Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Огородные грабли московской дачницы

remko

Рекомендуемые сообщения

:thx: Юля, потому, что с Кальвадосом перепутала. Географию с алкоголем...

Люд, нет. Но Лена Н хвалит его за стабильную сладость.

Баклажаны.
Вообще эта культура мне дается с большим трудом, в прошлом году я наконец-то получила урожай, который меня накормил, а не штука с куста. В этом я опять с ними подергалась.
В рассадном возрасте мои баклики вели себя весьма хорошо, отлично взошли, прекрасно росли, все складывалось весьма неплохо. Высадила я их в теплую землю, промерила им кислотность, заправила всякими вкусностями. И поначалу высаженная рассада была всем на зависть
Росла она быстро, толстела и лопушилась. я ей то золы посыплю то полью обильно. И в какой-то момент стала она у меня вянуть, сначала один кустик листья повесил, потом еще три и в течение месяца я уже ничего не понимала, мои баклажаны росли и увядали  :dnt: на них формировались бутоны, завязывались плоды, но они увядали, листья повисали как лопухи, я оббирала вялые и пожелтевшие, вырастали новые и все повторялось. Завязи оставались в каком-то зачаточно аморфном состоянии. К концу июня я уже почти смирилась, что баклы у меня не жильцы. И я увидела на стволах трех баклажанов совсем беду, серая гниль. Вообщем, черт с ними баклажанами решила я, но эту дрянь нужно отседа изгонять, у меня тут окромя синеньких томаты и перцы, да еще и огурцы. Болячки я поприжигала всякими противогнилевыми растворами и примочками, через сутки опять наросли споры, ну я взяла и порешила эти 3 томата, фузариоз был на всех стволах, забиты были проводящие каналы у всех. И приняла я немного нестандартное решение, я решила их накормить раствором гуматов и пролить первикуром энерджи.
И о чудо! через неделю ни одного нового вялого листа, а уж как рванули мои баклы..... наверстывая упущенное они с перепугу обильно зацвели и начали вязать.
Вообщем хоть и с опозданием, но урожай пошел, пошел родимый.....
alt="" />     

Сажала баклажаны:
1. Пятачок - а не завязал.... вообще и не болел, в прошлом году из того же пакета было немало неоновых шариков. Странно
2. Король севера - реально обильный 11 баклажан
3. Трюфель - одын и поздний
4. Японский карлик - занятный, 3 бакла
5. Зелененький - завязал 1 бакл корявый и расти перестал достигнув 5 сантиметров, ну шо уж я хотела от Русского огорода  :dnt:
6. Заморский полосатик - 5 штук
7. Нежнейший - я так полагаю эта тонкая колбаса на фотке он и есть, 6 штук, но это не баклажан, это сущий развод и провокация, РО
8. Голубь Сизокрылый - помер от фузариоза
9. Фарма - рекордсмен - 9 штук
10. Валентина - не много, 5 штук, зато как на выставку жирнющие и крупнющие
11. Дестан - 5 штук и некрупные, тоже болел, но я откромсала ствол, пошел пасынок и успел отплодить
12. Бибо - 7 прекрасных белых баклажана.

Вообщем и тут я их получила баклажанов.
Выводы сделала для себя
1. Я больше их не буду пасынковать и вообще что либо у них обрывать, похоже это увядание случилось именно от этого. периодически снимать отсыхающие листья и все.
2. Любит пожрать свежего, грядку для него заправлять нет смысла, пролонгированные не жреть, бум кормить гуматами и золой
3. Первикуром энерджи буду проливать их обязоном через пару недель после высадки, для профилактики.
4. Сроду больше не посажу семена наших компаний. Ну досажу король севера, они были вполне себе ничаго.

Вот
Цитата Tiffany

Добрый вечер, Лена и Наташа! Я тоже перепробовала много чернышей и всё чего-то не хватало. Из посаженных в этом году ОЧЕНЬ вкусными и сладкими получились Черные сердечки с носиком от Наташи ( Борисовны ) и Полночь в Москве. Они ещё и урожайные были. Отличный вкус был и у

Black from Tula. Сеяла семена 2011 года. Урожайность получилась довольно низкая, а вкус удивил. Мясистые, но и сочные, сладкие. Через год повторю. А то я уже разочаровалась в черноплодных сортах. Тоже люблю только сладкие сорта.

