Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

ГМО. Что мы знаем и не знаем об этом

Лебедушка

Рекомендуемые сообщения

Цитата Drosera

Вы, видимо, про геном чел-ка и обезьяны хотели сказать. Генетический код одинаков для всех живых организмов,. и "участок генома, отвечающий за синтез белка" - так не говорят обычно, ген или участок ДНК... :-X

Я хотел сказать бонобо и участок ДНК, просто решил попроще написать, думал так понятнее.

Когда-то советская власть объявляла войну буржуазной лженауке, считая таковой генетику и кибернетику. История повторяется, хорошо, хоть исследования пока не запрещают и ученых по лагерям не сажают.

Приведу один отрывок из книги "В интернете кто-то неправ! Научные исследования спорных вопросов"

"Люди, заявляющие о неприятии ГМО, порой не могут ни расшифровать эту аббревиатуру, ни обосновать свою позицию.

Самое вредное антинаучное заблуждение – истерия вокруг ГМО. И виноваты в ней, как ни странно, сами ученые, которые, согласно классической концепции профессиональной честности, начали внедрение генетической модификации с обсуждения ее возможного вреда. А не с прямых продаж, как делают производители гаджетов и газировки. Первое впечатление, как известно, самое устойчивое, поэтому в коллективном бессознательном четко отложилось «ГМО – зло». Но вот почему, никто из противников генной инженерии объяснить не может.

Зато все поддерживают селекцию. Тоже по незнанию: ради нового сорта растения подвергают обработке радиацией. А потом из группы причудливых мутантов выбирают самого вкусного и отдают нам на съедение, не заботясь о том, какие еще изменения случились внутри растения. Генная модификация не занимается мутациями на авось, а конкретно и целенаправленно работает с одним выбранным геном.

Но противники ГМО до сих пор апеллируют к аргументу 1970-х годов о недостаточной изученности метода. А достаточно – это сколько? Например, Университет Калифорнии в Дэвисе собрал данные о кормлении сельскохозяйственных животных США с 1983 по 2014 год. Получилось, что до 1996 года скотина питалась стандартными кормами, а после – генетически модифицированными. И таких животных набралось 100 млрд. И никто из них до сих пор не пострадал. Никто из ста миллиардов! Зато от органической еды вполне можно не слишком существенно, но пострадать: «Чего я взъелась на органическую еду? Честно говоря, просто для баланса, для восстановления справедливости. Знаете, сколько людей погибло или попало в больницу из-за ГМО? Вот сколько: нисколько! Органической едой регулярно кто-нибудь травится: то у них опасный штамм кишечной палочки живет на шпинате, то ядовитый дурман растет на полях с гречкой и попадает в крупу."

От себя добавлю,более 70% ГМО продукции идет на корма. Не существует на сегодняшний день таких технологий, которые могли бы препарировать продукцию животноводства и определить, чем кормили птицу или скотину – кормом с ГМО или без.

Цитата Гуля

Право выбора есть всегда, никто без согласия родителей или опекуна не будет ничего делать с ребенком.

Люба,когда у нас судебной практики в области медицины будет больше,может тогда и дело сдвинется,а пока только халатность вменить можно,поверь,дел таких достаточно и никто не задумывается о правах ребенка,как и запросто плюют на согласие родителей,да чего там говорить,если плюют на все правила введения того же самого туберкулина! И ни разу,ни один врач,а тем более медсестра не разъяснила все последствия и всю ответственность 8)

Я чуствую себя сейчас в теме психушки ;D ,когда мне объясняли "за жизнь",а я говорила "как положено" ;D ;D ;D ;D ;D

Цитата борчаночка

откуда в 3-м поколении людей такая высокая аллергическая реакция?

Предположу в качестве бреда (ибо в предмете разговора ниче не смыслю) - например, от телефонов-айфонов-телевизоров. Или от выхлопных газов. Или от курения мамы во время беременности...да и папы тоже. Ну ряд можно продолжить...Нет? Отметаешь прям все, Поль?

Меня вот этот фактор напрягает: некоторые экологи  опасаются самопроизвольной горизонтальной передачи трансгенов от растений трансгенных сортов в дикорастущие местные виды.

Цитата СветaР

Предположу в качестве бреда (ибо в предмете разговора ниче не смыслю) - например, от телефонов-айфонов-телевизоров. Или от выхлопных газов. Или от курения мамы во время беременности...да и папы тоже. Ну ряд можно продолжить...Нет? Отметаешь прям все, Поль?

Свет,не я отметаю,а ложноположительный результат,в виде аллергической реакции на белок рогатых ;)

Цитата Гуля

Меня вот этот фактор напрягает: некоторые экологи  опасаются самопроизвольной горизонтальной передачи трансгенов от растений трансгенных сортов в дикорастущие местные виды.

