посмотрела все достопримечательности Пафоса, я стала путешествовать по острову. Думаю нет смысла повторяться. Об этом ты, Лена ,всё прекрасно рассказала и ещё дополнишь. Больше всего мне хотелось побывать в местах, связанных  с Третьим Крестовым походом , с Ричардом Львиное сердце.  Ведь на Кипре оживает история любви английского короля  к Наварской  принцессе Беренгарии. Здесь её судно попало в шторм  и принцессу  вместе с её свитой  захватили в плен. Здесь  в византийской церкви  произошло венчание Ричарда и Беренгарии.( История красивая, но в целом не веселая)

А поскольку на Кипре хорошо развиты виноградарство и виноделие и некоторые кипрские вина и прочие напитки  известны еще с  XII - XIII века , то ноги сами отправили меня в одно приятное местечко в Лимассоле на дегустацию. «Зивания»,«Узо»,«Коммандария»,«Пять королей»,«Святой Пантелеймон»...продегустированные сначала в правильной, а затем в неправильной последовательности...закупленные домой…  в результате ...La Vie En Rose. Лучшие напитки производят в районе Киккского монастыря. Там делают Зиванию, настоянную на травах и мёде.

А если серьёзно, то на Кипре мне чего-то не хватило. Вроде бы тоже  самое Средиземноморье... колыбель истории... Но не запало в душу, как я не старалась проникнуться...

Вот и я Юль к Кипру весьма равнодушна. Казалось бы, море на Кипре раскочегаривается до купабельных температур в середине мая, когда еще и в Турции и в Израиле водичка бодрит, а уж про Европу я и говорить не хочу, в Греции, Италии, Испании вода просто ледяная. А остывает в ноябре. Меня в этой поездке у камня Афродиты лизнуло море и я холодной воды не почуствовала, вода была как будто комнатной температуры. Но..... наступает осень и не стремиться массово народ на Кипр, особенно тот, который там побывал. Вино, на мой вкус, кипрское отличное, молодое вино так вообще чудесное. Пара Святой Понтелеймон и Афродита просто не имеют аналогов по специфике вкуса, а кипрский мускат Лоэль никто не назовет ну слишком приторным, настоящее десертное мускатное вино. Вино Зола, уникально по своему, это белое вино из черного винограда, вино полусладкое и очень легкое. Но...... любители вина не восторгаются кипрскими винами, почему, уж букет у них весьма и весьма богат? Командария способна перевернуть в сознании ярых противников портвейнов это отрицание, по мне, так лучший апперетив.

По природе, побережье не поражает, а горы..... ну не уступают они по своей красоте и красоте и разнообразию растительности Альпиской Коринтии. И снова, мало кого цепляет.

Да, Кипр самый дорогой из европейских пляжных стран, ну может Италия его переплюнула по ценам, но Италией будут бредить всегда многие даже за дорого, невзирая на все итальянские бытовые шероховатости, Италию будут любить. Кипр любят только живущие там и редкие исключения регулярно там отдыхающие.

Хотя, с переходом Кипра на евро, цены на Кипре почти сравнялись с Европой, во всяком случае по брендовой одежде и популярным продуктам, при фунте шоппинг на Кипре не интересовал никого.

По экскурсионке Кипр скуден, хотя.... я сейчас может скажу крамолу, но это мое мнение..... зато на Кипре нет халтурного новодела, коим напичкана Греция особенно на Крите. Есть история, но не осталось свидетельств и руин и ничего изобретать они не стали, может и зря, однако честно. Как сказал один мой сайгачный турист, который не выносит овощить и релаксировать, ему нужно на 10 дней отдыха 8 экскурсий, если этого в стране нет, то и делать там нечего, да ему милее лысое плато Ласити и лепрозорий Спиналонга, если туда возят и рассказывают сказки и придумки.

Трудно сказать чего на Кипре не хватает, если смотреть статистику посещаемости туристами, у меня Кипр на шестом месте по продажам. Т.е. в разделе прочие пляжные. Да и сама я к Кипру равнодушна. А пообщавшись с коллегами в туре, поняла, что нас большинство.

