Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Крымские грядки


Tavi

Рекомендуемые сообщения

Цитата 123людмила

Таня, мы тоже рассаду в ог в конце апреля-начале мая. Я сеяла рожь после выдергивания помидор в сентябре. Взошла хорошо, косила пару раз, а потом зима, такая же как и вас. В феврале в оттепель пошла вылазить по-новой и перед посадкой я грядки перекопала, на дорожках оставила, косила ее для мульчи и как заслон рассаде молоденькой от ветров и солнца. В июне засуха, корни там как у подсолнечника, рубила тяпкой. Дальше растить не было смысла, мешала помидорам и поливать ее - с водой напряженка была. Весна у вас раньше на 2 недели чем у нас.

интересненько. у меня есть рожь, горчица, люцерна и овес. мы по осени горчицу посеяли, но снег рано выпал и она как-то совсем мало выросла. ну на этом месте мы высокие теплые грядки в итоге будем делать, а вот на свежераскопанной больной целине надо будет попробовать по осени рожь посеять. там её лечить и лечить)) мерси за совет)))

Ссылка на сообщение

Таня, здравствуйте!

С открытием дневничка вас!  :thx:

Как я люблю Крым!!! :thx:  :thx:  :thx:

Со времен СССР туда ездим, нынче опять собираемся, как я ЛЮБЛЮ КРЫМ ! :-*

Таня, пишите, фотографируйте, радуйте всех ярким солнцем и голубым черным морем.  ;)

Ссылка на сообщение
начиталась про теплые грядки, поэтому решила себе тоже такую завести.
основной принцип и идея-сложить слоями компоненты по длительности их разложения. такая грядка должна работать лет 6. постепенно будет образовываться новый перегной и растениям будет достаточно питания.
но одновременно с этим также читала мнение, что растениям не особо полезно что-то гниющее в земле. от этого могут пойти болезни, поразиться корни и т.д. гнилостные бактерии- типа зло.

я для себя решила пойти на следующий компромисс.
-рассаду буду стабильно пшикать фитоспорином и всячески укреплять иммунитет
-высаживать на эту грядку буду только самые здоровые и сильные растения
-компоненты грядки пролью байкалом и фитоспорином чтоб поселить там только хорошие и правильные бактерии, а остальные всячески подавились.

состав слоев планирую следующий
-вниз мелкие ветки и щепки без коры, чтоб гнили нормально.
-сверху присыпать землей, притоптать, чтоб не было пустот, пролить байкалом
-недогнивший компост (мандариновые-банановый шкурки, скорлупа, заварка, скопившиеся за зиму на компостной куче). присыпать землей, полить байкалом+фитоспорин
-прошлогодние листья
-дерновая земля с осенней перекопки. все полить бактериями
-земля+зола+биогумус+немножко суперфосфата и селитры, перемешать, пролить бактериями, гуматом, присыпать грядку
- вот думаю может сверху и простой земли без ничего насыпать. не знаю, надо или нет.
-сверху пролить теплой водичкой и закрыть черным укрывным материалом

планирую сделать это до конца февраля, как погода позволит. в конце апреля-начале мая высадить туда помидорки под дуги и белый укрывной. пока они корнями дорастут до первого слоя компоста, он должен уже неплохо перегнить.

вот пока все в таком состоянии. это первая грядка.


принимаются советы, правки и указания пока не поздно)))) :hey:
Ссылка на сообщение
покажу немножко что понавыросло на данный момент.

самые маленькие растеньки отправляются на полку на подоконнике. на алиэкспрессе куплена лампочка типа полного спектра. ей досвечиваю где-то после захода солнца и пока не лягу спать-часов до 12. выглядит конструкция не особо эстетично. все равно временная. впоследствии в доме будет специальная комната-зимний сад с полками с подсветкой.


тут помидорки и огурцы
еще светло, лампу включила для наглядности.
в другой комнате рассадой занято все что можно. вот лишь маленькая часть



тут перчики, баклажаны и помидорки.
Ссылка на сообщение

Добро пожаловать!!! Очень рада знакомству!! В позапрошлом году были в Крыму- влюблены на всю жизнь!!! Хотим повторить!!! Заходи в гости! Всегда рада!!

Эх... смотрю на фотографии, у вас уже снега нет и можно в земле копаться, а у нас ещё брр... морозище и снега выше колена!!

