Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Золотое яблоко ж...

Sunny

Рекомендуемые сообщения

Ой, девчонки, забыла вчера сфотографировать - у меня острый перец Петер Пеппер (дома его Ванька слопал, потом в саду долго не цвел, потом не завязывался) наконец стал завязываться, и обнаружила среди нормальных три перчинки вместе сросшиеся. То ли оторвать, то ли посмотреть, что получится.

Цитата Esme

... обнаружила среди нормальных три перчинки вместе сросшиеся. То ли оторвать, то ли посмотреть, что получится.

Я бы оставила  :hid: Это же очень прикольно может получится...Перец Змея Горыныча  ;D

Вот, пока еду в электричке можно в нете посидеть, повязать построчить чего-нибудь...  :)

Цитата Cherry/Оля

Алена, у меня была такая же картина на Белом сердце, как у тебя на Бельмонте...

Оля, у меня сейчас цветы (? цветочные кисти?) во все стороны, и после подкормки кальциевой селитрой стволы (? пасынки?) вверх пошли расти. Как-нибудь руки до фото дойдут - покажу.

Цитата Валентина 54

Алена, у меня, нынче, почему-то очень много таких кустов сросшихся. Процентов 30 от всей посадки. Вот думаю, не повлияла ли на это суточная досветка всходов, я делала ее впервые.

Рената, я бы сама не подумала на досветку, но - да. Я тоже первый раз практиковала такое. Причём для томатов более интенсивно (чем для баклажан, например).

Цитата Esme

Ой, девчонки, забыла вчера сфотографировать - у меня острый перец Петер Пеппер (дома его Ванька слопал, потом в саду долго не цвел, потом не завязывался) наконец стал завязываться, и обнаружила среди нормальных три перчинки вместе сросшиеся. То ли оторвать, то ли посмотреть, что получится.

Галя, однозначно - многочлен...  :D

Лариса, ссылку не дам (не найду уже), но кто-то из сибирячек наших говорил, что от пожелтения чеснока ледяной водой поливают. Таки не желтеет практически...  :)

Инна, суперфосфат не растворяю. Использовала только при посадке. Говорят, он трудно растворяется. Можно попробовать в горячую воду всыпать в малый объём. И оставляют на сутки-двое. Помешивают. Но всё-равно нерастворённые гранулы остаются. Получается не раствор, а как бы вытяжка.

Цитата Инна

Алёна,а как ты суперфосфат растворяешь?Что-то у меня не получается.

Инночка, суперфосфат желательно измельчить, потом залить небольшим количеством горячей воды, периодически помешивая, затем процедить.

• 2 weeks later...

Да-а-а-а-а...

Заглянула в свой прошлогодний дневник: 1й раз фф нагрянула 21 июля 2012г. Добивала меня мои томаты - уже после 19 августа...  :'(

Такого жуткого зрелища в этом году не наблюдаю, но проявления (разноообразные пятна на листьях) всё чаще и чаще ...  >:(

Продолжаю стричь, применяю Фармайод сыворотку с йодом. Вчера прошлась Фитоспорином ... но, по совершенно не понятной мне причине, только грядки засаженные 11и12 мая ...  ??? и картоху. Остальные сывороткой с йодом. Наверное с головой что-то ... вот и болела она жутко ... к перемене погоды с летней на осеннюю...  :(

Короче, вчера вечером вырезала 2 куста по показанию: нетерапирабельны...  :'( Они-то ещё вполне сносно выглядили, но мелкие чёрные пятна кажется уже по всем листам, а то и по стволам пошли.

Сколько-то плодиков навили, технической спелости почти все плоды достигли (заблестели)... Срезала под корень и подвесила вниз головой под крышей целиком с кустом.

Это будет такой эксперимент у меня:

Что лучше: ждать, пока на кусту покраснеют почернееют, или вместе с кустом под конкретную капитальную крышу подвесить?

Предположение: В сухом и отлично проветриваемом месте фф остановится на засыхающих листьях, а плоды не только устоят, но и дозреют.

Кусты, конечно, имеют дубли: более стойкие экземпляры тех же сортов ("Гигант лимонный" и "F1 Полбиг"), кстати, и более плодовитые.

