Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Крымские грядки

Tavi

Рекомендуемые сообщения

То есть прямо на бумагу выпустила, и высушила и так с бумагой и посадила? Я на салфетки или туалетную бумагу тогда так выпускаю, когда семян мало, сбраживать традиционно в стаканчике очень проблематично, хотя рассказывали мне где то здесь на форуме что всхожесть плохая и т.п. но пробовала и в грунт так сажать с салфеткой, и отковыривать нормально всходят и растут

Цитата Виктория.

То есть прямо на бумагу выпустила, и высушила и так с бумагой и посадила? Я на салфетки или туалетную бумагу тогда так выпускаю, когда семян мало, сбраживать традиционно в стаканчике очень проблематично, хотя рассказывали мне где то здесь на форуме что всхожесть плохая и т.п. но пробовала и в грунт так сажать с салфеткой, и отковыривать нормально всходят и растут

ага. у меня мама так годами делает)) всегда все всходит. ниче не замачивали, никаких процедур не делали, и не надеялась, а они кааак взошли все)) но долго, канеш. две недели сидели.

после того, что я читаю на форумах мне вообще удивительно что что-то взошло)) посмотрим как стойкость к болезням у них будет. сейчас они уже большие, подкармливаю потихоньку, фитоспорином пшикаю

Когда то читала что оболочка, которая прозрачная, вокруг семечки , содержит много питательных веществ, и ее лучше не отмывать, не сбраживать и т.п. 

Да и собирать насколько проще, особенно если каких то мало есть, или просо не нужно много.

Цитата Виктория.

Когда то читала что оболочка, которая прозрачная, вокруг семечки , содержит много питательных веществ, и ее лучше не отмывать, не сбраживать и т.п. 

Да и собирать насколько проще, особенно если каких то мало есть, или просо не нужно много.

я весь интернет облазила. мнения очень разнятся. но про марганцовку у всех сходится, все пишут -не больше 20 минут в ней держать. мол в семечке куча бактерий, они от нее сдохнут. а мама раньше на ночь оставляла, я вон вообще прям ей залила когда садила. и ниче, все взошло. лучше некоторых покупных всхожесть.

про стратификацию тоже много читала. тоже противоположные мнения. свои рекомендуют стратифицировать, покупные как правило уже обработаны и так. я ни свои ни покупные не стратифицировала. и удивилась что свои и без этого взошли))

про покупные тоже писали что лучше не сильно обрабатывать перед посевом-они и так обычно обрабатываются на производстве. мне это мнение показалось вполне логичным, поэтому марганцовкой пшикала только землю для проращивания.

погода стоит теплая, вчера даже жарко было, днем в огород не выйдешь. поэтому выползли только к вечеру, раскапывали целину и сажали. зато сегодня-весь день тучки, не холодно-не жарко-пахай-не хочу.

я посадила зеленую грядку-шпинат, салат, укроп. определила место под спаржу, батун, посадила тархун-это все многолетники. будет такое спецательное место для зеленухи, куда каждый год ее буду сеять, а то каждый раз голову ломаем.

насадила кучу лука. посаженный под зиму уже вовсю полез. места занял очень много. в середине лета выкопаем его и на его место картохи насадим на второй урожай. в прошлом году таким образом прекрасно сняли 2 урожая. на место картохи в июле сеем горох и фасоль, на место лука-картоху.

с двух сторон от лука всегда сеем морковку. с морковкой у нас каждый раз какая-то фигня. жрет ее кто-то. поэтому сегодня посеяла ее по-модному. выкопала глубокую траншею, на дно насыпала суперфосфата, капельку карбамида-азот морковка типа не сильно любит, золы, биогумуса, прикопала это все, потом семена смешала с песком и землином-от насекомых, которые каждый год ее жрут у меня, песок этот рассыпала аккуратненько и закидала землей немножко. по идее морковка должна унюхать, что там внизу питательные вещества и попереть вниз. проверим как сработает. есть еще контрольная морковка с другой стороны от лука, посаженная традиционным способом под зиму.

под пленочное укрытие еще посадила пробно на рассаду помидоры, баклажаны и дыни. посмотрим как рассада на улице под пленкой будет себя чувствовать.

на выходных обещали дождь, поэтому по максимуму сегодня заканчивали посадки-копание. после дождя долго еще копать нельзя.

на раскопанную целину накидала горчицы. на это место буду высаживать рассаду перцев и помидоров потом. как раз мне завтра ее дождиком польет.

как я поняла из форума и из любимых каналов "усадьба" и "загородная жизнь", есть несколько способов взаимодействовать с сидератами) можно прямо в них высаживать рассаду, а можно их скосить, заделать в землю, полить байкалом и получается крутой компост. скошенной частью после высадки мульчируют растеньки. я попробую  оба способа.

