Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Крымские грядки

Tavi

Рекомендуемые сообщения

Цитата El'vira

Таня, а Ялтинский лук вы выращиваете?

Мы, когда к вам призжаем, обратно целыми связками этот лук увозим. Вкуснятина!  :niam:

раньше мама выращивала. его много продавали. семенами, если не ошибаюсь. а теперь как-то не продают. тот севок что на рынке есть красный- весь горьким вырастает. я планирую поискать семена когда машиной обзаведусь. отпишусь насколько удачны поиски))

в прошлом году в ашане продавали севок синий и белый. он был дорогой-сто с чем-то рублей и брали его мало. в этом году уже не привезли. но какой он офигенный! красный по вкусу как ялтинский. сладкий, сочный, остроты только намек. так что если в вашем городе в ашане будет такой-смело берите))

Цитата Евгеша

Таня, привет! Увидела рецептик с кабачками и вспомнила, что у меня в морозилке они еще остались. Буду готовит завтра. :thx:

без помидорок канеш не тот шедевр)) они сочность придают ему. но я без них тоже делала. на крайняк можно купить тепличных. хотя бы в центр один слой выложить ими.

забыла написать еще- накрываем пищевой пленкой и в холодильник на ночь-пропитываться.

в доме завелся вредитель рассады!
завелся он 2.5 года назад, правда. за это время набрался массы и вредности.
теперь эти 4.5 килограмма шерсти и костей топчут мои помидорки и перки. в неравном бою пали уже несколько помидорок и самый высокий и красивый перчик. он был варварски надломлен усевшейся сверху волосатой попой.
теперь строю планы как защитить растения от набегов пушистого чудовища. часть рассады стоит на полу. на ночь накрываю картонкой,  на день выгоняю зверье на улицу. надеюсь, будет что посадить-то. до этого, кстати, эта зараза мне полочку с рассадой, которую я до этого фоткала-показывала, с подоконника скинул. но помидорки удалось спасти.
чудо шерстяное, одна штука. эстет, блин.

в доме завелся вредитель рассады!

завелся он 2.5 года назад, правда. за это время набрался массы и вредности.

теперь эти 4.5 килограмма шерсти и костей топчут мои помидорки и перки. в неравном бою пали уже несколько помидорок и самый высокий и красивый перчик. он был варварски надломлен усевшейся сверху волосатой попой.

теперь строю планы как защитить растения от набегов пушистого чудовища. часть рассады стоит на полу. на ночь накрываю картонкой,  на день выгоняю зверье на улицу. надеюсь, будет что посадить-то. до этого, кстати, эта зараза мне полочку с рассадой, которую я до этого фоткала-показывала, с подоконника скинул. но помидорки удалось спасти.

чудо шерстяное, одна штука. эстет, блин.

У нас тоже толстопопый один есть. Но он в комнате, где рассада, персона нон грата. И ребёнок тоже по возможности. Я бы ещё и мужа не пускала бы, но он возмущается 8)

Таня, здравствуйте.

Таня, какой котейка у вас КРАСАВЕЦ!  :yep: Я бы такого котейку замучила тисканьем, глаженьем и целованьем!!! :D

У нас тоже севок продают 180 р 0,5 кг, красный, это Ред Барон или Кармен. Вот, по-моему, Баран сочный сладкий. :niam:

мало мне кота. пересаживали вчера весь день помидорки. один ящичек прям все-все поникли и так и не поднялись пока. я их и чистенькой водой полила утром-не сработало. сейчас достала из закромов эпин. никогда не пригождался. настал его звездный час. капнула капельку в литровую лейку, полила все которые не поднялись. утром посмотрим. жааалко. они малиновый гигант. не хочется их терять.

Таня , добрый вечер ! С открытием дневника  и новых достижений с помощью нашего замечательного форума . Через неделю дочкина подруга возвращается в Севастополь и я с ней могу Вам передать семена . Не знаю , какие из этих сортов устойчивы к крымской жаре , но , зато закалены суровыми погодными условиями Подмосковья . Напишите мне в личку адрес и телефон , а если не сможете забрать из Севастополя- она письмо отправит оттуда.

