Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На маленьком участке 2017

Aleksander

Рекомендуемые сообщения

Александр Иванович,раньше по старинке обеззараживали семена в р-ре хозяйственного мыла,что вы думаете ? Будет ли толк если попробовать?

Цитата водица

Александр Иванович, добрый вечер! подскажите, как бы Вы поступили- я посадила рассаду сладкого перца в конце яноваря, уже сейчас некоторые сорта (Леся, Гигант.Озарк) бутонятся. Мне нужно дотянуть до ПМЖ до мая-конец апреля в лучшем случае. В урожае в идеале терять не хочу.

Пока по совету Тани_Татуни- бутоны обрываю, Зульфия посоветовала понизить Т-ру и держать в малой таре. Я поставила на северное окно, где солнца нет вообще, Т-ра на подоконнике 18С. Те, что бутонятся сидят в 0,7л контейнерах. Скоро нужно будет и другие переваливать из 200 гр.стаканчиков

К этим рекомендациям я бы добавил уменьшение полива, держать растения на грани увядания.

Угарова пишет, что "условием роста служит яркий солнечный свет, а рычагом включения роста - влага (полив).... Консервация растений достигается подсушиванием грунта, т.е. ограничением полива".

Кроме того, можно, при достаточном развитии растения, удалять макушки, пока вырастет пасынок, пройдёт время.

..держать растения на грани увядания....  стимулирует еще раз бутонизацию.  :- То есть заставляет "взрослеть" рассаде. А снесение макушки - оптимальный вариант, или... еще сеть, есть время на 50-60 дней.
Цитата Olga-70-KAZ

Александр Иванович,раньше по старинке обеззараживали семена в р-ре хозяйственного мыла,что вы думаете ? Будет ли толк если попробовать?

Оля, от чего хотите обеззараживать?  Если от вирусов, то не поможет, они в самом семени внутри. Споры грибков тоже вряд ли от мыла погибнут, получится, разве что,  создать условия, неблагоприятные для развития грибковых болезней, т.к. мыльный раствор щелочной.  Но, при поливе всё мыло смоется.

Я перестал дезинфицировать семена. Зачем, если их закапывать в землю?

Раньше выдерживал в марганцовке, потом нашёл более удобный способ - капаю марганцовкой на каждое семечко из пипетки (семена разложены на земле, потом засыпаю их слоем земли в 1-1,5 см) Капать можно и аптечной 3%-ной перекисью водорода, это тоже дезинфектант. Мыло, по сравнению с этими средствами наамного слабее будет!

Цитата Татуня

..держать растения на грани увядания....  стимулирует еще раз бутонизацию.  :- То есть заставляет "взрослеть" рассаде. А снесение макушки - оптимальный вариант, или... еще сеять, есть время на 50-60 дней.

Бутоны можно и оборвать. Другое дело, что на их образование нужны органические вещества, а освещённости на их синтезирование, при содержании на северном окне при пониженной освещённости может и не хватить.

Ещё раз посеять - тоже правильно, у Ардак, видимо, замечательные условия, если перцы, посеянные в конце января, уже с бутонами. У моих, посеянных тоже в конце января, только по первому настоящему листу имеется.

Цитата Aleksander

Александр Иванович, а если эту панель зацепить на вешалку для брюк ,
а крючок на веревку/цепь... и к карнизу подцепить- удобнее не будет? сгинать не надо, да и высоту можно регулировать?

по перцам решила макушки обрезать, времени до пмж  :hey:

Цитата водица

Александр Иванович, а если эту панель зацепить на вешалку для брюк ,

а крючок на веревку/цепь... и к карнизу подцепить- удобнее не будет? сгинать не надо, да и высоту можно регулировать?

Ардак, спасибо! У меня применялись и применяются разные способы крепления, сейчас, в основном, с помощью канцелярских зажимов и прищепок.

А изогнута панель в данном случае неспроста, теплый воздух от батареи, поднимаясь вверх, уходит в сторону и на подоконник не попадает.

Цитата Aleksander

Тоже она, как раз, экструзионная, 119 руб пачка, такие гнутся чуть лучше, чем прессованные из гранул.

Где это можно посмотреть, точнее где купить? Очень надо загородить, чтоб не раздражать. Нужно нам легкое что-нибудь.  :mail:

Цитата Татуня

Уже нашла. В Леруа можно купить. Спасибо за идею!

И в ОБИ тоже. Я ещё и в хозяйственных магазинах видел, в Кузьминках, в Малаховке.

Александр, здравствуйте.

Александр,  у меня есть единственное семечко томата Розовый лимон. Очень боюсь его загубить. Может мне его в вермикулите проростить?

Повторю вашу технологию: 1 см вермикулита в емкость с крышкой, налить 2,5-3 мл воды, семечко положить сверху, раз в день проветривать и ждать!  Как раскроются хорошо семядольки распикировать! Всё правильно, Александр?  :-[

Александр, здравствуйте.

Спасибо  :thx: как распикирую свой Розовый лимон, вам напишу.

А вы у помидорчиков при пикировке часть корешка обрываете?

Цитата El'vira

Александр, здравствуйте.

Спасибо  :thx: как распикирую свой Розовый лимон, вам напишу.

А вы у помидорчиков при пикировке часть корешка обрываете?

Эльвира, добрый день!  Корешки у помидоров, как правило, обрываю, это стимулирует образование боковых корешков.

