Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Клочок земли, твой вечен зов!

gyslyanka

Рекомендуемые сообщения

Цитата gyslyanka

Из-за холодной погоды, вьющаяся фасоль совсем не хочет виться по арке. Но всегда можно проявить смекалку. Старый чайник пришёл на помощь и у него открылось второе дыхание.

Аня,добрый день.Для меня некое удивление что в чайнике растут растения.

Я этим летом садила в трёх и растения мучились.Наверное у нас очень жарко и железо накалялось.Вроде и ёмкости хорошие и выбросить жалко и не растут растения...

Цитата Оксана-paper

Аня,добрый день.Для меня некое удивление что в чайнике растут растения.

Там нет земли. Чайник наполнен водой и служит вазой. :)

Молодец, Анюта! :appl:

Классный помидорчик вырастила! :yep:

Я б наверно не удержалась и съела его  :niam:

Семена-то его ещё остались?

Если хочешь всё же потренироваться, можно и семена взять, мякоть-то всё равно съесть можно  ;)

Я раньше на семена помидоры оставляла, они лежали ещё долго, иногда перезревали и мякоть была уже полусъедобная. Потом меня корифеи томатные просветили, что не стоит плоды передерживать, а "потрошить" их лучше в съедобной стадии созревания.

Я теперь делаю так: всю жидкость вместе с семенами аккуратно выбираю маленькой ложечкой (у меня специально есть такая, для специй) в розетку для варенья, потом сливаю всё в стеклянную баночку из-под детского питания, закрываю марлечкой с резиночкой от мух. Подписываю маркером сорт. Ставлю дня на 2 для брожения, чтобы мезга потом легче отделялась от семян. Потом промываю это под струей воды и раскладываю на солнышке для просушки. В качестве подстилки беру салфетки из нетканого материала -  с них потом легче семена снимать.

Где-то у меня фотки были про этот процесс. Сейчас поищу...

Нашла. Вот тут я описывала, как беру семена: http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,6858.689.html

Пост № 689. Может кто-то меня поправит...

Вот спасибо, дорогая. Я его подержу немного, пусть полежит, потом - всё, как ты советуешь. Но! Их созрело уже несколько. И один, поменьше, мы с мужем слопали. Вкуснющий, сладкий! Прелесть. Съесть - съели, а мякоть я всё же, собрала. И в стаканчик определила. У меня ещё Монгольский Карлик поспел. Тоже не съела пока.

Монгольский Карлик не такой сладкий будет, зато плодов много бывает на кусте и он неприхотливый. В прошлом году он дольше всего терпел и похолодания, и всякие росы - валялся просто на земле, я их даже не подвязывала, просто под кисти подкладывала дощечки или пучок соломы.

А я в этом году скучаю по Кардиналу. Не посадила... :( Увлеклась новыми сортами, а старые проверенные не стала сажать и зря... Мне кажется, они бы выстояли, хотя... кто знает? Лишь бы они на меня не обиделись и в следующем году порадовали снова  :)

У нас созрели пока только Новое Чудо Земли (продолговатые), Спокуса (мелкие), Корейский Стелющийся, Лабрадор, Июньский и Пендулины, последние четыре сорта - на улице (!) А в теплицах - море цветов, много завязи, но... успеют ли хотя бы до съемной спелости дойти?  :dnt:

Цитата Vitana

Нашла. Вот тут я описывала, как беру семена: http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,6858.689.html

Пост № 689. Может кто-то меня поправит...

Спасибо, Натусик! Ценно. :appl:

Цитата gyslyanka

Ценно. :appl:

Всё равно, Аня, каждый потом делает по-своему - вырабатываешь свои приёмы, приспосабливаешь какие-то инструменты и т.д.

В этом году, если удастся с каких-то сортов взять семена, буду свои ошибки учитывать, например, все семена буду выносить на веранду, и на брожение, и на просушку, чтобы не привлекать в дом мелких мушек.

Прошлой осенью я так долго семенами занималась, что развела дома мушек - видимо-невидимо! :- Потом всю зиму с ними воевала! >:(

Цитата gyslyanka

Натусь, у меня на подходе Розовый мёд и Дикая роза. Там плоды ещё крупнее, чем у Кардинала. Покраснеют - сфотографирую. :)

А Цифомандру и Грейпфрут я тебе не посылала?