Таня привет от Калужской земли,прекрасный Котя ,растюшки,

рецептик :-* утащила себе в дневник.

У меня в этом году дочь с семьей, отдыхала в отеле Мрия,с работы дали  бесплатные путевки(за доблестный труд с 9 утра до 10 вечера).Отдыхали в начале декабря(летом там начальство отдыхает :D),в полном восторге,вина привезли  :hey:полную сумку.

Делитесь еще рецептами,желаю хороших урожаев.

Люди здесь очень,очень,очень замечательные,люблю их :'(,надеюсь и Вам форум станет родным :).

Цитата Tavi

мало мне кота. пересаживали вчера весь день помидорки. один ящичек прям все-все поникли и так и не поднялись пока. я их и чистенькой водой полила утром-не сработало. сейчас достала из закромов эпин. никогда не пригождался. настал его звездный час. капнула капельку в литровую лейку, полила все которые не поднялись. утром посмотрим. жааалко. они малиновый гигант. не хочется их терять.

Таня,я в основном цветовод,так вот,после пересадки,пикировки любые растения, я всегда,закрываю в полиэтиленовый пакет,предварительно подышав в него.Он надувается ,я его завязываю,пока метод действует безотказно,да-же петуния в семядолях принимается. Эффект парничка.Потом снимаю пакет,если опять немного вянут,опять дышу и в пакет.Муж иногда смотрит на меня с сожалением,и хохочет :D,но после моего сурового взгляда >:(,отводит глаза и молчит как мышка,да я кремень :-[,ни какой критики ,ему растения по барабану,а для меня это жизнь.

Попробуйте,должно получится.

Таня,я в основном цветовод,так вот,после пересадки,пикировки любые растения, я всегда,закрываю в полиэтиленовый пакет,предварительно подышав в него.Он надувается ,я его завязываю,пока метод действует безотказно,да-же петуния в семядолях принимается. Эффект парничка.Потом снимаю пакет,если опять немного вянут,опять дышу и в пакет.Муж иногда смотрит на меня с сожалением,и хохочет :D,но после моего сурового взгляда >:(,отводит глаза и молчит как мышка,да я кремень :-[

Цитата
,ни какой критики ,ему растения по барабану,а для меня это жизнь.

Попробуйте,должно получится.

интересненько. сейчас накину пакетик еще. а то трындец жешь. много наших полегло) я уже окучиваю которые более-менее стоячие, но есть совсем тряпочки. пойду накрывать))) а форум и правда чудесен его обитателями))))

вино крымское-это наша гордость)) мы, местные, на массандровском вине практически выросли)))

Цитата El'vira

Таня, здравствуйте.

Таня, какой котейка у вас КРАСАВЕЦ!  :yep: Я бы такого котейку замучила тисканьем, глаженьем и целованьем!!! :D

У нас тоже севок продают 180 р 0,5 кг, красный, это Ред Барон или Кармен. Вот, по-моему, Баран сочный сладкий. :niam:

у нас как-то без названия продают)) продавцы  ваще не шарят. им привезли-они продали, разбираться в этом всем-не их дело))

в этом году будет только обычный лук. белоко и красного севка не нашли, а семена как-то плохо всходят

Цитата El'vira

Татьяна, здравствуйте.

Надо было помидорки по самые ушки, т.е. семядольки, закапывать при пикировке. ;)

у меня земля такая пушистая получилась, что мы их когда полили, она сильно осела. я их вчера немножко поокучивала. вот сейчас пошла сегодняшним пересаженным подсыпала. причем де барао и цыган, которые первыми пересадили неделю назад, ни один не упал, хоть земля тоже осела сильно.

я окончательно сдалась и вынула поникшую рассаду из земли, промыла корни, замочила на ночь. может, к утру отойдут в чистой воде.

