Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Золотое яблоко ж...

Sunny

Рекомендуемые сообщения

Ну, что сказать.

Была на Даче 09.11.2013г.

Условное закрытие сезона: последнее в этом году употребление шашлыков.  :niam:

Лук, посаженный 12 октября – начал всходить. :- Пока всходы единичные, но погодка-то какая! Прям, Краснодарский край.  :hid:

Да ещё пару зубков чеснока вывернуло из земли. Зато посмотрела какие шикарные корни он себе отрастил. :yep: Предполагаю, что корни повстречали камушек на своём «пути», оттолкнулись от него и выскочили на поверхность. Это я как раз осваиваю кусочек огорода, сильно засорённый камешками размера советского железного рубля.

Подсадила ещё севка. Похоже, эти сроки по теперешней погоде больше подходят. Посеяла морковки. Хотя для неё, наверное, рановато. Но я же не знаю, когда ещё доведётся здесь побывать!  :hid:

А теперь – про Урожай.

Салатика нарвала на салатик. ::) Всякую там петрушку и луковое перо с укропом даже как-то лень было обирать…  :-[

Оставленная свеколка подросла, но штуки 4 кто-то под землёй сгрыз – только «шапочка» осталась.  ???

Главное – Капуста!

В прошлый приезд (25 октября) обнаружила, что наконец-то завязалась «Романеско»! :mail2: :mail2: :mail2: Ух, и красивущая же она! «Брюс» - тоже лапочка, но так крохотулькой и остался. Это я – про цветную. Белокочанная наконец-то дозрела. И краснокачанной - половина. Так что уже больше половины капустной грядки у меня освободилась.  :mail2:

Первый (самый большой) красный кочан я в прошлый раз срубила (2,33кг). До чего же он красив на разрезе! :yep: И на вкус – сладкий! :niam:

Цитата Lenochka

Алена, а ты чего зимой на дачу не ездишь? Мне очень нравится зимой и шашлыки сделать.

А где конкретно у тебя дача, в каком направлении?

Так у меня даже подписано: "Минск. 35км -> С-З" (Пралески). ;)

Когда снег - не езжу,  потому что лыж нет.  ;)

А конкретно сейчас редко - из-за несовпадения графиков работы. Ведь если одна поеду - половину дня потрачу на протопку печки. Домик наш плохо тепло держит: за полдня остывает заметно.

Про Пралески я как-то не увидела, понятно, это Молодечненское направление?

А к вам совсем не добраться без лыж? А то зимой на даче так здорово.

Еще хотела спросить, ты морковь обычными семками сеяла или гранулированными? Хочу в субботу  посеять, а то там похолодание намечается.

Цитата Lenochka

Про Пралески я как-то не увидела, понятно, это Молодечненское направление?

А к вам совсем не добраться без лыж? А то зимой на даче так здорово.

Да, уж. Состариться точно не успеешь: замёрзнешь раньше!  :D

Алена, здорово, что ты опять появилась! :thx:

Про свекольные шапочки: я у себя обнаружила водяную крысу, которая вот так же обедает моими овощами! Под землей сгрызает, паршивка!

Цитата Ларёк

Алена, здорово, что ты опять появилась! :thx:

Про свекольные шапочки: я у себя обнаружила водяную крысу, которая вот так же обедает моими овощами! Под землей сгрызает, паршивка!

Спасибо, конечно, за цветы, но я как раз уже спать "намылилась".  :D

Может, и водяная. Но у нас и кротов и мышей хватает на это дело.  ;) Спасибо им, что не все поподнадкусывали, а чистенько выели всего несколько штук.  :D

18 ноября.

Печку топила долго-долго. С +4 подняла до +17. Но за окном такой ветрище!  :o "Ветер Южный ... Порывы до 10м/с".

Боязно: как бы к утру не выдул всё тепло. Второй раз за приезд печку топить не хочу. Много времени это занимает.

Кроме печки успела ещё землю покопать. Сделала рядки для подзимнего сева (только ещё не определилась чего сколько посею :-[ ) и выкопала траншейку под тёплую грядку. Даже не грядку, а - рядок.  :D

На этом световой день закончился.  :P

Да, Алена, мужественная ты женщина :D! Я сегодня в городской квартире мерзну... Ты рассказывала, что тепло из домика выдувается быстро, не замерзнешь?

Вот честно? Вряд ли. Спать буду под одеялом и пуховой периной. В байке, носках и ... шапочке шерстяной (это - опыт походной юности). :D

Я другого опасаюсь: мышь повадилась в мою постель ходить в моё отсутствие! Как бы она в моём присутствии ко мне в постель не забралась!  >:(

Цитата Sunny

Вот честно? Вряд ли. Спать буду под одеялом и пуховой периной. В байке, носках и ... шапочке шерстяной (это - опыт походной юности). :D

Я другого опасаюсь: мышь повадилась в мою постель ходить в моё отсутствие! Как бы она в моём присутствии ко мне в постель не забралась!  >:(

Греть будет :D
Цитата Ларёк

Греть будет :D

:D :D :D

Цитата Lenochka

Так ты рискнула сегодня на дачу махнуть? Молодец, утренний морозец тебя не напугал.

