Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник Островчанки 2017 г. или Хорошо иметь домик в деревне!

Ирэн

Рекомендуемые сообщения

Сегодня сделала заказ в ИМ лампу ДРИ. Надеюсь в конце недели забрать.Пока для рассады. А в течении лета прикуплю ещё одну лампу ДНАЗ. И попробую зимой вырастить помидоры,огурцы и всякую зелень на пробу.Интересно-что получится? Планы-планы...

Пока наравне с лампой ДНАЗ подвесила две энергосберегающие лампы белого света,общей мощностью 230 вт. Только ДНАЗ на потолке,а энергосберегающие намного ниже.

Ирина, здравствуйте.

Очень за вас рада, конечно, если есть возможность выращивать овощи зимой, надо попробовать. Потом нам расскажете  ;)

El'vira,конечно,я обо всём напишу. И о том,как моя рассада отреагирует на лампу ДРИ. И конечно же,зимний эксперимент освещу буквально по дням.Я уже прикидываю-надо будет попробовать вырастить томат из семян и из укоренённого пасынка,отломанного от куста осенью. Потираю ручки от нетерпения... :-[

Замачиваю семена гномов и решила показать в чем я это делаю  :) Обычно приходится обрабатывать сразу много сортов помидор и если каждый сорт в своей посуде сначала замачивать в стимуляторе, потом промывать, опять замачивать, то получается очень муторно и трудоемко. Я сворачиваю для каждого сорта вот такой пакетик-стаканчик из бумажного кухонного полотенца. Оно хорошо намокает, но в тоже время не расползается.
Итак, нам нужен квадратный кусок бумаги, который мы свернем по диагонали . Сгиб внизу, прямой угол вверху. Нижние острые уголки по очереди загибаем на другую сторону, чтобы верхняя кромка шла по прямой. Один из верхних углов вставляем под верхний слой бумаги. Он закрепляет всю конструкцию в стаканчик. Подписываем сорт на обратной (гладкой) стороне. Насыпаем в стаканчик семена и подворачиваем второй верхний угол к первому. Все! Стаканчик надежно закрыт и семена из него не высыпятся. Потом все семена в таких пакетиках вместе замачиваем в стимуляторе, промываем и кладем в зип-лок пакет в теплое место до наклевывания.
В таких же пакетах, но побольше и сделанных из бумаги, я храню семена своего сбора. Очень удобно тем, что не требует клея, скотча и т.д., но можно много раз открывать и закрывать "кармашек". И семена всегда надежно защищены.
Для замачивания пакетики лучше подписывать карандашиком. Он не смывается вскими препаратами.

Вот,скопировала интересную инфу. Пригодится!

Ирина, здравствуйте! Очень интересно читать про Ваши эксперименты, буду читать и потирать вместе с Вами  ручки! Успехов! :thx:

Моя рассада на сегодняшний день. На нижнем фото понятен принцип моего способа посева семян. Насыпаю грунта на половину высоты горшочка.а затем.после всходов.подсыпаю грунта под семядоли. В середине два перчика.которые ещё только выпрямляются. Завтра-послезавтра посыплю грунт и к ним.

Ирина, здравствуйте.

Много перчиков садите? Хорошенькие семядольки.  ;) какие сорта?

Рассадные горшочки класс!  :yep: Я тоже вчера смотрела в городе на подобные, но что-то пожалела денег, около 500 р. стоят.

Зашла в гости, полюбовалась на кошек)))) черную сначала не заметила, думала тень :D

Из огурчиков посоветую гибрид Паратунка, очень вкусный и урожайный был у мамы в прошлом году. :hey:

Цитата El'vira

Ирина, здравствуйте.

Много перчиков садите? Хорошенькие семядольки.  ;) какие сорта?

Рассадные горшочки класс!  :yep: Я тоже вчера смотрела в городе на подобные, но что-то пожалела денег, около 500 р. стоят.

Простите-сколько??? :o :o  У нас они стоят в розницу 5 рублей штучка+60-70 рублей емкость,итого около 150 рублей комплект из емкости и 15 стаканчиков ёмкостью 250 гр.

Перчиков у меня в этом году будет 4 наименования. Красный бык,Оранжевый бык,Генерал Деникин.-это гибриды,уже посеяны и почти все взошли. И ещё не сеяла,но собираюсь, для открытого грунта Колобок-это сорт.На фото-вперемешку перцы и томаты.На каждом стаканчике название.поэтому я не боюсь запутаться и смело отставляю те.что уже взошли в одну кучу. На другом столе стоят те стаканчики.которые не взошли,но я ещё надеюсь.

Ирина, здравствуйте.

