Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Золотое яблоко ж...

Sunny

Рекомендуемые сообщения

Да,Алёна,есть такие кусты,на которых цветы другие,сразу видно.И плодов потом на них нет или 1-2.Уменя тоже каждый год бывают.А соседка вообще купила сортовую и получилась фигня,всю выкинула.

Я когда-то читала, что такое происходит при выращивании не районированных сортов земляники. В пример приводился некогда популярный на Северо-Западе сорт Фестивальный. В нашем влажном и прохладном климате сорт был очень урожаен, а на юге расщеплялся в бахмутку и жмурку. Я кстати, перебрав изрядное количество иностранных сортов, вернулась к Фестивальному.

В прошлом году купила кустики клубники (земляники садовой) у бабули на Комаровке, бабушка и сорт называла - Эсмеральда, ни одной ягоды я не увидела. вся пошла в компост. А кусты какие шикарные были!  Гуглила, такой сорт в интернете не числится, тоже решила, что купила то ли бахмутку, то ли жмурку :)

Цитата Ира

Я когда-то читала, что такое происходит при выращивании не районированных сортов земляники. В пример приводился некогда популярный на Северо-Западе сорт Фестивальный. В нашем влажном и прохладном климате сорт был очень урожаен, а на юге расщеплялся в бахмутку и жмурку. Я кстати, перебрав изрядное количество иностранных сортов, вернулась к Фестивальному.

При огромном разнообразии сортов все-таки сорт Фестивальный  и у нас самый стабильный и адаптированный к нашим условиям. Предпочтение отдаю ему, а новые так, для ... лишней головной боли. Сейчас вот купила из питомника "Займище" Казань несколько сортов, буду смотреть.

Я каждый год накалываюсь с покупкой сортовой земляники. Вроде покупаю у знакомых, номальных людей, а попадается что-то кривое и мелкое( выродившийся сорт). В прошлом году осенью съездили в свой местный питомник  и много чего купили из саженцев.

Моя мама спорит, что пустоцветы - от перекормки азотом.

Но пустоцветы были и в прошлом году, а тогда я садовой земляникой вообще не занималась. 

Разве что поливала. И то безо всякого графика.  :-[

Точно буду отслеживать пустые кусты и выбрасывать их. Нет смысла "лечить" этих дикарей.

Тем более, что купленная "Хоней" уже и отцветает, и зачатки ягод на ней видны!  :yep:

Вот сортовыми и буду заниматься.

24.05.2013

Ой, девочки!

Что  было! Что  было!

Пристроила "остатки" своей рассады по рыночной цене ($0,4 за томат и $0,5 за перец).

Для этого пришлось "метнуться кабанчиком" на Дачу и обратно.

Третий раз за день 3,5км пробежать я бы уже не смогла, поэтому до Субботы отсыпаюсь дома.  :D

Зато успела обрезать 1-2 листа и пасынки на первых двух томатных грядках.

И укрыла-таки огурчики.

Зацвели только баклажаны.

Соседи как-то чересчур радостно сообщили, что был туман, а "ты помидоры открытыми оставила!"

Я пока не паникую. Но в саду под облепихой уже видела грибы неопознанной породы...  :o

25.05.2013

Вечерком прибыла на Дачу, невзирая на морось целый день.

Пока дошла - ноги промокли до колен...

Душераздирающее зрелище:

валяются мои томаты посадки от 25.05.2013!

Я уж на грозу подумала, но нет -  только морось и ветер.

Похоже обессилили в холоде таком стоять.

Дело в том, что у нас холодно так стало. И мокро. Бррррр. Днём +15 0С. Дождь.

Похоже на то, что дубовые холода настали. Высматривала дубы по дороге - точно: выпустили лист!

Так рано! Обычно - в начале июня...

Есть надежда, что заморозки/холода, которые обычно около 6 июня бывают, мы уже поимели. ТТТ.

До темноты вчера укрывала всех как могла. Укрывного хватает, вот только с дугами/опорами - напряг.

Алён,я сегодня утром встала,на градуснике +8.Пошла к помидорам.Стоят.Ноги у них синие,так уже давно.И грибов в лесу полно каких то оранжевых.

Инна, так и у меня те, которых раньше (13-го) высаживала - стоят.

А эти длинноноги попадали. Не все.

Они, кстати, без навоза (перепревшего) высаживались.

Вот я тетёха!

Так как время, предоставленное на редактирование истекло, буду отдельным сообщением исправлять:

Цитата Sunny

25.05.2013

...валяются мои томаты посадки от 25.05.2013!...

...валяются мои томаты посадки от 19.05.2013!...

Алена, Основной уход за садовой земляникой должен быть летом. Через две недели после плодоношения начинается закладка плодоносящих почек на следующий год и надо усиленно ее в этот период кормить минеральными удобрениями и поливать. А усы нужно удалять постоянно и весной и летом и осенью, если только не собираешься их рассаживать. Пустоцвет может быть при затяжных дождях во время цветения. Азот земляника не любит, только при посадке перепревший навоз добавляют. От азота листва прет и все силы земляника расходует на нее, а не на закладку почек. Сейчас очень многи спорят, нужно ли удалять листву после плодоношения - считается, что на отращивание листвы опять уходит много сил. Ну это при условии, что действительно не Бахмутки и Жмурки.

