Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Золотое яблоко ж...

Sunny

Рекомендуемые сообщения

Вот ещё вчера хотела написать:

На Федула (18 апреля) наши предки впервые открывали окна после зимы «Пришёл Федул, тёплый ветер подул, окна растворил — избу без дров натопил». Считалось, что именно с этого дня начинают дуть теплые весенние ветры.

Алена, рассада должна выправиться. Я в позапрошлом году поломала несколько штук переросшей, подставила карандашики, чудок пластырем закрепила - срослись.

Брату - дай Господь поскорее поправиться.

Спасибо, девочки.

Рассаду поломленную наблюдаю. Обломаные листья даже не представляю, как/чем можно было бы скрепить. Некоторые уже окончательно завяли...  :'(

Стволики думаю попозже (при перевалке) выше повреждённых мест присыпать. А то знаете: где тонко там и рвётся. А зачем мне чтобы они под тяжестью урожая "порвались".

Волнуюсь, чтобы точка роста у них не пропала ... хотя о чём это я? У них же ещё и пасынки могут быть! Просто равзетвление на 2-3 ствола ниже будет, чем от первой кисти... Я надеюсь ...

Грустно чуток, что из 4х РМ - 3 шт. оказались под ударом: стояли в рядок...  :- А ещё одна шт. где-то на другом поддоне располагается. Скорее всего из-за своего более высокого роста.

Кстати, перцы повнимательнее осмотрела: у них "разрушений" может и побольше, чем среди помидор оказалось.  :- Один - сразу завял. Много - валяется (а до этого стояли как солдатики 2 месяца). Не знаю, сколько они будут восстанавливаться и будет ли с них толк потом...

Ален, может, твои растюшки опрыскать каким-нибудь антистрессовым средством, типа Эпин или НВ-101?

Галя, эта высшая химия не для моих косолап. Если я водой умудряюсь то перелить, то засушить ...  :-

Да и чем они помогут, когда листья обломились? Не прирастут же листья на место после их использования?  :o

Думаю, что затормозят растюхи на неделю-другую, а урожай ... ну, да там посмотрим ...

За эту неделю сошёл весь снег. Даже с верхней дороги ... почти.

И взошли все луковичные:

весь лук-севок, где бы и когда бы я его ни посеяла

весь чеснок (и даже бульбачки)

все тюльпаны, крокусы и ещё 6 шт. чего-то (точно была как минимум 1 лилия)

Крокусы ещё не зацвели. Но только потому что свой цветник я перенесла осенью в "полутень": там полдня солнца нет.

Бутоны у крокусов уже есть.

А 3 пионэра (которых я неделю назад бросила без присмотру на Даче) выглядят (по цвету листьев) так же как и вновьприбывшие.

Да, не выросли так. Стебельки чуток тоньше.

Но "домашние"-то томаты я подкармливала удобрением со значительной дозой азота. И стояли они в тепле.

Температура в "шатре" на подоконнике +18, в дачном домике +11, на улице в тени +18 0С.

Всех 12 штук (и 3 пионэров и 9 "новеньких") выгуливала на солнышке. Сначала 20 мин.,потом - 40 мин.

Когда уезжала в "шатре" разогрела до +19, при том, что на улице было +11 0С.

Так что в следующий раз ещё 10-12 лошадок привезу.

С ними, кстати, одна коробочка с луком приехала. "Рэд Барон".

Ещё расскажу про шатёр над грядкой с подзимними посевами.

Плёнка до моего приезда немного сбилась. Однако. Взошёл весь шпинат.

Лопату ткнула в грядку - ушла вглубь на весть штык.

Закопала в эту щель термометр - на глубине 20см показал +10,5 0С.

Сравнительных замеров почвы сделать не успела вчера.

Ещё одна порция финеса.

3,5км пешком до Дачи и 3,5км - обратно.

Всего 5 часов потратила на дорогу туда-обратно за день.

Всё в этом фитнесе хорошо, кроме одного: мало времени на поработать остаётся.

Может, поэтому у меня ничего не болит?  :D

Попробовала проверить "созрела" ли земля для перекопки: бросила ком - он рассыпался. Сделала вывод, что земля уже "перезрела". Сухо. На всём участке - ни одной лужи лужицы. Так и получилось, что снег не растаял, а испарился.  :(

Там, где сутки пролежала плёнка, замеряла температуру на глубине 20см (вечером, ещё при солнце): +160С.  :o

На эту грядку поставили дуги под плёнку. А на соседнюю ...  долго спорили ...  до последней электрчки не успели...  :-[

Окончательно убедилась, что с восточной (В-С-В ? ) стороны дачного домика - место только для газона "Shadow". Единственное место с очень влажной и очень холодной землёй: тюльпаны-нарциссы-лилии только всходят, гиацинты только бутоны наращивают. Щавель ещё розового цвета!  :o Даже сорняяки не растут!  :-\

Цитата Sunny

Ещё одна порция финеса.

