Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Крымские грядки

Tavi

Рекомендуемые сообщения

Ну в принципе считается вроде что +12 минимум для томата, но растут от и при более высоких низких, грядку может сначала под пленкой прогреть, но сразу после посева , или максимум как петельки первые появятся заменить на агроволокно. Пленку как укрытие дл,рассады я вообще давно не рассматриваю, был плохой опыт,посадили семенами, в апреле,наверно где то в середине, потому как к началу мая  было уже по 2 настоящих листа, ну и майские возвратные заморозки, укрытие пленочное было на дугах от автомобильного легкового прицепа, прочное, сверху пленки на ночь укрывали еще всякими покрывалами, коврик старый, и все почти вымерзло, а 4 лунки , семена под пленку на поместились, сеяла надклюнувшимися , были меньше, росли без укрытия, только намечалось, малюсенькие настоящие листья были, так утром инеем покрыты были, но как солнце пригрело отошли и росли дальше. Те что под пленкой некоторые от семядолей, с первого узла пустили, но все равно особого толку не было. У нас вообще в начале-середине апреля просто в ОГ лунки сухими семенами сеем часть, и пусть они позже, но то вообще безпроблемное, созревают где то в районе 15-20 июля первые, полива практически не требуют, у них стержневой основной корень, если что достанет, хотя последние годы уже и в глубине грунт пересохший, но растут неплохо все равно.

Цитата Виктория.

Ну в принципе считается вроде что +12 минимум для томата, но растут от и при более высоких низких, грядку может сначала под пленкой прогреть, но сразу после посева , или максимум как петельки первые появятся заменить на агроволокно. Пленку как укрытие дл,рассады я вообще давно не рассматриваю, был плохой опыт,посадили семенами, в апреле,наверно где то в середине, потому как к началу мая  было уже по 2 настоящих листа, ну и майские возвратные заморозки, укрытие пленочное было на дугах от автомобильного легкового прицепа, прочное, сверху пленки на ночь укрывали еще всякими покрывалами, коврик старый, и все почти вымерзло, а 4 лунки , семена под пленку на поместились, сеяла надклюнувшимися , были меньше, росли без укрытия, только намечалось, малюсенькие настоящие листья были, так утром инеем покрыты были, но как солнце пригрело отошли и росли дальше. Те что под пленкой некоторые от семядолей, с первого узла пустили, но все равно особого толку не было. У нас вообще в начале-середине апреля просто в ОГ лунки сухими семенами сеем часть, и пусть они позже, но то вообще безпроблемное, созревают где то в районе 15-20 июля первые, полива практически не требуют, у них стержневой основной корень, если что достанет, хотя последние годы уже и в глубине грунт пересохший, но растут неплохо все равно.

очень интересно! то видать сильные заморозки были. нас пленка спасает на клубнике. то, что не под пленкой-серединка цветочка чернеет, а если укрыть на ночь, когда заморозки по прогнозам-все пучком.

я еще начиталась и накупила ж дуг пластиковых и агроволокна. те растения, которые до начала мая уже будут в грунте, накрою дугами и волокном, а если на ночь прогнозы мороза-вечером полью теплой водой и сверху прям на агроволокно застелю пленку. вода воздух нагреет внутри, пленка не даст ему улететь, а агроволокно утеплителем послужит дополнительным. так что впринципе я поэтому так рано и начала на рассаду садить-хотела проверить такой метод подогрева))) у нас частенько в начале мая пара ночей ниже нуля опускается. ну и в октябре так обидно бывает, когда одна холодная ночь убивает все растения, а потом недели три +20 еще...