Девушки, вот мастерство не пропьешь  :D Прочитала вас и подумала, куда ж я ездила  :ogo: Неделю жили в Ларнаке на первой линии и уехали в Пафос на неделю, там правда ошиблись с выбором отеля, отель отличный, но спускаться на пляж было м 500 как раз, улетали из Ларнаки. Были с арендованной машиной в режиме купания и выездов через день. Поездили, накупались, но в памяти осталось только МОРЕ. Оно разное, но там и там понравилось, в Ларнаке своей беспредельной мелкотой и спокойствием, народ в море не виден, а в Пафосе как раз песком с камнями и как правильно написала Юля  - закатами. Но все ваши описания  :yep: у меня ощущение, что я и не была на Кипре  :D

И да, от плохого настроения в прошлом году уж было забронировала опять отель в Ларнаке, но потом собралась настроением и уехали в Испанию на ледяное море в Андалусию. Море конечно не бархатное, но эмоций от мест  :hey:

Цитата Plena

Девушки, вот мастерство не пропьешь  :D Прочитала вас и подумала, куда ж я ездила  :ogo: Неделю жили в Ларнаке на первой линии и уехали в Пафос на неделю, там правда ошиблись с выбором отеля, отель отличный, но спускаться на пляж было м 500 как раз, улетали из Ларнаки. Были с арендованной машиной в режиме купания и выездов через день. Поездили, накупались, но в памяти осталось только МОРЕ. Оно разное, но там и там понравилось, в Ларнаке своей беспредельной мелкотой и спокойствием, народ в море не виден, а в Пафосе как раз песком с камнями и как правильно написала Юля  - закатами. Но все ваши описания  :yep: у меня ощущение, что я и не была на Кипре  :D

И да, от плохого настроения в прошлом году уж было забронировала опять отель в Ларнаке, но потом собралась настроением и уехали в Испанию на ледяное море в Андалусию. Море конечно не бархатное, но эмоций от мест  :hey:

Лен, просто Андалуссия хоть и с шикарными пляжами, а не пляжная ни разу, по мне так и Каталония пляж по остаточному принципу, я там сайгачу по окрестностям в радиусе пары тысяч км, естественно будет впечатлений море, из Испании я возвращаюсь счастливая довольная и устатая,  а Кипр.....  :dnt:  вот если бы он был формата турецкого инклюзива, то тюлени и овощи любили бы его всем сердцем особенно когда Турякия надоела, но на Кипре Турции нет, даже на севере на турецких территориях, отельная база Кипра в части середняка однозначно выше уровнем греческих аналогов, особенно апарты, а в сравнении с Турцией увы не тянет, сравнить турекую пятерку Риксос и их шикардосные Элизиум, Меридиан, Корал Бей.... увы проигрывают на Кипре отели-то. И еще,  вот питаться на воле на Кипре дороже, чем во всей Европе.  Вот я и подумала, а покажу ка я вам Кипр своими глазами. Вот что видела, то и спою. Ничаго осабливага я там не увидела, просто постаралась вкусненько рассказывать.

Дальше будут развлечения, легенды, вино, еда и вкусности ииииииииииииииииииииии....... немного из жизни цветов плодов и овощей  :hid:

Итак вернемся на Кипр.
Легенда главная, про красоту, любовь и греческих богов.
Конечно многие знают, что у берегов Кипра из пены морской родилась красавица богиня красоты Афродита. Нелегкая у нее была судьбина ибо Зевс не нашел ничего лучшего, как поженить нежную красотку Афродиту со страшным кузнецом Гефестом.  Но любовь таки наставила ее на путь любви и удрала она с любимым Аресом от своего Гефеста. Афродита очарованная произведениями художника и скульптора Пигмалиона оживила ему его любимую статую из слоновой кости Галатею. Кстати, в древних мифах имени у статуи не было, Галатеей ее назвал Жан Жак Руссо.
Так вот место рождения Афродиты от папы Урана и мамы Пены Морской на Кипре конкретизировано у черной скалы. Вот она скала эта

А мамка Афродиты жива по сию пору и круглый год ласкает каменистый берег

Меня она тоже лизнула, поздоровалась, было приятно и совсем совсем не холодно.
На берегу очень много камушков имеет форму сердечка, всяк бывающий там, ищет каменные сердца и берет их с собой на память. Я тоже собрала несколько сердечек и тем, кому не хватает любви в этой жизни, подарю. Кому не везет в любви, находят там куриные божки (камень с дырочкой). Ну а самые счастливые находят сердечко с дырочкой. Мне с дырочкой увы не попались. А вы попробуйте, может вам повезет. Но уж сердечко вы точно там найдете, возьмите камушек и согрейте его своим теплом, пусть это сердечко подарит вам счастье и любовь на всю жизнь, передайте своим детям и будет у вас целая история с талисманом.

