Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Клочок земли, твой вечен зов!

gyslyanka

Рекомендуемые сообщения

Цитата gyslyanka

Заглублять вместе с семядолями или их оторвать?

Правильно или нет, но я ничего не отрываю - когда листья свое отработают, сами отпадут... :)

Цитата Vitana

Правильно или нет, но я ничего не отрываю - когда листья свое отработают, сами отпадут... :)

Это так, если они над землёй, а если в землю заглублять?

Собираюсь святить куличи. Вчера напекла.  И стихотворение есть.

Тесто мяли и месили
Кулаком и пятернёю,
По бокам его лупили –
И оставили в покое.

Возле печки, в тёплом месте,
Принакрытому тряпицей,
Что-то скучно стало тесту
В одиночку пузыриться.

В темноте, в плену посуды,
От ванили задыхаясь,
Тесто думало о чуде,
Любопытно поднимаясь.

Было тесту томно, сладко,
Ведь изюмными глазами
Оно видело лампадку
На стене под образами!

Тесто замерло в смиренье,
Когда в печь его сажали,
Чтоб в Христово Воскресенье
Куличом его назвали!
Дорогие огородницы!
Спасибо всем за поздравление со светлой Пасхой.
Тепла нет. Рассада тянется. Пока стоит, не заваливается на бок.
А вот баклажаны из задохлых гадких утят превращаются в зелёных лебедей. Это радует. Но ведь тоже перерастут к майским.
Радуют и перчики из семян магазинных перцев. Сеяла в середине марта для эксперимента. Они на первом фото на переднем плане.
На следующий год все посевы решила делать только в марте.

Цитата gyslyanka

Радуют и перчики из семян магазинных перцев.

Аня, я раньше, пока не заболела сортоманией, частенько сеяла перчики из семян, взятых от красивых магазинных перчин. И неплохой был урожай! Перец вырастал крупный  :yep:, с толстыми стенками, может быть чуть меньше оригинала по размеру, но в общем-то этот способ имеет право на жизнь...

Ледяной апрельский ветер, снег, ночные заморозки. Но жизнь продолжается. Под холодным солнцем, среди мусора, камней и бетона расцвели первые одуванчики. Здравствуйте, милые! Спасибо за уроки!

Сегодня переместила свои перцы в теплицу. Пока просто поставила в ящиках на тёплую землю. Ночью на улице +4. Пусть привыкают, коники вихлястые. А завтра всё же, начну высаживать помидоры. Даже боюсь приступать. Рассада вымахала до подсветки, сажать придётся лёжа, полствола в землю закапывать точно. Господи, помоги.

Цитата gyslyanka

... А завтра всё же, начну высаживать помидоры. Даже боюсь приступать. Рассада вымахала до подсветки, сажать придётся лёжа, полствола в землю закапывать точно. Господи, помоги.

Вот тоже вся в сомнениях: начать что ли? Погода мечется туда-сюда... Рассада вытягивается  :- Первые томатики, что вынесла в теплицу раньше, сначала солнцем обожгло (просмотрела... :-[ ), потом на холоде дрожали, бедные!

Весна-а-а-а! Ау-у-у! Ты где плутаешь?

Вчера прыгала от счастья - солнышко, радуга, теплый дождик! :mail2: А сегодня утром опять теплицы инеем искрятся :o

мои перцы вымахали такие огромные, но очень изнеженные. Держатся друг за дружку, а чуть что - заваливаются на бок. Вся обстрадалась, на них глядючи. Вчера не вытерпела и вынесла рассаду в теплицу. Сегодня утром глянула, а им совсем поплохело. Стоят вялые, листики в низ. Это что - стресс? Или холодно им было после тёплого уюта? Опрыскала всех эпином. А я ведь планировала все перцы посадить в огород под укрывной. Погода, хоть и не холодрыжная, но и не комфортная. Порывистый ветер, весьма бодрящий. Что же мне делать? Ждать большого тепла? Так они вытянутся ещё больше. Очередной раз убеждаюсь, что не надо сеять перцы ранее 1 марта. У соседа на окне стоят такие малюньки. Он их задохликами сажает в теплицу, они потом растут, как на дрожжах. Я всегда удивляюсь. Нет же, не наука мне. Посеяла, как "порядочная" 22 февраля. И вот результат.

