Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Огородные грабли московской дачницы

remko

Рекомендуемые сообщения

Цитата remko

Кать, Трофик утверждала, что Блаш кислый, я ей подарила 2 своих живых блаша, со словами, что у меня он вкуснятный, вот она и подтвердила, что мой блаш вкуснятный очень. Семки собираю, кому нада, дам на встречах.

Хорошо, меня запиши за ними! ;)

Цитата remko

Воооооооооот. Трофик, я забыла названия твоих помиков, мне они безумно понравились, это зеленая сосиска и зеленый полосатый, напиши названия,а? Зеленую грушку я запомнила.

Зеленая сосиска-Изумрудный(тонкий звонкий куст, до фига сосисок, вкусный, вести в 4-5-6 стволов), Зеленый полосатик круглый- Пересорт Сюрприза, может Сибирский малахит, может Зеленая зебра, в общем от Попенко что-то, (индет, поздний, все по размеру такие, вкусный).

Еще у тебя Ирландский ликер( семеанми)-сладкий очень, немного отличается по размеру от форумского-чуть больше Сюрприза

Сластена-очень вкусный красныш, реально сладкий. Но размер чуть покрупнее Сюрприза.

Церковь-моя любимка этого года. ООООчень урожайный, не болел кладиком-один из 2! сортов, поздний, вкусный(но не такой, как те, что сверху), мощный индет. Супер! Крупняк. Все по 300-400 гр, Первый-1230-на магазинных весах, поэтому может и поменьше . :D :D

Потом тебе принесу вкусных семян :D :D, когда с дачи привезу. У меня все посаженные в этом году-там. :)

Цитата ГуЛЕНА

Лен,все таки Стелла ди маре,скоорее всего на 9 дней.

Прайс на лилии пришел :yep:твои самые большие

Стелла ди Маре, классный отель, достаточно свежий. Два существенных плюса:

1. Отель расположен рядом с Наама Бей, в принципе вполне дойти пешком, в конце концов там всегда было достаточно цивильно, все не ограничивать себя только территорией.

2. Риф там очень живой и красивый, но за счет бухты Наама, течения и волны не докучают

Сам отель честная пятерка, уж скольких я туда привередливых туристов отправляла, никто не жаловался ни на питание ни на сервис. Так что выбор хороший.

• Орг

Лен,придумай,как меня туда послать(послала,так послала) не через Голландию :-[Так дорого через них,у них же каникулы на эти дни,ценник взлетел,за Егтпет две тыщи жаба душить.Вот че у тебя вайбера и ватсапа нет,а?

Моя геранька прижилась? могу еще откопать,я на этой неделе в Москву насовсем возвращаюсь,могу еще дерен выкопать.

Лен,придумай,как меня туда послать(послала,так послала) не через Голландию :-[

Цитата
Так дорого через них,у них же каникулы на эти дни,ценник взлетел,за Егтпет две тыщи жаба душить.Вот че у тебя вайбера и ватсапа нет,а?

Моя геранька прижилась? могу еще откопать,я на этой неделе в Москву насовсем возвращаюсь,могу еще дерен выкопать.

Ленусь, я в Египет увы вообще не могу послать, я могу лишь подсказать, проконсультировать, рассказать про Египет. Если бронировать номер и перелет самостоятельно, то номер на все включено на одного 34650 на все включено неделя, перелет через Стамбул авиакомпанией Пегасус 31700 с 1 стыковкой, Ну + трансфер (машина) пусть еще 100 долларов аэропорт-отель-аэропорт Получается чуть больше 1000 евро.

Герань, сидит, че ей сделается, а вот барбарис переживает тяжелые времена, пока не понятно жилец или нет.

Привет!

Леночка на горные лыжи пошли нас если будут хорошие сейлы ! 2 взр +1 р 7 лет на 1 неделю

сочу думаю дорого мб что из европы виза есть!

Цитата Ketrin007

Привет!

Леночка на горные лыжи пошли нас если будут хорошие сейлы ! 2 взр +1 р 7 лет на 1 неделю

сочу думаю дорого мб что из европы виза есть!

Кать, самая дешевая горнолыжка в Болгарии в Банско. Хорошие отели рядом с гондолой уже разбираются как горячий пирожок, но кое что еще есть.

Очень хорошие цены были и будут в Андорру. Там мы больше всего рекомендуем размещаться рядом с основным подъемником в Гранд Валиру. Хотя многие предпочитают жить в Андорра Ла Вела, ну чтобы вечером было где пошарахаться, а к подъемнику там бесплатный скибас курсирует как метро.