Горы Кипра.
Кипру повезло, на маленьком острове не одни, а целых 2 горных хребта. На турецкой части  Киренейские горы (их еще называют  Бешпармак). Горы там невысокие, самая высокая вершина чуть выше километра. В полете их видно, но не впечатляют.
Но настоящий горный массив, конечно это горы Тродос с вершиной Олимп (почти 2 километра). Киприоты шутят, мол да, боги жили на греческом Олимпе, а отдыхали на Кипрском. Горный массив Тродос богат растительностью, преимущественно хвойными, а из хвойных преобладает кипрский Кедр. Есть сходство с ливанским кедром, но не столь высок, вырастает метров 12 максимум. На первой фотографии этот кедр и есть. Полюбуйтесь, ну разве не красота ?

Другим символичным растением на Кипре, конечно же Олива. На оливе растут оливки, а созревая оливки становятся маслинами. Вот на веточке и оливки и маслинки

И конечно Кипр это цитрусовые.
Мандарники

Лимоны

И конечно кипрские апельсины, фотографии увы нет, но кипрские апельсины отличные для сока, на вид вы эти апельсины сроду не купите, корявенькие, некрупные с зеленоватыми бочками, но они очень сочные и вкус сока божественен. Правда-правда. Наверное поэтому на Кипре в отелях даже в самых бюджетных апельсиновый напиток это не разведеный порошок оранжевого цвета, а самый настоящий апельсиновый сок, пусть и разбавленный водой. Так что пейте там апельсиновый сок смело, он настоящий.

Ну и в заключение про природу цветущий куст бугенвилей, они такие очаровательные, жаль у нас ими украсить свою дачу не получится

И .... загадка, что это за кустик с ягодками так похожими на чернику?

Далее про еду....

Лена, спасибо! Воспоминания почти 20-летней давности. Я на Кипре была в отеле с английскими пенсионерами. Запомнилась пожилая пара. У нее всегда дорогущие новые купальники и легкие балетки. А по вечерам он был в идеально отглаженных летних брюках, а она в уже в золотых балетках.

И по поводу еды. Я в том отеле поняла какой бывает английский завтрак. И фасоль с утра, и бекон. Я люблю так иногда прикоснуться к к чему то другому. С удовольствием жду продолжения про еду. Спасибо, дорогая!

Из приятных воспоминаний о Кипре остались посещения рынка. Для меня Кипр оказался  фруктово - овощным раем. На местном рынке Пафоса всё на прилавках было просто гигантских размеров, начиная от кочанов капусты и кончая гранатами. Хотя и говорят, что кипрские гранаты некрупные, но я таких не встречала. Местные гранаты разные: ранние сорта очень бледной окраски, поздние- ярких насыщенных расцветок. Косточки очень мелкие и мягкие, их практически не ощущаешь. И, наверное, это самые сладкие гранаты. Именно в окрестностях Пафоса находятся все частные семейные банановые плантации острова. Выглядят они странновато, грозди бананов засовывают в большие мусорные мешки. Или, чтобы птицы не клевали, или тепла маловато, а в пакете они быстрее спеют... Бананы на Кипре маленького размера и по вкусу отличаются от привозных, они намного слаще. Эти бананы росли рядом с отелем.

Разнообразие кипрских цитрусовых просто поражает: апельсины,несколько сортов мандаринов, лимоны, лаймы, миньолы ( они же танжерины- гибрид апельсина с мандарином), помело, грейпфруты.  Все они обладают насыщенным вкусом ( очень сочные и сладкие ) и неповторимым ароматом. Растут  практически везде, на улицах, в  садиках у домов и на плантациях. Местные жители  не снимают плоды, которые растут у дороги, поскольку считают их недостаточно «чистыми». Когда эти плоды созреют, они просто падают на землю и растаптываются машинами и пешеходами. Вот так растут апельсиновые деревья в центре Пафоса, недалеко от набережной. Рядом бугенвиллия.

