Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На маленьком участке 2017

Aleksander

Рекомендуемые сообщения

У меня три Зурабчика растут...Один безголовый-снесла нечаянно...два других не могу сказать,что деты...но надо посмотреть внимательнее и сделать фото... Но на безголовом ребристые плоды какие-то,а на других более гладкие... :o

Цитата Aleksander

...я каждый год выращиваю следующие гибриды: Наша Маша и Вологда-град от Ильиничны эти и для еды, и для заготовок, они хорошо дозариваются и вкусны уже в буром состоянии.

Александр, а томат Титаник от Ильиничны не пробовали? По описанию что-то приглянулся.

Цитата Елена_А

Александр, а томат Титаник от Ильиничны не пробовали? По описанию что-то приглянулся.

Елена, пробовал,  меня не устроил вкус.

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=157828#p157828

Возможно, виновата моя песчаная почва.

Я к Вам с вопросиком. У нового Хома срок одидания на томатах в теплице 5 дней, но у той же Абига плюс(вещество такое же)-осталось 20.

Не знаю, как поступить. Опрыскала теплицы, была необходимость. А есть все еще страшновато.5 дней прошло. Склоняюсь к тому, что бы вымочить в воде, потом тщательно промыть и снять шкурку.

Как бы Вы поступили?

Лена, я поступил бы точно также, это же препарат контактного действия. При мытье протер бы тщательно губкой.

Цитата Aleksander

Елена, пробовал,  меня не устроил вкус

Возможно, виновата моя песчаная почва.

У меня тоже песчаная. Александр, а сорт Янтарный у Вас от Седек?

Нет, сорт Янтарный у меня от Е.Феча по обмену, он в то время активно собирал по форумам новые сорта для своей коллекци, правда, я подозреваю, что сорт вполне может быть Янтарным 110.  С ним история такая. Феч прислал мне семена сорта Жёлтый гигант, крупного индета, а вырос дет в полметра ростом, но, ранний. Изучение каталога Е.Феча показало, что, скорее всего, это сорт Янтарный, других похожих нет, а изучение описаний сортов со словом Янтарный в инете дало результат, что, видимо, это Янтарный 110.

Евгений Оттович, кстати, в вопросах обмена оказался то ли забывчивым, то ли необязательным, так и не прислал того, что обещал.

Привет! Девайс - кистодержатель , он Вам знаком? Не пробовали? Положу во вторник-среду Ире 5 штучки, пробуйте, потом напишите впечатления. Мне понравилось на некоторых кистях,  а они разные бывают.

Цитата Татуня

Привет! Девайс - кистодержатель , он Вам знаком? Не пробовали? Положу во вторник-среду Ире 5 штучки, пробуйте, потом напишите впечатления. Мне понравилось на некоторых кистях,  а они разные бывают.

Танюш, а как выглядит этот девайс?

Цитата Татуня

Таня (и Олег), в своё время я пробовал и самодельные из шлангов разного диаметра, и покупные. Здесь ключевые слова "кисти разные бывают", особенно у любителей с их множеством сортов. Если фермер подобрал свой кистедержатель к своему сорту, честь ему и хвала. У меня толщины кистевого основания настолько разнообразные, что универсального найти невозможно, пользуюсь только крючками из проволоки, которыми подвешиваю кисть к горизонтальной проволоке шпалеры. Таня, не присылай, всё равно пользоваться не буду.

Понятно. Мне понравилось, облегчает вообще. Просто их достала из кармана, когда надо. Некоторых придётся повязать веревкой к шпалере, к которой не достанется кисть. Сами знаете, что вместо кольев у меня шпалеры на всю длину. Привыкла, с самого первого дня, как занялась томатами, и до сих пор. Эти кистедержатели хороши особенно для типа, как бочкообразные-удлиненные. Ставила сегодня, через 2-3 недели могу делать вывод. 

Цитата rudik

Танюш, а как выглядит этот девайс?

Кистедержатель аккуратно заранее надевают на кисть томата в месте предполагаемого излома

http://irecommend.ru/content/prosteishee-no-poleznoe-prisposoblenie

Цитата Aleksander

Таня (и Олег), в своё время я пробовал и самодельные из шлангов разного диаметра, и покупные. Здесь ключевые слова "кисти разные бывают", особенно у любителей с их множеством сортов. Если фермер подобрал свой кистедержатель к своему сорту, честь ему и хвала. У меня толщины кистевого основания настолько разнообразные, что универсального найти невозможно, пользуюсь только крючками из проволоки, которыми подвешиваю кисть к горизонтальной проволоке шпалеры. Таня, не присылай, всё равно пользоваться не буду.

Саш, с кистями, стебли  которых направлены вниз, под углом 90, или меньше по отношению к стволу,  обычно проблем нет. Плод упирается в ствол, и ветка не перегибается.

А тема ( проблема) с теми томатами, стебель которых отходит от ствола больше чем 90 градусов.

Вот их и приходиться подвязывать, или применять какие то девайсы.

Лично я, против всех лишних прибамбасов (затрат).

Цитата rudik

Саш, с кистями, стебли  которых направлены вниз, под углом 90, или меньше по отношению к стеблю,  обычно проблем нет. Плод упирается в стебель, и ветка не перегибается.

