Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Огородные грабли московской дачницы

remko

Рекомендуемые сообщения

Цитата remko

В конце ноября-в декабре Турция так и стоит на неделю с чела при двухместном размещении в номере, с перелетом, трансфером, проживанием и питанием круглые сутки. А погода, как у нас в конце лета.

Ну ,наверное,убитая трешка? или...? :o

Цитата Нелли

Ну ,наверное,убитая трешка? или...? :o

Или..... все убитые трешки, бюджетные пятерки и простенькие четверки до 30 октября закрываются на зиму. в ноябре и весь зимний период круглогодично работают только пятерки или очень очень хорошо оснащенные четверки, где есть отопление и подогреваемые бассейны.

Для примера, отель в Сиде Альва Донна Бич Резорт, отличный отель 5*, в декабре мною лично была реализована путевка на двоих на все включено на неделю с перелетом, трансфером за 27000, делим пополам получаем 13500, ну около 230 долларов на человека. Вот как-то так. Летом Альва Донна на неделю стоит около 200 тысяч на двоих взрослых, дети в отеле бесплатные, там только перелет оплачивается.

Реалии погоды зимой, температура днем в среднем 18-20 градусов, температура ночью 12-14, бывают дожди, не грозы, а так морось, не затягиваются. Часто светит солнышко, на солнце реально 22-26 градусов и вполне можно загорать. Море 20-22 градуса, за счет того, что нет разницы температур воздуха и воды, купаться можно и вполне комфортно. Я в этот период раз 8 была в Турции и встречала там НГ.

Цитата remko

Или..... все убитые трешки, бюджетные пятерки и простенькие четверки до 30 октября закрываются на зиму. в ноябре и весь зимний период круглогодично работают только пятерки или очень очень хорошо оснащенные четверки, где есть отопление и подогреваемые бассейны.

Для примера, отель в Сиде Альва Донна Бич Резорт, отличный отель 5*, в декабре мною лично была реализована путевка на двоих на все включено на неделю с перелетом, трансфером за 27000, делим пополам получаем 13500, ну около 230 долларов на человека. Вот как-то так. Летом Альва Донна на неделю стоит около 200 тысяч на двоих взрослых, дети в отеле бесплатные, там только перелет оплачивается.

Реалии погоды зимой, температура днем в среднем 18-20 градусов, температура ночью 12-14, бывают дожди, не грозы, а так морось, не затягиваются. Часто светит солнышко, на солнце реально 22-26 градусов и вполне можно загорать. Море 20-22 градуса, за счет того, что нет разницы температур воздуха и воды, купаться можно и вполне комфортно. Я в этот период раз 8 была в Турции и встречала там НГ.

Как жаль, что я далековато от Москвы живу и не могу  воспользоваться  вашими услугами

Цитата alena

Как жаль, что я далековато от Москвы живу и не могу  воспользоваться  вашими услугами

Моими услугами может воспользоваться любой, даже живущий за границей. При нынешнем документообороте нет никаких проблем оформить тур в московском турагентстве и получить документы по почте, оплатить через банк, а вылететь из своего города. Единственное, в зимний период из регионов чартеры в Турцию не летают, в основном только Москва, может быть Питер и редко-редко бывает из Ебурга. Поэтому придется прилететь в Москву.

А также моими услугами можно воспользоваться и приобрести уже готовый подобранный тур в местном агентстве у моих региональных коллег.

Цитата remko

Моими услугами может воспользоваться любой, даже живущий за границей. При нынешнем документообороте нет никаких проблем оформить тур в московском турагентстве и получить документы по почте, оплатить через банк, а вылететь из своего города. Единственное, в зимний период из регионов чартеры в Турцию не летают, в основном только Москва, может быть Питер и редко-редко бывает из Ебурга. Поэтому придется прилететь в Москву.

А также моими услугами можно воспользоваться и приобрести уже готовый подобранный тур в местном агентстве у моих региональных коллег.

Спасибо, будем думать,  но дорога до Москвы дороже самого тура

Лена...какие тюльпаны..обалдела. Обожаю их. Буду смотреть по осени в Ашанах-Леруа. По таким ценам уж я бы набрала.

Турцию обожаю, особенно Кемер. Но что-то страх появился к ним ехать. Как они к русским сейчас?

