Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Золотое яблоко ж...

Sunny

Рекомендуемые сообщения

Алён, ты на фото гораздо моложе чем на аве!!!! Молодец, вот как нас солнышко и любимая дачка подстёгивают, мы прям молодеем на глазах! :yep:

Теперь очередь картинок с выставки начала сезона на Даче.

Наш ручей. Это один из тех маленьких родников, которые потом сливаются в ... если я правильно проследила его путь, то в Нёман. Но на особую точность моих "изысканий" рассчитывать не приходится...  :-[

Виноград уже "раскрылся". А закрывался ли он?  :-X
Кстати, видно, что и дорожка возле дома самоочистилась. Так что доступ к дверям - открыт.
Вот что значит Юго-Запад!  :yep:

Жабка (или лягушка - я не очень разбираюсь) бодро прыгает по снегу. Остановилась только чтобы на меня посмотреть и попозировать.

Ну, и первая прогалина возле груши. Удивительно, но - факт. Трава уже растёт.

Спасибо, Танечка и Леночки!

На самом деле я была ещё больше рада, чем на фото.

Да, я была довольная - как Слон!  :hey: :D

Солнышко (хоть и сквозь дымку), Верба распускается, Птицы поют...

Да что там Птицы! Я сама по дороге песни пела ... акапелло. Все 4 километра.  :D

Народу-то - почти никого.

Тем более, что я - во второй половине дня поехала; те кто приезжал вчера, в основном уже возвращались...

А я так решила: за день подтает, воздух прогреется - будет мне и помидоркам потеплее...  ;)

Так это же ещё не всё!
Пионэры мои томатные: 2шт. "F1 Финик красный" и 1шт. "Санька".

"Санька" ехал на "голове", потому более помятый и ... листик верхний надломился ...  :'(

Так как на улице было +10 [sup]0[/sup]С, а в домике на полке +6 [sup]0[/sup]С, то решила их на улице оставить погреться...

На окошке в домике намеряла тоже +10 [sup]0[/sup]С.

Ну а потом уже обогреватель включила, из спанбонда шатёр сделала ... Когда уезжала у томатиков было +15 [sup]0[/sup]С. А на улице +6 [sup]0[/sup]С...

Без СанСаныча не рискнула печь топить...  :-[

Аленка, очень рада за тебя!!! Ты прямо вся светишься. А мы (я и дочка) болели, поэтому только завтра поедим осматривать огород и сад. В нашем распоряжении будет целая неделя. Уже столько дел запланировала, лишь бы здоровье не подвело.

И "ударно" поработала в огороде.  :D
Я бы и в саду поработала, но не знаю что там делать. Проверила только, что спил обломавшейся летом ветки выглядит хорошо под садовым варом. Значит, скорее всего, спил верхней ветки груши тоже в порядке, но на высоту 6 метров я не полезу... :hid:

Это - шатёр над пионэрами.

Это - шатёр над грядкой с подзимними посевами.

Моя первая грядка в этом сезоне. Капустку сухими семенами посеяла ... на выживание.  :-X

Накрыла свою первую грядку прозрачной тарой.
А грядку с дынями и арбузами слегка зачернила золой, чтобы снег скорее стаивал.  :D

Кстати, все грядки и дорожки между ними хорошо просматриваются... Э-э-э... Самую хорошо просматривающуюся дорожку я лопатой уполовинила, а потом просто протоптала...

Поподробнее про первую грядку.
Голландцы жизнерадостно зеленеют (можно разглядеть, если присмотреться)

И дорожки ... тоже можно рассмотреть.

Вот и весь мой участок. Даже и соседский "под обстрел" попал в кадр.

Скажу честно: пятки подмерзали в резиновых сапогах и снег через голенища всё норовил засыпаться...

Цитата Lisenok

Аленка, очень рада за тебя!!! Ты прямо вся светишься. А мы (я и дочка) болели, поэтому только завтра поедим осматривать огород и сад. В нашем распоряжении будет целая неделя. Уже столько дел запланировала, лишь бы здоровье не подвело.

Здоровья вам! На даче сейчас так хорошо! У вас так и снега наверное нет!

Большое спасибо! А снег и правда почти весь сошел. Правда возле роз пока не тает, поэтому розы еще в укрытии.

Алена, счастливаяяяяяя! :thx: :thx: :thx: Фотки такие классные, как будто вместе с тобой на даче побывала. А твоя суперская весенняя фотография действительно просится на авку. ;)

О, нет! В Минске снег почти сошёл. Я конечно минскую почву не ковыряла, но думаю сантиметров на 5-10 оттаяла.

Сугробы ещё остались в тенистых местах и в тех местах, куда всю зиму снег скидывали.

Подозреваю, что на следующие выходные снег на Даче сойдёт (только в лесу останется), но вот на машине ещё труднее будет проехать...

Ну, вот и всё на первый раз.
Уходила, когда солнышко клонилось к закату.

Купины, торчащие из снежного поля меня очаровали и озадачили: что это?

Вот такое огромное солнце садилось.

