Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Огородные грабли московской дачницы

remko

Рекомендуемые сообщения

Цитата Ketrin007

Привет, поделись где солому можно купить?

Да у нас садовый центр на киевке, там уже неоднократно брала. Тюк 40х40х70  называется солома золотистая, стоит 400 рублей за тюк

Лена, расскажи про пароизоляцию. Это чем? Если уже писала, подскажи, куда идти мине. ;)

Цитата Ninulia

Лена, а зачем клубнику(крупноплодную садовую землянику) то укрывать соломой? В нашей местности(и вашей тоже) снеговой покров и так ее сохранит хорошо! Вот уж никогда не заморачиваюсь с укрытием клубники... Но если хочется, то ... :D

Тоже не заморачивалась, пока не начала считать потери. В ледяной дождь я потеряла половину своей клубники, она остекленела вся, не потеряла только ту, под которой остались опилки с лета оставленные. Скажу больше, я и чеснок лапником закладываю и тонким укрывным накрываю, но это скорее от оттепелей, которые у нас случаются регулярно в декабре, в 2015 году температура поднялась аж до +8 и стояла почти неделю, а потом фигакнул мороз, чеснок неукрытый гавкнулся больше половины.

Нин, я не утепляю ее, а именно сохраняю от осенне-зимних катаклизмов. У вас в казалось бы на одной широте живем, а вот у вас климат для растений постабильней, и зимы поснежней и земля попушистей и посуше, малоснежные зимы редкость, а у нас если под НГ снег выпал уже удивительно, какой год новогодние праздники грязь месим, дак ладно бы в городе, и в пригороде такая же фигня. И традиционно после месива мороз рождественский шарах..... и после сезона Грязь, наступает сезон Грязь замерзшая, а вот сезон Грязь засохшая стал тоже редкостью.

Так что нам без ентого никак, Нинуль.

Цитата Елена БК

Лена, расскажи про пароизоляцию. Это чем? Если уже писала, подскажи, куда идти мине. ;)

Лен, на любом строительном рынке продается пароизоляция, прям рулонами, это нетканка белого цвета, ею при утеплении домов обшивают дома. Похожа на укрывной спанбонд и лутрасил, но это не оно. Для домов бывает влагоизоляция класс В, и паровлагоизоляция класс А. Так вот паровлагоизоляция класс А обладает эффектом сырость и влагу внутрь не впускать, а изнутри наружу все спокойно выходит, ну т.е. дышит. Поэтому укрытые не спанбондом, а именно пароизоляцией растения лучше зимуют, т.к. внутри создается микроклимат без сырости.  В леруа мерлен скоро будут продавать укрывашки сшитые для растений, так вот они из пароизоляции, поэтому эти укрывашки одевать нужно только правильной стороной, порами наружу, да там и видно какой стороной внутрь, а какой наружу, у них одна сторона как будто пленка, а другая нетканка и если посмотреть в лупу, видны дырочки как воронки. Фирмы многие выпускают эту пароизоляцию, мне нравится Техноспан и Изоспан. Рулон 25 метров, шириной полтора метра стоит типа 500-600 рублей. Зимой я предпочитаю его для укрыва растений, которым влага не нужна и губительна, виноград, розы,черника, голубика, рододендроны, розмарин, лаванда, клематисы и т.п., вообщем всех тех, кто даже не столько боится мороза, сколько выпревания и вымокания.  А для тепла создаю сухую подуху из соломы, опилок, обрезков паролона, использую дешевые подложки для ламината.

Ну для особо одаренных-дырочками кудЫ-наружу,или к листикам? :o

И про солому-это которая от пшееницы остается,внутри дырочка? И на сколько  грядок хватает такого тюка,примерно хоть? :o

Цитата ТатьянаШ

Нин, а у вас бывает так, что зимой снег до травы весь тает, а потом резко -30 наступает?  :- У нас в каком-то году было.. Земляника у многих вымерзла. Страхуемся.. :D

Да бывает, конечно! Как и у вас! Ни я н и разу еще клубнику не укрывала ;). В этом году померзла у меня земляника мелкоплодная усатая, но нарастилась из остатков и я опять земляники наморозила :hey:.
Цитата Нелли

Ну для особо одаренных-дырочками кудЫ-наружу,или к листикам? :o

И про солому-это которая от пшееницы остается,внутри дырочка? И на сколько  грядок хватает такого тюка,примерно хоть? :o

Нель, стороной пленки (гладкая блестящая) внутрь

Как и обещала, усы своей клубники укорененные по стаканчикам я привезла первую партию, на даче еще усов  :hey:  Так что всем хватит. Но те кто может подъехать на неделе,  забрать, милости прошу. Москва, ул. Талалихина, д. 1 корпус 3. Мой телефон 89166749057

Девочки и мальчики

1. Мечиславовна

2. Лена из Чехова

3. Росинка

4. Надя (огород Ларионовых)

5 Трофи.

6.ГуЛена

7.Silverstar30

8. ТатьянаШ

9. Nataly

10.Lenka

11.Наталья_Сем

12. Ketrin007 (Катя)

13. kamo

14. Белка.

15. о-ля-ля

Цитата о-ля-ля

Ленок :thx: На неделе после 5-6-ти, ага? Чеснок после Италии. ;)

Я сама может подъеду, стрижка у меня там, но муж билеты ждёт, мы же..... ;) :D

Цитата о-ля-ля

Ленок :thx: На неделе после 5-6-ти, ага? Чеснок после Италии. ;)

Именно на неделе ибо в выходные я на даче. А на неделе время в принципе любое. Чеснок - это другая история, клубника просто раздается тому, кто пожелает приехать и взять. Ну кроме ГуЛены, к ней я поеду сама за луковками.

Лена, привет!

постараюсь забрать на неделе, только не в понедельник у нас собрание в школе вечером

мы в 1Б!)

Лена  :hat:  Завтра приеду за Машенькой.  :thx: :thx:  :mail2:  А чеснок у тебя найдётся для обмена ? :hid:

Цитата Мечиславовна

Лена  :hat:  Завтра приеду за Машенькой.  :thx: :thx:  :mail2:  А чеснок у тебя найдётся для обмена ? :hid:

Найду  :hid: Приезжай

Леночка, привет! Скорее всего завтра смогу подъехать за клубничкой , после обеда точно, но еще точнее не знаю. Может с 14 до 16. В любом случае позвоню примерно за час до приезда.  :thx:

Леночек, вчера доехала нормально)

Сейчас отвезу Машеньку Лене для неё и для девочек, Валере отправлю)

Спасибо громадное от нас всех  :thx: :thx: :thx:

Лена, привет, я не забыла, планирую завтра подъехать или муж заедет, к тебе лучше с утра или вечером можно после 18-00?

Лена, оптовую поставку Машеньки Людочек мне доставила.

Огромнейшая благодарность вам обеим!!!

Далее идёт цепочка встреч и передач!!!

Девочки, у меня в офисе осталось двоим, они уже на завтра зарезервированы Кате и Лене-Плене. Те кто не получил в следующий понедельник привезу еще партию и еще укореню усов, усов еще много.  Да и девочки, обязательно перед выездом звоните, я могу работать дома, в принципе мне от дома дойти минут 5-7, но лучше звоните перед выездом.

Лена, оставь мне пару кустиков Машеньки на следующей неделе, сына-студента зашлю забрать. Позвоню обязательно. :thx:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...