Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Огород Mon Amour!

Katya iz Kieva

Рекомендуемые сообщения

Цитата shtipa

Кать, привет! Интересно у тебя тут, весь дневничек прочла. Незнала что во Франции тоже держат садовые участки. У нас все больше дачи для отдыха, так чтоб выращивать на них что-то очень затратно получается, воды , бензина много надо. Климат такой... У вас смотрю хорошо, не жарко)))

Ты с Юличкой на каком языке разговариваешь?  В какие игры играете, например ку-ку, ехали-ехали, ладушки знаете?

Ну ты герой! Успеваешь столько читать! Я ничего не успеваю.  :P Да, Ирочка, у нас не жарко, поэтому помидорки раз на раз не приходятся. Только в августе бывает жара за 30. Если до нее помидоры доживают, то плодоносят.  :yep: С Юлей я стараюсь говорить по украински. Пою песни на русском иногда. Но, когда муж дома, то часто все же по французски говорю. Посмотрим как будет дальше. В игры какие-то специальные мы не играем. Я стараюсь ей петь. Муж играет с мячом. Она уже умеет закрывать кран (вниз ручкой нажимает  :D). Ест сама руками и тд.

Цитата Katya iz Kieva

Жалко, что муж едет на свой матч по настольному теннису.

Привет!

Он у тебя профессионально занимается?

Я на работе играю в настольный в обеденный перерыв четвертый год. Успехов почти ноль, как первый раз играю, наверно не люблю из-за этого, но ради движения занимаюсь.

Цитата Katya iz Kieva

Лук я не пикирую.

Я тоже не пикирую, посадил один правда густовато, надо ли выдергивать/прореживать или пусть растет как есть?

Цитата Сережа М81

Привет!

Он у тебя профессионально занимается?

Я на работе играю в настольный в обеденный перерыв четвертый год. Успехов почти ноль, как первый раз играю, наверно не люблю из-за этого, но ради движения занимаюсь.Я тоже не пикирую, посадил один правда густовато, надо ли выдергивать/прореживать или пусть растет как есть?

Привет, Сережка! Он любитель. Тренируется раз в неделю. Где-то раз в 2 недели матчи. Он на каком-то там региональном уровне. Играет довольно хорошо. Говорит, что входит в лучших 4% игроков Франции.  :D Это и понятно, самых лучших ведь единицы.  ;) Сегодня далеко играет, около часа на машине. Я когда-то тоже походила на тренировки 1 год. Только я редко ходила (раз в 2 недели) и не сильно научилась.  :D У меня было 4-5 матчей за год. И я все проиграла.  ;D Вообще технически очень сложный спорт.  :- Я пока так толком и не поняла, как что и куда закручивать и раскручивать. Только самое простое умею. Но вообще спорт интересный, только вот сегодня, например, солнышко, тепло, ветра нету, а он будет 2 часа в машине, а потом в зале почти весь день. Я бы на такое не пошла. Мы с Юлей пойдем смотреть на Карнавал. Будут сжигать чучело зимы - месье Карнавал.  :appl:

В луке я, вообще-то, новичок. Как впрочем и во всем остальном.  :D Если слишком много, то можно и повыдергивать. Мне было бы жалко, наверное. Думаю, я бы просто попробовала его подкармливать время от времени, а если совсем густо, то пересадила бы часть или в большую коробочку растянула + земельку сверху и с боков.

Цитата Katya iz Kieva

Те, кто выращивает на выставки, рассаживают.

Почитала себя, подумала. Наверное они, все таки, сеют прямо в стаканы отдельные, без всяких рассаживаний.

Раздаю сельдерей,  так как идет в стрелку. Быстрее всех Монарх. Дала Жаку, Натали и еще одной соседке.

Раздаю самосейные салатики. Уже дала Натали и еще одной подруге, а я все обнаруживаю новые и новые.

Никак не могу собраться досеять томаты, и наконец убрать все эти пакетики, которые везде.

И все в голове вертится фраза из книги Луизы Хей :

В мире огромное изобилие всего, и оно просто ждет вас - чтобы вы его восприняли. В мире больше денег, чем вы сможете когда либо потратить. В нем больше радости, чем вы можете себе представить. В нем больше людей, чем вы можете встретить.

И так и хочется дописать : "больше томатов, чем вы когда-либо сможете попробовать" и "больше салатов, чем вы когда-либо сможете посадить"  ;D

Цитата Katya iz Kieva

Почитала себя, подумала. Наверное они, все таки, сеют прямо в стаканы отдельные, без всяких рассаживаний.

