Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Клочок земли, твой вечен зов!

gyslyanka

Рекомендуемые сообщения

Анна,спасибо за чудесные строки.

Про Коралл скажу-кустик высотой около 40 см,очень устойчивый.Весь компактный.У меня рос в контейнере узком 5 растений.Никто никому не мешал.

Совсем недавно, в Марьев день,
Гуляло марево по травам,
И солнце тучку набекрень
Сдвигало лучиком лукавым.

Цикады пели вразнобой
О травяном целебном соке,
А я сушила зверобой,
Цикорий нежно-синеокий…

Но разве август виноват,
Что тучам в небе стало тесно,
Что вымок яблоневый сад,
И не поют цикады песни?

Я перед августом в долгу,
Его ругала, негодуя.
А он на вымокшем лугу
Дарил мне пижму золотую,

Великодушен был, не зол,
В ладони сыпал облепиху…
Спасибо, август-хлебосол,
Спасибо, август-припасиха.

8 августа - Марьев день.

На Руси про этот день говорили: «В Марьев день осенние марева по травам идут, целебную мощь травам дают. Утром прохлада росяная листья наполняет, пыль омывает, а в полдень рождается в травах целительная сила». Деревенские знахари в этот день выходили на сбор целебных трав на лесные поляны и луговины. Собирали мяту, иван-чай, пижму, тысячелистник, шишки дикого хмеля. Считалось, что травяные сборы именно этого дня впоследствии будут лучше всего лечить людские болезни.

Цитата Оксана-paper

Анна,спасибо за чудесные строки.

Про Коралл скажу-кустик высотой около 40 см,очень устойчивый.Весь компактный.У меня рос в контейнере узком 5 растений.Никто никому не мешал.

А семена продаются? Где купить?

Цитата gyslyanka

...В Марьев день осенние марева по травам идут, целебную мощь травам дают. Утром прохлада росяная листья наполняет, пыль омывает, а в полдень рождается в травах целительная сила». Деревенские знахари в этот день выходили на сбор целебных трав на лесные поляны и луговины. Собирали мяту, иван-чай, пижму, тысячелистник, шишки дикого хмеля. Считалось, что травяные сборы именно этого дня впоследствии будут лучше всего лечить людские болезни.

Очень вовремя про это... Как раз собираемся с соседкой прогуляться по окрестностям за шиповником и всякими травками для осенних веночков. Перенесем это мероприятие на 8 сентября.

Вот такой перчик! Длина 18 см. Радуюсь, любуюсь.  :appl: :appl: :appl:

ДЖЕММИНИ

- Гибридный высокопродуктивный очень крупноплодный сорт.
- Демонстрирует устойчивость к стрессовым условиям и высокую урожайность.
- Предназначение универсальное: посадка под открытым небом, пленочные теплицы.
- Сорт ранний (период составляет 75 – 82 дня от высадки рассады до созревания плодов).
- Куст мощный, прямостоячий, листва густая.
- Завязываемость плодов высокая, на одном кусте формируется 7 – 10 перцев средней массой 320 – 400 г.
- Форма перцев кубовидная, удлиненная, четырехкамерная; размер перца 18 на 9 см, толщина стенок 0,7 – 0,8 см.
- Окраска в стадии созревания темно-зеленая, а в фазе спелости – ярко-желтая.
- Плоды обладают отличным вкусом, устойчивы к солнечным ожогам.
- Назначение сорта универсальное: отличны в свежем и приготовленном виде, подходят и для консервации.
- Сорт показывает высокую устойчивость к вирусным заболеваниям перцев.

Аня красивый! а сколько штук у тебя выросло на кусту? У меня получилось всего три штуки и так и не среди РКЛ, сняла зелёным.  :dnt:

Цитата Наталья_Сем

Аня красивый! а сколько штук у тебя выросло на кусту? У меня получилось всего три штуки и так и не среди РКЛ, сняла зелёным.  :dnt:

Что такое РКЛ?

Цитата gyslyanka

Натусь, Марьев день - 8 августа! Уже был! :)

Ах я "дурень старой - голова с дырой"!  :-[ Видимо очень не хочется, чтобы лето кончалось!

Цитата Наталья_Сем

А 8 сентября - Натальин день, аманины ;) :) :)

Ну хоть тут не ошибусь, всё время про него забываю...

Понемногу начала снимать в теплице зелёные помидоры. Листья сохнут, много плодов гниет на ветках, другие осыпаются на землю.

А вот и мой рекордсмен, тяжеловес. Очень долго не краснел, розоветь начал в начале сентября.

РИМ!!!

Цитата gyslyanka

А вот и мой рекордсмен, тяжеловес...РИМ!!!

Ничего себе томатик ты вырастила, Аня! :ogo: Не иначе, твои старатели постарались! Да и твои старания не напрасными оказались.

Мне Рим в прошлом сезоне тоже очень понравился - куст был огромный :hey: , ствол в два пальца толщиной и плодов на нем было много и очень крупные! Правда, раскочегарился он к концу лета, но порадовать успел. Многие жалуются, что он внутри пустотелый, а мне это не помешало: зато сколько "мяса"!

• 2 weeks later...
Борюсь с урожаем капусты.
Насажала разных сортов, все уродились. Сочные, плотные, огромные.
Когда-то мама квасила капусту в деревянной бочке. Бочку вечером запаривали кипятком с можжевеловыми ветками. В доме ароматно пахло хвоей. Наутро приносили из сарая деревянное корыто, сечки - и пошла работа! Очень даже быстро рубилось 200 кг капусты.
Бочка давно сгнила, корыто куда-то пропало. Остались от прошлого - кружок да камень.
Бочонок у меня теперь пластиковый. Шинкую белокочанную с утра до вечера. И силы мои на исходе. Ох.

Какой у тебя, Аня, камушек красивый! Гранит что ли?

Цитата gyslyanka

...Наутро приносили из сарая деревянное корыто, сечки - и пошла работа! ...

Мы тоже рубили капусту в деревянном корыте. В этот день собиралась вся родня: кто-то готовил кочаны, кто-то рубил, я обычно шинковала морковь, дедушка собирал кочерыжки и вытаскивал отходы, а бабушке отводили самую ответственную работу - солить. Только у неё получалось насыпать столько соли, сколько нужно, и капуста получалась неповоторимо вкусная! Потом, когда бабушки не стало, ни у кого не получалось рассчитать, сколько нужно соли. А может она какое-то слово волшебное знала?

А у меня в этом году только цветная капуста выросла, да немного савойской. А обычной белокочанной не получилось вырастить... :(

А из цветной второй день едим цветочки в кляре, обжаренные во фритюре  :niam:

Как дружно и весело жили раньше, даже в труде. Это сплачивало родню. Про камень. Думаю, что гранит. Муж вчера сказал, мол камень-то "фонит". Вчера выдрали помидоры из теплицы. Грядки в огороде опустели. Морковка и свёкла(замечательная в этом году) убраны в подпол. Осталось нашинковать оставшуюся капусту. Так надоело уже. Сегодня передых. Теперь уж завтра займусь.

А нам досталась по наследству от мамы деревянная шинковка. В последние годы мама жила в квартире и шинковала капусту уже не в корыте, а этой шинковкой. Очень быстро и удобно.

Я сегодня докапывала гладиолусы, так замерзла! У нас уже ощутимо похолодало, и ветер холодный, а завтра дожди обещали, поэтому и торопилась выкопать, пока сухо...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...