Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Бурфи, щербеты, конфетки и прочие сладости


Рекомендуемые сообщения

Ну вот, по настоянию общественности начинаю выкладывать рецепты :):):)

начну с Бурфи.

Бурфи - это национальная индийская сладость  - молочная помадка. в самой Индии ее делают долго - упаривают сладкое молоко. тут рецепт несколько упрощен. получается очень вкусно. я иногда бурфи делаю вместо тортиков.
сливочное масло 100 гр
молоко 100 мл
сахар коричневый 100 гр
сухое молоко 500 мл
ванильный сахар, корица
кэроб или какао
кешью для украшения, или другие орехи.

в кастрюле или сотейнике с толстым дном одновременно закипятить молоко, масло, сахар и ванильный сахар. остудить до 15-20 гр. чем теплее смесь, тем больше понадобится сухого молока. в итоге получается густая смесь. разделить на две части, в одну добавить кероб (какао порошок).
берем форму для выпечки и застилаем бумагой для выпекания. бумагу промаслить. выкладываем сначала белую смесь и распределяем ровно по форме. убрать в морозилку на 10 минут. затем выкладываем коричневую часть. затем ножом надрезаем сверху на глубину примерно 0,5-1 см квадраты или ромбы (намечаем будущие бурфи), в серединку каждого квадрата кладем кешью. ставим в холод на несколько часов, перед подачей разрезать квадраты до конца.


мне с кэробом и корицей нравится намного больше, чем с какао и ванилью. как-то нежнее выходит.
дублирую сюда еще фото бурфи (вернее, его остатки  :niam:)  - оно слева, двухцветное квадратное

Ссылка на сообщение

вот, нашла текст рецепта Щербета со своими пометками, который я писала для своих подружек. копирую его как было. после делала уже несколько раз щербет с учетом этих пометок :) получается вкусно. опять же почему-то с кэробом мне нравится вкуснее, чем с какао. но вы пробуйте по-всякому :)

ОРЕХОВЫЙ ЩЕРБЕТ С КЭРОБОМ

1 стакан коричневого сахара ( в след. раз возьму меньше, где-то полстакана или чуть больше, а то ну очень сладко вышло)
150-200 гр. молока
100 гр. масла сливочного
2-3 ст.л.кэроба ( в след. раз возьму больше, чтоб темнее щербет вышел)
ванилин, корицу по вкусу
орехи по вкусу ( я брала миндаль и лесной орех, предварительно минут на 5 залила кипятком, чтоб орехи размякли)
примерно 400 гр. сухого молока

сахар, молоко жидкое, масло, кэроб, ванилин и корицу смешать в кастрюлке, поставить на огонь, довести до кипения и поварить минут 15 на медленном огне. масса должна стать густой.
снять с огня, добавить орехи, чуть остудить и постепенно вмешать сухое молоко. должна получится густая масса, но тягучая, легко вымешивающаяся руками. я в итоге молока переборщила и масса с трудом вымешивалась. еле-еле в форму утолкала.

все выложить в форму на пергаментную бумагу и поставить в холодильник.

я еще такой делала с фисташками чисто белым, без кэроба и какао, очень вкусно получилось. и делала с кешью.
вот фото того самого первого щербета.


Ссылка на сообщение

Банановые пряники

 

220 гр. мягкого сливочного масла

23 стакана тростникового сахара

3 стакана пшеничной муки

3 банана

12 ч.л. соды

12 ч.л. лимонного сока

12 ч.л. соли

сахарная пудра

 

Масло взбить с сахаром. Сделать пюре из бананов (можно блендером) и добавить к масляно-сахарной массе. Бананы выполняют роль яиц, "связывают" тесто. Добавить погашенную в лимонном соке соду, соль. Вмешать просеянную муку в смесь. Тесто должно получиться липковатым. Убрать тесто в холодильник на 30 мин. Выстлать противень пергаментом. Достать тесто, влажными руками сформировать небольшие шарики и обвалять их в сахарной пудре. Выложить на противень, учитывая, что они немного расплывутся.  Выпекать при температуре 180 градусов в течение 12-15 мин. в зависимости от размера шариков.