Катюш, я сегодня парочку распикировала, остальные так оставила, посмотрю, как лучше получится.

В пятницу помидорки посеяла, ещё пару детов  недельки через 2 посею. У нас последние 2 дня так хорошо, солнышко, тепло.

У тебя как дела, Юлинька дала тебе помидорки досеять?

Цитата 777

В пятницу помидорки посеяла, ещё пару детов  недельки через 2 посею. У нас последние 2 дня так хорошо, солнышко, тепло.

У тебя как дела, Юлинька дала тебе помидорки досеять?

У нас тоже солнышко. Вот только что замочила последнюю партию.  :D Как раз в полнолуние.  :yep: Получилось, кажется, 56 сортов. Не удержалась, перебирая прошлогодние семена, и посеяла парочку любимчиков.  ::)

Фото цветочков.

Цветет активно форзиция, фиалки, нарциссы, примулы. Начинаются гиацинты, мускари. На южном склоне напротив активно цветут одуванчики. Начинают цвести сливы. В некоторых местах стоят уже белые все.

Катя, какие чудесные  желтые нарциссы - махровые? Как сорт называется, знаешь?

У нас на даче тоже бело,  сугробы еще 80 см.

Да, Зуля, махровые.  :yep: Сорт не знаю. Растут сами по себе на берегу речки на участке, соседствующем с участком мого соседа Дэдэ. Каждый год говорю, что надо бы пересадить себе куда-то. Пока не пересадила. А тот участок недавно продали. Похоже они там будут уже сами этими нарциссами заниматься. Надеюсь не выбросят.
Цитата Katya iz Kieva

Фоторепортаж : "Натали сажает мои самосевные салатики".

Почему-то читая эти имена, вспоминаю французский сериал - Элен и ребята.  :)
Пусть Натали тебя сфоткает для твоего дневничка.  :)

Цитата Вьюга

Какая чудесная пленочка с перфорацией на парничке  :yep:

Да, Надя, видела такую пару раз у соседей. Но не знаю насколько это хорошо или удобно в эксплуатации, так как не пробовала сама.  :dnt:

Напишу хоть что-то, пока есть пару минут. Основные новости:

1. Нашлась подруга, которая приглашает к себе огородничать.  :mail2: Она будет себе сажать, пригласила еще меня, Натали и соседку свою. На меня будет где-то 50-70 кв.м (ну это мне так кажется визуально). Участок возможно вспашет ее сосед. Тогда это будет совсем супер. Из минусов - на участке штук 10 кроличьих нор, с кроликами, соответственно. Надо придумать, что сажать и как от них защищаться. Если участок не вспашут, то буду сажать тыквы рядочком и мульчировать справа и слева картоном. С поливом будет туго тоже...

Надо сказать, что это уже будет мой третий огород. Всего у меня в этом году: терраса, 10 кв.м в газоне перед террасой, 3 кусочка у Дэдэ на участке, 3 кусочка (2 по 1 сотке приблизительно и 1 маленький совсем) возле работы мужа. Надеюсь, что муж еще больше привлечется к огородничеству, что мама поможет (приедет через месяц к нам на полтора месяца в гости), и вообще получится оптимальный по всем параметрам огород.

2. Жак посеял салаты на прошлой неделе: Фризе, Зеленый дуболистный и 4 сезона. Уже массово всходят. Я свои так и не посеяла. Продолжает всходить самосев. Дала уже подросших 7 штучек Жаку в его горшки под домом.

У Жака в горшке, где была лобелия, она взошла из семян  (были теплые дни недавно, видимо поэтому). Надо укрыть, пусть растет. А то я так и не посеяла.

3. Соседка поделилась листиками капусты кале сегодня. Меня это немного промотивировало на посев своей капусты. В 3 коробочки из-под киви посеяла по 4-5 семян : броколли Агасси Ф1, цветной Мисора Ф1 и белокачанной Акира Ф1. Взойдет - сразу вынесу на улицу. Еще хочется посеять Калибос. Наверное возьму семян кале курчавой у соседки, для красоты зимой, а может и покушать. Ну и вообще капустных пакетиков старых у меня море накопилось...

Пока из капусты растет только кале от Бейкер Крик. Высылала семена Юле-Золотцу, проверяла на всхожесть. Русская взошла 4 из 4, декоративная взошло 2 из 4, но одна была с обгрызаными семядольками и загнулась. Итого 5 калешек растет уже в минитепличке на улице.