от земли сильно пахнет аммиаком. думаю, я обожгла корни азотными удобрениями.

теперь буду пересаживать только в чистую землю. ну может землин добавлю от мошкары.

та земля, которую я готовила за три недели замечательно растениям подошла. а вот свежеприготовленная убила все растения.

вывод. лучше земля без ничего, чем перекормленная. впринципе неоднократно об этом говорилось. но теперь я знаю что такое много. даже пара ложек удобрения на ведро-это много.

впринципе не трагедия. я для этого их в этом году пораньше и высаживала-чтоб экспериментировать. желтых и розовых надо будет купить и посадить еще. а то получается маловато. фитоспорином все равно буду пшикать. мне болезни не нужны.

вдохновленная потерями рассады, записалась на онлайн-курс МГУ "физиология растений". обещает быть интересным. вообще люблю бесплатные онлайн-курсы наших ВУЗов. всем рекомендую)) формат очень удобный, масса знаний нахаляву.

азотом сильно пожгла корни, так и не отошли те помидорки, которые в эту азотистую землю посадила. зато остальные колосятся хорошо. 1 марта еще посажу. в прошлом году вон вообще на 8 марта все сажала. заодно проверю насколько рационально сажать раньше. если мартовские догонят январские в развитии, так и смысл их раньше садить.

ура! восполнила потери семян. безвозвратно потеряны только два сорта-малиновый гигант и руслан. зато сегодня накупила еще зеленых, белых и даже биколор Шерхан! ну и немножко розовых, желтых и рыжих прикупила.

занесу все в свой личный каталог, потом покажу подробнее что за сорта.

сеять буду 1 марта.по лунному календарю хороший день. надеюсь. на этот раз все получится лучше))) с удобрениями буду крайне аккуратной. дозу уменьшу раз в 5 от рекомендуемой))

Цитата El'vira

Татьяна, здравствуйте.

Каким удобрением вы убили свои растюхи?  ;)

карбамида сыпанула в грунт для пересадки многовато. первый раз я буквально ложечку на ведро сыпала, потом месяц отлеживала землю, чтоб типа мелкую органику убить. вот эта земля хорошо подошла. а тут пришлось много и быстро заготавливать грунта, я от души сыпанула)) когда доставала трупики рассады, от земли азотом несло конкретно. зато теперь эту землю с дерном переслоила, накрыла полиэтиленом, будет экспресс-перегной))

Таня, а Вы не пробовали сразу в грунт пророщеными семенами садить, под укрывной? У Вас наверно можно в середине-конце марта, такие помидорки намного быстрее развиваются чем рассадные , потом и пересаживать можно , если густо получится, я такие рассадник делаю, для последующей пересадки, в прошлом году 1-10апреля сеяла,и малюсенькую рассаду высаживала, укрывной 50ка, это  притом что у нас холоднее, пересадка ,если в ОГ без укрытия то начало мая.

у меня и дикие часто вырастают то тут то там по огороду)) мелочь всякая остается на ветках осенью, опадает, а по весне потом вылазит посреди грядки) они очень поздно начинают плодоносить. в сентябре уже.  и где-то месяц до октября-ноября, пока морозы не ударят. из хорошего-никогда не болеют. а если рассадой садить, если фитофтора не жрет, дольше могут плодоносить. раньше начинают, урожая в итоге больше.

у меня в этом году стоит задача максимально продлить плодоношение. сею волнами и посмотрю какое время высева будет оптимальным для разных видов. а то по средней полосе и особенно московской области сроки везде расписаны, а у нас хз как лучше)))

Старанно, у нас самосев обычно не так поздно, обычно тоже мелкие, но и крупные бывают, я думаю еще и потому что мелких всегда больше теряется, и семянив них больше, ну и способность выживания у них лучше.