Из под пленки растения слишком нежные, думаю что как раз поэтому и вымерзли, а ОГшные ко всему привыкли, более выносливые , потому и выстояли. Из под агроволокно рассада получается практически как и без укрытия, только ей теплее , потому и растет быстрее, под пленкой нежная из за повышенной влажности и более высокая температура, под агроволокном и воздухообмен лучше , я не проветривают, не открываю в жаркие дни, когда холодно под заказ им грунт не остывает так, а когда жара то грунт теплый а не горячий. Поэтому считаю что пленку целесообразно использовать для прогрева грунта, ну и возможно как дополнительное укрытие только на ночь. Цвет рассады из под пленки всегда был более светлый, из под агроволокно нормальная, цвет как обычные растения в грунте. Все таки агроволокно это специально  преднащначеный для выращивания материал, которые , как уверяют производители , хоть и непрозрачный но все что нужно растениям пропускает, а пленку то покупаем обычную, чаще всего, а прозрачность еще не значит что она пропускает нужные лучи, специальной пленкой пользуются немногие, и то больше  не на тонельных укрытиях, а уже на теплицах стационарных.

Попробуй поливать грунт пастой фитоспорина. Им брызгать не рекомендуют из-за гумата, а поливать полезно. Защищает от ФФ изнутри, т.к. проникает в растение через корни.

Прямым посевом томатов не занимаюсь, пробовала получить хороший урожай с самосева, не понравилось. Только к августу созревает. С рассады быстрее.

Прямые посевы хороши для больших площадей, "на поесть" ,пораньше рассада, массовые сборы ,для заготовок, прямой посев, без лишних забот. Но прямой посев тоже не подходит для многих с форума, когда сеется немного растений, особенно редких сортов,хорош же для простых сортов, семян которых в достатке и не жалко щедро насыпать, а потом потребить, оставляя лучшие, это себя оправдывает , и урожай неплохой, и трудозатраты по минимуму.

Тань,  Вас в октябре, первые заморозки, а у нас бывают, в селе, числа 15-20 сентября, а потом еще иногда как прижарит...

Цитата Lana_s_Kavkaza

Попробуй поливать грунт пастой фитоспорина. Им брызгать не рекомендуют из-за гумата, а поливать полезно. Защищает от ФФ изнутри, т.к. проникает в растение через корни.

Прямым посевом томатов не занимаюсь, пробовала получить хороший урожай с самосева, не понравилось. Только к августу созревает. С рассады быстрее.

ой, а можно поподробнее? что значит брызгать не рекомендуют из-за гумата? с гуматом мешать нельзя? я просто по телевизору насмотрелась и теперь все подкормки вместе мешаю, там так делали. и бактерии, и гумат, и минеральные.

у меня самосевки тоже только в августе зреют. но зато фитофтора их не берет. но слишком уж это поздно.

Цитата Виктория.

Прямые посевы хороши для больших площадей, "на поесть" ,пораньше рассада, массовые сборы ,для заготовок, прямой посев, без лишних забот. Но прямой посев тоже не подходит для многих с форума, когда сеется немного растений, особенно редких сортов,хорош же для простых сортов, семян которых в достатке и не жалко щедро насыпать, а потом потребить, оставляя лучшие, это себя оправдывает , и урожай неплохой, и трудозатраты по минимуму.

ну вот сейчас у меня времени много и вполне хватает обработать имеющуюся площадь. но так будет не всегда скорей всего. поэтому пользуясь случаем хочу опробовать все методы и записать впечатления на будущее. чтоб в условиях недостатка времени если что посчитать как лучше делать. так что с удовольствием воспользуюсь вашими советами и немножко посею числа 10го прям в грунт. буквально семян 20, каких-нибудь кого не жалко типа ашанских. прорастут-хорошо. не прорастут-и фиг с ними

итак, вчера погода уже начала сильно радовать, весь день было +20. поэтому начались полевые работы. первым делом будем накрывать клубнику черным укрывным. у нас в этом году таких рядочка 4 штуки. длина 10 метров. сорняки тягать-это повеситься можно.

чеснок уже тронулся в рост. тюльпаны и редиска тоже уже начинают вылазить. думаю, сильных морозов уже не будет.

вечером разбираем и считаем семена. сегодня начнем посевную. посажу недавно купленные помидоры на замену безвременно почивших. на фото-интересные семена дыни, купленные в дубаях. посмотрим, что вырастет. должна быть какая-то интересная белая сладкая дынька. ну и главный помощник, куда ж без него. "хорошее место, пожалуй, я лягу здесь."