Выращивают на Кипре и много разной экзотики. В осенне - зимний период, когда я была, продают  местные манго, гуаву, папайю. Виноград - это отдельная песня.

P.S. Бугенвиллию я выращивала 2 года, была она штамбовой и росла в огромном горшке. На зиму заносила в дом. Но очень геморройный процесс...В грунте у нас вымерзнет, а жаль... чудо как хороша.

• 2 weeks later...

Лена, извини пожалуйста, а можно здесь тебя спросить про загран паспорт. Так сложилось, что мне надо быстро. Что быстрее оформить: био или простой. Я собираюсь делать био. Что быстрее: в электронном виде или самой идти сдаваться? Подскажи пожалуйста самый быстрый путь.

Около месяца у меня есть. Дети покупают билеты в середине января. Потом мой билет просто будет дороже, поэтому я тороплюсь. Извини еще раз за беспокойство.

Цитата Белка

Лена, извини пожалуйста, а можно здесь тебя спросить про загран паспорт. Так сложилось, что мне надо быстро. Что быстрее оформить: био или простой. Я собираюсь делать био. Что быстрее: в электронном виде или самой идти сдаваться? Подскажи пожалуйста самый быстрый путь.

Около месяца у меня есть. Дети покупают билеты в середине января. Потом мой билет просто будет дороже, поэтому я тороплюсь. Извини еще раз за беспокойство.

По срокам оформления установленных в Москве, абсолютно одинаково, 30 суток. По статистике так его и оформляют, 30-31 день, если никогда тебе не оформляли допуск к сведениям содержащих гос тайну, если допуски были, то срок увеличивается до 3-х месяцев. Также увеличивается срок оформления, если оформляется загранпаспорт не по месту постоянной регистрации.

Основное время тратится на проверку и наличие допусков и запретов. для бездопускных от 2-х до 3-х недель.

А вот печатается паспорт по разному. Биометрический полностью печатается на госзнаке, а 5-летний - на госзнаке печатается бланк, а уже в паспорт вносят персональные данные в паспортном столе. Соответственно биометрический более стабилен по срокам, а 5-летний сильно зависит от паспортного стола, тут может быть оформлен и через 3 недели и через полтора месяца, т.к. там то бланков нет, то ламинатор сломался, то начальник все никак подписать паспорта не может, то у принтера чернила закончились. Поэтому я за биометрию на 10 лет.

Кроме того, ряд стран не допускают российских граждан по 5-летним паспортам, это их право. Таких стран еще немного, но они есть и к ним все больше и больше присоединяется стран.

Теперь твой случай на счет билета, Лена, внимательно прочтите условия тарифа и лучше связаться с авиакомпанией и уточнить право замены паспортных данных при его замене. Если вы купите сейчас, то внесете паспортные данные старого паспорта, а к моменту вылета данные необходимо заменить. Так вот ряд авиакомпаний при смене паспортных данных считают это перевыпиской билета, который при определенных тарифах не допускается или с достаточно высоким штрафом, который всю экономию сжирает.  И связаться нужно ТОЛЬКО ПИСЬМЕННО, просто позвонить в справочную можно, но слов к делу не пришьешь, устно вас могут дезинформировать. Это если вы покупаете билеты у авиакомпании, если через билетного агента, то узнавайте все через агента и только письменно. Ну или мне звони, по ряду АК я уж тарифы наизусть знаю. Если вы будете покупать турпродукт на чартере, то паспортные не вносятся при бронировании, делается ремарка для туроператора и тогда за 3 суток паспорт должен быть получен и паспортные данные внесены.

А сдать документы на паспорт быстрее всего через  МФЦ или паспортный стол, предварительно записавшись через госуслуги.

• 2 weeks later...

Не люблю декабрь. Самый противный месяц, просыпаешься - темно, с работы возвращаешься темно. Сезон повсеместной грязи. По дорогам ползут грязные автомобили, сами дороги с налетом черной сырой массы, детки копощашиеся на площадках тоже уже где-то извазюкались. На обувь смотреть не хочется, как не ходи аккуратно, а чистить приходится каждое утро. Даже воздух мутный. У меня из 12 месяцев декабрь почему-то ассоциируется с грязным непромытым пьяньчужкой, злющим, грубым и неопрятным. У которого настроение меняется по 3 раза на дню, то забавляется с белым снежком, то дождем разрыдается, то ветром студеным задует. А на небе тучи, тучи, тучи..... во я унылости нагнала, да?