Цитата ТатьянаШ

Лена...какие тюльпаны..обалдела. Обожаю их. Буду смотреть по осени в Ашанах-Леруа. По таким ценам уж я бы набрала.

Турцию обожаю, особенно Кемер. Но что-то страх появился к ним ехать. Как они к русским сейчас?

Тока что в попу не цалуют. Тань, там вот как было, так и есть, вот абсолютно точно также. И воздух такой же и люди те же и магазины все такие же. Цены снизились, торгуются нормально, в отелях обслуживают. Честно признаются, что очень им тяжко без нас.

Лен, привет! Загранпаспорт есть, только вот почему-то вместо Турции и всего прочего получается на наши юга. А если серьезно, реально можно рассчитывать на твою помощь, на недельку с мужем, ну в ноябре, наверно, так, чтоб не сильно дорого?

Цитата Росинка

Лен, привет! Загранпаспорт есть, только вот почему-то вместо Турции и всего прочего получается на наши юга. А если серьезно, реально можно рассчитывать на твою помощь, на недельку с мужем, ну в ноябре, наверно, так, чтоб не сильно дорого?

Наташ, ну а почему нет-то. Нешто я тебе что-то не предложу. Я конечно не погодный бог, но в Турции до  20 октября вполне купабельно и загорабельно на анталийском побережье. дальше как бог подаст. Стопудово до середины ноября Кипр очень теплый, вода шелковая. Цены на курортах поднимаются в начале ноября, потому что начинаются школьные каникулы, раньше у нас ноябрьский был Египет, сейчас мы уже и не надеемся, что его откроют. Но детей к морям все равно везут. Уже открываются сезоны на восточных курортах, Таиланд, Гоа, Вьетнам. В ОАЭ спадает жарища и туристы едут туда, поэтому Турцию в ноябре даже не вспоминают, цены сильно снижаются, а работают еще все отели. В начале ноября отели сворачиваются, закрывают сезон, но часть продолжает работать. Да уже нет жары, да уже нет солнечного зноя, может поморосить дождичек, но море еще очень теплое.

Друзья, я не только загранкой занимаюсь, но и курортами в России, хотя признаюсь честно, 1 тур по российским курортам отнимает у меня нервов больше чем 100 в любую другую страну. Те кто мира не видел а только у нас отдыхает проще, они не сравнивают, они привыкли и им все нравится, а те кто уже забыл и вынужден выбирать отдых у нас, вот тут бяда. Даже если посмотреть отзывы по нашим курортам и по загранке, пришут по нашим о природе и о погоде, там где спали и ели че писать. А вот отзывы по загранке касаются на 90% отеля и как долетели и доехали, про страну и природу пара-тройка слов и все.

Я готова помочь любому, даже готова с вами помечтать, просто помечтать, повыбирать и..... оставить на потом.

Цитата о-ля-ля

Лен, привет, если не внатяг, Грецию на конец августа ;) :thx:

На Корфу или Пелопонес поедешь? есть  :yep: вариант именно в августе, раньше эти варианты уже все проданы.

Продолжу про свой отпуск на огородных галерах
5 мая солнечно и ветренно. Спала беспокойно, столько дел, столько дел, а времени осталось совсем чуточку. Начали с каменного цветка, нужно было доделать второй лепесток. В 14 часов придут таджики землю трясти, а емкость не готова. Второй лепесток шел туго, реально мы его закончили только в 17 часам умаявшись вдрызг, Таджики пришли и стали просеивать землю на подстилку, а мы ваяли вда данилы-мастера.
Вот что у нас получилось

По задумке должен быть еще один лепесток, но я пока остановила изваяние, выявилась небольшая проблемка, третий лепесток в том виде, как я его видела будет мешать проходу к зоне огородика, не критично, но я подумаю как сделать получше. пока получился смайл с ушами.
Когда заполнили все землей, я из последних сил полила там где подсохло и ....... поняла, прошел еще один день, но я опять ничего не посадила. К вечеру похолодало, затопили баньку, в бане на полке я сидела как простая русская баба, потела и думала об одном - садить-то я когда буду, утомилися мои рассадины и луковки джать меня. И придремала, в раскочегариной бане придремала..... проснулася под громкий русский мат моего мужа. Спасибо, что ледяной водой не окатил, но отчихвостил добре. Душ смыл и печальны думы и сон.
Спать уползла  еще и не стемнело, так сумерки. Муж тоже подполз скоренько, умумукала я его своими грядками, сетками и камнями.