поскольку теперь надо поскорей раскопать целину, чтоб горчица успела вырасти, на высокие грядки мы пока забили. поэтому решено делать компостную кучу отдельно,  а потом содержимое сыпать на дно, закидывать землей и вот она готовая грядка))

всю траву с целины вперемешку с землей мы скидываем в кучу слоями. каждый слой поливаем раствором байкала. потом накрываем пленкой и придавливаем кирпичами. по идее должен за месяц получиться уже такой компост, который можно сыпать в грядку.  а там под слоем земли он уже будет доходить.

одна такая похожая куча у меня уже была, сегодня ее перекидали -за месяц под пленкой она уже конкретно перегнила. пролила ее еще байкалом. через месяц проверю что с ней стало. в первую очередь в высокие грядки будем использовать ее. а там глядишь и остальные дозреют.

компостные кучи складируем под огромные старые черешни. они наверное в жизни своей таких подкормок не видали)) посмотрим что там за урожай на них будет летом.

Тань, вот о стратификации томатных семян, я тоже как то не понимаю , томат растение из теплых стран ,вроде как, то есть стратификация ему как бы и не нужна, я так понимаю. Другой вопрос, если семена недружно прорастают, а я например хочу посеять наклюнувшимися в одно время ичтоб всходы были более-менее выровнены, то иногда отбирала отдельно наклюнувшиеся семена и ставила их в холод, чтоб "подождали", но такой вариант подходит когда и сортов немного, и семян мало, сейчас же будет наверно 40-45 сортов тут уже такой номер не пройдет, хлопотно очень.

Цитата Виктория.

Тань, вот о стратификации томатных семян, я тоже как то не понимаю , томат растение из теплых стран ,вроде как, то есть стратификация ему как бы и не нужна, я так понимаю. Другой вопрос, если семена недружно прорастают, а я например хочу посеять наклюнувшимися в одно время ичтоб всходы были более-менее выровнены, то иногда отбирала отдельно наклюнувшиеся семена и ставила их в холод, чтоб "подождали", но такой вариант подходит когда и сортов немного, и семян мало, сейчас же будет наверно 40-45 сортов тут уже такой номер не пройдет, хлопотно очень.

я еще читала где-то  что семена в качестве закалки в холод ставят. ну може человек просто не поняв суть процесса, взял и статью написал, такое тоже часто бывает)) ну мне в моем климате и закалка не сильно-то нужна. у меня заморозков в июне не бывает))

О на холод, даже намоченые промораживают, зачем не знаю, кто о закалке говорит, кто что какие то болезни которып на семенах хранятся погибают,пробовала, ничего не заметила, в том числе чтоб и более закаленными были, а заморозков иу нас в июне не бывает, а вот в конце апреля ,мае могут быть, но легкий заморозок выдержать могут только томаты прямого посева, и то не факт, точнее смотря какой заморозок, и размер растения.

Цитата Виктория.

О на холод, даже намоченые промораживают, зачем не знаю, кто о закалке говорит, кто что какие то болезни которып на семенах хранятся погибают,пробовала, ничего не заметила, в том числе чтоб и более закаленными были, а заморозков иу нас в июне не бывает, а вот в конце апреля ,мае могут быть, но легкий заморозок выдержать могут только томаты прямого посева, и то не факт, точнее смотря какой заморозок, и размер растения.

мы в грунт не раньше 5 мая высаживаем обычно рассаду. на моей памяти самый поздний мороз на 9 мая был. на 3-4 частенько подмораживает, всю клубнику цветущую накрываем пленкой чуть не каждый год.

у вас та рассада, которая изначально в грунт семенами сеялась в итоге даже заморозки переживает? ничего себе!!!

Ну точно утверждать не берусь, чтоб прям вся, но если только взошли , маленькие еще, то бывает,у меня в прошлом году под укрывным те что с комнатной, на доращивание высажены были, подмерзла, от некоторых пеньки остались, у некоторых только листья,а в тот же тоннель семенами высеяная и к заморозку (в0:00примерно было -9 или даже больше ,а на утро-2) были семядоли и начинала выпускать настоящие листья, в принципе не повлиял, я так считаю, потому что и видимых признаков не было и по одному сорту считала над каким листом кисть и срок начала созревания, получилось точно как в характеристике сорта, дальше по остальным не проверяла, этот самый первый начал созревать и сорт для меня новый был, который очень давно искала, правда в последствии не впечатлил вкусом, но как ранний, к тому же индет и вроде как устойчивый к болезням , то и неплохо.

И было когда то , тонельных еще под пленкой, на ночь еще ковриком, покрывалами дополнительно, так вымерзли практически все, а 4лунки Микадо, семена пророщенные были, а в тонельных не влезли, так те утром в инее были, как солнце пригрело оклемались, ив последствии гигантские растения вымахали, с нормальными плодами, по 3-5 в кисти и вес кисти был 2-2,5 кг, как раз нормально для Микадо.