Но декабрь последний месяц года, это как последние минуты перед взлетом, страшновато, но мысленно стремишься туда, куда летим. Как ожидание результатов последнего экзамена, волнительно и раздражительно. После декабря наступает Новый год. И как-бы кто не относился к праздникам, большинство самым любимым праздником называют именно его, Новый год. В новогоднюю полночь редкий человек спит, даже животные бодрствуют. В конце декабря авралы на работе, магазинная суета, выстраивание каких-то личных планов и желаний. И все верят, что следующий год, будет всенеприменно лучше этого прошедшего.... Почему-то в декабре мы вспоминаем все плохое, что было в проходящем году..... Ой год был не очень, говорит большинство..... быстрей бы прошел этот год..... вспоминают уходящего года трагедии, неприятности, потери и как будто природой человеческой заложена вера, декабрь унесет все горести и печали, а Новый год конечно приносит надежду на лучшее.

И что же тогда удивляться, когда мы сами дарим декабрю лишь негатив, каким же он после этого может быть?

А давайте нарушим эту традицию, а вспомним только хорошее проходящего года. Вспомним яркие моменты счастья, веселые курьезы и может даже незначительные моменты, но веселые и приятные.

Новый год.... я  с некоторых пор загадывать стала желания сбыточные, загадала поставить забор на даче, домик сделать красивым и утеплить, туристов побольше богатых и не капризных - желания сбылись  все.           

Январь, каникулы. Я к ним отношусь спокойно, у меня их все равно нет. Уже с 3 января начинаются звонки туристов с вопросом - а нет ли чего горященького или что-то мы подумали и решили, а не поехать ли нам покататься на горнолыжку, Египет когда откроют, хотим к морю недалеко лететь и чтобы тепло, может пора на 8 марта или весенние каникулы забронироваться есть что интересное...... 5 января что-то я устала от домашней стряпни и лени, а не поехать ли нам на дачу.... снега нападало много, морозец крепчает, там наверное красота. 6 января, мороз крепчает, уже -25 и надо бы прогулять машину, которая с прошлого года не заводилась, но выходить на мороз ох как не хочется. 7 января с утра утеплились, собрались проведать дачку..... машина мужа - дохленькая. машина моя - аналогично. Промерзли обе и заводиться не захотели. Пусковое устройство на морозе оказалось не эффективно. Во дворе такие же бедолаги пытаются оживить своих окоченевших коняшек. Звоню сынуле, выручай мамку с папкой, у сыночки точно машина уже за 7 дней каникул скакала все 7 дней, елки внука, каток, отвезти тещу на рынок, да и по гостям наверняка ездили, к нам 2-го приезжали. Приехал, мужнину завел с полтычка, мою пришлось оживлять новым аккумулятором, стало смеркаться.... на дачу съездить не судьба. Позвонил турист, что завтра приедет бронироваться.... ну и ладно, зато машины оживили и нагулялись. 9 января сходили с мужем на каток.... Замочила семена клубники, начала всходить пенуния. Глядь, а пол-января и прошли, макушка зимы наступила, день прибавляется, уже в 6 вечера не так и темно. Вторая половина января прошла бойко, работа, на выходные съездили на дачу, малехо намерзлись, намахались лопатой раскидывая снежок. Там встретились с соседями, выглянуло зимнее солнышко, снег слепит, а все равно хорошо!

Февраль посевная перцев и баклажанов. Какими вы будете милые малипуськи? Посеяла ранние томаты. На работе идут звонки, заказы, бронирования, оформление виз..... коротенький февраль пролетел так быстро, да еще и 2 памятные даты, сына и внука. С тех пор как майские праздники у российского населения с совецких времен стали длинными выходными, детей рожденных в феврале стало значительно больше, чем в другие месяцы. Последнее время наблюдается увеличение рождаемости в конце сентября начале октября - результат длинных новогодних каникул. Мои майские, поэтому урожденные в феврале. Я свой так день рождения не люблю как днюшки моих мальчиков. Невестка у меня январская, потому и нестандартная.