А тема ( проблема) с теми томатами, стебель которых отходит от стебля больше чем 90 градусов.

Вот их и приходиться подвязывать, или применять какие то девайсы.

Лично я, против всех лишних прибамбасов (затрат).

Не совсем так, 1) если размер плода небольшой, упираться в стебель нечему; 2) от длины и толщины стебелька кисти тоже зависит, тонкий переломится скорее.

А вообще, даже переломленные питание плодов в кисти обеспечивают.

Цитата Aleksander

Не совсем так, 1) если размер плода небольшой, упираться в стебель нечему; 2) от длины и толщины стебелька кисти тоже зависит, тонкий переломится скорее.

А вообще, даже переломленные питание плодов в кисти обеспечивают.

Ладно, приедешь, покумекаем, я про угол;)

А вот про переломленные согласен на все 100.

Цитата Aleksander

BKX -  это "улучшенный Чёрный Крым", X обозначает переопыление с другим сортом, сорт найден среди помидоров сорта "Чёрный Крым", от него отличается. По вкусу с Ч.Крымом совпадает, по кусту нет. Самое интересное, что источник семян вчера показал плоды этого сорта жёлтого (оранжевого) цвета, разбираемся пока, сообщу.

Александр, встречал сорт КВХ -  Kellogg's Breakfast X. Плоды желтого цвета.  :)

Вот что писала по этому поводу Татьяна Кушнарева -

Цитата Tatiana's TOMATObase

X означает "кросс" (cross) - когда Martha Hufford обнаружила Kellogg's Breakfast с карт листом вместо обычного, она назвала его KBX (=Kellogg's Breakfast Cross). Потом уже оказалось что он стабилен. То есть скорее всего это была мутация Kellogg's Breakfast, а не кросс (гибрид), но название осталось.

Виталий, так и есть, всё в порядке, жёлтым оказался именно KBX, а не  BKX, аббревиатуры оказались очень похожи, отсюда и произошла путаница.

Наконец-то, начали окрашиваться перцы. Флоринас, семена от Олега

Тыкв мало, мускатные не завязались, есть пять штук средних и мелких

Другие тыквенные, кабачки, нас кормят, шмели работают

Несколько лет назад я получил из Германии семена сорта Old Virginia. У меня эти вкусные плоды получились "с искоркой" по всей поверхности. По описанию плоды должны быть без всяких штрихов и точек. Огородница, которая прислала томаты, ответила мне, что никаких штриховатых сортов рядом не росло. В этом году вновь их посеял, уже из своих семян, высота подходящая, 1,7 м в теплице. И, опять салютная  штриховатость как у сорта Фейерверк, только шкурка не такая толстая, как у Фейерверка, а нормальная и урожайность повыше! Помидоры вкусные.

В этом году вновь удался сорт Крымское яблоко (в Крыму его ещё продают на рынке как "Салатные")

В теплице у меня кое-где растёт мокрица, не извожу, срываю для курочек. И, вот, кто-то стал мне помогать, съедать всю эту мокрицу, оказывается, не слизни, а гусеницы какого-то из бражников. Поскольку их всего 5 на всю теплицу, уничтожать не стал, не такие, уж, и злостные вредители.

А это зацвела лагенария, может быть, успеет вызреть, семена нужны для прививок на неё огурца.

Я уже писала, что садила Фейерверк ещё в конце восьмидесятых. Он был совсем другой. Тот который сажу сейчас совсем не то. И урожайность ниже и штрихи бледнее и мельче.На том штрихи были после созревания,прямо золотистые.Прямо почти кляксой на всю макушку.

Цитата Aleksander

На одном из новых для меня сортов этого года, Riccio di Parma, никак не завязываются плоды, цветки опадают, а время идёт. Решил заменить его на запасное растение Нашей Маши Ф1, уже с приличными завязями, растущее у меня в ведре на улице, поменять их местами.
Ямку пришлось копать  глубокую,  т.к. корни в ведре оплели все его 17 литров, ком этот совсем не осыпался при пересадке.

И вот что из этого получилось. Пересаженные с непотревоженным комом растения Нашей Маши F1, (таких у меня было два растения) на новом хорошем месте в теплице обошлись без налива и увеличения помидорок, они покраснели в том же размере.

А выселенный в ведро в ОГ Riccio di Parma образумился, дал 6 приличных плодов, надеюсь, что в следующем году покажут себя.

Первый попробованный сильно махровый плод оказался неприлично сладким, последующие пока не пробовал. Вот он в зелёном состоянии, похож на рудиковского помикраба.

Кстати, Riccio di Parma (Риччио ди Парма) можно перевести как: Ёжик из Пармы, Пармский ёжик, Ёжик пармезан.  Похож?

А красивый-то какой!!! :ogo:

А если еще и  "неприлично сладкий", да тут сейчас очередь на него набежит! А масса какая? Граммчиков на 300 потянет?

Марина, первые два самых крупных, думаю, примерно, по 500 будут.

Семян пока нет, не вскрывал.

Какие красавцы выросли! И это несмотря на такое дурацкое лето!!!

Золотые ручки с зелеными пальцами :appl:а вообще по этому году урожайность, наверное, меньше значительно?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...