Да, Ирина, такой ценник  :o, но правда он набором идет, поддон и горшочки, всё упаковано в пленку. Горшочки толстостенные, над отверстием внизу накладка либо округлой либо прямоуголной формы. Может фирменные какие-нибудь? Я как ценник увидела, больше ничего и разглядывать не стала.

Про полив из капельницы - так мудрено. Можно по старинке банка с водой и тряпка-лента, один конец в горшок, другой - в банку. :D

Я нынче тоже перец Колобок посеяла, кроме него еще сортов 15. Раньше пару сортов садила и не заморачивалась.  ;)

Цитата El'vira

Ирина, здравствуйте.

Да, Ирина, такой ценник  :o, но правда он набором идет, поддон и горшочки, всё упаковано в пленку. Горшочки толстостенные, над отверстием внизу накладка либо округлой либо прямоуголной формы. Может фирменные какие-нибудь? Я как ценник увидела, больше ничего и разглядывать не стала.

Про полив из капельницы - так мудрено.

Я поняла про наборы. У нас тоже такие есть. том пластик просто офигенно прочный.можно сказать-вечный. Я брала попроще. Вот у меня на фото,где мытые стаканы стоят,черный на переднем плане-это вот такие особо прочные.Их у меня немного. А серые-потоньше и подешевле,набор около 150 рублей.Нормально. Если на них не садиться и ими не швыряться-на несколько лет хватит!

Насчет капельниц-да.моторчик стеклоомывателя плюс таймер-это слишком. А вот сама идея монтажа 10 капельниц на 1 емкость-гениальна и проста.

Ирина, здравствуйте.

Я купила себе светодиодный светильник uniel, уже в сборе , только в розетку втыкай и всё, специальная уникальная для рассады, с специальным светофильтром. Длиной, примерно 120-130 см. 1700 р. стоит. Это чтобы дома подсвечивать.

Цитата El'vira

Ирина, здравствуйте.

Я купила себе светодиодный светильник uniel, уже в сборе , только в розетку втыкай и всё, специальная уникальная для рассады, с специальным светофильтром. Длиной, примерно 120-130 см. 1700 р. стоит. Это чтобы дома подсвечивать.

Здравствуйте,Эльвира! Хорошее приобретение! :yep:

Да,для домашней подсветки растений светодиодные светильники-просто спасение!Как я уже писала раньше-лампы ДНАТ и ДРИ в комнате не повесить-СЛИШКОМ яркий режущий глаза свет.

Но у меня другие условия выращивания-у меня отдельная комната,где можно включать что угодно(когда я туда захожу-одеваю кепочку с козырьком).

А я вчера возила дочку ко врачу,и пока она была на приёме-заглянула в магазинчик и прикупила специальные ёмкости для выгонки лука. У меня сетка лука дала росточки. Чтобы не выкидывать-решила использовать на перо. Можно было конечно сделать.как многие-в бутылке или в стаканах. Но цена емкости небольшая(всего 150 рублей),зато чисто,удобно,эстетично и прилично.

Вот по этой ссылке показано-как доработать этот лоток-и будет счастье!

https://sdelaysam-svoimirukami.ru/2151-samodelnaya-ustanovka-dlya-vyraschivaniya-zelenogo-luka-pera.html

Хочу поделиться своим опытом выращивания пучковых гибридов огурцов.

Опыт у меня был со знаком минус,но после этого я почитала по теме и поняла свои ошибки.

Гибрид,который я выращивала,назвался Барабулька F1. Из проверенных мною-это самый пучковый из пучковых. У некоторых гибридов плоды появляются в узле постепенно-2 сняли,затем ещё 2 появились в этом же узле. Барабулька же выдал мне сразу 10 из одного узла.Сначала я издала радостное Вау! и стала ждать фантастический урожай.формируя растение как обычно в теплице.

Но результат был нулевой-90% завязей опали.

Почитав "умную" литературу я поняла следующее.

1-пучковые гибриды показывают себя во всей красе только при идеальных условиях. Если условия не совсем идеальные,то степень "пучковости" уменьшается.

2-загущенности быть не должно. 3 куста на м2-не более.

3-грунт должен быть "первой свежести",то есть хорошо заправлен и на этом месте в этом году ничего не должно расти

4-Важнейшее значение имеет правильная формировка. Чтобы получить хорошие пучки на главном стебле.а ,главное.чтобы дать им возможность вырасти,необходимо полностью удалять все боковые плети до самого верха.Затем.после снятия урожая с главного стебля,растение поливают удобрением с большим содержанием селитры(из натурального удобрения большое количество селитры содержит настой коровяка или птичьего навоза),в результате чего начинают отрастать боковые плети .Ну.а дальше-формировка примерно на 2 листа каждый побег.