Наташа! А почему ты Калькутту отнесла к чернышам? Она ведь желто -плодная.

Юль, да ну их темные к черту! Они мне и по цвету не по нутру, какие-то пегие.....

Лен, а не хочешь попробовать баклажаны на улицу посадить? Я второй год сажаю, растут лучше чем в теплице. Накрываю только до середины июня. Дальше растут на свободе.  У меня в этом году то же фузариоз подхватили. Но как-то без особых последствий. Обрезала несколько веточек и всё.

Цитата Lois

Лен, а не хочешь попробовать баклажаны на улицу посадить? Я второй год сажаю, растут лучше чем в теплице. Накрываю только до середины июня. Дальше растут на свободе.  У меня в этом году то же фузариоз подхватили. Но как-то без особых последствий. Обрезала несколько веточек и всё.

Оксан, пока нет, у меня в этом году росли на улице 3 бакла, ну 5 плодов с них я получила. У меня есть идея сделать им парник под крышей  и с возможностью укрывашки натягивать и опускать, а летом снять укрывашку и только под крышей. Но пока это все в проектах. Пока думаю.

Лена, привет!С интересом почитала твой отчёт, урожай отличный :yep:

За чернышей, скажу что их я очень люблю.Пока самым сладки был Пурпл руссиан, правда он некрупный.

А вот баклы меня в этом году не порадовали, я на заготовки покупала, ну буду надеяться, то следующий сезон будет более урожайным.

Здравствуйте, девушки!  :thx: Случайно заглянула в ваш дневник, remko. Круговая грядка..! Хомяк стал потирать руки, хочу, хочу ) Рулон сетки есть, остался от ограждения участка, моя лабрадорша любила с соседями поздороваться... на их участке ) Пришлось огородить дачу. Но тут мысль заработала, у меня же три теплицы, третью под огурцы поставили этой весной ) Куда же еще? ) Но идею ограждения сеткой захомячила. Осенью насыпали большую горку травы от прополки у спиленного дерева, на нее планирую посадить тыквы или кабачки. Огородить кучку можно и сеткой. Так что спасибо за идею своеобразной завалинки  :thx:

Ну раз зашла и взялась за перо, скажу спасибо и за обзор томатов. Кое-что и я сажала из вашего списка. Бархатные, с ними нянчилась с конца февраля. Читала что поздние, но пару семечек посадила. В теплицу посадила один корень, второй в бочку на улице. Очень красивый кустик! У кого есть свободное место и хочет удивить своих посетителей теплицы, этот сорт как раз для этого. Ствол бархатный, листья бархатные. Красотун еще какой! Цвести стал поздно, другие сорта уже красные помидоры на гора выдавали, а бархатный только зацвел. Чуть жировал, помогло уменьшение числа листьев на оном. К концу сезона, когда вырывала кусты из теплицы, сняла с Бархатного маленькое ведерко зеленых пушистых томатов, кстати сказать отнюдь не мелких. В дачном домике дозрели, красивый алый цвет приобрели. На вкус не попробовала, как то они мимо меня пролетели ) Сажать больше не буду, нет места в двух помидорниках для него )

И еще о паре сортов хочется сказать. Ничего что я так расписалась?  :-[  :)

Цзы-Ю, тоже сажала. И тоже не буду сажать дальше. Куст жидкий, помидорки красивые расписные, но мелкие и не слишком их много. А вот Мон-де-Марац до теплицы у меня не доехал. В рассаде были два куста, но куда делись при перевозке? Может сломались. Раз вы пишете что этот сорт оставляете, пара семечек у меня еще есть, надо будет на следующий сезон их посадить и посмотреть что это за "зверь" )

Цитата remko

Юль, да ну их темные к черту! Они мне и по цвету не по нутру, какие-то пегие.....