Цитата Katya iz Kieva

У нас тоже солнышко. Вот только что замочила последнюю партию.  :D Как раз в полнолуние.  :yep: Получилось, кажется, 56 сортов. Не удержалась, перебирая прошлогодние семена, и посеяла парочку любимчиков.  ::)

Список второго посева.

33 21 Де барао золотой 2016

34 27 Линда розовая 2016

27 Линда розовая плод №1 2014

35 39 Тарасенко Розовый плод №1 2014

64 Анна Рашан 2016 (пересев)

36 68 Малахитовая шкатулка 2013

37 86 Зеленая копия пересорт от Духова 2012 (как вернисаж, но зеленый)

38 135 Блаш 2016

39 138 Вернисаж желтый 2014

40 147 Яблочный липецкий 2014

41 157 Черный ананас (Духов 2012)

42 158 Сладости Вирджинии (Духов 2012)

43 163 Король Сибири от Н.М. Мольченко 2016

44 164 Сарделька красная от Н.М. Мольченко 2016

45 173 Золотая медаль(плод №1,не крупная, картофельный лист 2016, а изначально от Духова)

46 183 Green Grape 2016

47 188 Казахстанский желтый 2016

48 206 Ирландский ликер от Веры томатинки

49 207 Artisan Pink Tiger от Светы 777

50 208 Sunrise Bumble Bee от Светы 777

51 209 San Marzano из Венгрии

52 210 Колибри Ф1

53 211 Сан Маржано Елітсортнасіння

54 212 Сан Марцано Семена Украины

Получается 54 сорта. Но некоторые посеяны 2 раза.

С первого посева не взошли некоторые совсем.

О! Нашла еще один посеянный и уже взошедший сорт 187 Трюфель черный. Пробовала на всхожесть семена, так как высушены они были в жирной коробочке и семена пропитались жиром. Решила проверить на всхожесть. Если бы не всходили, то выкинула бы все. Взошли 3 из 4, значит пусть хранятся, на всякий случай. А эти 3 я выбрасывать конечно же не буду.  :-[  ;D Итого 55 сортов посеяно.

Привет Катюша. У меня твои семена отлично всходят :yep:, Green Grape на второй день вылез , другие на 3 день.

Катюш, ты в чем ( где) семена хранишь, в зип пакетиках?

Я очень рада, что всходят! У меня твои самосборные тоже лучше всех всходят. Только Черный Крым не взошел ни один пока и гномы капризничают некоторые.  :dnt: Но мне кажется, что это к лучшему. Меньше работы мне будет. А то вечно размечтаюсь, насею, а потом пикировать, сажать...  :-

Семена свои хранила в бумажных пакетиках самодельных. А покупные в зипах, в которых они часто и продаются. В этом году не хватало у меня сил летом на бумажные, так мама мне привезла зипики и я вот только сейчас закончила складывать семена 2016.  :P Но зато пересмотрела перед посевом, что росло, что понравилось в 2016, чего хочется в 2017.

Посеяла салат в ячейки: Московский парниковый от ElenaPr, Фризе 2011 года, Dorée de Printemps, Novappia. И 4 ячейки капусты Калибос. Хотя на капусту в ячейках совсем мало надежд. Надо ее в плошку побольше посадить тоже. Туго, очень туго у меня капуста сеется. Мотивирую себя фотографиями у соседей месяц назад (то есть в феврале!!).

Правда сохранилась она зимой только у тех, у кого стоят заборчики от кроликов...

Катюш, привет, примулы прям как трава растут у вас  :yep:

А что у тебя за цифры перед названиями сортов в списке?

Да, Лена! Эти примулы сеются сами белые, желтые, розовые разной интенсивности!!

А номера, это мои номера сортов. Каждому новому сорту свой номер. Когда сеяла Яблочный липецкий пару лет назад, то он был номер 147. Так и остается под этим номером у меня. Я только один номер заменила пока с 2012 года. Правда это не значит, что эти все сорта я попробовала. Некоторые так попробовать и не удалось, но номер за ними остался.

Удивительно, видела машину в поселке с номером 147  и сегодня заплатила ровно! 147 евро в магазине. У меня взошла только 1 штука. Может еще досеять парочку?  ;D

Дописываю : замочила 5 штучек (147 Яблочный липецкий). Это САМЫЕ последние томаты. Ну я так думаю.  :D

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...