6 мая, погодка солнечная держится, но уже не жарко и даже я бы сказала не очень-то и тепло, ветер бодрит.

6 мая у меня были наполеоновы планы и уснув рано, я и встала раненько. Сегодня приедут дачники, которые работали между праздниками, приедут и соседи, вроде бы с ними сговаривались мяска на огне поджарить и просто посидеть, выпить за открытие дачного сезона. Замариновала ребра и шею свиную, завтрак и на огород шагом марш.

Это был день посадок, всяких разных, перцы, томаты, баклажаны, мудрила я в теплице, впиндюривала рассаду. Впиндюрила много, много осталось для открытого грунта. Настроение повеселело, ну хоть основное посадила и то дело.  Наступило время лука. грядки для него нет  :dnt: Твою дивизию. Огляделась.

Вот кто посторонний придет ко мне на огород подумает хозяйка с хозяином тока луком и чесноком питаются шо ни грядка, то лук или чеснок и нужно посадить еще стока же. 

Муж после обеда уютно устроился на веранде в надежде, что наконец-то у него наступил отдых на даче. Намыл себе фруктиков, принес прохладненькой водички кувшинчик, включил легкую музычку, ножки положил на скамеечку, взял спелую фруктину и перед вкушением сладостно зажмурился.

-Надо грядку, для лука делать, - сказала я.

Муж поперхнулся, фруктина вывалилась из рук на пол, зажмуренные глаза вытаращились и выражение лица стало весьма страдальческим.

- Поехали на рынок в Веселево, купим там грядку и поставим быстро, - предложила я легкий способ решения проблемы.

Муж молча смотрел на пыльную фруктину, видимо раздумывая, поднять и пойти ее вымыть или в компост?

- Так поедем? или....

Молча, но послушно, муж кивнул. Ехали молча, я чуствовала себя слегка виноватой в поломке мужниного кайфа, муж ..... не знаю о чем он думал, надеюсь не сожалел, что женился на огороднице...... На рынке все вернулось в мирно-деловое русло, купила я и грядку и бочку и много чего ищо нужного. И даже 2 куба понравившейся мне земельки, без глины и явно не с полей. Про эту землю я еще напишу позже.  Увидела на бортовой газельке черную рассыпчатую и соблазнилася.

Муж включился в контроль разгрузки земельки, разгрузил мою машину от купленного добра и я..... реально за 10 минут собрала сама грядочку из шиферных полосок и алюминиевых уголков и стоечек. Очаровательная грядочка получилась и главное ее можно если что перенести куды угодно со временем. Поставила на место где была гора земли, ту что трясли таджики, и там образовалась ровненькая площадочка. С мужем стали ее заполнять, он даже как-то приободрился, что с грядкой ковыряться не пришлось. Я-то думала упростить процесс, заполнить новой земелькой, ее сеять не нужно, но муж по хозяйски решил, нефиг добру пропадать просеим оставшуюся, та что с глиной, а новую оставим на потом.

В сумерках остановили просейку. Приехали соседи, решили планы не менять, вечер посидим-поокаем под ребрышки и мяско. Правда у соседей произошел легкий карамболь с мангалом, он отслужил свое и при разжиге развалился практически на молекулы. 12 лет, срок пришел. Ну ничего, у нас же тоже есть мангал, оставшийся от прежних хозяев участка, поджарили на нашем.

Вечером засиделись, мяско удалось, разговоры тары-бары, под коньячок.... душевно посидели. В потемках пьяненькие вернулись до дому, топить не стали, дом солнышком нормально нагрелся.

7 мая.... пасмурно и хмуро встретило нас утро.... ну хоть не было дождя.

На 7 мая запланировано было собрание СНТ, так что у меня пол дня ушло на этот ППР, посидели, попи..... поговорили, разбежались.

К возврату с собрания, муж мой сладкий умничка трудолюбиво заполнил грядку землей. Вот оно мое счастие.

