Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник Островчанки 2017 г. или Хорошо иметь домик в деревне!

Ирэн

Рекомендуемые сообщения

Я забыла написать про свою подсветку. без подсветки вырастить качественную рассаду невозможно. У меня это-лампа ДНАЗ-400. Вот такая,как на фото. Это фото из инета,но сама лампа-точь-в точь. Висит под потолком комнаты 3х3м,там у меня котельная(частный дом).И светит точно таким же ослепительно-ярким желтым светом.

Лампа у меня уже лет 5.На лето тщательно упаковываю и прячу.
Но к моей лампе прилагается ещё такая большая черная коробка(забыла как называется),соединена с ней проводами и без неё лампа не работает. И эта коробка-дороже самой лампы.В смысле-это так у меня. А светильник,как на фото,наверняка обходится без моего "черного ящика" и содержит в себе все необходимые элементы.

Ирина привет! Поздравляю с открытием дневника! :thx:

Какие классные фотографии, сразу захотелось лето и чтобы сразу июль-август, время сбора помидоров :appl: :appl: :appl: :appl:

Ирина, какие аппетитные фото!
Я в прошлом году тоже Мурашку попробовала, но лето было очень сухое и в теплице у меня на огурцы напал клещик, урожай был не ахти. Нынче в парник огурцы выселю. Еще из гибридов мне тоже Маринда нравится, попробуйте Герман или Артист, неплохие огурчики, сладенькие.

Цитата Зульфия

Ирина, гибрид Толстой  из чьей фасовки растили? 

Краснобай повторять будете?

Зульфия,к сожалению,упаковку я выкинула,поэтому не помню,а врать не буду.

Краснобай-единственный гибрид из "старых".который я посеяла в этом году в качстве эталона.. Он сренеспелый. Остальные  гибриды,что я купила и посеяла,все новые для меня и буду сравнивать их с Краснобаем по степени раннеспелости.

Вообще-я не равнодушна к этому гибриду. Понимаете=я ТАКОГО ещё не видела.Кисти настолько мощные(вы только представьте-5 штук ,каждый по 500 гр),что одна такая кисть,которую я вовремя не подвязала,переломили ствол. Хорошо,что ствол расщепился вдоль. Я его перемотала изолентой  и подвязала кисть,и растение выжило и нормально отплодоносило. Жаль,фотку не могу найти этого "раненого" куста.

Обожаю этот гибрид,несмотря на "простой" помидорный вкус.Как там в мультике? "Ваня,я ваша навеки!"

Цитата Apio

Я в прошлом году тоже Мурашку попробовала, но лето было очень сухое и в теплице у меня на огурцы напал клещик, урожай был не ахти. Нынче в парник огурцы выселю. Еще из гибридов мне тоже Маринда нравится, попробуйте Герман или Артист, неплохие огурчики, сладенькие.

Хорошее фото!Спасибо вам за него! Ну,и я своё добавлю для сравнения.Уточняю-в надписи на фото я ошиблась. Это именно МАринда.

Кроме того,я провела дегустацию и по вкусу места расположились так
1 место по вкусу-Мурашка
2 место по вкусу-Маринда
3 место по вкусу-Московский деликатес.

Кстати-последний мне совсем не понравился. Мелко бело шипный короткий толстячок.И вкус никакой. Я люблю более "стройные" огурчики. Поэтому по форме я отдала бы первое место Маринде.
Но надо отдать должно-в закрутке Московский деликатес-вполне,вполне!

Прочитала, что у вас коты рассаду любят, надо им тоже зеленьпосадить, траву для кошек или овес. Мой не только ел эту траву, но и спал в ящике, как на лужайке. Я большой ящик сеяла, как для балконных цветов.

Цитата Ирэн

А это моя первая редиска 2016года. Посев 1 апреля. Первый съём-1 мая. 

Ирина, а редиску в ОГ выращиваете или в теплице?