Люб,я и этого опасаюсь,ну не хотят обнародовать результаты,не выгодно это ;)

Пусть меня считают самым последним противником,но когда нельзя будет повернуть вспять-тут хоть оборись,поздняк,влипли :(

Если родители пишут официально отказ, то педиатр отправляет к фтизиатру, и на этом его функция выполнена. Зачем ему самоуправством заниматься. А дальше проблемы матери:сходить на прием, выслушать лекцию, провести другие виды обследования. А если отказ от всего, то возможна поздняя диагностика тбц, вероятность инфицирования других детей. 

А аллергические реакции могут быть на любой белок и не только белок. От этого гарантий нет.

Свет,не дописала,это не бредни чекнутых родителей,а научно признанный факт ;)

Цитата Гуля

Это вертикальный перенос, через опыление.

Горизонтальный - это через пищеварительный тракт.

Цитата Таннелка

Это вертикальный перенос, через опыление.

Горизонтальный - это через пищеварительный тракт.

Тогда я вертикального опасаюсь, через жкт я не боюсь.

Цитата Гуля

Если родители пишут официально отказ, то педиатр отправляет к фтизиатру, и на этом его функция выполнена. Зачем ему самоуправством заниматься. А дальше проблемы матери:сходить на прием, выслушать лекцию, провести другие виды обследования. А если отказ от всего, то возможна поздняя диагностика тбц, вероятность инфицирования других детей.

Люб,вот правда,разговор слепого с глухим :thx:

У нас загнали всю группу/класс в мед кабинет садика/школы,прям вкололи стоя всем детишкам эту пробу и пофиг,особо возмутившимся заявили,будете возмущаться-не пустим вообще. А как же заранее информировать,анализы сдавать,осмотр педиатром делать,прочая подготовка? "Да кому она тут нужна,вот еще,поначитаетесь антернетов и права качаете"-(цитата весьма борзой мед сестры,не имеющей даже допуска к проведению туберкулинодиагностики) >:( >:( >:(

Цитата борчаночка

Люб,вот правда,разговор слепого с глухим :thx:

У нас загнали всю группу/класс в мед кабинет садика/школы,прям вкололи стоя всем детишкам эту пробу и пофиг,особо возмутившимся заявили,будете возмущаться-не пустим вообще. А как же заранее информировать,анализы сдавать,осмотр педиатром делать,прочая подготовка? "Да кому она тут нужна,вот еще,поначитаетесь антернетов и права качаете"-(цитата весьма борзой мед сестры,не имеющей даже допуска к проведению туберкулинодиагностики) >:( >:( >:(

Согласие нужно обязательно. Анализы сдавать не требуется, осмотр педиатра желателен, но это не прививка, поэтому можно и без него. Мед. сестра должна иметь сертификат.

Цитата Гуля

Вы наверно, имеете в виду переопыление. Это не горизонтальный перенос. Такую возможность нельзя полностью исключать, но пока что слишком ограниченный набор видов ГМО выращивается, чтобы вероятность была значимой. Вот с не ГМО культурными видами вполне могут переопыляться, если растут рядом, что собственно и не раз происходило.

Что меня реально напрягает, так это ухудшение экологической обстановки в целом и распространение борщевика. Вот где страшный инвазивный вид, без всякой генетики. Не знаю, как в других местностях, у нас ситуация удручающая.

Цитата Гуля

Согласие нужно обязательно. Анализы сдавать не требуется, осмотр педиатра желателен, но это не прививка, поэтому можно и без него. Мед. сестра должна иметь сертификат.

Люб,я прекращаю,ты говоришь как надо,я говорю как делают,твоя-моя-не понимай ;D ;D ;D :thx:

Цитата royq

Вы наверно, имеете в виду переопыление. Это не горизонтальный перенос. Такую возможность нельзя полностью исключать, но пока что слишком ограниченный набор видов ГМО выращивается, чтобы вероятность была значимой. Вот с не ГМО культурными видами вполне могут переопыляться, если растут рядом, что собственно и не раз происходило.

Что меня реально напрягает, так это ухудшение экологической обстановки в целом и распространение борщевика. Вот где страшный инвазивный вид, без всякой генетики. Не знаю, как в других местностях, у нас ситуация удручающая.

Как-то не складно получается,тут исключим....,там не будем....,борщевик мешает,а завозился и культивировался как пользительное растение :dnt:

Цитата борчаночка

Люб,я прекращаю,ты говоришь как надо,я говорю как делают,твоя-моя-не понимай ;D ;D ;D :thx:

Полина, а просто отказ написать от прививок и туберкулинодиагностики в 3 экземплярах, один в сад, один в прививочный кабинет поликлиники, один у себя оставить. И на все  прививки водить самой. У нас сейчас без письменного согласия родителей ничего не делают, вот я тебя и не понимаю.

Цитата Гуля

Полина, а просто отказ написать от прививок и туберкулинодиагностики в 3 экземплярах, один в сад, один в прививочный кабинет поликлиники, один у себя оставить. И на все  прививки водить самой. У нас сейчас без письменного согласия родителей ничего не делают, вот я тебя и не понимаю.

