Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Золотое яблоко ж...

Sunny

Рекомендуемые сообщения

И у нас тоже весь день было пасмурно, только под вечер выглянуло солнышко. Это что же теперь получается? Сначала не будет, а под конец сезона закидает урожаем?  :D :D :D

Цитата Sunny

Ой! Леночка (Elina)! Потеряшечка ты наша!

Где ж ты ходишь-бродишь?

Ладно, главное - нашлась!  :mail2:

Как у тебя с посевной? Началась?

садить буду только во второй половине февраля, но сейчас навожу ревизию тары и семян, составляю списочек :) Насмотрелась на твою зелень и тоже захотелось побыстрее чего-нибудь посадить, хоть на пробу, но я лампы еще не закупила, а без них у нас только папоротник какой-нибудь вырастит, который тень любит.

Надя! Оксана!

Урожай будет ВСЕГДА у того, кто усилия к этому прилагает.

А при благоприятной погоде урожай будет и у того, кто на печи лежит!  ;D

Цитата Elina

садить буду только во второй половине февраля, но сейчас навожу ревизию тары и семян, составляю списочек :) 

А ты сейчас только про помидоры говоришь, или перцы и баклажаны тоже - только во 2й половине февраля?

Цитата
Насмотрелась на твою зелень и тоже захотелось побыстрее чего-нибудь посадить, хоть на пробу,

Да какая там зелень!  :-[ Так - мученики паслёновые  :-[ С ноября-декабря сидят, ждут у моря погоды ...  :D

Цитата
но я лампы еще не закупила, а без них у нас только папоротник какой-нибудь вырастит, который тень любит.

:D Так у тебя тоже до сих пор подсветки не было?  Оказывается я не одна такая!  :mail2:

Цитата Sunny

Надя! Оксана!

А при благоприятной погоде урожай будет и у того, кто на печи лежит!  ;D

Что-то сумлеваюсь я  :-[  ;)  , как минимум слезть с печи надо, чтобы посадить... :D :hid:

Не про помидоры, но всё же ...

Поражаюсь, как вы девочки умудряетесь столько тем своих вести, да ещё и у других "целый день" гостить!  ???

Я тут в одинёшенькой своей теме покааа дойду руками что-то сделать!

А ведь интересно и коллег с коллежанками почитать! И ответы свои им написать! А ещё ж и кушать как минимум 3 раза в день хочется! Я уж не говорю про работу!  :P Я - в шоке!  :o

Цитата Sunny

Фото от 22 янв

Процитирую (из Помидорчики в доме )
"...рассада не поливалась 10 дней!
То ли вермикулит работает, то ли я как истинный Водолей нещадно заливаю своих бедолажек.
Напомню также, что 10 дней назад они были не просто политы, а подкормлены "Эффект-томат"...

Сразу скажу, что №№ 8,9,10 - с банановой кожурой в стаканчике.

1) томат "Венус": №4 на 2 недели старше №8, но, видимо, переболел (да и семка долго проростала), и сейчас отставание просто разительное
2) перец "Оленька": левый болел раньше (скорее всего перелив), у 2-го пару дней назад появились пятна на 1й паре листьев); по сравнению с разлапистым "Колобком" (справа) - печаль
3) пепино "Рамзес": №6 не жив, не мёртв, №7 тормозит - особенно если сравнивать их с №5 
"
а это 10 янв:

Какие красавцы!!! Удачи тебе Леночка, с началом сезона!  :yep:

Цитата TatianaTOMATObase

Какие красавцы!!! Удачи тебе Леночка, с началом сезона!  :yep:

Спасибо, Танечка!  :thx:

Я уже успела "прославиться" своей тормознутостью на нашем форуме  :-, из-за которой всё ещё не выложила более свежие фото от 27 января.

А они уже ещё больше подросли! Наверное, уже нафотаю по новой и совсем свежих выложу ...

Цитата Sunny

Спасибо, Танечка!  :thx:

Я уже успела "прославиться" своей тормознутостью на нашем форуме  :-, из-за которой всё ещё не выложила более свежие фото от 27 января.

А они уже ещё больше подросли! Наверное, уже нафотаю по новой и совсем свежих выложу ...