Ссылка на сообщение
Цитата Tavi

я из-за жары вот и накупила белого укрывного материала. буду притенять. больше 40 градусов никакие растения не любят. а у нас бывает неделями такая жара стоит. покупала в екатеринбургском интернет-магазине. самые лучшие цены что смогла найти. дешевле блин за 3 тыщи км привезти, чем у нас купить)))

в севастополе лууучше. там теплее гораздо. у них урожайнее все. там сад хорошо растить. в симферополе абрикосы-персики частенько мороз бьет во время цветения, а в севасе растут себе и горя не знают)))

 

Дочь Росинки - это я) Посижу, почитаю Вас. Может быть, в следующем году тоже в ОГ буду выращивать все. А пока только на балконные варианты решилась :)

Ссылка на сообщение

Нуууу,Татьяна,прочитала я про будущие тщательно подготовленные теплые грядки...вот помидоры попрутьььь!(У меня в ялтинском дворе на штык лопаты вглубь-уже окатыши морские-галька,грядка-с гулькин нос,да еще на кусты курортники купальники выкручивают :D :D----а и то помидоры вырастают :hey: :yep:-солнушкоооо!)А при таком подходе....урожай будет точно!В каком районе у вас участок?Перевальное?

Ссылка на сообщение

Ой, девушки, дразните -то как! Ялта..Севастополь..!! Хочу к ваамм  :D

Мы в Тихой бухте были возле Коктебеля, там на песке, на высоте 20-30 м над уровнем моря рос одинокий арбуз, приличный такой, размером с детский мяч. :yep:

Ссылка на сообщение

Татьяна, с открытием дневника! Пусть все задуманное исполнится!  :thx: :thx: :thx:

У нас в регионе такие же проблемы, среди зимы может потеплеть до +18, потом опять мороз. Из-за этого абрикосы не каждый год бывают. Я пробовала делать высокие теплые гряды, но в нашей жаре мне не подошли, больше понравились траншеи: и поливать удобно, и влага дольше держится. С интересом буду следить за твоими успехами.

Ссылка на сообщение
Цитата Львовна

Нуууу,Татьяна,прочитала я про будущие тщательно подготовленные теплые грядки...вот помидоры попрутьььь!(У меня в ялтинском дворе на штык лопаты вглубь-уже окатыши морские-галька,грядка-с гулькин нос,да еще на кусты курортники купальники выкручивают :D :D----а и то помидоры вырастают :hey: :yep:-солнушкоооо!)А при таком подходе....урожай будет точно!В каком районе у вас участок?Перевальное?

 

еще недоподготовленные немножко))) вот хочу чтоб перли так, что аж складывать некуда)) я в эти грядки самые лучшие сорта посажу. черные, желтые, рыжие, малиновые, и все огрооомные должны вырасти.

обитаю я в окрестностях симферополя. район курцов. у нас скала внизу, а участки-бывшее поле колхозное. лучшая земля для винограда, кстати. естественный дренаж снизу и питательный чернозем сверху.

Ссылка на сообщение
Цитата Aлавия

Татьяна, с открытием дневника! Пусть все задуманное исполнится!  :thx: :thx: :thx:

У нас в регионе такие же проблемы, среди зимы может потеплеть до +18, потом опять мороз. Из-за этого абрикосы не каждый год бывают. Я пробовала делать высокие теплые гряды, но в нашей жаре мне не подошли, больше понравились траншеи: и поливать удобно, и влага дольше держится. С интересом буду следить за твоими успехами.

ох с абрикосами прям беда. который год уже или мороз ударит а то и вообще снег выпадет на цветущие деревья. даже в севастополе такой проблемы нет. 70 км, а климат совершенно другой.

а чего высокие грядки не подошли? я хочу сверху закрыть урывным, притенить. укрывной материал по идее от жары летом должен спасти. у нас тоже сохнут сильно при +40. а на землю черный укрывной. и поливать как в средней полосе-раз в неделю))

Ссылка на сообщение
Цитата Мари К

Дочь Росинки - это я) Посижу, почитаю Вас. Может быть, в следующем году тоже в ОГ буду выращивать все. А пока только на балконные варианты решилась :)

вы смотрите, это дело опасное, втянетесь-не спасти))) потом коллекцию из 200 томатов насобираете)))

на самом деле участок в севастополе-это просто благодать. там климат самый офигенный. не так жарко летом и не так холодно зимой. что хочешь то и расти. а у нас вон всю эту зиму снег как лег, так и растаял на неделю в общей сложности((

Ссылка на сообщение

  Татьяна, приветствую! :)

  В жарком климате высокие грядки перегреваются и быстро пересыхают, как их не притеняй.  Низкорослые ранние штамбы можно  высадить пораньше  на теплую грядку, для раннего урожая до наступления жары.

Для  среднеспелых крупноплодов  вкусняшки в  грядку заглубите, как советует Алавия. Выбирайте сорта с крепким стеблем и хорошо облиственные, чтобы укрыли плоды от запекания.