Не знаю почему , но бывает что некоторые растения переносят заморозки, а растущие рядом гибнут, пару лет назад было что самосев дыни, по картошке , дыня выжила, картошка замёрзла, совсем рядышком, так мало того, картофельные всходы, с одной картофелины,2 ростка погибли 3остались, в других кустах наоборот 1остался 2-3-4 погибли, и это ж как  бы с одной картошки, потому что посадка в борозды, по 1 шт ...

• 2 weeks later...
на ЮБК уже давно все цветет, в самом городе Симферополе уже тоже деревья в цвету, а у нас в пригороде еще глухо. наконец первый цветочек распустился

по ночам еще мороз. вода в ведре покрывается льдом. но дальше будет потепление. с выходных и ночью выше нуля. в связи с чем решено самые неприхотливые сорта помидорок высадить под дуги с укрывным 42 плотности. буду высаживать дубраву-их дофига и сибирский скороспелый, их тоже 80 штук. на сибиряков большие надежды. их я сажала пораньше, чтоб к июню под дугами уже заплодоносили. подозреваю, что наш тропический июль с +40 им будет сильно жаркий, так что пускай весной отстреляются пока прохладно. по идее они прекрасно выносят низкие температуры. должно получиться все хорошо))
последние помидорки посадила 20 марта. всхожесть очень плохая сейчас. те, что сажала в январе-феврале, всходили на 90% и очень быстро. а сейчас как-то сидят и сидят в земле. непонятно чего им надо. купила 2 пачки лимонного гиганта одновременно. одну пачку садила 30 января-все почти взошли. вторую вот в начале марта. до сих пор только один чахлый росточек и тот загнулся... ничего не понимаю.

• 4 weeks later...
вчерашний снегопад нас совсем не испугал. клубника цветет пока не особо активно, а высаживать мы пока ничего не стали, так что вредить там нечему.
в доме уже активно начинает цвести рассада. на одном помидорке уже даже наливают плодики. надеюсь, до конца мая уже буду хрумкать.

сорт называется солнцедар. должен быть желтым. всего два кустика вот такие мощные. остальные из этого сорта хиленькие и меленькие. то есть сам сорт не сказать чтоб образцовый. буду на этом кусте ставить эксперименты-отламывать и укоренять пасынки, вести в много стеблей и обильно подкармливать.

еще в том же месте, что и этот куст, стояли 4 перца. все 4 уже с перчиками. прям волшебное место на подоконнике за шторкой. там, видимо, тепло и микроклимат создался хороший.

пересадила перчики в 5 литровые баклажки и подсыпала немножко нитроаммофоски. все-таки куст мощный и плодоносит, а емкость маленькая, надо побольше питания.

остальная рассада выглядит примерно так

занимает места канеш много. в следующем году под нее будут стеллажи с подсветкой и специальная комната.
на огороде для рассады строим домик для пмж))

это комплекс высоких грядок со стойками для высокорослых помидорок.
заправила пока только одну. на выходных дозаправлю)) на дно перегной мартовский, потом слой перегноя осеннего, все пролитое байкалом, добавляю золы и немножко земли, потом земля на черенок и черный укрывной материал. все поливаю байкалом и даю настояться))) в такой земле по идее должно быть очень много питания и не должно быть сорняков и болезней. сверху буду кидать белый укрывной.

Гуматы способствуют развитию как хороших, так и плохих грибов. Поэтому, ими поливают. Брызгают только в первую половину лета, когда нет угрозы развития фитофторы.

На сайте Башинком все подробно написано, ищи их на форуме про препарат Фитоспорин.

Брызгать надо порошковым, а поливать пастой, через корни по сосудам в растение попадает сенная палочка и защищает томат изнутри.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Гуматы способствуют развитию как хороших, так и плохих грибов. Поэтому, ими поливают. Брызгают только в первую половину лета, когда нет угрозы развития фитофторы.

На сайте Башинком все подробно написано, ищи их на форуме про препарат Фитоспорин.

Брызгать надо порошковым, а поливать пастой, через корни по сосудам в растение попадает сенная палочка и защищает томат изнутри.

фитоспорином я запаслася)) у меня и порошок, и паста, и жидкость. я пока жидкий раз в неделю при поливе рассады добавляю. просто потому что удобно-бутылочка небольшая, накапал сколько надо, закрыл и убрал. вот к нему гумат и добавляю-чтоб лучше фитоспориновая бактерия множилась)) я по телевизору видела. они и удобрения, и гумат, и фитоспорин за один раз добавляют.