3,5км пешком до Дачи и 3,5км - обратно.

Всего 5 часов потратила на дорогу туда-обратно за день.

Алена,какая ты молодец! :yep: Движение-жизнь!

Я за зиму так расслабилась,что меня хватило бы только на такую дорогу до дачи :- или на полдороги :D ...и все ::)

Да, не такая уж я и молодец.  :-[

Просто машина с ноября "не ходит".  :-X

В прошлом году мы первый раз по жаре на Дачу шли. Так потом - только на машине ездили.

И никакими коврижками про фитнес уговорить нельзя было.  :D

По секрету: самый трудный - это 2й километр ... в горку ...  :-

А уже после 2х км от одной мысли, что до Дачи - рукой подать, второе дыхание открывается (не говоря уже про то, что горка - за спиной осталась)  :hid:

Помидоры-пионэры.

Не фотаю, потому что абсолютно одинаковый цвет с вновьприбывающими.

В этот раз добавила ещё 10 Стаканов + лук "Эксибишн".

Дозакаливала томаты до блености листьев. Так что сегодня к ним не поеду. Пусть живут.  :hid:

Тем более, что самая холодная ночь (вплоть до заморозков на почве до -2...-4 0С была с Сб на Вс. Можно с подогревом уже не заморачиваться.

Кстати, у томатов в шатре было всего +11 0С днём (когда я приехала). Видимо с холодной ночи не очень прогрелось. А теперь с каждым днём - всё теплее и ночные температуры очень близки к оптимальным для рассады (выше +6 0С) ... ну, это если верить прогнозу.

Среднесуточная температура воздуха перешла рубеж +5 0С ещё 17 апреля.

Сгоняла на Дачу. Само собой с ещё одним чемоданом рассады.  :D

Позакаливала томаты. Дошли до 1 часа.

А тех, кто дошёл до 2х часов (первую дюжину) выставила в парник плёночный туннель.

А то на улице сегодня +20 0С, в пл.туннеле +22 0С, а в дачном домике +12 0С! Это возмутительно!

Тем более, что ночь сегодня обещают самую тёплую из 3х ближайших.

Кстати, такой сильный ветер был, что повалал мне всю молодёжь. Так я их лёжа и закаляла.  :D

А один "ветеран" сдуло со стенки метровой! Но на то он и ветеран: приземлился на все четыре лапы дренажные отверстия.  :D

Посеяла, наконец, "траву"! Кресс-салат, руколу, 7 сортов салата и 3 сорта редиса.

Салат листовой:

"Новогодний"

"Грунетта"

"Американский коричневый"

"Трюфель"

Салат качанный

"Грэйт Лейкс"

"Айсберг"

"Редкросс"

Редис

"F1 Торреро"

"Алекс"

"Французский завтрак"

Хочу с арбузной грядки собрать первый урожай через месяц ...  :hid: а то и через 3 недели (у гибрида редиса "F1 Торреро" срок - 18 дней и у кресс-салата - 20).

Впервые "под перекопку" (тяпкой прошлась и грабельками разровняла) употребила "Ому-универсал" по нижней шкале концентрации.

Как-то уже "натёрло ухо" это "ому". Подкупило то, что называют его органо-минеральным. И в составе - гуминовые компоненты.

А так я не знаю, что это "за зверь такой".  :-X

Как-то у меня сзади-наперёд получилось...

Надо было начать с того, что начали распускаться почки на смородине и распустился мой крокус.  :-*

Да. И не будет у меня ранних томатов.  :(

Тех самых, которых хотела посеять на 1 апреля...

Эти жеребцы занимают всё моё внимание!

Только дюжину самых высоких отвезу на Дачу, возвращаюсь, а меня уже ДВЕ дюжины переростков встречают!  :-

Переваливать уже тоже не успеваю.

Парочку ещё не очень высоких воткнула сразу из 0,2л - в 1,2л. Так они уже вообще переросли все мыслимые размеры.

Кстати, возить (в чемодане) легче всё-таки по 0,2л.

Вчера устроила коллективный полив. Поливала 1,5 часа!  :P А ведь это всего-навсего рассада! И стоит практически вся в одной комнате!  :-

Из раненых осталось ещё 3 совсем кривых, остальные - более-менее...

Алена, конечно возить рассаду на себе тяжело, а уж в больших емкостях да еще и большое количество...  :-. А поливаешь 1.5 часа рассаду потому, что по каплям по булям... Когда в грядке будут, там уж не будешь считать, лейку в руки и вперед... Я внуков подключаю при поливе огорода, специально для каждого своя лейка- малому 2л, старшей-5л. Так мы за 1.5 часа весь огород польем! :D

Если взять с собой СергейСаныча, так мой огород - сам поливается.  :D

Очень он это дело любит. Вот только помидоры я ему доверить не могу: он всё норовит их холодной водой из шланга в полдень окатить...  :hid:

Алена,читаю всегда с удовольствием твою тему,но пишу не всегда,если некогда... Вопросы:

Кто такой С.А?-Муж? или...?