И я посадила лук, впихнула весь, вот абсолютно весь и рокамболь туда же понапхала. Начастила конечно, ничо, летом буду прореживать и есть. Поливать не стала, потому что пошел дождь, потом пошел немножко толи снег толи град, потом опять дождь. Поэтому огородные работы по посадке петуний в вазоны я перенесла на кухню в домик. Нагрязнила конечно, но зато посадила все и даже полудохлые гвоздики в вазончики и едва живые аквилегии, так хорошо поначалу взошедшие из семян. Муж был рад непогоде безмерно, он валялся на кровати и зырил телик, рядом была миска фруктин и ничто не могло навредить его кайфу. Даже мое неожиданное - нада грядку, ибо  фруктина если бы и упала, то на чистые простыни. И наступило 8 мая..... которое помнят все огородники и Московской и сопредельных областей и даже Питерцы и новгородцы..... когда европейскую часть России завалило снегом и залило дождем, наступило Здравствуй попа Новый год.

Ну что я вам скажу, за неделю моего отсутствия все на дачке в полном порядке.

Томаты в теплице цветут почти все, приобрели красивый изумнудно матовый оттенок, гонят пасынки богато, сорняки повыскакивали на грядках богато, поэтому в субботу полола. Обнаружила на грядке с томатами мышиные норы, засыпала в них яду, через день яд был сожран, заложила в норы тряпки с нашатырем. Надеюсь паразиты удерут ну или издохнут, будет перегной. 

Перцы тоже цветут, уже висит на двух перчиках по одному плодику.

Баклажаны, приходят в себя от холодов. Пасынками опушились густо.

В теплице взошли огурчики, не все пока, Устюг только один взошел из трех, не взошел один Луховицкий (Гавриш), не удивлена, семена Гавриш всегда были фиговенькие.

В огороде, посаженные томаты под укрывашки приходят в себя, не сказать, что быстро, но признаки жизни видны, формируют пасынки. Поглядим как они оклемаются.

Отлично прирослась посаженная капуста, я ее под банками оставляла на неделю, большинство выросла прям на размер банки. Банки сняла, тесно им уже там. Рассада Егорьевского агрокомбината

Взошла морковка, свекла и укропчик, взошли хорошо дружно, сажала 13 мая. Пока молчит петрушка, поздно посадила или семена старые, возможно буду пересаживать.

Чеснок озимый просто шикарен, стволы уже у многих по 2 см в диаметре, дернула в окрошку 2 чеснока, головка пока только небольшое утолщение, но нежнейший по вкусу.

Хорошо и без пропусков взошел яровой чеснок, тоненький еще, но крепкий.

Рокамболь раскачивается, всходит туго, но всходит, посаженный в зиму уже большенький, взошла половинка. Детки, посаженные весной, взошли только 2 штучки из 20, но я подожду. Зубки и однозубки рокамболя медленно, но прорасли и то слава богу. Надеюсь рокамболь будет и на еду и на посадку и друзьям-приятелям подарить по паре-тройке зубков.

Лук, нормуль, весь нормуль, растет.

Наконец-то посадила эксгибишн в грядку, вид у него конечно бойкий, торчит, но очень бледнючий. Надеюсь позеленеет на воле. Но уже головки такие с миллиметра по 3-4

Вообщем по большому счету все идет по плану и все растет.

Лена,вот или у меня глюки,или я видела где-то в твоих сообщениях фразу про то,что позже будет рассказ как делать эту незнейкакзовут-сетка+камни+сетка...ну она у тебя везде...так и не поняла,вы это сами с мужем ваяете,или готовое изделие где покупаете,или таджики? Или я пропустила такой момент в описании...тогда ткни....

Хочу тоже попробовать,но своими руками... но,боюсь не осилю... :(

Цитата Нелли

Лена,вот или у меня глюки,или я видела где-то в твоих сообщениях фразу про то,что позже будет рассказ как делать эту незнейкакзовут-сетка+камни+сетка...ну она у тебя везде...так и не поняла,вы это сами с мужем ваяете,или готовое изделие где покупаете,или таджики? Или я пропустила такой момент в описании...тогда ткни....

Хочу тоже попробовать,но своими руками... но,боюсь не осилю... :(

Нель сами с мужем. счас расскажу как это делается. Это не сложно.