Март. я уже с вами и уже написаны первые грабли. 8 марта разбила любила чашку мужнину, 10 марта был очень счастливый день. Это наша маленькая семейная тайна, но было очень всем счастливо. Так что, девочки, колотите посуду, это точно к счастью. Конец марта был таким теплым, помните девочки нашу встречу, а погода-то какая стояла, солнечно, тепло, снег весь стаял.

Апрель, хоть погоды стояли и сопливые, а мы открыли дачный сезон, вот оно счастье дачника, весь месяц по выходным.... а на даче хорошоооооооо, только холодно было.

Май. Как я люблблю май, люблю до замирания в сердце, ведь в мае я беру всегда отпуск и на дачу на все майские праздники, столько дел, столько дел..... и хорошо то как! ненадолго удалось слетать в теплый край и немного полоботрясничать и понежиться в море, на солнышке.

Июнь, ну и что что погода плохая, зато от этой погоды турист косяком повалил в теплые края. А еще у меня 2 новые подружки, а говорят, что в наши годы новых друзей уже не появляется. Неправда, еще как появляются. Дом утеплили, окна новые поставили, обшили, стал красотун.

Июль. Не сразу и не быстро, но наступило лето и созрел первый помидор, вырос первый кабачок, ну и поперли огурцы.

Август. Борьба с урожаем, на работе завал, дни мелькают как календарь листаем. Устаю, но усталось какая-то удовлетворительная.  Хочу конечно в отпуск, но я пожелала забор. Ждем открытия Египта и договариваемся об установке забора.

Сентябрь. Ну конечно главное событие поставленный забор. А еще муж стал помогать по огороду и саду, ему понравилось полоть, умница моя, вот оно счастье. А еще пошли грибы. Вот Серега Праздничнов обещал грибы и они поперли, повалили и завалили.

Октябрь. Сворачиваем дачный сезон, дел много, обед готовить некогда. Произошло событие для меня грандиозного масштаба. Муж приготовил обед, сам без меня, 2 салата, поджарил котлетки, сварил картошки. Суп был с прошлых выходных вполне еще живой, ну разогрел. Вот вам наверное смешно, а мне гордо, еще каких-то 17 лет назад он не знал в какую сторону холодильник открывается, а тут салат настругал, картошку сварил, котлеты поджарил.... для меня счастье.

Ноябрь. Устала я конечно от дачных хлопот, выходные в домашней суете, работа подзатихла, ленюсь, ну и так поддерживаю домашний уют между ленивыми выходными. а тоже приятно.

Декабрь. Половина прошла, погода конечно дрянь. Хотя сегодня черноту укутал такой белый белый снежок. Скоро скоро Новый год и мои приземленные желания. В маленьком судочке, в торфяных таблеточках сидят 10 эустомок, я жду их всходов, задерживаются конечно чуточку. Но посевная НАЧАЛАААААААААААААААААААААСЬ!

А у вас?

Я посевную запланировала на январь. Сейчас я окунулась в Новый год. Много мелких событий хороших. Мое письмо с семенами добрело до Техаса. Очень пожилой дедушка радуется как дитя и пишет мне, что он семенной магнат и ни у кого в Техасе столько нет.

И Новый год будет на даче, и планы по выпечке и готовке, как это прекрасно все!

У нас декабрь - подготовка к утренникам, ожидание праздника. Немножко грустно - взрослеем - Деда Мороза ждёт только младшая)) Для меня серый, мокрый и грязный скорее ноябрь, в декабре уже обычно веселее, но в этом году ноябрь затянулся... Новый год встречаем тихо, скромно дома и за праздничным столом всегда вспоминаем, что хорошего произошло за последний год  :)

• Орг

Благодаря, Московской встречи и лично тебе  Лена :appl:, моя посевная переносится с марта на январь-февраль. Буду перцы осваивать. :hat:

Для меня декабрь всегда был месяцем заработка, бывало, что елку даже не успевала нарядить. Ребенок сам ставил и украшал :'(, Теперь все стало спокойнее, привыкаю к новым ощущениям ;) :),

Лена, а перуанский перчик  острый или сладкий? В какой теме про него писала?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...