Тань, а редиска когда посеяла? У нас тюльпаны тоже лезут, подснежники, чеснока пока только пару шт видела, но мокро еще, сегодня в одном месте ковыряла ,2х червяков дождевых видела, но глубже еще мерзлая немного, или сухая, я так и не поняла, твердая и светлее чем сверху, которая  мокрая.

Цитата Виктория.

Тань, а редиска когда посеяла? У нас тюльпаны тоже лезут, подснежники, чеснока пока только пару шт видела, но мокро еще, сегодня в одном месте ковыряла ,2х червяков дождевых видела, но глубже еще мерзлая немного, или сухая, я так и не поняла, твердая и светлее чем сверху, которая  мокрая.

редиску мы сеяли в середине февраля. там буквально пару дней была оттепель, а так всю зиму снег лежал, особо не разгуляешься) земля у нас уже даже подсохла сверху. мороза с прошлой недели уже нет. и не обещают скоро. все +18 +19. короче, лето пришло в качестве компенсации за эту ужасную холодную зиму)) подснежниками вся лента в соцсетях завалена)) на выходных люди ходили в лес фоткать.

10 и 12 хорошие дни для помидор. думаю их сунуть в открытый грунт под агроволокно. если такая температура и дальше будет держаться, чувствую, клубника уже в апреле пойдет))

но вообще читала, что такая ранняя теплая весна может аукнуться майскими конкретными заморозками. так что если и садить-все только под агроволокно.

Меня подснежники только лезут, я как раз на них снег складывала, только растаял, а так еще мокро, сегодня заморозок был,небольшой наверно. Тоже хочу в этом году пораньше немного помидор посеять, числа 20го, только не знаю как погода и смогу доделать рассадничек, вчера бортики поставила,и землю вынула,немножко веточек тонких напихала,теперь нужно ехать к бабушке за куриной подстилкой и соломой, а пока не получается, а потом еще ж нужно время на разогрев.

Цитата Виктория.

Меня подснежники только лезут, я как раз на них снег складывала, только растаял, а так еще мокро, сегодня заморозок был,небольшой наверно. Тоже хочу в этом году пораньше немного помидор посеять, числа 20го, только не знаю как погода и смогу доделать рассадничек, вчера бортики поставила,и землю вынула,немножко веточек тонких напихала,теперь нужно ехать к бабушке за куриной подстилкой и соломой, а пока не получается, а потом еще ж нужно время на разогрев.

а из чего бортики делаете? куриная подстилка-не сильно свежий помет? не обожгет корешки? я как рассаду сожгла, теперь всего боюся)) в грядку высокую удобрений пихать не буду теперь, только ветки и солому на дно. надо будет-раствором минеральных полью.

Это будет один маленький рассадничек, примерно 1,1м *0,55м было метаоическое корыто с прямыми стенками, сваренное, для воды или еще чего, не знаю, дно уже проржавели, я его болгаркой вырезала, и получилось бортики, в куриной подстилке много соломы, но когда у курчистила, на кучу складывала,потом через неделю заметила что прям пар идет, посетила температура37-42, в разных местах,сейчас надноветочек положила, потом хочу эту подстилку,иеше к ней соломы, добавить,а сверху грунта, чтоб по возможности корни пока не доставали ,к этому как бы биотопливу, а сверху агроволокном,может вначале пленкой чтоб быстрее разгорелось, как то так....А что получится не знаю.

Цитата Виктория.

Это будет один маленький рассадничек, примерно 1,1м *0,55м было метаоическое корыто с прямыми стенками, сваренное, для воды или еще чего, не знаю, дно уже проржавели, я его болгаркой вырезала, и получилось бортики, в куриной подстилке много соломы, но когда у курчистила, на кучу складывала,потом через неделю заметила что прям пар идет, посетила температура37-42, в разных местах,сейчас надноветочек положила, потом хочу эту подстилку,иеше к ней соломы, добавить,а сверху грунта, чтоб по возможности корни пока не доставали ,к этому как бы биотопливу, а сверху агроволокном,может вначале пленкой чтоб быстрее разгорелось, как то так....А что получится не знаю.