фото, к сожалению, нет :)

Ссылка на сообщение

один из вариантов конфет

 

 

150 гр. мягкого сливочного масла

2 ст.л. сахарной пудры

2 ст.л. кэроба или какао. если какао, то сахарной пудры нужно чуть больше.

100 гр. смеси молотых орехов (кешью, грецкий, фундук, миндаль, кедровый, кунжут)

горсточка целых орешков по желанию

200 гр. сухого молока

кунжут, кокосовая стружка, или молотые орехи для обсыпки

 

Растереть сахарную пудру и кэроб с маслом. Добавить молотые орехи, перемешать. Постепенно вмешать сухое молоко. Смесь должна получиться довольно густой и не сильно липнуть к рукам. Скатать шарики, в центр каждого помещая по орешку. Обвалять в обсыпке, убрать в холод минимум на 30 мин.

 

мне очень нравится вариант с немного обжареными кунжутными семечками.

на фото с бурфи такие конфетки тоже есть :)

Ссылка на сообщение

наши одни из самыз любимых конфет. мы называем их "снежинками или зимними"

 

ок. 400 гр. сухого молока

ок. 50 гр. сахарной пудры

ок. 50 гр. сливочного масла

1 ст.л. молока

1 банан, горсть клюквы или брусники, можно миндаль

кокосовая стружка для обсыпки.

 

Сухое молоко смешать с пудрой, добавить масло комнатной температуры и молоко, хорошо все промешать. порезать банан на кубики банан. Скатать из теста шарики среднего размера, положить в него  банан для начинки или клюкву или орешек, скатать шарик, можно обсыпать кокосовой стружкой или без нее.  поставить в холодильик минут на 30-50. Доча моя больше всего любит с бабаном, а я с клюквой - супер сочетание сладкого и кисленького. попробуйте. делать просто быстро и очень вкусно :)

Ссылка на сообщение

 

 

Козинаки 

 

1 стакан семечек или орешков, кунжут, арахис.

1 стакан  сахара, лучше коричневого

1 стакан воды

1 ч.л. лимон. сока

 

если обхарить семечки, то вкуснее будет. сварить в сковороде сахарный сироп, уварить его на среднем огне 10 мин, помешивая. Добавить семечки, орехи и лимонный сок и варить до загустения массы, помешивая. Выложить в смазанную маслом форму и дать остыть. очень вкусно :)

Ссылка на сообщение

Кекс "Три желания"

500 мл простокваши комнатной температуры

300 гр. тросникового сахара

300 гр. муки 1 сорт

150 гр растопленного и остуженного до комн. температуры сливочного масла

100 гр крупно порубленных орехов

100 гр.изюма

50 гр. кэроба - 2-3 ст.л.

1,5 ч.л. соды

 

в простоквашу кидаем соду, масло, размешать.затем сахар. вмешиваем муку в три захода, аккуратно.

делим тесто на три части. в одну орехи, во вторуюизюм,в третий кэроб.

переливаем тесто в форму  - можно слями, а можно как торт "зебра".

выпекать 25-35 минут при 180 градусах.

на основе кекса можно сделать и торт типа "бедного еврея".

 

просто выпекаем отдельно коржи, можно добавить мак, курагу и т.п.

 

а крем хорошо сделать на основе сметаны с сахаром, в сметану можно добавить кэроб.

Ссылка на сообщение

фруктово-ореховые конфеты "фруктовые снежки"

 

 

250 гр. фиников

250 гр. миндаля (можно и другие орехи по желанию, кешью очень хорошо)

250 гр.изюма (можно и чернослив также и курагу)

кокосовая стружка

 

финики и миндаль вымочить в теплой воде ночь. изюм на час-два.

утром все подсушить полотенцем. перекрутить на овощерубке два раза. влажными руками формируем шарики и обваливаем в кокосовой стружке, можно обвалять в кэробе или кунжуте, так тоже вкусно.