Вот,как то так. Но я этот способ пока ещё не опробовала.

Ирина, здравствуйте.

Раньше мы зеленый лук выгоняли при помощи простой баночки стеклянной из-под сметаны 200 мл, по-моему, они были. Сверху клали картонку с вырезанным кругом, в отверстие вставляли луковицу и всё ОК.

Ирина, напишите потом , пожалуйста,  во сколько вам эти лампы встанут.. Хотим курятник под рассадник  :D переоборудовать.

Цитата El'vira

Ирина, здравствуйте.

Раньше мы зеленый лук выгоняли при помощи простой баночки стеклянной из-под сметаны 200 мл, по-моему, они были. Сверху клали картонку с вырезанным кругом, в отверстие вставляли луковицу и всё ОК.

Ирина, напишите потом , пожалуйста,  во сколько вам эти лампы встанут.. Хотим курятник под рассадник  :D переоборудовать.

Да можно и в стакан луковицу засунуть-не проблема. Но 1 луковка-смысла нет выгонять.Чтоб уж был пучок!

Про лампы-напишу конечно,самой интересно. Я так посчитала примерно. Думаю-так на так выйдет,если покупать овощи с магазина или самой выращивать под лампой зимой. Но в магазине зимой  такую пакость продают! Своё уж по крайней мере буду знать,что ем.

Уже сейчас могу сказать по стоимости покупки. Сын забрал заказ из пункта выдачи

2 комплекта лампа ДРИ 250+ПРА+ИЗУ+патрон+провод+вилка. Получилось чуть меньше 4х тысяч за 2 комплекта.

Покупка лампы ДНАТ 400 может быть чуть дороже,за счет того,что мощность больше.

Это я ещё заказала самый дешевый вариант. Лампы ДРИ и ДНАТ есть в зеркальном варианте,они сами вполовину дороже,зато им не нужен отражатель. А мне ещё отражатель придется мастерить.

А если вместо ПРА купить ЭПРА( то есть электронная пускорегулирующая аппаратура),то одна эта ЭПРА -400 потянет тысяч на 6.

Ирина, здравствуйте.

Ну, так-то нормально, покупка овощей гораздо дороже зимой обходится, тем более зима у нас долгая. Давайте пробуйте, мы потом за вами подтянемся.  :hid:  ;)

Интересно,как получается. замочены и посажены семена одновременно.Сладкий перец я вообще сеяла только те,что проклюнулись.А разброс в сроках всхожести просто поразительный!

А это у меня лук стоит на выгонку пера
Цитата El'vira

Ирина, здравствуйте.

А верхушечки у лука срезаны?

Хорошенькие растюшечки  :yep:

Спасибо!

Да,срезаны. Те,которые уже имеют ростки,уже и были с ростками,я их просто очистила вокруг.

Ага,приехали мои лампы ДРИ-250 в комплекте с дросселем и ИЗУ. Сегодня целый день возилась-мастерила отражатели,собирала схемы и т д. В основном закончила-лампы светят. Свет у ламп ДРИ белый,что особенно заметно на контрасте с ДНАЗкой,висящей рядом.
Завтра собираюсь оклеить отражатели пищевой фольгой,для лучшего отражения.
теперь остаётся только наблюдать за поведением рассады под этими лампами.

На всякий случай сохраню схему подключения.

Ну и последнее-моя рассада на сегодняшний день.
Цитата Ирэн

Сегодня сделала заказ в ИМ лампу ДРИ. Надеюсь в конце недели забрать.Пока для рассады. А в течении лета прикуплю ещё одну лампу ДНАЗ. И попробую зимой вырастить помидоры,огурцы и всякую зелень на пробу.Интересно-что получится? Планы-планы...

Пока наравне с лампой ДНАЗ подвесила две энергосберегающие лампы белого света,общей мощностью 230 вт. Только ДНАЗ на потолке,а энергосберегающие намного ниже.

Здравствуйте! А вот и я к вам :)

Если взять во внимание мощность этих ламп, то помидоры зимой и зелень просто золотые ролучатся :dnt:

650вт/час! 1,76рубля в час или 42,1 рубля в сутки!

Ну, если, конечно, не халявная электроэнергия)))))

Ирина, здравствуйте.

Вы геройский герой!  :yep:

Электроэнергии, конечно много потребляется, из сообщения Романа.

А вы сами просчитывали?

Но опять на площади 9 м кв сколько растюх можно будет разместить, можно еще и стеллажи соорудить для редиски, салатов и т.п. .На 40 р зимой можно купить 250 гр помидор.

С праздником вашего мужа поздравляю!  :thx:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...