Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Капуста листовая Кале (Кейл, браунколь, грунколь)


Рекомендуемые сообщения


Цитата Оксана-paper

Слизни наверное будут,если допрыгнут до листьев  :D

Может ствол чем нибудь обвязывать?

Стекловатой  ;D
Ссылка на сообщение
очень даже съедобная капустка, супешник и голубцы замечательные. В сыром виде, может, слегка и горчит, не замечал, но груба - это точно, в салат не покрошишь.  Урожайная сильно, её обрываешь, она опять нарастает, с трёх растений собирали всё лето и наморозили. Но название просто Тосканская чёрная, мне отсыпали семян друзья, привезли из-за бугра, а  здесь семян не встречал. Про декоративность и говорить нечего - люди, завидев её издалека, просто застывают в изумлении  ;D
Ссылка на сообщение
Цитата Игорь Печурин

очень даже съедобная капустка, супешник и голубцы замечательные. В сыром виде, может, слегка и горчит, не замечал, но груба - это точно, в салат не покрошишь.  Урожайная сильно, её обрываешь, она опять нарастает, с трёх растений собирали всё лето и наморозили. Но название просто Тосканская чёрная, мне отсыпали семян друзья, привезли из-за бугра, а  здесь семян не встречал. Про декоративность и говорить нечего - люди, завидев её издалека, просто застывают в изумлении  ;D

Очень интересный рассказ.Не горчит -это же то что надо)

А голубцы -это листочки подваривали слегка?Как с обычной капустой?

Ссылка на сообщение
Цитата Katya iz Kieva

Соседка дала вчера семена своей капусты, вот такой : http://www.suttons.co.uk/Gardening/Vegetable+Seeds/All+Vegetable+Seeds/Kale+Seeds+-+Dwarf+Green+Curled_166112.htm

У этой же фирмы есть похожая итальянская кале. http://www.suttons.co.uk/Gardening/Vegetable+Seeds/All+Vegetable+Seeds/Kale+Seeds+-+Black+Magic_166113.htm#166113 Только в 8 раз дороже.  :ogo:
Цитата Игорь Печурин

очень даже съедобная капустка, супешник и голубцы замечательные. В сыром виде, может, слегка и горчит, не замечал, но груба - это точно, в салат не покрошишь.  Урожайная сильно, её обрываешь, она опять нарастает, с трёх растений собирали всё лето и наморозили. Но название просто Тосканская чёрная, мне отсыпали семян друзья, привезли из-за бугра, а  здесь семян не встречал. Про декоративность и говорить нечего - люди, завидев её издалека, просто застывают в изумлении  ;D
Ссылка на сообщение
Здравствуйте! Я купила сегодня вот такую . 



На меня в магазине продавец долго смотрела, не могла понять, что я от нее требую. Но я в каталоге на сайте у них прочитала о наличии, пришлось ей поискать. Нашла.
И еще заказала вот такую


На ней правда написано семена капусты листовой смесь, боюсь, что она декоративная.
Ссылка на сообщение
Цитата ytanya

Здравствуйте! Я купила сегодня вот такую . 



Таня,у меня из такой пачки вот такая получилась
alt="" />

Начиталась здесь-опять что ли посадить :-[
Ссылка на сообщение

 

Таня,у меня из такой пачки вот такая получилась

Начиталась здесь-опять что ли посадить :-[

Цитата

Теперь я ее еще больше хочу.

Ссылка на сообщение
Цитата ytanya

Здравствуйте! Я купила сегодня вот такую . 

 

 

 

На меня в магазине продавец долго смотрела, не могла понять, что я от нее требую. Но я в каталоге на сайте у них прочитала о наличии, пришлось ей поискать. Нашла.

И еще заказала вот такую

 

 

На ней правда написано семена капусты листовой смесь, боюсь, что она декоративная.

Татьяна,Кейл бывает разная .

тосканский кейл

кудрявый (шотландский кейл);

с ровными листьями;

стреловидным (микс кейла кудрявого и с ровными листьями).

 

Ссылка на сообщение
Цитата Оксана-paper

Татьяна,Кейл бывает разная .

 

Оксана, и вся - съедобная?

Что-то у меня закрадывается сомнение, что эта кейл - из декоративных.