ого! болгаркой!! мы с маман болгарки боимся))) максимум-лобзиком все режем. мужиков-то нету у нас, бабское хозяйство.

куриный помет насколько я читала-самый ядреный. там температура разложения может до 70 градусов доходить. так шо побольше соломы, думаю, надо.

Та я тоже болгарки побаиваюсь, но лобзик бы вряд ли тот метал взял, ну и быстрее болгаркой по любому, приходится, иногда проще самой , чем искать кого то да еще объяснить попробуй так чтоб поняли что нужно.

Цитата El'vira

Татьяна, здравствуй

Помощник мохнатый какой красивый!  :yep:

Земляничке - то не жарко летом будет?

она к концу июня уже отплодоносит, так что в самую жару впринципе неважно уже)) ну мы и так и так из нее сорняки тягаем, то есть она и без укрывного ничем не прикрыта особо. просто с укрывным нам меньше мороки тягать траву из нее.

с праздничком вас!!! весны и тепла на улице и в доме)))

с праздником всех прекрасных огородниц!!! :thx:

пускай цветы расцветают в вазах, на грядках и главное-в душе))

а у меня сегодня ароматерапия моими любимыми фрезиями от замечательного мужчины)) и пикировка томатов и перцев!!!

взошли посаженные 3го марта изумрудное яблоко и большой пломбир. пока не очень много петелек, надеюсь, дальше будет больше.

на неделе еще ухаживаем за деревьями.

черешня моя любимая ранняя так и не отошла. сажала я ее 4 года назад. в прошлом году дала первый урожай, все было хорошо. а потом в августе аккурат на мой день рождения у нее обмякли и повисли все листики, за неделю все засохли и отпали. думала, может после зимы ей получше станет-но нет. почек нету на ней. и ветки сухие какие-то. очень жалко деревце, понять не могу почему так угасло за неделю.

все деревья побрызгали железным  купоросом пока листиков нет. потом еще куплю щетку железную, почищу им кору и побелим их. по листьям еще системным инсектицидом пройдусь. на некоторых деревьях уж очень сильно червяки жрут листья и плоды. надо лечить.

почистила малину и замульчила сосновыми иголками с новогодней елки.

на выходных посадим кукурузу,горошек, остатки лука, фасоль, морковку. а еще экспериментально помидоры прям в грунт под пленку.

днем температура у нас с начала марта +20, на солнышке и больше бывает. а вот ночи холодные, как-то до -2 опускалось. говорят, такая ранняя теплая весна не к добру-будут заморозки в апреле-мае.

Цитата Виктория.

Это малины немного, или елка новогодняя большущая была ? Что малину замульчироватт хватило...

ну пока не очень много малины. мы ей место определили-пускай разрастается. иголок все равно не на всю хватило. подумываю съездить в лес еще набрать. начитались, что очень малине оно полезно. видимо,она тоже кислую почву любит

в прошлом году заготовила 4 вида семян помидоров, которые выращивала. собрала, положила на длинную газетную бумажку, высушила, свернула в трубочку и убрала на полку. были сорта де барао черный, бычье сердце, желтый гигант и рыжие какие-то пецевидные, не сохранилась упаковка.

поскольку в прошлом году бушевала фитофтора, когда сажала на рассаду, сначала попшикала марганцовкой из пульверизатора на землю, разложила бумажки, попшикала на них, сверху закрыла землей и попшикала опять.

всходили долго-2 недели. а потом дружно взошли все до единого.

не буду сильно заморачиваться теперь с обработкой-стратификацией-замачиваниями. и бояться марганцовки тоже особо не буду. до этого начиталась что семена надо не больше 20 минут в ней замачивать и потом тщательно промывать.

заводские у меня конечно быстрее всходят. но я не тороплюсь)) думаю, в следующем сезоне мне проще на 2 недели раньше будет посадить, чем бояться испортить семена излишней обработкой. что-что а напортить и перемудрить-это я специалист)))

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...