Лен, это ж разве "тормознутость"?  ;D

Я вот свои фото дынь с прошлого года никак не успею на свой сайт поместить  :-  :-  :-

То ли подкормка, то ли потеплело, то ли весна ... но они растут и растут!  :yep:
22янв:   и 31 янв:
На переднем плане баклажан "Франт": видно насколько во сколько раз больше размером 3й настоящий лист по сравнению с 1м.

Я уже купила пакет земли 10л для перцев и баклажанов, чтобы рассадить их по 3х литровым горшкам.

Пепино "Рамзес"
(тот, что в прозрачном стаканчике). Растит уже 5й настоящий лист. А семядольные - потерял из-за недокорма. Сначала пожелтели, а потом под "ударом" капельки воды отвалились :(

А это - те самые баклажаны "Чорны прыгажун", которые взошли 16 (и 17-18) января и участвуют в "банановом эксперименте".

Те 2(два), что покрупнее - без сушеной банановой кожуры в стаканчиках. Хоть они и позже проклюнулись и взошли.
Они правда крупнее, а не из-за перспективы.
Вывод:  баклажаны - без бананов!
Неужели придётся первых троих быстриков выбросить из-за бананов?  :'(

Базилик.
Оставлены более сильные, остальные были распикированы неделю назад.
Раньше все три были более-менее одинаковыми по размеру. А после того, как им досталось пару капель оставшейся от паслёновых подкормки (а, может, просто совпало) фиолетовые стали расти быстрее зелёного.  ???
А это новенькие. Знакомьтесь!  :)
Уже распикированные томаты "Санька" (всходы 6 января) и "Бони ММ" (всходы 9 января).
на фоне салата "Грюнетта" (всходы 15 января) и "Американский коричневый" (всходы 16 января).

"Санька" меня очень впечатлил своей активностью, но после пикировки он стал вот такой красновато-фиолетовый и не сильно меняется. Пикировала 24 января, так что на днях попробую подкормить, может позеленеет?
А "Бони ММ" в высоту не рвётся совсем, да ещё и семядоли какие-то кручёные :o

(Все фото этих трёх постов ведут на страницу моего сайта. А уж с неё можно рассмотреть все фото в более крупном виде)

И наконец (здесь вступают фанфары) вперррвые на аррене (фанфары ещё раз)
перец острый "Каин"!

Это не просто первый проросший осстрый перец. Это вообще первый острый перец, который я взялась растить!
И всё - благодаря вам, девочки!  :thx:

"Каин" (МССО) - 3 семечки слева, а справа - 5 семечек "Колокольчика" от АПД
Цитата TatianaTOMATObase

Лена, что-то нижние листики желтоватые - как будто пере-политые, может надо бы "подсушить"? Или грунт тяжеловат?

Да. Семядольные - светлее. И я  не понимаю чего им надо  ??? Грунт как раз таки с вермикулитом 1:4 на весь объём. Сверху - кофе.

Может, правда, мокро им. Это мой бич! Мне же им никакой воды не жалко!  :-[

Но я их с пикировки ещё не поливала. Может, ещё тогда залила ... :P

Думала, подкормить на 10й день... Пока ещё в сомнениях - чем?

Кофе меня смущает, оно во первых очень влагу держит, во вторых азот забирает. Я поэтому кофе в рассадную землю не добавляю. Если только на поверхность, может и ничего, обойдется!

А вообще пусть грунт подсохнет несколько дней. Это важнее чем подкормки - залитые корни все равно пищу будут плохо принимать...

Цитата TatianaTOMATObase

Кофе меня смущает, оно во первых очень влагу держит, во вторых азот забирает. Я поэтому кофе в рассадную землю не добавляю. Если только на поверхность, может и ничего, обойдется!

А вообще пусть грунт подсохнет несколько дней. Это важнее чем подкормки - залитые корни все равно пищу будут плохо принимать...

Как "забирает"? Я-то надеялась, что от него азота больше будет! А что полезное он (кофе) даёт?

UPD: Хотела своих мокрышей к батарее переставить, пощупала, а кофе - сухой как порох! Всё же подкормлю ... может, завтра...

Цитата Sunny

Как "забирает"? Я-то надеялась, что от него азота больше будет! А что полезное он (кофе) даёт?

Пойду своих мокрышей к батарее переставлю ...