И ещё я видела косяк птиц и туман (снег, всё же не тает, а испаряется).
Птиц моей мыльницей не достать, а туман, надеюсь, заметите:
он над крышами домиков, чуть пониже верхней кромки леса...

Аленка! Я в своей темке тоже описывала первую поездку на дачу,в деревню, но фоток не сделала, потому что забыла фотик, а телефон разрядился. На машине проехали к самому дому, единственное, что дорогу перед деревней разбили трактора, которые вывозят навоз в поля. Снега у нас намного меньше, у соседей в конце участка нет забора, так у них все поле уже черное.  У нас намного теплее. Я уже раскрыла свои розы, на них уже почки, и смородина вся в почках, в цветнике, где снег сошел нарциссы  по 10 см. По дороге видели аистов в гнездах,  двух лебедей, клин журавлей, парочку гусей - ну в общем всю птичью братию. Так что весна пришла. :mail2:

Слон - в посудной лавке.

Обращаюсь к коллективному разуму. Дело в том, что моя мама сегодня "помогла решить проблему лишней рассады".  :- Свалила в кучу пару ящиков с рассадой перцев в рассаду помидор. Есть жертвы как среди перца, так и среди томатов. Прочитала только "Розовый мёд" и "Мазарини": больше не смогла ... :'(

Ещё каким-то чудом я своих "лошадок" как раз вчера вечером поменяла местами с этими... А то бы совсем грустно было...

Короче, стволики у томатов погнуты и подломлены у основания чуть выше семядолек (при пикировке заглубляла до семядолей). К тому же верхние листья надломлены... Пока подставила им подпорки (ложки одноразовые), смотреть что с ними теперь - не хватает духу.

Как считаете:

а) подождать и посмотреть, как они сами справляются; и если "да", то 1) полить / 2) НЕ поливать

б) подсыпать земли выше подлома (и засыпать семядоли)

в) пообрезать выше подлома и поставить в воду для отращивания новых корней

?

Просто не знаю: если буду "долго" ждать, потом поздно будет меры предпринимать?

А перец меньше пострадал - он же сверху был. Если кто и не выживет - там ещё много односортных...

Цитата Sunny

Слон - в посудной лавке.

а) подождать и посмотреть, как они сами справляются; и если "да", то 1) полить / 2) НЕ поливать

б) подсыпать земли выше подлома (и засыпать семядоли)

в) пообрезать выше подлома и поставить в воду для отращивания новых корней

Алена, которые сильно надломлены, мне кажется есть смысл отрезать и поставить в воду, конечно, если они достаточно высокие.

Я в выходные высаживала помидоры и один кустик отломился на уровне земли. Видать нужно было чуть сильнее подсыпать его. Поставила в воду, каждый день рассматривала, никаких признаков корней, сегодня смотрю, по всей длине, что была в воде, а это см 7 везде выросли корешки, получается 4 дня, еще за несколько они подрастут достаточно, чтобы их высадить.

А которые погнуты, должны отойти.

Спасибо, Надежда.

Пошла посмотрела. Оказалось подломленные стволики - это не самое страшное.

Из 1,5 десятка - все более-менее выровнялись. У кого подпорки помогли, а "просто" погнутые и так должны были выпрямится рано или поздно. Я как раз вчера их подкармливала "Рассада-Рост" (Азот 18%, Фосфор 6%, Калий 18% + микроэлементы), полагаю, это им добавило сил для преодоления сегодняшних катаклизмов.  :-

А вот те, у которых верхние/средние листья надломились, похоже потеряют эти листья.  :'( Хоть ты их полностью в воду укладывай с макушкой.

Так что остаётся вариант а) - ждать и надеяться, что они сами справятся.

Последний вопрос остался:

1) полить

2) НЕ поливать

?

Я уже практически смирилась, что потереяю 1шт. РМ и 1шт. Мазарини. У остальных не так сильно листья помяты/надломлены - может и выкарабкаются.

Да ... трудный сегодня день ...

Сообщили, что моего двоюродного брата сбило машиной в Москве ...

Похоже, что речь о том вчерашнем ДТП, которое произошло на Мичуринском проспекте...

Вести

НТВ

http://mosday.ru/news/item.php?167081

http://www.webground.su/topic/2013/04/17/t308/

Мы конечно были в шоке. Но после того как я посмотрела эти видео, поняла, что брату ещё повезло ... если можно так сказать ... Врачи ещё борются за его жизнь ...

Алена, дай Бог чтоб было всё хорошо. У всех весеннее обострение, у нас на дорогах езда без правил, ощущение такое складывается, что я еду, а остальные как хотят.

Цитата Sunny

Да ... трудный сегодня день ...

Сообщили, что моего двоюродного брата сбило машиной в Москве ...

Похоже, что речь о том вчерашнем ДТП, которое произошло на Мичуринском проспекте...

Вести

НТВ

http://mosday.ru/news/item.php?167081

http://www.webground.su/topic/2013/04/17/t308/

Мы конечно были в шоке. Но после того как я посмотрела эти видео, поняла, что брату ещё повезло ... если можно так сказать ... Врачи ещё борются за его жизнь ...

Сочувствую вам! Здоровья! Дай, Бог, чтобы всё было хорошо.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...