Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На маленьком участке 2017

Aleksander

Рекомендуемые сообщения

Цитата Vedma

Какие красавцы выросли! И это несмотря на такое дурацкое лето!!!

Золотые ручки с зелеными пальцами :appl:а вообще по этому году урожайность, наверное, меньше значительно?

Марин, уж, на этот-то поздний я совсем не рассчитывал. Урожай в этом году, по крайней мере, в два раза!!!! меньше обычного. У гибридов по 6-7 кистей, у сортов только первые 3-5. И, тёплая осень, поэтому, не поможет никак.

Крупные ёжики оказались по 470 г весом. И очень сладкими! Будем приручать.

А это ещё два сорта, удавшиеся в этом сезоне.

Herztomate Riehen (Херцтомате Риен) по имени города в Швейцарии.

И Brandywine Purple Pear, который радует меня уже третий сезон.

И я довольна этим сортом, спасибо за семечки! :thx: Пока ещё не зреет, но навязал крупных грушек, красавец!

Обидно, но сделать ничего нельзя! Вывод по этому сезону - у нас все-таки зона рискованного земледелия, и рассчитывать на приличный урожай каждый год не стоит.

Цитата Несси

Саша, я тоже очень довольна Бренди грушками от тебя- спасибо :thx:

О, до какой спелости ты их доводишь!  У меня терпения не хватает.

BKX - улучшенный Чёрный Крым. Лист картофельный, растение очень высокое, плоды покрупнее, вкус, вроде бы, такой же.
Кстати, в этом году безвкусных помидоров у этих моих чернышей вкус очень хороший.

Саша, мы очень любим чернышей и в этом году они не подвели и урожайные(меньше сбрасывали цветы, чем остальные) и вкусные и лучше всех твой Чёрный Крым( у меня с регулярными листьями).

Цитата rudik

Съедаешь? :D

Ага, они же краснеть начинают изнутри, а я. как раз. люблю немного недозрелые.

Цитата Aleksander

Ага, они же краснеть начинают изнутри, а я. как раз. люблю немного недозрелые.

А мне бурые ещё  солёные нравятся. Что бы погребом пахли. Которые внутри красные, снаружи зелёные. Много конечно не съешь, но иногда идут в охотку (в хорошей компании).

Заболела курочка. Начала трясти головой, малоподвижная.

Дня 4 давал антибиотики, марганцовку в воду, водку заливал ( себе тож :D)

Оказалось забился зоб, травой. На ощупь как тесто.

Из шприца залил 5 мл подсолнечного масла, и ещё 15 мл тёплой воды. Перевернул на спину, и массируя зоб , несколько раз встряхнул вниз головой.

Пучки травы вылетели, повторил ещё 2 раза, заливал по 15 мл тёплой воды. Сегодня радостная такая.

Я тож :mail2:

Цитата rudik

Заболела курочка. ... Сегодня радостная такая.

Я тож :mail2:

Вот, что значит специалист широкого профиля: после обработки человеческих челюстей и в куриной гортани не потеряться!!! :hat: :hat: :hat:

Цитата Aleksander

Настоящий Доктор!    :hat:

Я для информации, вдруг куроводам пригодится.

ПСЫ: совсем немного похвастался... а что, заметно было? :-[

У меня, наконец-то, начали краснеть поздние испанские крупноплоды:

Роса де Уэска

Роса де Барбастро

Росадо де Арасена

К концу сезона стали крупнее и плоды гибрида Вологда-град F1

Добрый день! А можно полюбопытствовать про Вологду-град? Какие плоды были в начале сезона и стали в конце? По весу.

Почему спрашиваю. В этом году насажала гибридов-в результате все мелкие, все: Рамзай, Подмосковный и еще много-мельче заявленного.

Только Берберана порадовала. вОТ ДУМАЮ, что я делаю не так. :- У меня песок, как и у Вас. Вы их усиленно кормите?

Цитата trofi

Добрый день! А можно полюбопытствовать про Вологду-град? Какие плоды были в начале сезона и стали в конце? По весу.

Почему спрашиваю. В этом году насажала гибридов-в результате все мелкие, все: Рамзай, Подмосковный и еще много-мельче заявленного.

Только Берберана порадовала. вОТ ДУМАЮ, что я делаю не так. :- У меня песок, как и у Вас. Вы их усиленно кормите?

Лена, добрый вечер! Я их кормлю каждый полив по 10 мл на лейку Растворином Буйского завода, т.к. поливная вода в этом сезоне дождевая, т.е., практически, дистиллированная. Но, приращение массы, думаю, от того, что пришла череда тёплых дней и ночей, в прошлые годы крупные плоды на Вологде-град появлялись с начала плодоношения. Вес попробую оценить завтра.

Лена, в первой половине сезона величина плодов на гибридах Наша Маша Ф1 и Вологда-град Ф1 была ненамного меньше обычной - 80...180 г. Во второй половине у НМ осталось то же самое, а у Вологды-град появилось примерно одна треть крупных, по 200...300...400 г.  Третий мой гибрид, Верлиока Ф1, даёт такие же, как и в прошлые годы, плоды по 30...70 г без удаления пасынков, если пасынки удалять, т.е. уменьшать количество плодов, они будут крупнее, но, мне от него, как раз, нужно много мелких, на 2-3 укуса, для банок.

Я думаю, в этом нетипичном и, во многом, неблагоприятном для помидоров году винить себя, "что я неправильно сделала" не стоит, почти все в таком положении.

• 2 weeks later...
На этих снимках помидоры, собранные в ОГ примерно неделю назад, дозариваются хорошо

Остальные, в теплицах, краснеть не спешат, среди них и мой любимый Конус

Недавно Несси сказала в своём сообщении, что заготовила свои зелёные помидоры по грузинскому рецепту, большое ей спасибо за наводку. Если набрать в поиске "зелёные помидоры по-грузински", получим несколько десятков рецептов, и с уксусом, и без. Поскольку моя семья уксус мало переносит, я использовал рецепты без уксуса или с минимальным его количеством. Я так понял. что помидоры по-грузински - это те же квашеные помидоры, которые я заготавливаю с незапамятных времён, только раскрашенные. Для раскраски используются морковь, чеснок, перец сладкий и острый, смесь зелени, вот, пожалуй, всё. Эта раскраска существенно улучшает вкус, не отнять, так дальше и будем поступать.

Причём, в некоторых из рецептов смесь готова уже на третий день и, это, действительно, так, вся моя семья покорена. Раньше мои кислые заготовки не нравились, тем более, что было достаточно огурцов ( в этом году на грани достаточного).

Так, что, утилизировать незрелые помидоры можно, и со вкусом, главное, выбрасывать откровенно недоспелые, с соланином.

Александр Иванович, на одной из встреч Вы пробовали мои зеленые помидоры по грузински, с красным перцем, чесноком и сельдереем. Помню, Вам понравились. Мы еще обсуждали наиболее удачную степень зрелости и сортотип.. чтобы они не были дубовыми :)

Наташа, точно, с тех пор это в памяти и осталось, а Нессино сообщение - толчок.

Цитата Aleksander

выбрасывать откровенно недоспелые, с соланином.

А может быть из них, откровенно недоспелых, можно что-то приготовить?

Икру, например?  :dnt:

Виталий, можно, конечно, но, будет невкусно, в них не накопилось ещё ни крахмалов, ни сахаров, а соланина - ого-го! Его можно выманить с помощью соли, как удаляли горечь из баклажанов, когда не были выведены сорта без горечи, но, тогда в помидорчике почти совсем ничего не останется.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...