Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Клочок земли, твой вечен зов!

gyslyanka

Рекомендуемые сообщения

На первое апреля Сладкий жёлтый перец от Наташи (Vitana), посаженный 22.02, выглядит весёлым и бодрым.
Пока он лидирует по росту. Остальные отстают.

Сегодня ходили с дочкой в ресторан "Токио". Разыгрывали множество лотов, главный из которых - поездка на двоих на Кипр. У нас было четыре билетика и фортуна немножко нам улыбнулась - я выиграла карту на пять бесплатных бизнес-ланчей. Учитывая, какие в "Токио" нажористые обеды, я прямо боюсь за свою талию. Впереди садово-огородные работы, надо быть подвижной и гибкой.
А главный приз выиграла молодая девушка...  мы же пошли пить коктейли пряные  и кушать вкусности.

Цитата gyslyanka

На первое апреля Сладкий жёлтый перец от Наташи (Vitana), посаженный 22.02, выглядит весёлым и бодрым.

Привет, Анечка! :-*

Вот и славно! Это тебе посыл от нас с соседом Фаритом. Он знатный огородник! У них с женой Розой всегда отличные помидоры и перец, правда сортами не заморачиваются, сажают свои, проверенные годами... Осенью увидела у них на подоконнике лежит перец, вскрытый на семена, Фарит тут же отломил мне половину семенной части, вот с неё я и набрала семян, сама посеяла и тебе послала. Пусть растет крупный и сладкий!

P.S. Кстати, соседи приходили к нам сегодня на пирог, и Фариту было очень приятно, когда я сообщила ему, что его перчик хорошо растет аж в Подмосковьи!

Цитата gyslyanka

...выиграла карту на пять бесплатных бизнес-ланчей. Учитывая, какие в "Токио" нажористые обеды, я прямо боюсь за свою талию. Впереди садово-огородные работы, надо быть подвижной и гибкой.

Поздравляю! :appl: Чтобы не переживать за талию, можно наверное с собой в ресторан группу поддержки привести?  ;)

Цитата gyslyanka

Наташа, красивый перчик! Смотрю - на листьях капельки... Чем опрыскиваете?
Цитата Vitana

Поздравляю! :appl: Чтобы не переживать за талию, можно наверное с собой в ресторан группу поддержки привести?  ;)

Там такая поддержка была! С оооочень малозаметной талией!

Сегодня , вернее уже вчера, закончила пикировку помидоров. Умаялась, собралась спать. Так сын видео прислал. Смотрела, любовалась. Может, кому пригодится рецепт торта моей внучки Дарины.

Сегодня помыли теплицу, обработали медным купоросом землю. Насыпали на грядки питательной земли.

И Я ПОСЕЯЛА:

Редис
Салат
Астры
Душистый табак
Бархатцы
Капуста - 6 сортов

Пошла работка. Теперь надо обрезать спиреи, распикировать лобелию, опрыскать клубнику. Это то, что наметила. А там, как Бог даст.

Посмотрела на твои перцы -  :ogo: , ничего себе разница!

У меня тоже все перчики разные по высоте, но названия сортов не везде видно (бирочки внутри ячейки), потом при высадке в грунт разберёмся...

Ань, а ты перчики чем-то кормишь?

У вас там совсем уже снег растаял? А у нас ещё много, но в последние дни начал интенсивно таять.

Наташа, привет!

У нас снега нет. Сегодня было очень тепло. Я даже клубнику полола и рыхлила цветочки.

Перцы и помидоры ничем не кормлю. Покупаю готовую землю -Живая земля. Она уже с удобрениями и микроэлементами. Только поливаю талой водой.

Цитата gyslyanka

... Покупаю готовую землю -Живая земля...

Это Терравита? Мне тоже очень нравится этот грунт. Я использую его для самых ответственных посевов/посадок, в основном для домашних цветов, и понемногу добавляю при пикировке. А основные грунты готовит муж. Он мне даже не всегда рассказывает, что он там намешивает: там и торф, и мох, и вермикулит, и ещё много всяких разных компонентов, в том числе и Терравиту добавляет.