Заодно, проредила посадки ...  :'(

Также положила под навесиком корявые плоды сортов "Виагра", "Чёрный русский" и "Мазарини" (у М. в 1й кисти аж 5 томатов! этот самый: последний, маленький, ущербный; дай, думаю разгружу кисть ...  :D )

А по прогнозу на ближайшие 5 дней Холодун-Ака: от +10 ночью и аж до +14 днём... туман, дожди и влажность до 97%  :-\ :-\ :-\

Чёй-то я уже так устала бороться за урожай...  :-X

Кормлю, обрабатываю (аж зубы руки сводит), а оне ... кое-кто с 1 июня висит не зреет, а кое-кто только после 1 июля "завязался" (на "Orange from Russia" насчитала 7 одновременно завязавшихся, а точнее тронувшихся в рост, кистей!)

Фоты как-то даже не интересно показывать: когда у всех уже урожаи спелых помидор вёдрами и ящиками, мне достаётся только радоваться тому, что их много, они увеличиваются, они ... :o завязываются и цветут всё больше и больше!  :o

Ну, пусть даже пресловутые 60 дней (для созревания завязавшегося помидора)! Это для первого - 1 августа. Так он даже и красным-то не станет, потому как  беолплодный! :hid:

Я-то подожду ... вот бы ещё фифа до сентября не спешила ...  ::)

На будущее, может пригодится: вытяжка из суперфосфата для внекорневых фосфорных подкормок (при массовом завязывании плодов и подготовки многолетников к зиме): 100 г суперфосфата залить 3 л горячей воды, закрыть крышкой и оставить на 10-12 часов, затем настой слить, а осадок выкинуть. Полученную вытяжку разбавить водой в пропорции 1 к 3. Раствор наносить на нижнюю сторону листа.

Я внекорневые не очень ... говорю же: руки сводит брызгать...  :hid:

Недели три назад подкармливала под корень калий-фосфорным.

А две недели назад ещё (тоже под корень) добавила "Томат-эффект" (там - всего,  :hey: включая микроэлементы)...

И вот, неделю назад они все разом как попёрли!... Те, которые на навозе сидят ...

А тут ещё прочитала, что белая горчица-таки угнетает не только сорняки ...  :- А я так ею была довольна ...  :-

Цитата Sunny

А по прогнозу на ближайшие 5 дней Холодун-Ака: от +10 ночью и аж до +14 днём... туман, дожди и влажность до 97%  :- :- :-

Алена, и на ближайшие 14 дней аналогично. Пора куртки из шкафов доставать. А вот помидоркам нашим не сладко придется при такой жарище аж до +14 днем! Хоть бы не спеклись  :( Я сегодня ОГ снова побрызгала пенкоцебом - у меня там как и у тебя до красных (и даже белых) как до китая пешком. Теплицы - Гамаир+Аллирин+экоберин+здоровый сад.

Алена, я написала это так, на всякий случай - может кому пригодится. У меня в ПК теплице у одного сорта сильно листья скручивались - опрыскивала 2 раза этой вытяжкой - прошло. Не совсем идеально, конечно, но хоть на томат стал походить.

Цитата Sunny

А у Пенкоцеба тоже, ведь, срок ожидания 20 дней?

Да, Алена, 20. Интересно, что защищает он в течение только 14 дней  ;D

Механизм действия

Пеннкоцеб® — контактный фунгицид защитного действия воздействует на патоген на двух уровнях; тормозит прорастание грибных спор и блокирует развитие мицелия

Период защитного действия

До двух недель

Это с сайта производителя инфа.

Вера, спасибо. Конечно лучше пусть этот рецепт будет в моей теме.

У меня хоть будет шанс найти его при необходимости (по сравнению с темами на 350 страниц).

Ты вот лучше скажи: до какого времени есть смысл подкармливать томаты?

Мне уже чушь всякая мерещится: что у меня томаты не начинают спеть, потому что я их до сих пор кормлю (хотя есть такие, которые и зацвели и завязали на 2 недели раньше прошлогодних).

