Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Крымские грядки

Tavi

Рекомендуемые сообщения

На форуме я новичок, но решила сразу серьезно осваивать ниву)) Мало встречаю именно южных огородников в рунете. Буду делиться своим опытом, вдруг кому пригодится. Ну и как новичок всегда рада пожеланиям-предложениям-советам))

Огород у нашей семьи уже очень давно, но я никогда особо им не занималась. Торкнуло меня только в прошлом году. Поскольку больше всего люблю помидоры, начиталась и стала заниматься именно ими.

Высаживали их на новом участке, земля целинная, 10 лет не обрабатывалась. Болезней куча, половина урожая погибла от фитофторы. но зато что выжило мне понравилось. И даже этот небольшой результат был лучше, чем родительский многолетний принцип "посеял, полил, а там что вырастет-то вырастет".

В этом году постараюсь закрепить положительный результат и предотвратить прошлогодние проблемы профилактикой.

Посевная у меня уже вовсю идет. Первые помидоры посеяла 6 января. потом 10го, потом 30го.  следующая посадка будет 14го февраля. ориентируюсь на лунный календарь.

ниже буду рассказывать о том какие технологии планирую использовать и что из этого получиться.

советам-поправкам всегда рада. велкам)

Таня,здравствуйте!!молодец,сразу двери дома открыла,а мы ведь и придем,с пожеланиями удачного сезона и богатого урожая!!!и добро пожаловать в любую тему,приходите !!! :thx: :thx: :thx:

Для начала покажу свои прошлогодние помидорки

Я люблю всякие необычные разноцветные сорта.Много ем свежих, поэтому всегда приятно попробовать что-то такое, что на рынке не купишь. На закатку идут самые мелкие, в основном де барао черные.

Приветик! Поздравляю с прибытием на форум и открытием дневника! Буду заглядывать в гости. 

Итак, немножко про технологию.

В прошлом году все выращивалось в открытом грунте и очень условно подвязывалось, ибо заранее ничего не готовили. но зато пасынковала и обрывала нижние листики, прореживала кустики. думаю, эо хоть немножко спасло от жуткого нашествия черной ножки.

В этом году закуплен черный и белый укрывной материал, дуги. Теплицы нет, но делаем высокую грядку для наиболее высоких сортов с 2х-метровыми опорами. Будут такие парнички и мини-теплички высотой 80 см, 120 см и 2 м. Лучшую рассаду поселим туда, остальное-на волю в пампасы. В лучших традициях естественного отбора.

6 января были посеяны суперранние сорта-яблонька и балконное чудо в надежде получить урожай уже весной. посеяла 4 сорта по 4 семечка. взошли далеко не все, конечно. но каждого сорта представители есть. кроме яблоньки и чуда еще золотое руно и лакомку. все вроде ранние. планирую посадить их в 10 литровые ведра и оставить в доме. они все невысокие, проблем быть не должно.

С открытием дневничка! Очень интересненько! Буду заглядывать обязательно. У меня тоже юг...только не в ог растут. :thx: Для балконного чуда 10 литров многовато будет? Им и 5-и хватит, причем по два в одину емкость.

Танечка, здравствуй! Очень рада видеть на форуме человечка из Крыма. Моя доча живет в Севастополе, и хотя я понимаю, что у вас и у них климат разный, но все равно похожий. Она тоже начинает интересоваться посадками, спрашивает о многом, что могу - я подсказываю, но с такой жарой, когда все выгорает я пока не могу сориентироваться, ни по срокам, ни по агротехнике. Да и ребенок маленький у нее, часто бывать на участке нет возможности. Поэтому я буду брать у тебя уроки, чтобы что-то подсказать ей, она совсем еще начинающий огородник. А ты молодец, вон какие аппетитные томатики вырастила, Добро пожаловать на наш форум!

уххх только вошла, сразу куча гостей)) очень приятно!

расскажу немножко про грунт для рассады и грядок

Поскольку своя земля очевидно довольно больная, в этом году буду активно ее лечить.