Люб,ключевое тут- у вас.

Я не антипрививочник и согласна на диагностику,однако с разумным и индивидуальным подходом,т.е. как положено и должно быть ,но тут свои законы :D вот и бодаюсь :- Я ж тебе не по слухам пишу,скоро озоз,санпин и прочее наизусть выучу ;D

Цитата борчаночка

Как-то не складно получается,тут исключим....,там не будем....,борщевик мешает,а завозился и культивировался как пользительное растение :dnt:

По самодурству советских министров в странах коммунистического блока, в том то и дело. Когда руководители мало того, что сами безграмотны, но ещё и глухи к голосу научного сообщества, вернее тех ученых, мнение которых не вписывается в вектор развития системы. Я просто почему написал про борщевик, столько истерии по поводу ГМО, но ноль внимания к такой проблеме, когда миллионы гектаров уже поглощены инвазивным видом. В странах Европы и Беларуси есть госпрограммы борьбы. Съедаем миллионы тонн трансжиров, вред которых доказан, в отличие от ГМО, стали одним из крупнейших в мире импортеров пальмового масла, сырья для этих трансжиров. Но ищем причины аллергии в корме для скота. Вот , где не складно, на мой взгляд.

Цитата royq

По самодурству советских министров в странах коммунистического блока, в том то и дело. Когда руководители мало того, что сами безграмотны, но ещё и глухи к голосу научного сообщества, вернее тех ученых, мнение которых не вписывается в вектор развития системы. Я просто почему написал про борщевик, столько истерии по поводу ГМО, но ноль внимания к такой проблеме, когда миллионы гектаров уже поглощены инвазивным видом. В странах Европы и Беларуси есть госпрограммы борьбы. Съедаем миллионы тонн трансжиров, вред которых доказан, в отличие от ГМО, стали одним из крупнейших в мире импортеров пальмового масла, сырья для этих трансжиров. Но ищем причины аллергии в корме для скота. Вот , где не складно, на мой взгляд.

Ну вот не стОт сейчас советскую власть ругать,она во все времена будет не угодной ;) ,но и спасибо им стОит сказать,думать научили ;)

Цитата royq

Съедаем миллионы тонн трансжиров, вред которых доказан, в отличие от ГМО, стали одним из крупнейших в мире импортеров пальмового масла, сырья для этих трансжиров. Но ищем причины аллергии в корме для скота. Вот , где не складно, на мой взгляд.

Ну, правильно. Какую ведьму видим, на ту и охотимся.

Цитата борчаночка

Люб,ключевое тут- у вас.

Я не антипрививочник и согласна на диагностику,однако с разумным и индивидуальным подходом,т.е. как положено и должно быть ,но тут свои законы :D вот и бодаюсь :- Я ж тебе не по слухам пишу,скоро озоз,санпин и прочее наизусть выучу ;D

Полина :-[  Люба, предлагает реальное решение вопроса :-X Такие действия действительно"срабатывают" и не только у нас.

Мне известны фактические примеры в глубинке :-[

Цитата СветaР

Ну, правильно. Какую ведьму видим, на ту и охотимся.

Свет,а есть желание поохотиться на ГМО ведьму?  :o ;D ;D ;D там уже может поздно быть,про полезность везде трубят,а про вред... :dnt: может не стОит торопить события и "потренироваться на кошках" ?

Полина :-[  Люба, предлагает реальное решение вопроса :-X Такие действия действительно"срабатывают" и не только у нас.

Мне известны фактические примеры в глубинке :-[

Цитата

Галь,так я для себя решила эту проблему,но она осталась для остальных,мне конечно "своя рубашка ближе к телу",но задуматься над этим всем стОит :thx:

Цитата борчаночка

Галь,так я для себя решила эту проблему,но она осталась для остальных,мне конечно "своя рубашка ближе к телу",но задуматься над этим всем стОит :thx:

Поль, а почему ты за всех говоришь? У нас в школе например внуку прививку не сделали от гриппа... потому, что родители не разрешили. Я против этого высказалась... но там объяснение было- недавно температурил...Т.е. адекватно медики относятся! Поэтому может и по отдельной больнице зашкаливает... но не везде же... 
Цитата борчаночка

Да, Полина, стОит! Здоровья всем деткам, близким и растюхам :thx: :-*

Цитата Ninulia

Поль, а почему ты за всех говоришь? У нас в школе например внуку прививку не сделали от гриппа... потому, что родители не разрешили. Я против этого высказалась... но там объяснение было- недавно температурил...Т.е. адекватно медики относятся! Поэтому может и по отдельной больнице зашкаливает... но не везде же...

В школе, где учится внучка, ни одну прививку без письменного согласия родителей НЕ делают. Родителей предупреждают заранее.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...