У меня останется Кирюха и попробую Сару и всё ))) малиновые наше всё  :D

Цитата Нелли

А черные,в смысле не темнокоричневые,а именно черные тебе как? :o

Нельчик, а я уж и не знаю какие из них черные, какие фиолетовые, а какие коричневые. Кумато с рынка мне нравился, и я полагала, что все темные такой консистенции. Оказалось полагала зря. Я еще не перебирала все имеющиеся у меня сорта, их много, да еще когда кусты клубники раздавала девчонки надарили разных семечек, какие из них черные надо разбираться, Золушка дала томатики ранних, спасибо ей огромное. Трофик надавала своих самых сладких, а у нее прям эксклюзивы. У меня в коллекции примерно 150 разных сортов и гибридов. Все посадить я не могу, не потому, что места нет, места у меня на участке  :hey:, по большей части неосвоенный участок, но силы мои не безграничны и времени тоже не хватает на это, я же дачница выходного дня. Так что после Нового года будем мне выбирать что сажаем. Может и какие черные попадут в выборку. Думала на счет Черного Крыма.

И еще, знаете девчонки я как раз не сильно-то гонюсь за крупняком, мне больше по душе небольшие или стандартные по размеру. Батяня меня поразил по вкусу, он как южный помидор, сладкий, ароматный, мясистый и консистенция крепкая даже в полной спелости,да собственно крупный он когда махровится.

За бархатного еще замолвлю словечко, у него есть кроме красоты внешней, отличное свойство - он лежкий, он способен пролежать 2 месяца в комнатных условиях, оставаясь свежим, не теряя ни тургора ни свежести. Но он очень поздний, а если начинать его сажать рано, ну например в феврале, боюсь он сильно будет болеть и еще больше тормознется.

Здравствуйте, девушки!  :thx: Случайно заглянула в ваш дневник, remko. Круговая грядка..! Хомяк стал потирать руки, хочу, хочу ) Рулон сетки есть, остался от ограждения участка, моя лабрадорша любила с соседями поздороваться... на их участке ) Пришлось огородить дачу. Но тут мысль заработала, у меня же три теплицы, третью под огурцы поставили этой весной ) Куда же еще? ) Но идею ограждения сеткой захомячила. Осенью насыпали большую горку травы от прополки у спиленного дерева, на нее планирую посадить тыквы или кабачки. Огородить кучку можно и сеткой. Так что спасибо за идею своеобразной завалинки  :thx:

Ну раз зашла и взялась за перо, скажу спасибо и за обзор томатов. Кое-что и я сажала из вашего списка. Бархатные, с ними нянчилась с конца февраля. Читала что поздние, но пару семечек посадила. В теплицу посадила один корень, второй в бочку на улице. Очень красивый кустик! У кого есть свободное место и хочет удивить своих посетителей теплицы, этот сорт как раз для этого. Ствол бархатный, листья бархатные. Красотун еще какой! Цвести стал поздно, другие сорта уже красные помидоры на гора выдавали, а бархатный только зацвел. Чуть жировал, помогло уменьшение числа листьев на оном. К концу сезона, когда вырывала кусты из теплицы, сняла с Бархатного маленькое ведерко зеленых пушистых томатов, кстати сказать отнюдь не мелких. В дачном домике дозрели, красивый алый цвет приобрели. На вкус не попробовала, как то они мимо меня пролетели ) Сажать больше не буду, нет места в двух помидорниках для него )

И еще о паре сортов хочется сказать. Ничего что я так расписалась?  :-[

Цитата
  :)

Цзы-Ю, тоже сажала. И тоже не буду сажать дальше. Куст жидкий, помидорки красивые расписные, но мелкие и не слишком их много. А вот Мон-де-Марац до теплицы у меня не доехал. В рассаде были два куста, но куда делись при перевозке? Может сломались. Раз вы пишете что этот сорт оставляете, пара семечек у меня еще есть, надо будет на следующий сезон их посадить и посмотреть что это за "зверь" )

У меня Мон де Марац почему-то у меня не засердечился, просто некрупные кругляшки, но вкусные и очень хорошо вязал, надежный томатик, накормит.