По осени по максимуму раскопали. Снег в этом году у нас просто небывалый. Зима холодная, как в средней полосе. это дает надежду, что большая часть дряни в земле повыздыхает. Чтобы этому помочь, раскидала по снегу медный купорос. кидала на глазок. чтоб слегка снег посинел. после таяния теоретически должен уйти в землю и насытить ее медью. должна меньше болеть.

Для рассады землю заготавливала за месяц.

брала огородный грунт, сначала хорошенько проливала марганцовкой. С песком смешивала землин, пересыпала землю. чтоб вся гадость и насекомые по дому не распозлись.

В теории задача такая-хорошенько продезинфицировать, затем насытить полезными бактериями, органикой и минералами.

сколько действует марганцовка не знаю. через неделю после этого решила что хватит ей. Землю пролила раствором гумат+фитоспорин+байкал, добавила биогумуса, золы, немножко суперфосфата и селитры. все это закутала в черный мешок и поставила в теплое место на 3 недели.

В эту землю уже пикировала помидорки, посаженные 10 января. не все пережили пикировку, ну и не жалко, и так ставить некуда.

Самые меленькие растения я все равно пикирую и высаживаю. места на огороде пока хватает. растет и хорошо. мне воды не жалко))

плюс от пересыпания землином-нет дрозофилок, мушек и прочей заразы, которая всегда неизменно сопровождала любые растения в доме. ура!

Цитата shtipa

С открытием дневничка! Очень интересненько! Буду заглядывать обязательно. У меня тоже юг...только не в ог растут. :thx: Для балконного чуда 10 литров многовато будет? Им и 5-и хватит, причем по два в одину емкость.

а у меня 5 литровых нема))) зато после стройки осталось дофига 10-литровых от краски и растворов всяких. я если честно первый раз такие выращиваю, не представляю какого они размера)) думаю, все-таки по 2 в ведро буду сажать. а то земли не напасешься на них, так и весь огород в дом можно перетаскать)))

Цитата Росинка

Танечка, здравствуй! Очень рада видеть на форуме человечка из Крыма. Моя доча живет в Севастополе, и хотя я понимаю, что у вас и у них климат разный, но все равно похожий. Она тоже начинает интересоваться посадками, спрашивает о многом, что могу - я подсказываю, но с такой жарой, когда все выгорает я пока не могу сориентироваться, ни по срокам, ни по агротехнике. Да и ребенок маленький у нее, часто бывать на участке нет возможности. Поэтому я буду брать у тебя уроки, чтобы что-то подсказать ей, она совсем еще начинающий огородник. А ты молодец, вон какие аппетитные томатики вырастила, Добро пожаловать на наш форум!

я из-за жары вот и накупила белого укрывного материала. буду притенять. больше 40 градусов никакие растения не любят. а у нас бывает неделями такая жара стоит. покупала в екатеринбургском интернет-магазине. самые лучшие цены что смогла найти. дешевле блин за 3 тыщи км привезти, чем у нас купить)))

в севастополе лууучше. там теплее гораздо. у них урожайнее все. там сад хорошо растить. в симферополе абрикосы-персики частенько мороз бьет во время цветения, а в севасе растут себе и горя не знают)))

ОООО,приветствую землячку!Я девочка из Ялты(временно заблудившаяся в Подмосковье :D),но в Крыму тоже огородничаем немножко с мамой,прям на Набережной :D :D.........буду забегать......добро пожаловать на форум!

Цитата Tavi

а у меня 5 литровых нема))) зато после стройки осталось дофига 10-литровых от краски и растворов всяких. я если честно первый раз такие выращиваю, не представляю какого они размера)) думаю, все-таки по 2 в ведро буду сажать. а то земли не напасешься на них, так и весь огород в дом можно перетаскать)))

Балконное чудо-карлик, ну оочень маленький..хотя бывают и пересорты которые тянутся у людей. Остальным то сортам нормально будет в таких ведрах.

Вот мой балконный чудик 4.5 лит. горшок , тут 2 растения. Чумазый из-за песчаной бури.

Цитата Tavi

Поскольку своя земля очевидно довольно больная, в этом году буду активно ее лечить.