Обе эти страны будут однозначно дешевле Сочи, если рассматривать в комплексе и в удобстве.

Ковыряться в остатках в Морзин уже нет смысла, это нужно было в мае-июне суетиться. А 3 долины, Парадизки и Куршавель дороговаты.

Австрию можно порыть, но в Маерхофен, Зельден и Ишигль уже хорошо распроданы.

Италия вся дорогая, хотя на Верону пускают чартеры, так что доломитовые альпы возможно можно наковырять вкусно и недорого.

Вообщем звони, подберу. Если не были нигде на европейских склонах, то очень рекомендую Андорру, найду недорого и каталка будет  :yep:

Лена, в свете вчерашних разговоров про корейские моющие ср-ва:  сегодня зашла в магазин "Подружка", а у них полно корейской зубной пасты. И даже акция 3 по цене 2. Я конечно не упустила случай.  :hey: Акция до завтрашнего дня включительно. Есть у них и корейские кондиционеры для белья и порошки стиральные японские. Я у них пасту там постоянно покупаю.

• 3 weeks later...

Леночка, зашла сказать тебе большое спасибо!  :thx: Все четыре уса Машеньки прижились, даже по листу новому выпустили  :yep:

Укрою на зиму на всякий случай, все же я их поздновато сажала.

Цитата ТатьянаШ

Леночка, зашла сказать тебе большое спасибо!  :thx: Все четыре уса Машеньки прижились, даже по листу новому выпустили  :yep:

Укрою на зиму на всякий случай, все же я их поздновато сажала.

Тань, укрыть не помешает, хотя она очень крепкая. У нее не усы, а усищи, все отмечают мощные розетки. Но листвы маловато у молоди, прикрыть корни и розетку не будет лишним. Да и цветочные почки лучше вызреют.

Девки, дай-то бог, чтобы вся прижилась и дала вам ягод вкусных и крупных. Раздавала от чистого сердца.

Цитата remko

Нин, вот ты тока не обижайси, но на Адриатике море всегда холодное, погода в этом году аномально прохладная, а вот море..... там в июле в море зайти тока имея ну очень большую силу воли. Мнение не мое ибо я на Адриатику не ездец, да и летом не отдыхалец, а всех моих многочисленных туристов. В Италии тоже как ты понимаешь, Адриатика, так что ты думаешь если на Адриатике в Черногории холодно, а в Италии будет теплее? Неа..... В Италии у меня сейчас туристы на Сицилии, пишут там ляпота сейчас. Кипр-Турция-Израиль на Средиземном, адриатическая холодрыга туда не поступает. В Турции народ жарится сейчас, пишут, что жарко, море теплое.

привет, не удержалась напишу

отдыхали где то 25 дней на Тенерифах была с ребенком, думаю год на год не приходиться, мы были уже давно.

Цитата Ketrin007

привет, не удержалась напишу

отдыхали где то 25 дней на Тенерифах была с ребенком, думаю год на год не приходиться, мы были уже давно.

Тенерифе в Атлантическом океане, океан у берегов Тенерифе, как собственно любых в тех местах островов выше 25 градусов не поднимается никогда. Осенью там очень комфортная погода только на юге острова, я была в прошлом году в конце ноября, лишь ветерок иногда приносил прохладу, но в океан не войти, он ледяной, по мне так там и в августе в океане вода холодная, но народ купается им нормально. На севере острова такая же осень как в Европе, дожди, промозгло, ветер, с октября и по май там противная осень. А в районе Тейде и -6 бывает. Остров, на котором одновременно присутствует 4 сезона и 6 климатических зон. И на Канарах очень стабильно все это повторяется из года в год, на каждом острове свой климат, но все равно примерно каждый год одинаково.

Лена, случайно набрела на твой дневник, и прочитала всё "от корки до корки"! Очень интересно, познавательно и душевно! :appl: :appl: Спасибо тебе! :thx: :thx: И слог у тебя замечательный!!! :mail: :yep:

Цитата Галина Михайловна

Лена, случайно набрела на твой дневник, и прочитала всё "от корки до корки"! Очень интересно, познавательно и душевно! :appl: :appl: Спасибо тебе! :thx: :thx: И слог у тебя замечательный!!! :mail: :yep:

Спасибо, Галь. У меня уже сюжетов для грабель накопилось  :hey:, а времени совсем цейтнот. Но я еще обязательно напишу. Надо же в конце сезона поржать. Девчонки и мальчишки, я все вожусь с помидорами, оспади ноябрь на носу, а у меня в духовке вялятся помидоры, в офисе зреют помидоры и даже на грядке на улице 2 помидора растут, реально времени их выдрать просто нет. Эти томатика дала мне подружайка, была оказия, я к ней в гости заехала в июне, у нее еще рассады было дофига не саженой, вот и всучила она мне 2 росточка карликовых томатика, они уже были с цветочками и жалкие такие. Ну я их на свободное местечко и посадила на улице. Они так обрадовались, распушились и даже я с них поела помидорок, желтенькие оказались сладкие, хорошинькие, такие крупные черрики. Вот зеленые я с них собрала, может созреют, а сами кусты так и не выдрала. И знаете что удивительно - никакой фитофторы, кладоспориоза и прочей гадости, листва конечно фиолетово бурая, но стволы сочняк зеленые.

• 3 weeks later...
Ну что, заходите посетители моего дневника и читатели моих граблей. Будем разбирать мои полеты.
Сегодня, суббота 4 ноября 2017 года, я каждой клеточкой осознала, что дачный сезон закончился  :dnt:
Я конечно в прошлые выходные сделала максимально все,  крышу с теплицы сняла, воду слила, шланги продула, деревца посаженные в этом году укрыла, лапника на грядки накидала, малину, ежевику, клематисы, виноград сняла с опор замотала и пригнула к доскам, лапника накидала на все клумбы и грядки, гортензии, голубику, чернику, рододендроны, розмарин, лаванду а заодно и шалфей и мяту (ну они там рядом растут уже врастают друг в друга потихоньку) построила домики и сделала сухие укутывания.  Во  :yep: я сколько сделала  :hey: Я молодец?  Да! Все это было в прошлые субботу и воскресенье. А сегодня, суббота я проснулась со странным ощущением, а не надо спускаться на 1-й этаж подсыпать дровец в топку.
Значит пора собирать камни и подводить итоги, каков же он был этот дачный сезон 2017 года. Ну и начнем.
Каждый дачник на новый сезон планирует во  :hey: :hey: :hey: сколько всяких работ. Ну и я напланировала. Утеплить и обшить сайдингом дом, заменить в нем окна, из балкона сделать комнатку, поставить забор и построить грядки "каменный цветок". Вот это я выполнила частично:
Дом обшили, утеплили, комнатку из балкона сделали, окна заменили, баню отреставрировали..... но на фоне обновленного домика веранда превратилась в прыщ, а уже наступило лето и вокруг дома уже стали расти и цвести мои цветочки, без убивства их веранду не перестроишь, отложили на осень, а осенью отложили на весну.
Вот что было и что стало:

Результат мне нравится. Но веранда в планах на майские.

Забор, к своему стыду фотографии забора у меня нет  :dnt: Как-то не сфоталось. Но поверьте, забор получился  :yep:

Каменный цветок. в процессе постройки я как-то с цветком тормознула, получился каменный ушастый смайл

В этом году окончательно перестал быть функциональным уличный туалет, нам он достался вместе с покупкой участка, поэтому и не жалко ни разу. Туалет сильно накренился и мы его снесли, ибо он стал не безопасен. И пришла нам с мужем идея, сделать совмещенным туалет и сарайку. Подготовили мы площадку, вкопали кольцо, нам хватит, этот туалет не используется активно, санузел есть в доме. Вместе с верандой будет у меня сарайка, только моя, мужниного там не будет и шурупа. Мои грабли, лопаты, мои укрывашки и удобрения. А то муж мне постоянно взрывает мозг, что я сарай захламила своим барахлом, вот и посмотрим у кого барахло, а у кого только нужное и полезное. Пусть он остается со своими косилками, катками, шуруповертами и бензопилами в старом сарае, а я буду в новом и с туалетом. Вот.

Ну что дальше об цветах, урожае с огороду и о томатах, да?