Соседи выкапывают чеснок. Надо и мне этим заняться. Но сегодня некогда. В вёдрах - клубника. Ждёт звёздного часа, хочется ей в таз с песком и в банки компотные.
Вдруг как-то сразу наросли кабачки. В холод срывали заморыши, а как потеплело, они и рванули. Кавели, Ванильная пастила и Аэронавт. Вчера жарила оладушки с чесночком. И добавляю их в овощное рагу: цветная капуста, кабачок, морковка (продёргиваю свою), свекольная ботва (всё в дело). Свёклу тоже прорываю на борщ. А вчера срезала такой хороший кочанчик капусты.
Огурчиков много, жаль только, что некоторые сгнили. Помидоры краснеют понемногу. Составила список на сл. год.
Зелени всякой - море. Укроп, салат, кинза, петрушка.
Грех Бога гневить в такое холодное лето.
Отдельная песня - цветы! Хожу и любуюсь, радуюсь жизни.

[img]http://
Цитата Lisenok

Анна, здравствуйте! Никогда не делала на зиму компот из клубники, можно узнать рецепт?

Я не придерживаюсь никаких рецептов. Всё интуитивно. Банки и крышки стерилизуем. В банки укладываем мытые ягоды. Произвольно: от трети объёма до почти по плечики. Мало ягод, то треть банки, много - до плечиков. В кастрюле кипяток. В отдельную ёмкость кладу стакан песка на 3-х литровую банку, чуток кипятку до растворения сахара. Выливаю сироп в банку, добавляю кипятка из кастрюли кружкой. Закатываю, опрокидываю, укутываю. Если любите послаще, то можно увеличить долю сахара. Вот и всё.

Ух ты, Аня, мы с тобой в унисон - компотики из клубники крутим! :D

Я тоже вчера 5 банок с клубникой закатала, в 3 из них добавила по горсточке смородины черной и красной, она выборочно уже начала зреть. Хоть чуть-чуть, но оттенок вкуса будет наверное.

А я сначала заливаю простым кипятком, а потом - вторично, сиропом. На 3-литровую банку беру кружку сахара - у меня такая старинная эмалированная, в ней кажется 300мл.

Цитата gyslyanka

...Отдельная песня - цветы! Хожу и любуюсь, радуюсь жизни...

Какие красивые фото получились - хоть на обложку журнала! :appl:

Это такие петунии у тебя шикарные на первом фото? В вёдрах которые были? Класс!!! :yep:

Цитата Vitana

Это такие петунии у тебя шикарные на первом фото? В вёдрах которые были? Класс!!! :yep:

Да, замечательные петунии получились. Если бы не дождик, были :) бы роскошнее. Первый год такие. Надо их подстригать?

• Орг

Здравствуйте, Аня и гости красивого домика!

Аня, очень красиво у тебя.  :thx: :appl: :yep:

Хочу расспросить тебя о Егорьевских питомниках. В планах на осень покупка растений для для нашего участка, в основном декоративных. Приглядела вот этот http://www.e-pitomnik.ru/. Хорош ли? Ты в каком покупаешь? Посоветуй куда податься. Спасибо. :-[ :thx: :thx: :thx:

АнЯ, здравствуй, такая красота у тебя, как называется розовая петунька? А помидорки спеют уже крупненькие, ты теплицу закрываешь на ночь? Мои почему то не хотят спеть, мелочь кое-где только начинает, я не закрываю теплицу совсем, может в этом причина?

Здравствуйте, Аня и гости красивого домика!

Аня, очень красиво у тебя.  :thx: :appl: :yep:

Хочу расспросить тебя о Егорьевских питомниках. В планах на осень покупка растений для для нашего участка, в основном декоративных. Приглядела вот этот http://www.e-pitomnik.ru/. Хорош ли? Ты в каком покупаешь? Посоветуй куда податься. Спасибо. :-[

Цитата
:thx: :thx: :thx:

Да, это наш питомник. Есть ещё филиал в д. Жабки. Там работает моя подружка, и я всё беру у неё.

Цитата Росинка

АнЯ, здравствуй, такая красота у тебя, как называется розовая петунька? А помидорки спеют уже крупненькие, ты теплицу закрываешь на ночь? Мои почему то не хотят спеть, мелочь кое-где только начинает, я не закрываю теплицу совсем, может в этом причина?

Про петунии отвечу завтра. Я покупала разные, сейчас уже не помню, надо пакетики найти. А теплицу на ночь я не закрываю. Оставляю форточки. Помидорки только на нижних кистях. Выше цветочки отваливаются и кое-где вяжут яблочки. К сожалению.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...