А кольцевые грядки это моя кормилица, очень удобная штука, да к тому же каждые 5 лет это замечательный компостник, через 5 лет будем их перебирать, будет кубометр прекрасного перегноя удобренного и отлично переработанного червячками.

Но я еще не все рассказала, у меня же еще есть для вас мои достижения.

Яблоки.

Вы любите яблоки? Странный вопрос правда? Яблоки можно и не любить, но яблони есть в каждом саду. Ну какой это сад без яблонь? Правильно, только что купленный участок, как у меня был в 2014 году, у меня был сад с 3 березами. Я первую фотку до сих пор периодически посматриваю, чтобы помнить как оно было.
Первые свои яблони я посадила осенью 2014 года, 5 саженцев с закрытой корневой системой. На карликовом подвое. Купила на Садоводе сорта, которые знала с детства. Белый налив и Конфетное - летние, Антоновка и Штрейфлинг - осенние, Коричное - для любимой невестки. Зиму не пережило Коричное, поначалу вроде бы и проснулась и листочки развернула, а потом пожелтела, остановилась в развитии и совсем зачахло. Поцарапала кору - увы зеленого не обнаружила, яблоню выдрала, но муж.... мой заботливый муж ее посадил на пустырь. Когда сливали осенью скважину он заботливо полил ее, за что был прозван Настенька у которой пни зацветают.
Но вернусь к своим яблоням.
За зиму 2015 года, изучив разные сайты питомников, наметив посадки косточковых и еще семечковых, очень мне зачесалось купить яблонь колоновидных. Большинство отзывов были с негативом, мол все это развод, яблок с них не дождешься, растет черти что, начиталась я и дебатов, что за ними нужен не простой уход и формировать их нужно по особенному и беречь верхушечную почку. Кто-то спорил мол формировать их не нужно вовсе.... Вообщем дочиталась до того, что как бы и расхотела, нафига мне яблони с которыми нужно танцы с бубнами устраивать. Но напала я на информацию, про колоновидные яблони было написано настолько толково и понятно, что я опять захотела, автору статьи написала на почту, он ответил и посоветовал место где можно купить проверенный посадочный. Хотела 2, купила 4. К вожделенному Васюгану прислюнявились еще 3, Чебурашка, Останкино, Президент.
Посадила на 1 квадратном метре по углам. Трудно определить возраст яблонь, ростом они от 50 см до 80 см. Первая зима для них прошла не скажу, что безупречно, у двух отломились верхушки, это к рекомендации беречь верхушечную почку, у одной верхушечная почка по весне просыпаться никак не хотела. Но 3 зацвели. Надо признать в первый год цвели 2, но естественно впустую.  В этом году зацвели 3 яблони одновременно. Цвели красиво, обильно. Зацвели и первые посаженные яблони, первый раз цвели. Посаженные первыми процвели впустую, а вот мои колонны.....

Завязали все три, на третьей, которая дальняя я увидела яблочко уже в конце лета, там настолькогустая листва, что пока оно было маленькое его и не видать было. И конечно это умильно, яблонька чуть выше колена, а вся усыпана яблочками. Яблочки, те что с красным румянцем весьма сладкие.

В этом году, в знакомом многим тут Хатуньском питомнике я приобрела 4 яблони. Хани Крисп, Мечта, Орловский Синап и Коваленковское.
В этом же году 2 яблони цвели, Орловский Синап и Мечта. Я размещала ранее тут фотографии их в цветочках.
И вот результат
Орловский синап - 1 яблочко, завязалось 4 яблока, осталось одно, сняла в конце сентября, дальше была опасность, что само отвалится.

И дурочка мечта, завязалось яблок, их было сложно просчитать, каждая почка цвела и в каждом пучке по 4-5 яблок, ну потом они стали отсыхать, в итоге 16 яблок остались и дорасли до нормального размера, в середине сентября они еще были не до конца спелые, но стали падать, поэтому я их сняла все. Поначалу были кислые, полежали стали кисло-сладкие.