По осени по максимуму раскопали. Снег в этом году у нас просто небывалый. Зима холодная, как в средней полосе. это дает надежду, что большая часть дряни в земле повыздыхает. Чтобы этому помочь, раскидала по снегу медный купорос. кидала на глазок. чтоб слегка снег посинел. после таяния теоретически должен уйти в землю и насытить ее медью. должна меньше болеть.

Таня здравствуй. Приятно видеть на форуме южанок. Рассказывай, всем интересно что растет и как выращивается.  :thx:

Землю все таки лечи сидератами, медь тяжелый металл.

Цитата 123людмила

Землю все таки лечи сидератами, медь тяжелый металл.

про медь начиталась у какой-то модной помидорозаводчицы, которая за два года таким макаром вылечила больной целинный участок свой. метод подкупил своей простотой))) горчицу сею но, боюсь, надо что-то потермоядернее. 10 лет соседи сливали излишки канализации на этот участок. там какой только дряни нет((

Цитата shtipa

Вот мой балконный чудик 4.5 лит. горшок , тут 2 растения. Чумазый из-за песчаной бури.

утибозимой какая прелесть! прям бонсай)) все. надо бежать в ашан за горшком и поселять у себя на подоконнике такую красоту на постоянку.

Танечка из Симферополя,а может вам семян послать? :-[ :-[ :-[.....уж очень рада землячке на форуме...... :thx: Если есть хотелки-пишите в личку....... :hat:

немножко о сортах

в этом году на повестке дня 18 сортов

дубрава

бычье сердце

яблонька россии

балконное чудо

золотое руно

лакомка

хурма

солнцедар

московский

дина

перцевидный

гигант

де барао черный

цыган

руслан

сибирский скороспелый

гигант лимонный

малиновый великан

что-то уже выращивали раньше, что-то впервые.

де барао прочно поселился на огороде. выращиваем много лет подряд. то тут то там от упавших помидорин каждый год вырастает кустик. почти сорняк уже)) живучий и вкусный. с диких кустов плоды мелкие, но с очень сильным вкусом.

бычье сердце-один из любимых. на аватарке как раз оно. плоды прям реально как сердечки формы. настоящие анатомические сердечки, а не розовые попы)))

дубрава в прошлом году поразил тем, что пока остальные кусты загибались от фитофтороза, преспокойненько себе цвел и плодоносил. так и не заболел. так что буду еще растить.

цыган обещает быть как черный принц. принца семян что-то не нашли. вообще обожаю черные помидоры. хотя и рыжие люблю.. эхх да все люблю! но у  черных такой вкус интересный прям мммм

хурму много хвалят. буду сажать ее волнами. хочу с июля каждый месяц поменожку садить чтоб всю зиму быть с помидорами. места в доме много. фитолампы есть.

Танечка из Симферополя,а может вам семян послать? :-[ :-[ :-[

Цитата
.....уж очень рада землячке на форуме...... :thx: Если есть хотелки-пишите в личку....... :hat:

ох пасибки)) ну пока в этом году посевная основная почти окончена)) только остатки буду досеивать летом, чтоб зимой в доме росли. а вот на след год поищу по магазам побольше черненьких каких-нибудь. зеленых еще у нас совсем не видела. вообще всякую экзотику уж очень уважаю) если не найду-буду слезно звать на помощь))

Цитата Tavi

про медь начиталась у какой-то модной помидорозаводчицы, которая за два года таким макаром вылечила больной целинный участок свой. метод подкупил своей простотой))) горчицу сею но, боюсь, надо что-то потермоядернее. 10 лет соседи сливали излишки канализации на этот участок. там какой только дряни нет((

Зачем целину лечить? на целине все растет и так. Смотря какие излишки канализации. Если типа фекалий, то удобрение, поляки осенью все выгребные ямы в огороды выносят. Глистов там наверное.  ;D Если химические, типа порошка стирального, то расти вообще ни чего не будет долго. потермоядернее рожь, в осень. Только у вас с дождями в лето напряженка, она воду любит, в зиму не вымерзает. А потом очень тяжело корчевать ее, корни там  :hey: многих гадов выгоняет с участка.

Удачных урожаев, пусть все растет и колосится.  :thx:

Цитата 123людмила

Если химические, типа порошка стирального, то расти вообще ни чего не будет долго. потермоядернее рожь, в осень. Только у вас с дождями в лето напряженка, она воду любит, в зиму не вымерзает. А потом очень тяжело корчевать ее, корни там  :hey: многих гадов выгоняет с участка.