  И стоит дополнить ассортимент жаростойким  гибридом, устойчивым к распространенным в вашем районе инфекциям.  На вашем солнце  гибридные будут урожайнее и  вкуснее,  чем  отзывы из  средней полосы, и пригодятся на осеннее использование и заготовки (сок, соусы).  Может, подойдут Бобкат F1, Рамзес, Катя ...  Обратите внимание в магазине семенном на фасовки из профпачек, или на форуме в СП на Ярмарке.

 

Ссылка на сообщение
Цитата Зульфия

  Татьяна, приветствую! :)

  В жарком климате высокие грядки перегреваются и быстро пересыхают, как их не притеняй.  Низкорослые ранние штамбы можно  высадить пораньше  на теплую грядку, для раннего урожая до наступления жары.

Для  среднеспелых крупноплодов  вкусняшки в  грядку заглубите, как советует Алавия. Выбирайте сорта с крепким стеблем и хорошо облиственные, чтобы укрыли плоды от запекания.

  И стоит дополнить ассортимент жаростойким  гибридом, устойчивым к распространенным в вашем районе инфекциям.  На вашем солнце  гибридные будут урожайнее и  вкуснее,  чем  отзывы из  средней полосы, и пригодятся на осеннее использование и заготовки (сок, соусы).  Может, подойдут Бобкат F1, Рамзес, Катя ...  Обратите внимание в магазине семенном на фасовки из профпачек, или на форуме в СП на Ярмарке.

гибриды ф1 всякие как-то не люблю. может потом и приду к этому, пока сорта исследую))

впринципе грядка не сильно надо землей будет возвышаться. сантиметров 10 самый максимум. все-таки глубоко мы под нее вырыли. так что будем надеяться, что не пересохнет) особенно под двумя укрывными. в прошлом году без укрывных в жаркие недели сильно сохло все. почти каждый день поливали

вот где-то на пол-лопаты поверх вкуснях думаю земли накидать. достаточно или еще глубже надо?

дубрава у меня кстати лучше всех росла. как раз самый облиственелый сорт))

Ссылка на сообщение
вчера был вечер великих пересадок))
весь вечер пересаживали а в итоге рассадили только одну емкость из 4х запланированных. в основном, потому что не было готового грунта-все приходилось делать по ходу действа.
вот небольшая часть рассаженного

это де барао черные, сажали 30 января. вот за 2 недели они уже вытянулись и дали по 2 листочка, стало им тесно, пора в новые домики))
очень много места занимает рассада. а это только маленькая часть. еще сегодня садить будем и пересаживать пора еще три раза по столько же.
вот это фото всего, что уже созрело на отдельные емкости и надо куда-то девать

со следующей недели обещают значительное потепление. а пока что снег лежит. перенесем самые крепкие растения в более холодную часть дома. на подоконнике у меня +15. когда в неотапливаемой части будет такая же температура-можно переселять. кстати, думаю, что такая закалка для рассады просто супер. проращивала семена на теплом полу, а потом подросшие растения сразу на подоконник в +15.
грунт для пересадки готовила по прежней схеме. просеянный огородный+землин с песком от насекомых+пара ложек суперфосфата+ 2 ложки селитры+биогумус, все обильно пшикаю коктейлем из фитоспорина,байкала и гумата, растворенным в фильтрованной воде. враг не пройдет!!
Ссылка на сообщение

Танюша, классная рассада! Я в прошлом году спасалась только толстым слоем мульчи, значительно сократила поливы. У нас еще страшные суховеи, которые сильно иссушают землю. Кстати, тоже люблю Де барао черный, особенно в маринаде, ну а сердечные и черноплодные сорта просто обожаю в любом виде.

Ссылка на сообщение
Цитата Aлавия

Танюша, классная рассада! Я в прошлом году спасалась только толстым слоем мульчи, значительно сократила поливы. У нас еще страшные суховеи, которые сильно иссушают землю. Кстати, тоже люблю Де барао черный, особенно в маринаде, ну а сердечные и черноплодные сорта просто обожаю в любом виде.

ну вот в этом году буду мульчить по серьезке))) сразу все черным укрывным. замахалась поливать и сорняки собирать в прошлом году. а в этом году площадь посадок раза в 2.5 больше будет. нене. хочу выйти в огород с ведерком, набрать урожай, а оно там само себе нехай растет и поливается, без меня))) таймер с капельным поливом и укрывной должны впринципе сократить работы по максимуму.