Желаю тебе порадоваться ягодками! :hey:

Когда соседка видит, как я обрезаю налысо клубнику-землянику, каждый раз восклицает:"Как это жестоко!" Но, во-первых, удаляются все старые и заболевшие листья, во-вторых намного проще срезать все, чем выковыривать по  листочку, проще прорыхлить междурядья, в общем - экономия сил и времени. Главное, все сделать вовремя. Подкармливаю суперфосфатом после обрезки, а на зиму - комплексным.

Я где-то давно читала, что после срезки листьев хорошо подкормить клубнику гематогеном  :o, но сама не пробовала.

26.05.2013
Я теперь регулярно сверяюсь с данными не только о прогнозе погоды, но и метеонаблюдениями.
Так вот в ночь с 25 (когда я всех укрыла) на 26 мая минимальная температура была +5,9 [sup]0[/sup]С, а на высоте 2см (от почвы) всего +4 [sup]0[/sup]С.
А я ещё думаю: чтой-то рассада томатов в том ящике, что я под яблоней бросила ночевать, как-то совсем плохо стала выглядеть?  ???
Хорошо, что я и баклажаны и перец на ночь в дом занесла (а то бы им точно конец пришёл) и все грядки с томатами укрыла!

Спасибо Ренате и Ларисе, что убедили меня укрыть огурчики (всходы 17 мая). Они так подросли за одну ночь под укрытием.  :yep:
Сегодня порыхлила их грядку, замульчировала срезаной снытью и аккуратно укрыла (а не так как накануне - на скорую руку чем попало).
Даже подставила бутылки, чтобы спанбонд не прижимал кукурузу.

alt="" />

Взошли тыквы. Все 3: "Амазонка" и 2 шт. "Золотая корона".
Кабачки взошли все кроме "Ананасного". Кукурузы выскочили ещё к прошлому приезду. А вот фасоли - партизанят. :hid:
Заметка: тыквы и кабачки гораздо лучше всходят, если укрыты (пластиковыми бутылками).

Нашлись мои 2 лилии! :mail2: Видимо, я их глубоко всё-таки посадила.
Цитата НатНик

Алена, Основной уход за садовой земляникой должен быть летом...

Желаю тебе порадоваться ягодками! :hey:

Спасибо, Наташа.

К моему сожалению, про то, что за садовой земляникой нужно ухаживать летом для урожая следующего года, я узнала не так давно.

Поэтому - что есть.

Но в любом случае, моя грядка с садовой земляникой в этом году выглядит не как газон, а как клумба!  :thx:  :D

У "Хоней" уже такие заметные крупные завязи!  :yep: И на старой грядке потихоньку завязывают, кто может (и хочет). Пока никого не выбрасываю. Жду ягодок.

Ещё у нас к этому приезду СергейСаныча картошечка взошла! Хорошо он руки приложил.

Хоней тебя порадует.  ;)  Мне этот сорт нравился, когда рос. Потом запустили и потеряли.  :-[  Возможно, что на грядке, куда отсадили уцелевшие кусты он где-то и затесался. Ну не люблю я за клубникой ухаживать. Это даже хуже, чем грядки со всходами морковки "отсюда и до леса" полоть  :-

Sunny, простите, не знаю как Вас лучше величать))), я по поводу укрытия заглянула. Спанбонд хорошо крепить металлическими шпильками из вязальной проволоки или из алюминиевого провода. В Минске подсмотрела, под молодыми деревьями зеленый укрывной материал так закреплялся. Держится отлично, ветром не рвет, камни-доски не нужны. Короче, сплошная эстетика.

А огурцам да, очень комфортно под спанбондом. У меня они до плодоношения под ним сидят. Сами его поднимают. Снимаю только для прополки и для пчел.   

Ксения, я ничего не имею против шпилек, но очень не люблю дырок лишних делать.

Ведь раскрываю-укрываю я не один раз в сезон, а иногда на ночь укрываю, а утром раскрываю.

Так к концу сезона у меня из спанбонда тюль получится.  :D

Мне больше всего 1,5м палки/жерди нравятся: намотал на них спанбонд, на землю бросил и - всё.

А эта коротенькая досочка - для уплотнения рядка при посеве мною используется. Пока посевная  не закончилась, "живёт" на грядке.  :D

Извините, не хотела обидеть :thx:

Я по привычке сказала. У нас место открытое всем ветрам, никакие доски не спасают в случае чего. Было пару ураганов - тачка летала, ведра, бочки, доски, шифер... поэтому стараемся ничего на улице не оставлять. Как ни странно, теплицы всегда выдерживали,ттт.....а их 6 штук...

:o А я и не обижалась  :o

Спасибо за совет. Про шпильки для малины я читала, а использовать их для крепления спанбонда сама не догадалась.

К отъезду мы тоже весь инвентарь в сейф убираем. Но в процессе - некоторый рабочий беспорядок присутствует...  :-[

У нас тоже постоянно ветра и мне кажется спанбонд в месте прокола шпильками быстро порвется. Это только там, где ветра нет. Я так считаю.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...