Кстати, а декоративную капусту пробовал кто на зуб? Как она?

Ссылка на сообщение
Цитата СветaР

Оксана, и вся - съедобная?

Что-то у меня закрадывается сомнение, что эта кейл - из декоративных.

Кстати, а декоративную капусту пробовал кто на зуб? Как она?

Светлана,после рассказа Игоря про его капусту и блюда что готовили,я уже ничему не удивлюсь.Есть капусты,просто мы не умеем(пока) их готовить.Поэтому выращивать,кусать,надгрызать ,пробовать.А как иначе))
  • Смешно! 1
Ссылка на сообщение
Цитата Оксана-paper

Очень интересный рассказ.Не горчит -это же то что надо)

А голубцы -это листочки подваривали слегка?Как с обычной капустой?

Конечно, Оксана, листья бланшировали, потом в них мясо, рис и в мультиварку, всё, как обычно. Раз уж о голубцах речь зашла, скажу, что САМЫЕ вкусные голубцы с листьями ревеня! С пикантной кислинкой, попробуйте, не пожалеете!  :thx:

Ссылка на сообщение

Цитата Оксана-paper

Татьяна,Кейл бывает разная .

тосканский кейл

кудрявый (шотландский кейл);

с ровными листьями;

стреловидным (микс кейла кудрявого и с ровными листьями).

А ещё Кейл бывает НК и Русский огород, что-то не особо я им доверяю  :-[

Ссылка на сообщение
Цитата СветaР

Оксана, и вся - съедобная?

Что-то у меня закрадывается сомнение, что эта кейл - из декоративных.

Кстати, а декоративную капусту пробовал кто на зуб? Как она?

Света, если та, которая на снимках - когда-то пробовали, на вкус не понравилась, пустая.

Ссылка на сообщение

Девочки, расскажу как готовит Калле моя сестра. Мы гостили у них в Лондоне и она меня угостила. Теперь я обязательно буду ее готовить :yep: А если увижу семена, посею.

Сестра листья Калле покупает в маркете уже порезанными. Она их просто промывает, сбрызгивает оливковым маслом и солит, перемешивает. Равномерно распределяет на противне в один слой ( чтобы не кучей) и ставит в духовку на 100 С примерно на 15 мин. Капуста высыхает и получаются такие хрустящие чипсы. Все очень просто, но главное- ВКУСНО :niam: Такую порцию чипсов можно за раз съесть как гарнир к какому-нибудь блюду или просто так :yep:

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
Цитата Игорь Печурин

Света, если та, которая на снимках - когда-то пробовали, на вкус не понравилась, пустая.

Главное, чтоб не ядовитая.

Ссылка на сообщение
Цитата Игорь Печурин

Света, если та, которая на снимках - когда-то пробовали, на вкус не понравилась, пустая.

На снимках, Вы имеете ввиду красный сорт? А то я тоже купила красную (правда на фото фиолетовая)
Ссылка на сообщение