там 3 человека в доме живут круглогодично. выгребная яма маленькая. они взяли и вывели шланг на соседский огород. соответственно все содержимое 10 лет переливалось и плескалось по половине участка. а 3 года назад мы этот участок выкупили и малость подохренели. вот потихоньку раскапываем и окультуриваем. в этом году как раз по осени низинную часть, где больше всего скапливалось, раскопали. зима холодная. думаю, все глисты замерзнут)) если нет-мы им поможем)))

рожь и горчица припасены)) тоже будем засеивать потихоньку. у нас с озимыми проблема. у нас обычно нет такого понятия как "перед началом заморозков". у нас зимой неделя-две мороз, потом пару-тройку недель +10. может до 20 подняться. даже лук опасно под зиму в землю пихать. может в январе взойти, а потом опять заморозит его. если сидерат весной сеять- не успеет отойти. мы рассаду уже в конце апреля в открытый грунт высаживаем. крым-это из сапог сразу в босоножки)))

Цитата Tavi

ох пасибки)) ну пока в этом году посевная основная почти окончена)) только остатки буду досеивать летом, чтоб зимой в доме росли. а вот на след год поищу по магазам побольше черненьких каких-нибудь. зеленых еще у нас совсем не видела. вообще всякую экзотику уж очень уважаю) если не найду-буду слезно звать на помощь))

Слезно-то зачем? :D Тут с этим запросто-всё пришлем,всего отсыпем.....я тоже черненькие уважаю,много их у меня.....как и зелененьких.Новые сорта буквально вчера маме в Ялту  выслала.Она сажает наклюнувшимися прямо в землю в марте,с рассадой не заморачивается. В магазинах семена не ищите,нету их там! :D :D

Цитата Львовна

Слезно-то зачем? :D Тут с этим запросто-всё пришлем,всего отсыпем.....я тоже черненькие уважаю,много их у меня.....как и зелененьких.Новые сорта буквально вчера маме в Ялту  выслала.Она сажает наклюнувшимися прямо в землю в марте,с рассадой не заморачивается. В магазинах семена не ищите,нету их там! :D :D

это я удачный форум нашла))) а я-то думаю, где это люди помидоры берут и такие и сякие, а вот оно че)))

мы в прошлом году сажали в марте. но они совсем уже поздно начали плодоносить. так что в этом году крайний срок-14 февраля у нас.

Цитата Tavi

там 3 человека в доме живут круглогодично. выгребная яма маленькая. они взяли и вывели шланг на соседский огород. соответственно все содержимое 10 лет переливалось и плескалось по половине участка. а 3 года назад мы этот участок выкупили и малость подохренели. вот потихоньку раскапываем и окультуриваем. в этом году как раз по осени низинную часть, где больше всего скапливалось, раскопали. зима холодная. думаю, все глисты замерзнут)) если нет-мы им поможем)))

рожь и горчица припасены)) тоже будем засеивать потихоньку. у нас с озимыми проблема. у нас обычно нет такого понятия как "перед началом заморозков". у нас зимой неделя-две мороз, потом пару-тройку недель +10. может до 20 подняться. даже лук опасно под зиму в землю пихать. может в январе взойти, а потом опять заморозит его. если сидерат весной сеять- не успеет отойти. мы рассаду уже в конце апреля в открытый грунт высаживаем. крым-это из сапог сразу в босоножки)))

Таня, мы тоже рассаду в ог в конце апреля-начале мая. Я сеяла рожь после выдергивания помидор в сентябре. Взошла хорошо, косила пару раз, а потом зима, такая же как и вас. В феврале в оттепель пошла вылазить по-новой и перед посадкой я грядки перекопала, на дорожках оставила, косила ее для мульчи и как заслон рассаде молоденькой от ветров и солнца. В июне засуха, корни там как у подсолнечника, рубила тяпкой. Дальше растить не было смысла, мешала помидорам и поливать ее - с водой напряженка была. Весна у вас раньше на 2 недели чем у нас.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...