Цитата Apio

Я в прошлом году тоже Мурашку попробовала, но лето было очень сухое и в теплице у меня на огурцы напал клещик, урожай был не ахти. Нынче в парник огурцы выселю.

Пока у меня не было теплицы я выращивала огурцы(Мурашку) в таких вот самодельных парничках под лутрасилом,причем лутрасил не снимала вообще. Только приподнимала для полива и съема плодов.
Дуги из металлопластика(не полипропилен!),на концы трубочек я воткнула металлические стержни,чтобы было удобно втыкать в землю.Эти дуги до сих пор существуют,только я их использую для временного дополнительного укрытия посадок в теплице.

Цитата ЛилияЯ

Ирина, а редиску в ОГ выращиваете или в теплице?

В такие сроки-в теплице. Я как то  пробовала сеять редиску 8 марта .В принципе получилось,земля оттаяла см на 20. Редиска взошла,но не наливала корнеплод до конца марта. И только в начале апреля пошла в рост.С тех пор я в марте в теплице ничего не делаю.В моём климате в этом нет смысла,слишком холодно.

Ирина, здравствуйте.

Ирина, а ваша лампа сколько киловатчас потребляет? Электропроводка нормально нагрузку выдерживает? Всем растениям хватает освещения? Они не тянутся к единственному источнику освещения?  :mail:

Надо посадить вашего Краснобая.  :yep:

Ирина, я  тоже  все ращу под дугами.

На фото ваш Толстой F1 выглядит плоскоокруглым, а в Госреестре и у всех вырастивших  из профпачек - кубовидно-овальный  одномерный  на кисти.  Интересно было, кто пересорт фасует.

В теме Гибриды  похвалите вашего Краснобая! :yep:  Наверно, для крупноплодности  надо реже сажать?

А чем заправляете  грядки и  удобряете  позже, чтобы прокормить  такие гибриды?

Цитата El'vira

Ирина, здравствуйте.

Ирина, а ваша лампа сколько киловатчас потребляет? Электропроводка нормально нагрузку выдерживает? Всем растениям хватает освещения? Они не тянутся к единственному источнику освещения?  :mail:

Надо посадить вашего Краснобая.  :yep:

Лампа потребляет 400вт в час. Электропроводку заменили совсем недавно. У нас в округе стали дома часто гореть-из-за чрезмерных нагрузок на старую электропроводку.Чтобы тоже не погореть-заменили всё,начиная от светового столба.

Света хватает всем растениям,но всё же вижу,что немного вытягиваются. Сейчас обдумываю о том,чтобы повесить рядом с моей лампой ДНАЗ,которая светит больше желтым и красным спектром,лампу ДРИЗ ,,чтобы добавить немного голубого света.что будет препятствовать перерастанию. Увы,вопрос упирается в деньги,которых у меня в данный момент нет.

Цитата Зульфия

Ирина, я  тоже  все ращу под дугами.

На фото ваш Толстой F1 выглядит плоскоокруглым, а в Госреестре и у всех вырастивших  из профпачек - кубовидно-овальный  одномерный  на кисти.  Интересно было, кто пересорт фасует.

В теме Гибриды  похвалите вашего Краснобая! :yep:  Наверно, для крупноплодности  надо реже сажать?

А чем заправляете  грядки и  удобряете  позже, чтобы прокормить  такие гибриды?

Увы.Всё может быть. Хотя я покупаю пакетики только надежных фирм,таких как Гавриш,Аэлита,Седек и т д.

Но пересорт есть и у них.

Я сажала 4 корня на м2. В этом году хочу посадить 3 корня на м2. И томаты и огурцы. Загущенность не способствует хорошим урожаям!  Грядки заправляю стандартно.Навоз,песок по необходимости.Во время вегетации могу подкормить настоем коровяка или куриного навоза. Но и минеральные удобрения приходится применять,иначе растения не смогут прокормить все завязавшиеся плоды.И внекорневые подкормки тоже провожу.Смотрю по состоянию растений.