Ну худо-бедно, а мои малышки в этом году накормили меня яблоками.

Лена, поздравляю! С яблоками действительно успех.

Я тоже посадила в 2014 г. Медуницу, она зацвела в этом году в первый раз. Но тут мороз бац! И яблок не было  :(

А груши не сажала? У меня уже в прошлом дала 10 шт. В этом - все тот же мороз...

Грушки пока маленькие. Сажала в 2016 году весной. Растут. Посажены сливы, вишня, 2 абрикоса, 2 черешни..... Как что-то выдадут, расскажу.

У меня вишни сидят все с того же 2014 года. Муж хотел пройтись с топором. Уговорила еще один год "посмотреть". Посыпала в зиму вокруг ствола доломиткой, говорят помогает.

У меня их было 2, одна издохла, вторая даже цвела. Но пока впустую. Я их в Садко купила, ну посмотрим как вторая будет расти.

Хочу в своем дневнике выразить благодарность:

ЕленаО  - Лена, твой совет по удобрению Осмокот высокий калий, оказался самым наиценнейшим! Действительно петунии с ним цвели и выглядели очень хорошо до холодов, ничем не кормила больше. Спасибо тебе!

ГуЛена - Лена, низкий поклон за лилии, красота неземная, цвели все. А также спасибо, что ты есть у меня.

elsa30  - Наташа, спасибо за яблони, сливу, плетистые розочки и дерен. Все растет, все прижилось. Ну может только один дерен чуствует себя неважнецки, но жив, думаю оклемается. За Мечту отдельное спасибо! Хотела разместить сливу, но не нашла фотки. Слива Наташа из штамба с почками вырастила ветки на 1 метр 80 см....

Золушка - Оля, спасибо тебе за все цветы, что ты мне подарила, все было очень красивое.

crimpy - Наташка, спасибо тебе за все, за все подаренное и за то, что стала мне близким человеком.

Спасибо всем-всем, кто принял меня в свой коллектив, кто подарил мне семена, чеснок и тем, кто просто приходит ко мне в дневник, кто обратился ко мне за советом, помощью и по работе и даже тем, кто приходит ко мне и читает, но пока не пишет!

Все чем я тут нахвасталась не без вашей помощи выращено.  :thx: :-*

Цитата remko

И девочки не расходимся. У меня еще не все  :dnt:

Лена, спасибо за интересный отчёт. :thx:  Весной тоже планирую  прикупить  колоновидные  яблони. Если не секрет- где ты саженцы брала?

Цитата ленуся-тигруся

Лена, спасибо за интересный отчёт. :thx:  Весной тоже планирую  прикупить  колоновидные  яблони. Если не секрет- где ты саженцы брала?

Меня на садовод отправил автор статьи, он типа им передает свой посадочный, а сам живет во Владимирской области. На садоводе действительно нашла этих дам, они из закромов вытащили эти яблони и развели меня еще на 2.
Цитата remko

Меня на садовод отправил автор статьи, он типа им передает свой посадочный, а сам живет во Владимирской области. На садоводе действительно нашла этих дам, они из закромов вытащили эти яблони и развели меня еще на 2.

Спасибо!  :thx: Для меня подруга этой весной на Садоводе краснолистный фундук искала, тоже из закромов продали ;D.  Теперь пошлю её за колоннами. 

Цитата remko

Лен, а давай я тебе черных вкусных дам. Слааадких. :) Чего-то ты не то сажала. ::) ::) Если у тебя идут зеленые, то черные просто просятся в парник. ;)

Парочку принесу. Черное сердца Бреда и еще что-нибудь. ::) ::) Пока не знаю, что...

Цитата trofi

Лен, а давай я тебе черных вкусных дам. Слааадких. :) Чего-то ты не то сажала. ::) ::) Если у тебя идут зеленые, то черные просто просятся в парник. ;)

Парочку принесу. Черное сердца Бреда и еще что-нибудь. ::) ::) Пока не знаю, что...

Ржавое сердце Бреда я от тебя уже получила  ;)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...