Всем привет! :)  :mail: Я в прошлом году, как уже говорила, сеяла зеленую. На пробу. Семена финские. Сеяла в улитки (подложка под ламинат 1 мм), сначала просто семечками на влажную бумагу. Когда росточки выросли по сантиметру, досыпала землю толщиной миллиметров 5-7. При этом проредила, чтобы между растюшками сантиметра по полтора-два было расстояние. По мере роста еще досыпала землю два раза, всего получилась толщина земли сантиметра два. Корешки снизу торчали, ничего страшного. Никуда ее не пикировала, так "букетом" в улитке она у меня до ОГ и дожила. Про возраст рассады ничего не могу сказать... Не помню... На момент высадки было по 3-4 настоящих листика. В улитке рассада не слишком торопится расти. Ничем особо землю не заправляла, насыпные приподнятые и высокие грядки, покупной торф со слабо-кислой реакцией. Капуста росла в грядке высотой 20 см и в высоких грядках 40 см (грунта 20 см, внизу палки-доски-стружка-листья-трава). В процессе роста пару раз поливала настоем золы (литр на ведро и настоять сутки). Мульчировала травой из газонокосилки. Про расстояние между растениями ничего не могу сказать, поскольку у меня грядки-клумбы, но с учетом "дружбы" растений. Вот с этой капустой в непосредственной "тесноте, да не в обиде" в грядке высотой 20 см росли бархатцы, мангольд, укроп, спаржа ("школка") и лук многолетний, а в грядке 40 см помидоры для ОГ, свекла, настурция, бархатцы, репка и "редисочное дерево". Поливала прям из шланга из скважины холодной водой всю эту кучу. Никто из вредителей ее не жрал особо. Выросли пальмы больше метра ростом. Причем в низких грядках капуста получилась более высокая. Настоящее украшение огорода! И под снег ушла во всей красе!!! В самом конце сезона пару штук оставила - срезала, оставила пни сантиметров 20 высотой. Надеюсь, что самая ранняя зелень будет. :yep: Про кулинарию теперь. :mail: Главное - черешки не едят. Только сам лист. Мне нравится салат, классический рецепт которого включает помидоры черри, листовой салат, сладкий репчатый лук и моцареллу (можно адыгейский) с заправкой из оливкового масла, гранатового соуса, бальзамического (или винного) уксуса, смеси перцев, соли (чуть-чуть). Уксуса совсем немножко надо, иначе будет очень резко! В общем, все по вкусу. Вот в таком классическом рецепте нежный листовой салат очень быстро теряет упругость и структуру под действием уксуса. А вот капусточка-то наша в данном случае супер, как хороша!!! :niam: Не раскисает, а чуть мягче становится. Я потом ее отдельно даже сначала немножко мариновала в соусе и уксусе. В зеленых щах и в овощных супах тоже очень вкусная, но варить ее надо подольше, чем кочанную. Замариновала горячим способом с чесноком и укропом. С картошечкой горячей - супер!  :niam: Еще делала омлет. Тоже сначала ее на подсолнечном масле обжарить до мягкости и яйцом залить.  :niam:  Вот только не пробовала ее запекать. Наверное, если в эти листья завернуть кусочки курицы, да с лучком, да с морковкой... Вот и проверим в этом сезоне. А еще она чудесно смотрится в букетах с бархатцами! У меня росли очень крупные высокие махровые бархатцы оранжевые и желтые. И вот эти бархатцы в окружении листьев капусты...  :yep: :yep: :yep:

Ссылка на сообщение

Цитата qame

На снимках, Вы имеете ввиду красный сорт? А то я тоже купила красную (правда на фото фиолетовая)

Она была бело-фиолетовая с красными включениями и гофрированная, в общем, грубая и невкусная, скорее всего она вообще не для еды !?

Ссылка на сообщение
Цитата Игорь Печурин

Она была бело-фиолетовая с красными включениями и гофрированная, в общем, грубая и невкусная, скорее всего она вообще не для еды !?

Такую капусту рвать в младом виде.Когда листики не большие.Потом середину (прожилку) убирать.И дополнительно промыв,помять.Добавлять кислоту лимона.Я позже напишу рецептик.Без обработки лимоном капуста горькая
Ссылка на сообщение

Продолжу тему необычной капусты.

Почему кейл редко едят вне салатов и блюд?

 

Для этого давайте попробуем нашу новую капусту. Отрываем маленький кусочек и… «Бр-р-р!» Весь рот свело от горечи! Аж мурашки забегали!

 

Кейл агрессивно горький, с капустным вкусом. Послевкусие сложное — кислинка превращается во вкус свежего зеленого горошка и опять переходит в горечь. По текстуре — жесткий, объемный и волокнистый, слегка хрустит.

 

Подводим неутешительные итоги. Есть тосканскую капусту без ничего — на грани невозможного, не то что в удовольствие.

Фокус с кейлом

 

Ну и как же тогда его есть? Неужели из-за витаминов и минералов кейлом давится весь мир?

 

Для того, чтобы раскрыть секрет кейла, проведем кулинарный эксперимент. Вернее, два. Для этого берем мытый и сухой кейл, рвем его руками на небольшие кусочки и делим на 2 горки.

 

1. Растираем мякоть авокадо вилкой до однородной массы и добавляем в первую горку кейла.

Далее следует массаж кейла авокадо

 

«Массажируем» кейл с авокадо руками в течение 5 минут.