Хвалить какой то гибрид ,я опасаюсь. Ведь это моё сугубо личное мнение. Для меня бОльшее значение имеют устойчивость к болезням,урожайность,товарный вид плодов,лёжкость. Вкус для меня стоит не на первом месте. А у многих-наоборот. Я признаю.что есть помидоры намного вкуснее Краснобая.Например.Мне нравится Черный принц. Я как то вырастила его. и что мне с ним делать? Он абсолютно не лёжкий. Его надо есть прямо с куста. Я столько не съем,тем более что даже в моей семье разные вкусы. Дочка любит красные.я люблю розовые сладкие,дед любит кислые.Я прямо таки плакала,выкидывая сгнившие плоды.

Ирина, пересорт семян томатов и тыкв  в пакетиках Седек - не менее 30%, если судить по отзывам на нашем и соседних форумах.  У нас даже темы есть жалобные, с фото и номерами партий.  В семенах  тыкв мы  еще можем заранее исключить грубый пересорт по фото, а с томатами - вечная лотарея.

У Гавриша, Аэлиты и прочих  пересорта немного меньше.  Но самый обидный,  когда вместо  обработанных семян импортного гибрида с устойчивостью к определенным болезням,  фасуют  другое.  Например, вместо сладкого японского  Пинк Парадайз F1 с уст. к кладоспориозу на осень  из дорогой пачки  фас. Гавриша вырос  безвкусный другой томат. Поэтому покупаем  профсемена  в СП на форуме.

От остальных  гибридов  вкуса  лучше  "хорошего"  и не ждем, важнее урожайность и устойчивости.  Многие растят гибриды  на консервирование,  на соки. 

Нележкие  салатные  разного цвета  высаживаю по 1-2  куста для разнообразия, остатки - в соки-соусы идут.

Привет всем ! Я тут не поленилась и запросила консультацию по своему вопросу на сайте Рефлакс.

Мой вопрос

" Здравствуйте.Мне нужна консультация по поводу применения ламп ДНАЗ и ДРИЗ.

Уже года 3 я выращиваю раннюю рассаду овощей в комнате 3х3 метра.высота потолков 2.2 метра. Под потолком повесила лампу ДНАЗ-400 с соотвтсвующим ЭПРА.,которое стоит на столе. Несмотря на все мои усилия по выращиванию рассада немного вытягиватеся. Мне посоветовали добавить к яркому желтому спектру лампы ДНАЗ холодного спектра лампы ДРИЗ.

Подскажите пожалуйста.какой мощности и какого спектра мне нужно приобрести лампу ДРИЗ,чтобы использовать одновременно с лампой ДНАЗ-400.в комнате 3х3 метра с креплением под потолком(потолок 2.2 метра.).А так же какой ПРА или ЭПРА лучше купить для лампы ДРИЗ."

Ответ инженера с Рефлакса

"Для рассады на площади 9 м2 одной лампы ДНаЗ/Reflux 400W будет недостаточно, в данном случае желательно использовать еще одну световую точку с лампой ДНаЗ/Reflux 400W и, если отсутствует доступ солнечного света, дополнить лампы ДНаЗ двумя лампами ДРиЗ мощностью 250 Вт и цветовой температурой 4К (Оптимальный вариант).

Или же дополнить одну лампу ДНаЗ 400 двумя лампами ДРиЗ 250 4К (минимальный вариант).

Для ламп ДРиЗ подойдет светильник ЖСП 50 с выносным ПРА.

Оба варианта были просчитаны в специальной программе Dialux, результаты расчета с расположением светильников во вложении."

Ирина, спасибо за информацию по лампам.

Наверное, дороже денег стоит это всё приобрести?  :D

кстати, у меня такие же лукошки есть, как у вас на фото с помидорами  :)

Цитата El'vira

Ирина, спасибо за информацию по лампам.