больше всего желтые у меня в прошлом году друзей поразили)) там ваще была история! приготовила кабачковый слоеный пирог с желтыми помидорами. и подружка прям так вдохновленно его жевала и добавки накладывала, еще с собой кусочек попросила. а потом спрашивает а что такое желтое в нем? я говорю-помидор)) а она помидоры  вообще-то с детства не ест. вот, говорю, теперь ешь))) никто как оказалось, не ел до этого желтые. черные на рынке попадаются, розовые. а вот желтые не продают.

Ссылка на сообщение

Таня, добрый день! А что это за пирог такой слоенный из кабачков? Можно рецептик? :-[

Ссылка на сообщение

Цитата Tavi

ну вот в этом году буду мульчить по серьезке))) сразу все черным укрывным. замахалась поливать и сорняки собирать в прошлом году. а в этом году площадь посадок раза в 2.5 больше будет. нене. хочу выйти в огород с ведерком, набрать урожай, а оно там само себе нехай растет и поливается, без меня))) таймер с капельным поливом и укрывной должны впринципе сократить работы по максимуму.

больше всего желтые у меня в прошлом году друзей поразили)) там ваще была история! приготовила кабачковый слоеный пирог с желтыми помидорами. и подружка прям так вдохновленно его жевала и добавки накладывала, еще с собой кусочек попросила. а потом спрашивает а что такое желтое в нем? я говорю-помидор)) а она помидоры  вообще-то с детства не ест. вот, говорю, теперь ешь))) никто как оказалось, не ел до этого желтые. черные на рынке попадаются, розовые. а вот желтые не продают.

У меня тоже в прошлом году благодаря форуму случилась любовь с желтыми томатами. Просто до этого муж был категорически против желтых томатов, а я в основном для него растила, а он любит Черный принц, Де барао черные и розовые крупные: Бычье сердце и Розовый слон. А я как насажала всяких разных и ему угодила и сама получила огромное удовольствие. Желтые такие солнечные и необыкновенные, что я теперь без них уже не представляю грядок помидорных, а также без биколоров, зеленых и всяческих других. С радостью поделюсь с тобой своими семенами, у нас схожие климатические условия. Так что не ходи по магазинам, не покупай котов в мешке, лучше заходи в альбомы девчат и выбирай хотелки на следующий сезон. В этом у тебя уже наверное полный комплект.
Ссылка на сообщение
Цитата Aлавия

У меня тоже в прошлом году благодаря форуму случилась любовь с желтыми томатами. Просто до этого муж был категорически против желтых томатов, а я в основном для него растила, а он любит Черный принц, Де барао черные и розовые крупные: Бычье сердце и Розовый слон. А я как насажала всяких разных и ему угодила и сама получила огромное удовольствие. Желтые такие солнечные и необыкновенные, что я теперь без них уже не представляю грядок помидорных, а также без биколоров, зеленых и всяческих других. С радостью поделюсь с тобой своими семенами, у нас схожие климатические условия. Так что не ходи по магазинам, не покупай котов в мешке, лучше заходи в альбомы девчат и выбирай хотелки на следующий сезон. В этом у тебя уже наверное полный комплект.

ох, да, я уже поняла, что тут можно найти такое, чего ни в одном магазине нет)) очень душевный форум)) биколоры и зеленые уж точно нигде не найдешь. я искала)) да и черных у нас кот наплакал.  на следующий сезон буду хотелки собирать. в этом сезоне найти бы всем место, что уже посадила))

видела в одном из дневников биколорный черный с красным. красота неописуемая!

Ссылка на сообщение

 

Таня, добрый день! А что это за пирог такой слоенный из кабачков? Можно рецептик? :-[

Цитата

если честно, каждый раз рецепт в интернете ищу)) но примерно так помню как делать.

беру кабачок, тру на терке, отжимаю, добавляю яйцо и муки до консистенции как на блины. все на глазок если честно)) соль-перец, иногда соду гашу. не помню сильно это влияет или нет, и так и так делала. иногда зелень укропа туда крошу.

жарю кучищу блинчиков из этой массы. пробовала запекать-фуфел, долго и если толстое тесто, то невкусно. лучше много тоненьких блинчиков.

потом слои промазываю еврейской едой-плавленый сырок с яйцом, майонезом и чесноком, сверху на еврейскую выкладываю помидорки кольцами. получается такой типа слоеный тортик. сверху помидорами и зеленью укропа украшаю.

на день рожденья готовила две штуки. умяли оба))) у гостей всегда неизменный восторг. а мне хорошо тем, что все с огорода, сильно тратиться не надо)) 

Ссылка на сообщение

Таня, а Ялтинский лук вы выращиваете?

Мы, когда к вам призжаем, обратно целыми связками этот лук увозим. Вкуснятина!  :niam:

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...