А по томатам которые сразу на огороде под укрывной на дугах, просто пример Вам по сроках, сорт Ступике по характеристикам около 83-90дней от всходов до созревания,уменя в этом году посев был 10апреля, пересадка в середине-20х числах мая(нужно было раньше,опоздала),певые помидорки были последние дни июня. Сорт Каротинка , около 110-115 дней, посев 1.04, первые помидорки первая декада июля. Получается  уложились в сроки, и нет возни с рассадой, сколько не пробовала комнатную рассаду, всегда на увеличивается, поэтому комнатную делаю немного, чтоб если получится то пораньше были, а основные, особенно на заготовки, вообще прямым посевом, нет проблем с рассадой, и не болеют. Если в днях , то рассада с парника, тонального укрытия, срок от всходов до плодоношения всегда меньше будет чем та которая в доме выращена. Хотя возиться с рассадой приятно, но стоит ли себя и растения мучить такой долгий срок,может лучше меньше, но лучше условия создать. Это я Вас не убеждаю, просто если будет желание попробуйте. Я в этом году хочу еще для окончательной уверенности , один сорт (как раз тот самый Ступике) сравнить посевы от 25.01примерно, сейчас вот 26.02 посеяла, и хотелось бы чтоб уже под укрывной погода позволила 26.03, хочу попробовать соорудить некое подобие телой грядки, а потом сравнить сроки от посева до плодов, насколько будет соответствовать характеристикам закладка кисти (должна быть после 6-7листа) в прошлом году соответствовало.

Цитата Виктория.

Старанно, у нас самосев обычно не так поздно, обычно тоже мелкие, но и крупные бывают, я думаю еще и потому что мелких всегда больше теряется, и семянив них больше, ну и способность выживания у них лучше.

А по томатам которые сразу на огороде под укрывной на дугах, просто пример Вам по сроках, сорт Ступике по характеристикам около 83-90дней от всходов до созревания,уменя в этом году посев был 10апреля, пересадка в середине-20х числах мая(нужно было раньше,опоздала),певые помидорки были последние дни июня. Сорт Каротинка , около 110-115 дней, посев 1.04, первые помидорки первая декада июля. Получается  уложились в сроки, и нет возни с рассадой, сколько не пробовала комнатную рассаду, всегда на увеличивается, поэтому комнатную делаю немного, чтоб если получится то пораньше были, а основные, особенно на заготовки, вообще прямым посевом, нет проблем с рассадой, и не болеют. Если в днях , то рассада с парника, тонального укрытия, срок от всходов до плодоношения всегда меньше будет чем та которая в доме выращена. Хотя возиться с рассадой приятно, но стоит ли себя и растения мучить такой долгий срок,может лучше меньше, но лучше условия создать. Это я Вас не убеждаю, просто если будет желание попробуйте. Я в этом году хочу еще для окончательной уверенности , один сорт (как раз тот самый Ступике) сравнить посевы от 25.01примерно, сейчас вот 26.02 посеяла, и хотелось бы чтоб уже под укрывной погода позволила 26.03, хочу попробовать соорудить некое подобие телой грядки, а потом сравнить сроки от посева до плодов, насколько будет соответствовать характеристикам закладка кисти (должна быть после 6-7листа) в прошлом году соответствовало.

нене, мне всегда интересно все новое попробовать, так что радостно принимаю любые рекомендации и идеи)) таких модных сортов у меня нет. но есть ранние-сибирский скороспелый и яблонька. можно десяток семечек посыпать в грядку 1 апреля и глянуть че будет. сибиряк есть еще в январе посаженый. как раз наглядно будет разница в сроках, количестве и качестве))

а с рассадой да, прям не терпелось повозюкаться))

У Вас наверно можно и раньше  чем 1 апреля. Особенно если теплая грядка будет, и семечки хорошо бы предварительно прорастать.

Цитата Виктория.

У Вас наверно можно и раньше  чем 1 апреля. Особенно если теплая грядка будет, и семечки хорошо бы предварительно прорастать.

а какая минимально допустимая температура? у нас в марте ниже -5 ночью не опускается. днем 10-15 в среднем. вторая половина марта, думаю, уже без морозов совсем будет.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...