Сначала (свежее) кофе азот забирает, а уже потом, при перегнивании, отдает (наверное через пару-тройку недель)

Леночка, проверь влажность внизу горшочка, на всякий случай  -уж больно цвет типичен для перелива...

Дело в том что при таком возрасте рассады она теоретическ не должна еще так голодать. Я свои вообще не удобряю до 1й пикировки - просто при пикировке добавляют в смесь компоста, и это все, пока не подрастут немного (до 10 см)

Как обычно, первым делом - поздороваться с малышами на подоконнике ...

А у них уже пасынки! :o Примерно такие же впечатления, когда "вдруг" обнаруживаешь, что у собственного сына - усы начали расти.  :D

Что характерно: пасынки полезли у всех 3х томатов "Баяя", вне зависимости от возраста (соответственно 9 и 7 недель от всходов)  ???

Цитата Sweet

Ален, на каком расстоянии у тебя светильники от растений? Я так поняла у тебя обычные люмки.

Сейчас я уже перестановку сделала  :-[ но было:

от чёрного поддона (с паслёновыми) - ок. 20см;

от "красного" поддона (с базиликом) - ок. 30см.

А баклажаны я вообще отдельно поднимала до ок. 10см.

Расстояние я указаваю приблизительно от поверхности стаканчика.

А люмки совсем обычные: на них китайцы вообще поленились хоть какую-то маркировку сделать! Но 2 по 36W на 1,2м.

Новостей - море.

Пока без фото, потому как по уши - в процессе (пока отпуск не закончился) :)

1. Вчера пересадила перцы и баклажан в большие горшки. (Надо было первым пунктом рассказать какие чудные горшки нашла: 3л - $0,6 и 4,5л - $0,87.)

Так что вчера употребила остававшийся вермикулит, полпакета перлита, керамзит и свежекупленный грунт "Гаспадар. Ваши перцы и баклажаны" с торфом "Двина". Пропорции 1:1:?:3:3 (керамзита - по 3 жмени на дно).

Глубоковато поставила ком земли, поэтому не 3л, а где-то 2л получилось. По этой причине вместо 3х горшков получилось 5.

Причины перевалить было 2: 1) в контрольном прозрачном стакане стали видны корни, 2) да и листья разрослись уже так, что по бокам стаканов свисали. Даже Сергей Саныч сказал (в присущей ему манере) "И зачем было так рано их сеять? Их УЖЕ пора в землю сажать!"

2. Традиционный утренний осмотр :D выявил ... бутоны на перце "Оленька" (ровно 8 недель от всходов)! А ведь из-за их некоторой болезненности хотела их выбросить (помните? должно было быть 3 горшка, а не 5!)

3. Сегодня проклюнулись оставшиеся 2 семечки острого перца "Каин"  :mail2: - все трое получили по персональному стаканчику! "Колокольчик" притворяется спящим.  :hid:

4. Медленно и печально методично пикирую и пересаживаю. Уже распикировала салат "Грунетта". Салат "Новогодний" пикировать не придётся: из 26 семечек взошла только одна!  ???

Так как у нас уже полночь близится, то следующие новости пойдут новой датой. Там, может, и фото окончательного результата будет.

• 2 weeks later...
После перевалки сладких перцев и баклажана прошло уже 10 :o дней.

Они уже немного подросли.
__
Даже можно рассмотреть коронный бутон у "Оленьки"!

Кстати, у сладкого перца "Оленька" 1й бутон (и соответственно развилка) - после 9-го настоящего листа.
Впервые заметила бутончик, когда перцу было 55 дней от всходов. А сейчас (65 дней от всходов) в развилке целая куча бутончиков.  :mail2:
Сладкий перец "Колобок" отставал со всходами дня на 3, бутон у него я уже рассмотрела, но он ещё совсем маленький, а объектива для макросъёмки у меня нет  :D
Если я не сбилась со счёта - после 12-го настоящего листа.

Ой! Рената! Это -ты?  :o  :yep:

Цитата Рената

Аленка, да тво перчики уже на ПМЖ просятся  :yep: красавцы

Не буду спорить: красавцы и есть  :D

Я их для горшечного выращивания сеяла. Ни одного взошедшего рука не поднялась выкинуть  :-[

Буду пока наблюдать как проблемы в рассадном возрасте сказываются на урожае  :mail:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...