Оля, вот поэтому я и думаю, что лучше системником (тем же "Ридомил-голд") обработать: он хотя бы через 40 мин. проникает во внутрь, а "Пенкоцеб" смоется первым же дождём, которых нам обещают по 12 штук на неделе!

Кушать помидоры мы всё-равно не решимся, а для необходимого эффекта, получается надо после каждого дождя идти обрабатывать по-новой (12 раз на неделе :- ) ...

Как я тебя понимаю! И я устала бороться за урожай. У меня только с рассадой проблем не было, а потом, как началось... Сначала вредители, ползли со всех сторон и разные, муравьи и улитки достали.. Потом болячки навалились, руки устали опрыскивать, опрыскиватели ломаются, а я все борюсь...Теперь жду ФФ, вроде, профилактика проведена, но, есть сомнения. Не доставляют мне томатики удовольствия в этом году, скорее, снимая спелые, я облегчение испытываю, что не все труды даром пропали. И экспериментов никаких не хочу. И пробовать их не хочу - тащу в дом, семья съедает. И фоткать их не хочу. Может пройдет? Трудный год....

О! Да! С той лишь разницей, что мне в дом тащить нечего...  ::)

Да, и на вредителей я пилювала (положилась на биологическое оружие).

Дело в том, что мы с птицами дружим. Они чуть не по рукам топчутся, когда я копаю. И любят на лопате посидеть. Призывно так: мол, "Чё спишь? У меня дети не кормлены! Иди копай!"

Полный клюв всяких насекомых и даже каких-то гусенец наберёт, до гнезда смотается и - обратно...

Мне так даже и не видно никого кроме дождевых червей, а у неё - банкет на 8 персон.  :D

Алена, я тоже заметила, что птиц стало намного больше,  они совершенно не боятся :) Пока собирала малину, наблюдала как маманька обучала двух дитенышей ловить мошек на компостном ящике, один из них, по-моему, тот который мне на спину свалился, очень уж у них характерное белое пятнышко под клювом :D

Алена, а чем ты их (то есть томаты) до сих пор кормишь? Сейчас, наверное, есть смысл подкормить их только золой: 1стакан золы на 10 л, настояться 1 - 2 дня, полить под корень и пролить чистой водой. У меня-то начали буреть только ранние: Ямал, Лабрадор, Леденец, Сызранская скороспелая. А остальные ... к сентябрю, наверное.

• 2 weeks later...

Здравствуйте, дорогие мои.

Ничего хорошего написать не могу.

И не будет у меня фото зрелых помидор на кустах...  :'(

Те 8 кг, которые я сняла в прошлые выходные (на всякий случай) перед обработкой "Ридомил-голд", так и не покраснели/пожелтели/порозовели ... короче не вызрели.

Пару штук испортились.  :'(

На кустах - буйство помидор и фиты ...  :'(

Самая моя большая печаль - это самый большой помидор на "Мазарини" (и вообще самый большой в этом сезоне: 450гр), который я оставила на кусте и сегодня обнаружила с большим уродливым пятном...  :'(

Цель на сегодня: вырезать больные листья и ... кусты.

Буду срывать более-менее крупные помидоры и складывать в отдельный ящик, т.к. после обработки их можно употреблять не раньше 10 августа.

По моему эксперименту:

оставленные на срезанных (больных) кустах помидоры выглядят хорошо (прошло уже 10 дней).

Одно "но": на кусте, который висел на ветру помидоры усохли ??? и сморщились;

а на том, который упал и лежал в лотке, засохли только листья, а помидоры - вполне товарного зелёного вида.

Мой предварительный вердикт: при раннем заболевании куста (листья), лучше его срезать и положить в сухом проветриваемом месте (под крышу).

Цитата Ларёк

Алена, держись! Не этим летом, так следующим вырастим и соберем зрелые помидоры!!!

Конечно...у нас Алена будет еще столько помидор в нашей жизни, что....мы еще будем через забор ими кидаться!!! :D :D :D

Не грусти!!! ;) :) :) :thx: :thx:

Алён,ты не одинока в этом несчастье,мои тоже болеют,я с каждого сорта по 1шт.самые крупные сняла.Может что-нибудь созреет на подоконнике.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...