А у меня перчики маленькие ещё, хотя сеять их начали аж с декабря! Некоторые только вытянулись, всё-таки ещё от сорта зависит. А ещё от температуры и питательности почвы. Мы грунты делали сравнительно бедные, почти без удобрений и поливали простой водой. Пока стояли на прохладных подоконниках, несильно тянулись, а сейчас потеплело и вся рассада ринулась ввысь!

Сегодня вытаскивали рассаду острого перца из подвала. Там они стояли под фитолампой. Основная масса крохотные такие, правда и сорта перца в основном миниатюрные, пригодные для выращивания в горшках.

Аня, возможно у тебя грунт очень питательный, вот они и обрадовались!

Цитата gyslyanka

Вчера не вытерпела и вынесла рассаду в теплицу. Сегодня утром глянула, а им совсем поплохело. Стоят вялые, листики в низ. Это что - стресс? Или холодно им было после тёплого уюта?

всем привет!!!по своему перцу замечала,может повесить листочки от яркого солнца,приходиться усиленно притенять,но и от смены условий,тоже может стресс показать,у меня в теплице сейчас жарче,чем дома,если вынесу,тоже наверно,в стресс впадут,а ночью прохладно,после домашних условий.я за постепенное привыкание к новым условиям..

Цитата Vitana

Аня, возможно у тебя грунт очень питательный, вот они и обрадовались!

Наташа, грунт питательный. Лучше покупать не очень вкусный, да?

Спасибо всем за отклики.  :) Надеюсь, что всё будет хорошо. Мне тут посоветовали перец сажать по два в лунки с подвязкой. Жаль, что его нельзя углубить в землю на полствола.

Есть мнение, что слишком питательный грунт для рассады провоцирует её на "жирование", поэтому многие подмешивают в покупную землю какой-нибудь балласт, типа песка, вермикулита или просто огородной земли, не слишком питательной.

А вообще грунты для рассады - это такая заморочка! Каждый сезон что-то новое пробуем - с целью экономии, ну и для того, чтобы меньше было потерь сеянцев.

Были случаи, что неправильно приготовленный грунт приводил к большим потерям, особенно от черной ножки, или просто рассада после пикировки замирала без движения: и не растет, и не пропадает...

В теплице горюет рассада.
Апрель не балует теплом.
А может, так людям и надо,
А может, нам всем поделом?

За то, что скупы, горделивы,
За скудность и ропот ума,
За тёмных страстей переливы,
За сытный кусок задарма?

За глупые, дерзкие тризны
На чьих-то невинных костях,
За то, что, хозяева жизни,
Мы вечно как будто в гостях.

Анечка, не волнуйся, в теплице уже не замерзнет рассада - ночи плюсовые -только закалится и это на пользу будет! Посинеет немного, станет коренастенькой. А стихи твои прелесть, читаю с удовольствием - душевные, легкие, житейские и очень теплые и лирические, спасибо! Правильно Сергей тебе сказал про журнал дачный, к любому дачному изданию прекрасная страничка лирики, а их у тебя :hey:

Цитата Людасик

Анечка, не волнуйся

Привет полуночнице! Спасибо за утешение. Посажу их лёжа, и будут они жиреть. Так хочется порадоваться  этому. Завтра думаю начать потихоньку высаживать их в грунт.

Высадила четверть томатов в теплицу. Один хрустнул в земле, надломился. Присыпала, полила. Думаю, приживётся. "Дикая роза" показала нрав уже при посадке.  :D

Анечка, добрый вечер! Долго не заглядывала к тебе, и вообще на форум - посевная в полном разгаре...

Сегодня наконец начали сажать лук. Твой, Аня, посадила на самом солнечном месте. А фасольки уже несколько дней в земле сидят. Будем ждать всходов...

Вчера вынесли сильно переросшие помидоры в теплицу. Давно у меня не было таких вытянутых  :( Притенила их от солнца старыми шторами. Придется тоже садить их лёжа.

Наташа, привет! Я тоже вся в трудах. Помидоры сажаю лёжа, из-за этого расстояния между ними бывают больше желаемого. Устала, конечно. Но всё равно приятно. Весна!!!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...