 

Вуаля! И горечь тосканской капусты практически исчезла. Осталась пикантная горчинка, даже меньше, чем у раддиккьо (красного итальянского цикория, который часто встречается в наших салат-миксах). Вкус у кейла стал простым, травяным и ярким, с легкой горчинкой в качестве послевкусия. Текстура превратилась в хрустящую и водянистую.

 

Так на тосканскую капусту действует жир. В нашем случае — натуральный, самый что ни на есть здоровый и полезный жир — авокадо.

 

2. Вторую горку кейла сбрызгиваем оливковым маслом первого холодного отжима, выжимаем половинку лимона и приправляем солью и перцем. Аккуратно мешаем руками пару минут. Пробуем.

 

Агрессивная горечь исчезла. Как и в первом случае, осталась приятная горчинка. Текстура кейла стала мягче, вкус очень глубоким и красочным, капустным, с долгим послевкусием с аккуратной горчинкой.

 

Так на кейл действует кислота. В нашем случае — лимон.

Натуральный окислитель лимон

 

Вкус у кейла необычный. Если Вам не понравилась тосканская капуста с первого раза, не спешите обходить ее стороной. Возможно, Вам потребуется немного времени, чтобы к ней привыкнуть. Очень многие, сейчас влюбленные в рукколу, попробовав знаменитую зелень впервые, сказали: «Ни за что!»

Можно ли замораживать кейл?

 

Можно, причем тосканская капуста замораживается хорошо. Обязательно моем и сушим ее насухо. Иначе образуется много льда, который может испортить структуру овоща. Замороженный кейл можно хранить месяц-полтора.

 

http://www.cookandtravel.ru/kale/

 

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

и ещё немного про капусту с очередного сайта.Пусть всё будет в одном месте:

 

Капуста Кале рецепты приготовления, или что готовить с капустой Кейл?

 

 

 

Листовую капусту Кейл вы можете использовать в первых, вторых и третьих блюдах – под этой фразой мы подразумеваем, что вы можете добавлять Кале:

 

 

 

- в овощные супы – особенно она будет уместна в окрошке, супе который не подвергается термической обработке, а  значит витамин С в листьях Кейла сохранится полностью;

- во вторые блюда в виде гарнира – сочетание жирной пищи и салата Кейл позволит желудку легче переварить тяжелую еду;

- в салаты – порвите крупные листья Кейла руками (при контакте с металлом ножа все салаты окисляются, поэтому мы рекомендуем именно рвать Кейл руками), а если вы купили мини-капусту Кейл (baby-kale), то используйте листья целиком, ведь они и так достаточно мелкие;

- в смузи и зеленых коктейлях – высокое содержание хлорофилла поспособствует очистке кишечника,  а невероятный заряд витаминов дарит силы;

- используйте капусту Кейл как снек – засушите листочки в духовке и наслаждайтесь изумительным вкусом сверхполезного снека между основными приемами пищи.

 

http://www.fruity-mail.ru/article/show/kale-superfood

Ссылка на сообщение
  • 2 months later...
Вот такая красота у меня на сег.день.

Kale 'Dwarf Green Curled'




Red Russian Kale



Ornamental Fringed Mix Kale



Растут в полутени первые две Кейл.
Последняя на солнышке.Очень любят пить ,красивы невероятно  :yep:
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
Оксанка, как хорошо растет у тебя капусточка!  :-*  :yep: :hey: Рада, что дала семена в добрые руки!  :thx:
Моя была вот такой недели две назад.

К сожалению уже 2 русских кале засохли. Корень на уровне земли опробковел и усох. Остался только внутренний стержень и пучек корней внизу. Может это капустная муха?  :dnt:
Ссылка на сообщение

Да,Катюш,каждый день поливаю их и получаю эстетическое наслаждение.Очень нравятся.

А первая зеленая,написано Dwarf-это значит гном.Она наверное не будет огромная и высокая как в сети я видела и тут у девчат на форуме.По метру высотой и широко раскидистая.

 

Каждая красива и очаровательна.Пробовала молодые листочки,горечи пока не наблюдаю.

 

Про твою не знаю что сказать.Может был перелив,потом она подсушила ранку и помЭрла.Нежные растения..

 

 

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...