Наверное, дороже денег стоит это всё приобрести?  :D

кстати, у меня такие же лукошки есть, как у вас на фото с помидорами  :)

Дорого конечно,слов нет! И ЭПРА(тот самый "черный ящик") стоит втрое дороже лампы.Я попробую подобрать самый дешевый вариант и попытаюсь сделать пусковое устройство самостоятельно(ну,почти). У меня сейчас финансовый кризис.так что не уверена.что получится.

Кстати,лукошко это мне подарили на какое то 8 марта. ;)

Ирина, здравствуйте.

Вы инженер-электрик?

Что вы уже посадили? Я вчера весь вечер сладкие перцы сеяла, думала сначала в одну плошку посадить, потом распикировать (на форуме прочитала, что маленький перец хорошо пикировку переносит), но опять посадила как раньше, каждое семечко в отдельный стаканчик, потом перевалку сделаю.  ;)

Ирина,добрый день! Я тоже свечу рассаду в одной комнате рассаду рефлаксом т.к. комната жилая очень напрягает свет от нее моих домочат)).А так очень она мне нравится хоть и дороговата.Рассаду под рефлакс сажаю чуть позже обычной которая свечу флорой.Площадь по этой лампой у меня примерно раскрытая стол книжка.У меня рефлакс закреплен как настольная лампа поэтому передвигаю по мере необходимости.Рассада под ней растет живенько. Удачного Вам сезона и богатого урожая))

Цитата El'vira

Ирина, здравствуйте.

Вы инженер-электрик?

Что вы уже посадили? Я вчера весь вечер сладкие перцы сеяла, думала сначала в одну плошку посадить, потом распикировать (на форуме прочитала, что маленький перец хорошо пикировку переносит), но опять посадила как раньше, каждое семечко в отдельный стаканчик, потом перевалку сделаю.  ;)

Ой,ну нет ,конечно! Просто руки растут из правильного места. И если мне на пальцах объяснить что этот вот проводок надо воткнуть сюда.а этот-туда и будет работать-то воткну и заработает! Тем более.что при соединении дросселя и ИЗУ пайка не требуется,там такие контакты на винтиках. Фигня вопрос! Я и розетки-выключатели-вилки сама ставлю. Так что и с этим справлюсь.

Я уже посеяла всё,что мне нужно было для посадки в теплице. Для ОГ не сеяла ничего.Но я принципиально  ращу рассаду без пикировки.Так что всё посеяно по 1 семечку в отдельный стаканчик. Если где не взойдёт-просто вытряхну грунт,перемешаю и посею что то другое для ОГ.

Ну,с Богом! Начался массовый всход томатов. Сначала.конечно же,те,которые были посеяны замоченными семенами. Те.что были посеяна сухимим(из-за обработки фунгицидами),пока молчат.

Ирина, здравствуйте.

Значит вы на все руки дока.

Ирина, в сообщении Дианы, что лампа в жилой комеате, это НЕ ЕСТЬ ХОРОШО! Не помню где, но читала, что воздействие вредное на человека  оказывается. Вы владеете такой информацией, Ирина?  :hid:

Цитата El'vira

Ирина, здравствуйте.

Значит вы на все руки дока.

Ирина, в сообщении Дианы, что лампа в жилой комнате, это НЕ ЕСТЬ ХОРОШО! Не помню где, но читала, что воздействие вредное на человека  оказывается. Вы владеете такой информацией, Ирина?  :hid:

Я не владею теорией,я проверила на практике-лампа ДНАт или ДНАЗ в жилой комнате есть не просто нехорошо,а очень плохо.Я не буду говорить о каких то там излучениях-в этом я не спец. Просто лампа имеет настолько яркий свет и настолько режущий глаз желто-красный спектр.что долго находиться в комнате невозможно!Не будете же вы носить в комнате солнцезащитные очки? Я же имею возможность отвести под рассадник отдельную комнату,где и висит лампа. Комната имеет дверь и свет никому не мешает.Кстати-коты охотно лежат в этой комнате под лампой!Вероятно котам эти излучения по душе!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...