Несколько растений ранних помидоров стали мешать друг другу, листья перекрываются, это может явиться сигналом к вытягиванию, поэтому переваливаю их из 100-мл стаканчиков в 450-мл. На землю сверху кладу белые полукольца, они и свет отражают, и испарение с поверхности уменьшают. На заднем плане перцы, посеянные одновременно с этими помидорами.

Александр, здравствуйте.

Спасибо, Александр, что вы откликнулись на мою просьбу.

С наступлением весны вас, хороших урожаев!  :thx:

Я дома все растюхи тоже обложила белыми листами.

Александр Иванович, спасибо за контрольные замеры люксметром! Закрыла пока растюхи со всех сторон белыми листами ватмана. Немного просвечивает (теряется свет) но не сильно. Почему-то в голову не пришло, что освещаю улицу и комнату, а не помидорки (вернее им просто доставалось существенно меньше)  :hat:

Цитата Lana_s_Kavkaza

Александр Иванович, из чего вы вырезаете белые полукольца?

Светлана, из потолочных полистироловых панелей  http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,8719.msg1099074.html#msg1099074

Подойдут и лотки для продуктов из этого материала. Кружки удобно вырезать консервной банкой с обрезанным толстым кольцом, а внутренние отверстия подходящей тонкостенной трубкой, (например, алюминиевой тубой из-под шипучего витамина С), потом кольцо резать пополам. А можно сначала вырезать круг, разрезать пополам, а отверстие ножницами.

Цитата Ольга_из_Пскова

Александр Иванович, спасибо за контрольные замеры люксметром! Закрыла пока растюхи со всех сторон белыми листами ватмана. Немного просвечивает (теряется свет) но не сильно. Почему-то в голову не пришло, что освещаю улицу и комнату, а не помидорки (вернее им просто доставалось существенно меньше)  :hat:

Оля, я сначала тоже ватман использовал, пока не наткнулся на эти панели.

Цитата Aleksander

Оля, я сначала тоже ватман использовал, пока не наткнулся на эти панели.

Александр Иванович, а как Вы относитесь к фольгированному полипропилену?  Я им также подворачиваю под ящики с рассадой и креплю к откосам,  чтоб и теплый поток от батареи отделить и светоотражателем служит. Откосы также проложены и еще на вечер и раннее утро и со стороны стекла тоже прокладываю такой же лист. Получается, что весь свет отражается внутрь. На ночь со стороны комнаты эту подложку ложу на стол, который сразу у окна, чтоб снизить температуру для поступления прохладного воздуха из комнаты напротив, там дверь на утепленную лоджию открыта.  Как то путанно  наверное написала.

Цитата Aleksander

Я перестал дезинфицировать семена. Зачем, если их закапывать в землю?

Раньше выдерживал в марганцовке, потом нашёл более удобный способ - капаю марганцовкой на каждое семечко из пипетки (семена разложены на земле, потом засыпаю их слоем земли в 1-1,5 см) Капать можно и аптечной 3%-ной перекисью водорода, это тоже дезинфектант. Мыло, по сравнению с этими средствами наамного слабее будет!

И еще вопрос по марганцовке. Очень заманчив способ протравливания семян Вашим способом.  :yep:Это же сколько времени сэкономит!  :hey: а какой крепости разводить? И можно ли так поступить после стимуляции в Эпине или Цирконе?  Где то читала, что и марганцовкой грунт нужно проливать за пару дней до посева или посадки. А так хочется упростить способы подготовки семян к посеву, сортов все больше и нужно каждый сорт завернуть- подписать- выдержать- промыть, а потом уж и в стимуляторы на замочку...

Землю я недели за две до посева проливаю Фитоспорином -М.

Цитата Aleksander

И еще вопрос по поводу кружков - отражателей. Очень интересно применить!  :mail:
Но что если на кружки вместо панелей использовать тот же фольгированный материал фольгой вверх? Как Вы считаете можно или нет? Есть обрезки от ремонта... 
Рассада у Вас шикарная!  :yep: :hat:
Цитата NinaYar

И еще вопрос по поводу кружков - отражателей. Очень интересно применить!  :mail:

Но что если на кружки вместо панелей использовать тот же фольгированный материал фольгой вверх? Как Вы считаете можно или нет? Есть обрезки от ремонта... 

Нина, посмотрите вот это сообщение Надежды Мединиллы и мой ответ на него:

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,8522.msg1096549.html#msg1096549

Обратите внимание на снимок, на нём большая часть поверхности тёмная. Если бы на этом месте была белая поверхность, она излучала бы (отражала бы) свет вся!!! 

Если Ваш фольгированный материал с обратной стороны белого цвета (бывает и голубого), то в качестве отражающей поверхности лучше использовать нефольгированную сторону.

Если лампы сверху, то кружок из фольги будет хорошо отражать, если сбоку или свет из окна, эффективность будет намного меньше, но, всё-таки, какая-то будет, лучше, чем просто земля.

Фольгированный материал тоже работает, но, менее эффективно, чем белая поверхность.

Олег Рудик для отражения света кладёт на землю полоски белого цвета между рядков рассады, когда она выращивается в ящиках с землёй. Я с этого начинал когда-то.

Концентрация марганцовки согласно общепринятым рекомендациям - цвета тёмного красного вина. Что будет с  Эпином-цирконом, не знаю.

Удачных урожаев!

Спасибочки!  :hey: Пошла переделывать, обратная сторона у фольги белая....

И на лоджии так же уже приготовила, все стороны проложила  из этого пенофола, теперь переверну на белую сторону (стены из вагонки, )

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...