Аня, перчики замечательные. :appl: У меня тоже все разного роста :mail: так интересно за ними наблюдать :-* Поздравляю с открытием тепличного сезона, пусть все растет  :hey:

Цитата gyslyanka

А вы её прогреваете?

Нет, просто при пикировке немного смачиваю розовым раствором марганцовки, а когда присыпаю сеянец, поливаю раствором фитоспорина - очень боюсь черной ножки, раньше ежегодно были потери. В этом году - боле менее, выпадов почти нет: из всей массы штук 5-6 пропало, не больше.

Цитата Vitana

Нет, просто при пикировке немного смачиваю розовым раствором марганцовки

Попробуем и мы землю свою заготовить. Лес рядом, поля. Можно земли здоровой набрать, смешать с гумусом, ибо его у нас много - черви-старатели в изобилии. А потом, как ты, чем-нибудь полить.

Когда посевов немного, можно и покупным грунтом обойтись, а когда нужно много грунта, покупать уже накладно получается. Когда в прошлом сезоне собрались заняться фиалками и пеларгониями, много перечитали про грунты для них, и летом заготовили немного песка, мха-сфагнума, купили перлит, вермикулит, торф... Последний можно тоже найти где-то, не покупая. Этим летом постараемся набрать соснового опада, он оказывается тоже в грунте желателен, просто его нудо измельчить. А мох муж просто ножницами измельчал... :) Чего ни сделаешь ради любимых растюшек! Мох вообще хорош! Им очень удобно вазоны/контейнеры мульчировать - влага дольше не испаряется.

Да, чуть не забыла, хвою от елки после Нового года всю собрали и измельчили. Для пробы тоже кое-где в грунт добавляли.

Про червей-старателей ты где-то уже рассказывала? Где они у вас обитают?

Цитата Vitana

Про червей-старателей ты где-то уже рассказывала? Где они у вас обитают?

Летом в специальных червячниках. На зиму их переносим в тепло.

В этом году те, которых не отловили, отлично перезимовали под укрытием.

Я распикировала помидоры 2 апреля. Они все принялись и через несколько дней повеселели, распрямив листья.
Сегодня же я заметила, что листочки не такие весёлые, слегка опущены вниз.
Вот гадаю, что это значит?
Влаги достаточно, света тоже. Может, им не понравилась приоткрытая щель окна ночью? Так на улице сейчас тепло, да и раньше я им давала подышать воздухом.
Может, я преувеличиваю, и всё в порядке?

Анюта, здравствуйте! Какая замечательная рассада! А сколько ей дней от роду посевов? И я, как Наташа, тоже давно мох -сфагнум применяю. И тоже муж ножницами стрижёт :D

Анечка, приветики! :-*
Не переживай, мне кажется, ничего страшного пока.
Я тебе сейчас покажу один сорт, который меня просто поразил :o. Среди нормальных кустиков было два "жирафика" сорта Черный Крым, причем единственные из всех сортов:

Может просто какие-то загадочные свойства сорта? Другие-то кустики нормальные! :dnt: Грунт, место и т.д. всё одинаковое для всех, а вот такие выверты иногда случаются...

А по поводу скручивания листьев...

Полистала свои записи, нашла только следующее (цитата):

"...при недостатке бора цветы опадают без образования плодов. Верхушки растений скручиваются книзу, верхние листья становятся светло-зелеными, закручиваются от кончика к основанию. Главные жилки листьев темнеют..."

Но это признаки нехватки элемента бывают позже, уже после высадки в грунт и в период цветения. Так что давай подождем. Рассада приживается после пикировки, стрессует пока, не все элементы усваиваются в полной мере, пока корни не набрали мощи. Вот обживутся на новом месте, листочки расправят и ринутся в рост ;).

Это моё мнение, может кто-то меня поправит...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...