Цитата remko

Ну что, заходите посетители моего дневника и читатели моих граблей. Будем разбирать мои полеты.
...
...
Лена, домик хорошо смотрится! Верандочку подделаете в соответствующих тонах!
Вам наемные работники делали? Увидела на торце вверху слева небольшой брачок :-[. Ну это я как профессионал говорю ;D. Это наверно возникло из-за окон, причем разноуровневых ну или издержки света и тени на фото. У нас вообще окон много у дома и тоже получалось несовпадение :(. Но я вся такая внимательная :D, да и муж каждый день призывал меня оценивать результаты- всегда указывала ему на недочеты. И частенько приходилось ему все сделанное за день перебирать :(. И такая ситуация тоже по окнам была, он перебирал и при вставке сайдинга где ужимать приходилось, а где наоборот даже вверх вытягивать... и вроде все подогнал ;) благодаря моей непримиримости ;)
alt="" />

Лена, домик хорошо смотрится! Верандочку подделаете в соответствующих тонах!
Вам наемные работники делали? Увидела на торце вверху слева небольшой брачок :-[
Цитата
. Ну это я как профессионал говорю ;D. Это наверно возникло из-за окон, причем разноуровневых ну или издержки света и тени на фото. У нас вообще окон много у дома и тоже получалось несовпадение :(. Но я вся такая внимательная :D, да и муж каждый день призывал меня оценивать результаты- всегда указывала ему на недочеты. И частенько приходилось ему все сделанное за день перебирать :(. И такая ситуация тоже по окнам была, он перебирал и при вставке сайдинга где ужимать приходилось, а где наоборот даже вверх вытягивать... и вроде все подогнал ;) благодаря моей непримиримости ;)

Нинуль, это не брак, это мой припоздалый каприз, засунуть черный кабель под сайдинг, когда уже дом был полностью обшит утеплителем. Но это лучше, чем кабель по сайдингу.  Делали конечно нанятые  строители. Хорошая бригада, делает быстро и в целом неплохо, запрашивают не дорого. В мае договорились будут ставить мне сарайчик-с туалетом ну и веранду. Веранду я тоже буду делать обшивкой сайдингом точно такого же цвета и чуток веранду увеличим по площади.
Цитата remko

Нинуль, это не брак, это мой припоздалый каприз, засунуть черный кабель под сайдинг, когда уже дом был полностью обшит утеплителем. Но это лучше, чем кабель по сайдингу.  Делали конечно нанятые  строители. Хорошая бригада, делает быстро и в целом неплохо, запрашивают не дорого. В мае договорились будут ставить мне сарайчик-с туалетом ну и веранду. Веранду я тоже буду делать обшивкой сайдингом точно такого же цвета и чуток веранду увеличим по площади.

Ну тогда понятно... А мы наоборот ни один провод не стали под сайдинг толкать- все входят по прямой в сайдинг и стену. Мало ли что потом менять придется. Вот и тот белый провод который из стены в крышу уходит- это от антенны спутниковой . Был из-под крыши выдернут и прикреплен просто к сайдингу под карнизом. Но спутниковое у нас совсем плохое стало- спутник на юг, а с того бока у нас березы и елки соседские :(. Достали уже совсем >:(, и по теплицам проблемы и по спутнику. По весне еще куда ни шло, пока листочки мелкие, а вот лето и осень- совсем никак >:(. Поэтому поставили самодельную антенну из лесины из леса  :D метров так за 15 ;) и сейчас нормально смотрим 20 цифровых каналов. А муж сейчас 250 каналов спутникового здесь в городе ;). Не пропадать же добру ;). И тот провод белый пока совсем утянут в дом за ненадобностью :D. И электрокабели тоже снаружи оставлены. Их меняли не очень давно, но не известно что дольше прослужит ;)
Ну теперь за помидоры поговорим.
Как я уже написала, нашла блокнот чего сажала. Не все у меня выросло и в очередной раз я устроила томатам глубокое промораживание, эх. :-
Итак, первые я посадила в феврале на ранний урожай, числа 23-24 замочила.
1. Бусики

Отношение у меня к нему двоякое, плюсов гораздо больше, чем минусов, но минус жирнющий. Томат ужасно склонен к растрескиванию, как только начались дожди и прохлада в августе растрескались абсолютно все томаты, я специально разместила фото с треснутыми томатами. Из плюсов - очень очень вкусно-сладкий, хоть и черрик не мелкий, созревать стал самый первый и плодоносил самый последний, очень урожайный, в разгар плодоношения я собирала за выходные 4-х литровое ведерко полное, кисти огромные и сложные, вяжет очень неплохо даже в неблагоприятные периоды, растет неуемно вверх, но куст очень деликатный, формировать и обрывать лишнее пока он растет к потолку не сложно, куст как бы прозрачный с крепкими тонкими побегами.  Радовал меня этот томатик поначалу, думала нашла свой черрик и буду его растить, после массового растрескивания усомнилась.
Вообщем томат под вопросом буду ли я его сажать.
2. Батяня - открытие и фаворит 2017 года
Один у меня на первой и второй кисти замахровился

к сожалению красными не запечатлела, закрутилась и забыла. Но взвесила, покрупнее 1100 гр получился, помельче 850 гр. На следующих кистях выдал штук 8 ровных томатика и что удивительно даже у потолка навязал немелких томатов и порозовел

Единственный, для меня абсолютно не существенный минусочек - на кисти вязал не более 3-х томатов, но скорее всего это издержки моей агротехники выходного дня. В теплице росли 2 кустика. Приписан пожизненно.

