Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дачные разговоры на орловской земле

red-tomato

Рекомендуемые сообщения

День третий
Сегодня с посевом не задалось, зато стала потихоньку разбирать свой ассортимент сортов и гибридов томатов.
Томаты я делю по цветам, а также отдельно выделяю Черри, сливки и просто круглые, "как в магазине".
Сейчас быстро пробегусь по черноплодным.

Черные томаты считаются самыми сладкими, но я придерживаюсь иного мнения - самые сладкие разумеется мои любимые желтенькие, типа хурмы или сорта золотой бык. Однако черные я все равно всегда сажаю, любители на них в моей семье находятся)
Первым отмечу кумато. Это мой своеобразный эксперимент, посадить из семечек, вынутых из магазинного томата. Томат был круглый, зелено-коричневый, с грубой кожей, чуть сладковатым вкусом. Семена крупненькие, и их много, штук 60, посмотрим, что получится. Запланировала посадить 4 куста.
Далее - Ашраф. Что я знаю об этом сорте? Ну кроме того, что пачка обошлась аж в 90 рублей (и это за 20! штук) особо ничего не знаю. По информации с пачки - 90-95 дней, черноплодный, вес порядка 150 грамм, происхождение гибрида (а у семко в таких дорогих пачках куда не плюнь - все гибрид) Израиль. Ну пусть будет 6 таких. А там и вовсе сколько взойдет, взойдет половина - поди и не расстроюсь.
Черный принц. От седека и от артикула. Плохо видно из-за засвета на фото, но они явно разнятся на фото. От седека круглый, и такой я встречала на орловском рынке, а вот от артикула - такой, какой у меня всегда и рос. Слабо-ребристый, плоско-округлый, как микадо, но черный. Так что посажу и так, и так - посмотрю, а есть ли разница!
Черномор. Тоже новый для меня сорт. Седек пишет, что будет какой-то необычайно вкусный, но у этой фирмы сидит матерый копирайтер, что не пачка, то гастрономический оргазм, уверена, что даже цикорный салат так расписывают, что даже я бы рискнула его посадить еще хоть раз в жизни. Черномора тоже наметила 6 кустов.
Бизон черный. Это серия вкуснотека, что значит две позиции: дороже, чем все и мало семян в пачке. Не так дорого, как выходки семко люкс, но и явно цена завышена раз этак в пять. Купила польстившись на картинку, сорт среднепоздний, потому 4 кустов мне хватит.
Японский трюфель черный. Мне нравится желтый. Мне он безумно нравился в 2015, когда я про него благополучно забыла на сезон, заткнув куда-то между забором и крыжовником, а в конце сентября обнаружила увешанным плодами. Но решила и черный тогда также, в крыжовник. 4 штуки - и хватит за глаза.
Арбузный. Такой у меня рос, показать себя не смог, пав в бою с фитофторой, всего пара помидорок и угодила в мои салаты. Был вкусный. Он не особо черный, скорее темно-бордовый. Потому тоже сажаю для разнообразия, если что - еще один сезон прокормит злобный грибок.
Шоколадный. В свое время перепутала его с гибридом шоколадка, и просто обомлела, когда к посадке узрела какие-то носатые да еще и полосатые сливки! Однако экстренно докупила пачку, сажала в прошлом году, фирма была по моему артикул, и мне он понравился. Достаточно вкусный и достаточно крупный, плюс моя любимая форма. Тоже пойдет для разнообразия. Там десять семян в пачке - так что все и посажу.
Поль Робсон. То, что сажала, сажаю и буду сажать. Самый вкусный, самый любимый, крупный, фитофтору не кормит. Из минусов - кожица у него тонкая.
В целом запланировала посадить черных порядка 90 кустов (всего - не более 320, только 72 в маленькие теплички, остальное отправится доживать свой век в открытый грунт). Пока конечно еще думаю, соображаю. Вот вроде на 320 кустах можно и развернуться, и каких-то сверхъестественных сортов и гибридов, как у коллекционеров у меня нет, а все равно не так и просто понять, что и в каком количестве сеять. Также остается открытым вопрос со всхожестью. По прошлым годам - всхожесть по сортам колебалась от 20 процентов до 100! Неплохой разброс, и абсолютно не прогнозируемый.
Или вот взять сорт виагра. Было 10 семян, взошло 9. 8 корявых и страшных, умерло в первые два дня, один выжил, честно навязал два помидора - левый и правый. Обалдеть!

День четвертый

Фуух, досеяла баклажаны и перцы. Теперь приятное ожидание, буду ждать, что взойдет.

Баклажаны:

1. матросик

2. вера

3. хозяин барин

Перцы:

1. Тещин язык

2. Коготь орла

3. калифорнийское чудо

4. мамка

5. чудо Подмосковья

6. индийский слон

7. визирь

8. кустарниковый остроконсервный

Теперь ждать марта и пойдут томаты)

Татьяна, с открытием дневничка  :thx:

Мы в с Вами уже немного пообщались в комментариях под фото  :D

Хотела сказать, что у Вас шикарный выбор магазинных семян  :yep: До форума, я не могла найти в продаже что-то необычное и интересное (черные, зеленые, полосатики, БИ и тд). Только красные, желтые и оранжевые попадались  :(

А вчера зашла в Леруа, а там лежит Медовый салют, как у Вас. Повертела в руках и назад положила  :D Вы его еще не пробовали?

Цитата Лёликовна

Татьяна, с открытием дневничка  :thx:

Мы в с Вами уже немного пообщались в комментариях под фото  :D

Хотела сказать, что у Вас шикарный выбор магазинных семян  :yep: До форума, я не могла найти в продаже что-то необычное и интересное (черные, зеленые, полосатики, БИ и тд). Только красные, желтые и оранжевые попадались  :(

А вчера зашла в Леруа, а там лежит Медовый салют, как у Вас. Повертела в руках и назад положила  :D Вы его еще не пробовали?

Спасибо! Рада вас тут видеть.

Я многое покупаю на Яблочкова, там выбор не сказать, что огромный - но все же есть интересные сорта и гибриды. Салют я еще не сажала, но тут на форуме видела фото - такой большой, желтый с красным. Мне такие очень нравятся, на сок - красота получится. Так что его точно попробую

Татьяна, а перец Индийский слон от Аэлиты? Его тоже в прошлом году сажала, понравился  :yep: Очень крупный и очень острый  :D Куст высокий, не слишком раскидистый, стройный и весь увешан длинными и крупными перчинами.

В этом году больше полуострых посеяла.

Цитата Лёликовна

Татьяна, а перец Индийский слон от Аэлиты? Его тоже в прошлом году сажала, понравился  :yep: Очень крупный и очень острый  :D Куст высокий, не слишком раскидистый, стройный и весь увешан длинными и крупными перчинами.

В этом году больше полуострых посеяла.

Если не ошибаюсь, то от Аэлиты.

Мне по прошлому году понравился золотой ключик (он сладкий и был единственный усыпной), чудо подмосковья (очень много было перцев) и бараний рог. Индийский слон в этом году впервые сажаю, хорошо, что очень острый, я такие люблю. Из супер острых я брала мамку и кустарниковый остроконсервный, давно хотелось маленькие перчики как в немирофф были)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...