я еще байкалом активно лью-там тоже и дрожжи, и всякие штаммы полезные, которые всю гадость подавляют. пусть только попробует хоть один гриб вылезти в этом году))

В пасте фитоспорин гуматы уже добавлены. Раз в 2 недели поливать будет нормуль. Байкалом в стаканчики? Там же ему еды нету...

Цитата Lana_s_Kavkaza

В пасте фитоспорин гуматы уже добавлены. Раз в 2 недели поливать будет нормуль. Байкалом в стаканчики? Там же ему еды нету...

раз в 2 недели-это в 2 раза лучше, чем раз в неделю)))

байкалом в основном в компост на улице и в теплых грядках поливаю. рассаде им внекорневую подкормку пару раз делала. я тут на форуме надыбала ж ссыль на брошюру про него. и так прониклась))))

Тави, а зачем приподнятые грядки вы делаете? А у соседей есть?. У меня есть одна, от стройки мусор остался, рабочие прямо в землю в глубь понасыпали отходов, мы сверху насыпали земли, огородили бордюром. Теперь каждый год я мучаюсь, что туда посадить. Все сохнет, хотя поливаю. Земля перегревается. У меня хоть эта грядка маленькая. :(

Цитата Lana_s_Kavkaza

Брошюрку? напиши ссылочку плиз

https://www.argo-shop.com.ua/img_page/books/chudo-em-argo.in.ua.pdf

я делаю раствор по книжке со старым вареньем и оставляю на ночь. а утром компост заготавливаю или вот пару раз по листикам прошлась как типа подкормкой и профилактикой болезней. для внекорневой прям в опрыскивателе оставила раствор и потом воздух ходила выпускала.

результат этой уличной магии узнаю в июне-нападет фита или нет. пока что с января стоит рассада хорошая, здоровая. но без открытого грунта-это не показатель, конечно.

Цитата grayci

Тави, а зачем приподнятые грядки вы делаете? А у соседей есть?. У меня есть одна, от стройки мусор остался, рабочие прямо в землю в глубь понасыпали отходов, мы сверху насыпали земли, огородили бордюром. Теперь каждый год я мучаюсь, что туда посадить. Все сохнет, хотя поливаю. Земля перегревается. У меня хоть эта грядка маленькая. :(

у нас та же беда-строители на это место насыпали глины с камнями. с землей полюбому надо было что-то делать-росло там все очень плохо. кроме сорняков)) поэтому мы сняли верхний слой с глиной в одну кучку, нормальный грунт в другую, на дно ямы навалили перегнойчика, присыпали нормальным грунтом, а борта грядок и проход между ними отсыпали этой глиной с камнями. получается, что в итоге смысл грядки не столько в поднимании над землей, сколько в формировании плодородного слоя и защите от сорняков. она получилась больше заглубленная, чем приподнятая))

вообще много читала что у южан высокие грядки пересыхают сильно. ну у меня они близко друг к другу будут стоять, еще и укрытые сверху для притенения помидорок-так меньше накаляться должны по идее. если не поможет-будем отмостку этим летом вокруг дома рыть-снятым грунтом присыплю проходики. внутри грядки уровень земли впринципе и сейчас сантиметров на 5 выше прохода, не больше.

Танечка, здравствуй! :thx:

Не видела почему-то, что есть на форуме крымский дневничок  :-[

Не буду оригинальной)) Крым очень люблю, как и многие. ЮБК - просто сказка, понравился Севастополь, в Симферополе была только проездом.

Прочла всё сначала и утащила к себе рецепт с кабачками и помидорами, а то до лета забуду, где искать, спасибо!

Хорошей погоды и вкуснющего урожая! :thx:

Буду заглядывать  :)

Танечка, здравствуй! :thx:

Не видела почему-то, что есть на форуме крымский дневничок  :-[

Цитата

Не буду оригинальной)) Крым очень люблю, как и многие. ЮБК - просто сказка, понравился Севастополь, в Симферополе была только проездом.

Прочла всё сначала и утащила к себе рецепт с кабачками и помидорами, а то до лета забуду, где искать, спасибо!

Хорошей погоды и вкуснющего урожая! :thx:

Буду заглядывать  :)

рецептик очень вкусный, не пожалеете)))

я всегда так радуюсь, когда вижу кого-то, кто живет южнее московской области)) все-таки сильно сроки и методы выращивания у нас с северянами отличаются. даже сорта нам другие подходят. так что всегда очень рада знакомству и обмену опытом)))

Цитата grayci

Ну тогда нормально будет. Да еще как замульчируете. :mail2:

буду стараться))) если что, есть еще контрольная грядка в открытом грунте. сравню результаты.

а вы когда планируете в рассаду в грунт высаживать? у нас так похолодало... в прошлом году 23 апреля высаживали, а в этом прям даже и  не знаю..

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...