3. Крези Черри, ну очень хвалила подруга, мол сладкие и жуть какие обильные, не путать с Крези Черри Барри. Мои красные.
Даже фотографировать не стала. Томат малоплодная кобыла с томатами никакущими. Вычеркиваю. И кстати всходили они с танцами и бубнами, все нервы мне вымотали, 3 недели все не могли взойти, пересаживала 2 раза.

4. Кессади безрассудство вариегантный.
Ну шо сказать, конечно красава.....

Но вычеркиваю я его. Не урожайный, склонен к вершинной гнили, вкуса нет, вот не то чтобы не вкусный или кислый или слишком приторный, нет, просто вкуса нет, трава, кроме того пустотелый, безсемянный, для вяления мелкий. Не, не мое.... кстати на счет вариегантности, вариегантным был только ОДИН лист, который очень быстро запятнился кладоспориозом и я его ободрала.

5. Мармелад желтый - второе открытие 2017 года и 100% замена Андромеды Золотой.

Томат меня радовал с первых дней, вязал почти без пропусков, навязал кистей 5, для меня это очень хороший результат, кисть созревала так, сначала по одному томату на кисти, а через неделю вся кисть. Он помягче, чем Золотая Андромеда, но он реально ранний, Андромеда  сентябрьская. Вкус сбалансированный, по внешнему виду яркое солнышко в зрелости приобретает полупрозрачность и алую звездочку на вершинке плода.  Вообщем говорю ему ДА.

6. Валентино - умер молодым, посаженный в теплицу замерз полностью при майских заморозках и не восстановился пасынками. Из ранних вычеркиваю, но в 2018 году будет попытка номер 2. Говорят очень вкусный.

7. Блаш. Ну это все тут знают моя любовь. Че о нем говорить, просто покажу моих любимых блашиков

немного не в фокусе получился, но он первый.

Рос и в теплице и на улице, накормил и в этом году растрескиваться не стал, в прошлом трескался сильно, но за вкус я ему прощаю все.

Далее посадка 2-я, начало марта
Цитата Ninulia

Ну тогда понятно... А мы наоборот ни один провод не стали под сайдинг толкать- все входят по прямой в сайдинг и стену. Мало ли что потом менять придется. Вот и тот белый провод который из стены в крышу уходит- это от антенны спутниковой . Был из-под крыши выдернут и прикреплен просто к сайдингу под карнизом. Но спутниковое у нас совсем плохое стало- спутник на юг, а с того бока у нас березы и елки соседские :(. Достали уже совсем >:(, и по теплицам проблемы и по спутнику. По весне еще куда ни шло, пока листочки мелкие, а вот лето и осень- совсем никак >:(. Поэтому поставили самодельную антенну из лесины из леса  :D метров так за 15 ;) и сейчас нормально смотрим 20 цифровых каналов. А муж сейчас 250 каналов спутникового здесь в городе ;). Не пропадать же добру ;). И тот провод белый пока совсем утянут в дом за ненадобностью :D. И электрокабели тоже снаружи оставлены. Их меняли не очень давно, но не известно что дольше прослужит ;)

Дак ежели бы хотя бы белый провод прокладывали, а то на улицу черный и когда обшивать стали это чернота по красоте  :- Ну вот я и закапризничала, убирайте мне его и все тут.  Ну вообщем, та шероховатость лучше, чем черный жесткий провод по фасаду.

Антенна у нас 20 цифровых, ничерта другого у нас не работает нормально, ни НТВ+ ни Триколор, ни какие другие тарелки. Это нам подтвердили и все соседи и даже установщики из Вереи. Они же нам и подсказали поставить антенну для 20 каналов, мы до этого про них и слыхом не слыхивали. Пошли по соседям, посмотрели что да как, нас все устроило, особенно цена..... Штанга у нас для антенны 12 метров телескопическая  и поставленная сзади дома на землю, прикрученная держателями мощнейшими к дому, зато всегда можно ею повертеть, если держатели ослабить.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...