В принципе понятно,не понятно как крепится сетка,чтоб ровно стояла,не вижу никаких колышков и как сделали,чтоб ее не распирало от камней,на одном фото увидела какую-то проволоку,соединяющую вверху две стенки. разве этого хватит?  :o

Пергоны

Потребуется
сварная сетка с ячейкой 2,5 на 2,5 см, крупнее не берите, через нее камни проваливаются и она слишком гибкая, при набивке камней пергон высотой выше 25 см весь будет как бредень набекрененный.
Геоткань или любой плотный материал для прокладывания внутри, чтобы через каменные промежутки земля не осыпалась. Несколько грядок у меня проложен полиэтилен, пока держится, но думаю не на долго. Полиэтилен все-таки после пары зим потрескается и развалится в труху. И геоткань я кладу на дно, если нужно в него посадить растение с мощной корневой, я просто в геоткани вырезаю круг и выкапываю яму, но сорнякам в моем пергоне не место.
Проволока тонкая и гибкая для связки краев.
Проволока толстая и упругая для мостиков жесткости.
Ну и камни или битый кирпич или..... да что угодно.

Выбираем место, снимаем дерн и выкапываем ямку сантиметров на 10, не глубже, по форме этой клумбы-пергона.  выкладываем геоткань на дно. Ставим внутренний слой сетки.  Есть у меня пергоны в виде кругов и овалов, есть пристроенных к деревянным конструкциям дома. Если овальная, то соединяем края и связываем тонкой проволокой от низа до верха.
На расстоянии 10 см от внутреннего слоя выставляем внешний слой сетки. Выставляем, но края не соединяем.
Из жесткой проволоки достаточно часто соединяем внутренний и внешний слой мостиками. Они нужны чтобы стеночки оставались ровными при заполнении камнями и сетки не корежило. Ну и при постановке этих мостиков четко отмеряется длина внешнего слоя.  Связываем края тонкой проволокой, когда все мостики выставлены.
Ну и заполняем камнями. Следует помнить, что камни нужно укладывать по всему периметру слой за слоем равномерно, даже мостики не спасают от изменения геометрии, а при равномерном заполнении боль мень стенки получаются ровненькие.
Пергон готов, осталось внутри на стенки выложить геоткань, завернуть край на внутреннюю сетку и пришить канцелярским степлером.
Все..... наполняем землей как горшок и сажаем все что угодно.

Ну и на фото
Вот видно 2 слоя сетки и внутри полиэтилен

Вот такие мостики, учтите они не только наверху, но и по всей высоте внутри

Этот пергон у нас присобачен к стенке перголы с грядкой, присобачили строительным степлером к деревяшке

а этот имеет замкнутую форму и края сплетены тонкой гибкой проволокой.

По разному, Нель. Конечно если сильно присматриваться, то они не идеально прям ровные по циркулю и линеечке. Какие-то у нас по краю ограничены плиткой как бордюром. Иногда для крепежа используем железние крюки, фотки нет, а крюки на даче. Купила в фикспрайсе железный стержень сантиметров 20 с одного конца крюк,  стержень в землю, а крюк на сетку и в разные места по периметру, но когда пергон уже стоит с мостиками и начинаем заполнять, то мы крюки вытаскиваем, ее уже держит камнями и мостиками. Ну а при заполнении землей это вообще крепкая конструкция. Хотя можно и не вытаскивать, еще крепче будет.

Цитата Нелли

А он просто стоит,или какими-то колышками к земле прибит?

Нель, мы сетку покупаем метровой ширины, понятно, она вдоль режется, и как ты понимаешь режется она по ячейке, и на одном получаются край из железных шипов, вот с шипами мы ставим всегда снаружи, и втыкаем шипы в землю. Стоит как миленькая. Иногда используем крюки для фиксации. Вот в каменном цветке пришлось крюками внутренний слой присобачить к земле, немножно гулял нижний край и камни проваливались. Я укрепила и крюки оставила, не жалко 50 рублей 10 крюков, у меня их много еще.

Наверное,если край изогнутый лучше смотрится,потому как ровно по линейке я не смогу выставить...? А мне надо бы прямо...хотела отгородить газон от кустарников вдоль забора подобной конструкцией,как раз сантиметров 20 высотой надо...только камешки помельче и сетка сответственно,но,видимо,не получится...уже представила,как она вся изогнется и будет меня бесить... :( :( :(

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...