А у нас ветра как-то нету.

А у нас в таре с водой - лёд плавает!  :P Весь день!  :P

19 ноября.

Свершилось! Досадила я свой севок луковый! Больше не буду так много (больше 1кг) покупать!  :-[

Посеяла укропа, горчицы листовой, редиса, морковки, свеколки (15 катышков :D ), краснокочанной капусты, лука на зелень и салата "Новогодний". Всё уместилось в 6 коротеньких метровых рядочков.

Исключительно из любви к науке экспериментам!  :hid:

А тут, как назло по закону Мерфи, опять потеплело на неделю. :-

Кстати, наутро температура упала до +8. А "на дворе" +2 было! :- Пора с ночёвками на Даче заканчивать...

Алена, а ты где-то читала, что салат и капусту можно под зиму сеять или чисто от себя эксперимент? Может и мне попробовать, а то этой весной не до этого будет.

Девочки, Редис,салат,капуста у вас и к Новому году может вырасти :D. Не сеют мне кажется , эти семена под зиму. Они быстровсхожие, да еще и холодоустойчивые. При любой оттепели наклюнуться могут.

Отвечаю.

Во-первых, не листовую горчицу, а руколу я посеяла. :-

Во-вторых. Про салат (и редис) я читала, что его можно в один рядок с морковкой сеять, как маячковую культуру.

Т.к. морковка долго всходит, а салат быстро, то по его наличию можно определить, где рядок будущей морковки, чтобы её невзначай не порыхлить.  :)

А кроме того, развивается он гораздо быстрее, а следовательно его можно уже весь скушать к тому моменту как морковке место понадобится.

Только маячковые культуры сеют гораздо реже (всё же рядок не для них предназначен ;) )

В-третьих. Про краснокочанную капусту - прочитала (а не сама выдумала).

Ну, и про возможные всходы салата и редиса. Читала, что они настолько холодостойкие, что их всходам морозец не помеха. Они чуть ли ни под снегом готовы расти сидеть в ожидании подходящих условий.

Вот у меня, например, сейчас салат в огороде растёт: уже несколько дней ночей с заморозками было, а ему - хоть бы "хны". И такое впечатление, что всё новые кустики вырастают. ???

Цитата Ninulia

Девочки, Редис,салат,капуста у вас и к Новому году может вырасти :D. Не сеют мне кажется , эти семена под зиму. Они быстровсхожие, да еще и холодоустойчивые. При любой оттепели наклюнуться могут.

Именно! Сорт салата - "Новогодний"! :D

"Сорт ценится за высокую урожайность даже в условиях недостаточной освещённости в осенне-зимний и зимне-весенний период."  :P

Про посев редиса.

"Редис можно сеять весной, летом, под зиму и зимой.

...

При посеве под зиму участок должен быть ровным или со склоном к югу или юго-востоку, не затопляемым весенними водами, с легкими песчаными или супесчаными почвами, с водопроницаемой подпочвой. Почву и гряды подготавливают во второй половине октября. Крупные сухие семена высевают, когда наступят устойчивые заморозки, с таким расчетом, чтобы до наступления зимы они не только не проросли, но и не набухли. Лучший срок для подзимнего посева—5—20 ноября. Норма высева и схема размещения такие же, как и при весенне-летних посевах. Семена заделывают на 2—2,5 см перегноем или торфом.

Зимний посев редиса в декабре—феврале в мерзлую почву обеспечивает раннее появление всходов и получение урожая на две недели раньше, чем при весеннем посеве. Гряды готовят в конце сентября—начале октября. На их поверхности маркером делают бороздки глубиной 4—5 см. Зимой с гряд очищают снег, в готовые бороздки высевают семена и заделывают их торфом или компостом на глубину 2—2,5 см. Норма высева крупных калиброванных семян — 15 г на 10 м2..."

Поскольку у меня большие сомнения, что я поеду снег счищать для зимнего посева редиса, то я посеяла его 19 ноя. Понимаю, рановато. ;) Ещё тепло. Но как раз через неделю (от моего посева) обещают до -5 и снег! :mail2: И даже метель!  :o

Я тоже завтра поеду проэкспериментирую с редисом и что еще найду в дачных семенах...Если не получится,так все равно органика в почву добавится...все лучше ,чем в пакетах лежит и неизвестно будет ли сеяться вообще... :o

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...