 

примечание - вымоченные сухофрукты не должны быть слишком влажными, иначе не получится сформировать круглые конфетки,будет жидко.

 

этот рецепт вообще идеален для похудания и для тех, кому предписана диета по некоторым проблемам. в них очень много витаминов и микроэлементов

 

идеально для завтраков и перекусов

 

Ссылка на сообщение

Инга,очень интересные рецепты! Конечно многие наши девочки далеки от кондитерских терминов. И думаю у нас не в каждом магазине продают кэроб и тростниковый сахар.Поэтому оговоримся,что вполне можно заменить кэроб на какао , а тростниковый сахар на обычный.

а для общей информации...

Кэроб - идеальный заменитель какао и сахара в шоколадных и кондитерских рецептах. Это 100% натуральный продукт, изготовленный из обжаренных, а затем измельченных в порошок стручков рожкового дерева по вкусу и запаху напоминающий какао. Поставляется различных оттенков и вкусов в зависимости от степени обжаривания.

В отличии от какао, кэроб почти не содержит жиров, кофеина и теобромина, стимулирующих веществ. Он имеет высокое содержание сахаров (сахарозы, глюкозы и фруктозы) и пектина и характеризуется низкой калорийностью. Поэтому кэроб является великолепным пищевым заменителем сахара. Его натуральный сладкий вкус (сладость составляет 0,50-0,60 от сладости сахара) используется для улучшения запаха и вкуса различных продуктов питания. Продукт также богат витаминами (A, Bl, B2, D) и минералами (железо, кальций и фосфор) и имеет сбалансированное содержание натрия и калия.

Ссылка на сообщение

кэроб - это порошок из плодов рожкового дерева. в кулинарии применяется вместо какао порошка. считается более диетическим и полезным продуктом. по вкусу сластит, имеет немного фруктового вкуса, мне напоминает чуточку чернослив. лучше всего средней обжарки.  иногда продают три степени обжарки.

купить можно в лавках индийских специй, на ввц например есть такая. и вообще в Москве их много.

у нас в городе кэроб можно купить в йога-клубе Шанти, в лавке Жива в кванте и в лавке специй в Июне в цоколе, а еще в лавке кришнаитов, недалеко от  БСМП. а так вполне можно использовать какао. но ради разнообразия кероб стоит попробовать. некоторые блюда мне с ним больше нравятся по вкусу.

Ссылка на сообщение

ой, одновременно ответили :)

да, еще продают в магазинах Джаганат. в Тюмени, Новосибирске такие точно есть. у индийских специй и джаганата есть инет-магазины.

а коричневый сахар сейчас да почти везде продают, в крупных городах точно, в супермаркетах. просто он тоже более полезный, чем белый рафинированный :)

Ссылка на сообщение

ХАЛВА нямка

 

крупа манная 0,5 ст.

масло сливочное 1 ст.л.

сахар коричневый - 2-3ст.л.

изюм без косточек - 1 ст.л.

орехи (грецкие, фундук, миндаль арахис - по желанию) - 3 ст.л. можно и семечки кунжутные и прочие

ваниль по вкусу (можно заменить ванилином)

 

изюм замочить на 30-40 минут в холодной воде, просушить.

орехи очищаюь и обжаривают на сковороде, измельчают в блендере вместе с изюмом сахаром и ванилином.

в распущенное сливочное масло засыпать тонкой струйкой манную крупу, все время помешивая пассеруем до золотистого цвета.

ореховую смесь добавить к манне и перемешать. все массу прогреть на медленном огне 30 минут. выложить в форму, можно спрессовать.

подавать в холодном виде.

 

Ссылка на сообщение
Цитата irina58

Инга, а нет ли у тебя еще рецепта фруктовой помадки?


а вот есть в книжке кришнаитских рецептов. сейчас сфоткаю :)

вот сфотала. сама не делала еще, но всегда хотела. летом попробую сделать. :)



Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...