Как брат?

Как рассада из пионеров?

Совет(из бесплатных) делай по-любому машину быстрее...3,5 км в одну сторону и 3,5 в другую...это очень расточительно(по времени) ,мож для  здоровья и хорошо,но производительность страдает по-любому...

Нелли, какое-такое "или..."?  ;)

О брате радостных новостей всё ещё нет. Хотя говорят, отсутствие новостей это уже - хорошие новости.

Только про пионэров и пишу сейчсас.  :D Ежедвудневно отвожу 9-12 новеньких. Закаляю на солнце, на ветру.

Самую первую дюжину поставила в первый плёночный туннель, т.к. посчитала, что они под Солнцем прогреются хотя бы днём, да и ночью будет не холоднее (а то и теплее), чем в дачном домике.

Поставила прямо в 0,5л Стаканах. Обложила тёмными бутылями с водой. Не закапывала, т.к. считаю земля ещё холодная. Да и не помидорная это грядка, а арбузная.  :D Помидорную ещё плёнкой не укрыли. Остальных не выставила, потому как могут сгореть на Солнце. Скоро съезжу сбегаю проверю.  :D

Спасибо за совет. Но техническими вопросами(кроме компьютера  :D) заведует СергейСаныч.

А корень фамилии у него от "ждать". Вот с ноября и жду.  :'( Раз в 10 дней спрашиваю робко ... Очень уж надоело отвечать на встречный вопрос "Зачем тебе машина?!"  >:( А то я стараюсь, объясняю, а он-то всё равно не слушает.  :hid:

Фитнес, конечно дело хорошее. Но не такой уж я культурист, чтобы на своих плечах парник 3,5км до Дачи нести!  :hid: Жду. Надеюсь на хорошее, но и про худший варинт не забываю...

Девонки! Обхохотаться!

Насмотрелась я Натальи Павловны (Ярославны) фотографий с выставки, слюнки потекли... Разузнала, когда у нас такая выставка проводится, чтобы э-эх как развернуться!..

Как раз на этой неделе проводится. Полетела сломя голову ... Ну, нет у нас в стране сельского хозяйства!  Есть только сельскохозяйственая техника.  :-

Три (!) продавца саженцев! Три монополиста... тудыть-их-в-качель...  >:( И больше - н и ч е г о! Ни семян, ни грунта, ни ... да что перечислять...  >:(

Саженцы крыжовника за 40 и 50 тыр-быр (ок.$4.5-5.5), малины - за 30 (ок.$3.5)! При том, что в магазине МССО малина в 2(!) раза дешевле. Нет, я конечно понимаю - СОРТ такой! Чё-то мне этих саженцев не захотелось совсем...

Ну, вы же понимаете, что с пустыми руками я уйти не смогла.  :hid:

Прикупила себе саженец клюквы аж из Пинска! Сорт даже не спросила ...  :D  :D :D но ягоды лежали - крупнее, чем у меня вишня растёт (правда, вишня у меня мелкая  :-[ ).

И ... только не кидайте в меня тухлыми помидорами (кидайте зрелыми  :D ) ... кустик садовой земляники "Ева Браун". Название, конечно, вражеское и вообще мне ничего не говорит, но остальные - даже не вражеские (а не то, что сказать мне что-то :P ).

С расстройства, что обломали мне малину (покупку малины и крыжовника ... а я ещё мечтала на абрикосы (!) посмотреть - наивная) пошла по злачным магазинам и ... накупила себе ещё 1,5 дюжины семян.  :-X

Кстати. У нас "На Немиге" наконец-то открылся (условно отрытый) павильон для "дачников".

Там высмотрела плёнку армированную, да ещё и ... светозащищённую что-ли...

Меня так и подмывало её купить. Но:

1) эти квадратики меня как-то смутили: сколько того Солнца в эти малюсенькие щёлочки пролезет?

2) ширина у неё всего 2 метра (если я правильно поняла)

Кто-нибудь пользовался такой для плёночных туннелей (для теплиц - в перспективе)? Что скажете?

И ещё я купила БЫ себе ножницы для травы и сучкорез ...  :-[ но там такой большой выбор ...  :-

Кстати, Cherry/Оля, там и борофоска лежит, и кристалон всех цветов ... И даже польское удобрение для голубики! Как думаете для моей клюквы оно тоже пойдёт?  :P

У меня Gardena ножницы для травы. Удобно, но тупятся за сезон. Сучкорез не помню какой фирмы. А секатор тоже Гардена. 

У меня была армированная пленка на крыше  теплицы. Мне показалось, что света все таки меньше она пропускает.

Алёна,думаю,что подойдёт. Они ведь обе любят кислинку.А как называется глянь. У меня голубика растёт третий год. Растёт ,это не то слово. Ни на грамм не выросла.. :(

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...