Вниз Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На маленьком участке 2017

Aleksander

Рекомендуемые сообщения

Цитата Aleksander
Кальциевая селитра как заправочное удобрение в мае по поверхности, потом, с началом налива плодов к комплексному буду прибавлять калийные удобрения.
Александр, вечер добрый)

С буйской кальциевой селитрой этот фокус, имхо, не пройдет. Она без наполнителя, отлично растворяется, и, кмк, может обжечь корни в некоторых случаях...

Цитата
Итак, если у вас песчаная почва, обратите внимание на то, что в неё обязательно нужно весной вносить кальций- и магнийсодержащие удобрения, дополнительно к стандартному набору NPK и микроэлементов.

В случае, о котором пишет Таня (Лошадка), когда, возможно, из песчаной почвы дождями вымываются многие элементы, видимо, нужно рассыпать по поверхности стандартный набор NPK+микроэлементы и ещё удобрения, содержащие Са и Mg.

ИМХО. Я, во всяком случае, в этом дождливом сезоне, так и поступаю.

Наш чеснок в сезоне 2017 подтверждает эффективность разбрасывания сухих гранулированных удобрений) Два ливня и ни одной горошины сульфата калия на земле, всё ушло.

И я дохожу до мысли рассыпать понемногу сульфат калия, калимагнезию и прочее по периметру теплицы снаружи, чтобы помидоры в крайних рядах не только пили((

зы: древесная зола, оказывается, содержит заметное количество кальция, золу вносим каждый год вообще везде, поэтому насчет вершинной гнили я как-то уже не беспокоюсь  :dnt:

ззы: поливать дождевой водой - это круто. Александр :yep:

ззы: pH почвы и поливной воды вроде бы не так уж связаны. Просто в более южных регионах реакция почвы сдвигается от слабокислой до нейтральной и щелочной. С порой излишним содержанием марганца, магния и... еще чего-то там в почве.

Таня, намешивала в 2016г  по 1 ст. л. буйской кальциевой селитры в лунку,  пасленовым понравилось.  Нынче  забыла, приходится растворять.

Цитата Зульфия

Таня, намешивала в 2016г  по 1 ст. л. буйской кальциевой селитры в лунку,  пасленовым понравилось.  Нынче  забыла, приходится растворять.

Ого, немало. А перед посадкой лунки проливали?

🌻🌻🌻 ЧЕРЕНКОВАНИЕ - обсуждаем кто, что и как черенкует! 🌻🌻🌻
Цитата Aleksander

На этих фотографиях помидоры, посеянные в разное время, Де Марао (усл.), подарок от Карамели, 07 марта, Гном Rosella Purple - 31 января. Вот и задумаешься, какой из них стоит выращивать

Александр Иванович, здравствуйте! Я тоже от Ирины_Карамели получила ДеМарао, она писала, что ей подсказали, что на Цифомандру похож, про которую Галина_Esme упоминала-штамб, но индет.

Я ее тоже выращиваю, у меня только первая кисть цветет. Очень мне интересно через сколько листьев у нее кисть закладываться будет, через 2 или 4. Очень крепкое растение, прямо как лошадь Пржевальского-низкое и крепкое-крепкое

Цитата Лошадка

Ого, немало. А перед посадкой лунки проливали?

Обязательно!  До посадки  и после засыпки кома.

Цитата водица

Александр Иванович, здравствуйте! Я тоже от Ирины_Карамели получила ДеМарао, она писала, что ей подсказали, что на Цифомандру похож, про которую Галина_Esme упоминала-штамб, но индет.

Я ее тоже выращиваю, у меня только первая кисть цветет. Очень мне интересно через сколько листьев у нее кисть закладываться будет, через 2 или 4. Очень крепкое растение, прямо как лошадь Пржевальского-низкое и крепкое-крепкое

Ардак, первые три кисти все через три листа.

Цитата rudik

Иваныч, как погода?

А то по телевизору жутики показывают.

Дели на три или на пять. Дождь, он и есть дождь, ветер, он и есть ветер, журналюги, они и есть журналюги, им бы только сенсациями попугать.    :hey: :hey: :hey:

Мой огуречник несчастный, муж фото прислал. Это уже растаяло, три см был в диаметре, машину его побил, крыша и капот во вмятинках теперь. А у меня на работе через Ярославку, по сути - града и не было,мельчайший и чуть чуть.

Александр Иванович, я еще на работе, не видела. А вот отсутствие бархатцев и куста петунии здорового цветущего уже, по фото определила. Там месиво какое-то кругом, и голая земля 8)

Цитата Aleksander

Дели на три или на пять. Дождь, он и есть дождь, ветер, он и есть ветер, журналюги, они и есть журналюги, им бы только сенсациями попугать.    :hey: :hey: :hey:

Ну и славно.

Пойду дыни выдерну, огурчики на их место посажу :D

Цитата rudik

Ну и славно.

Пойду дыни выдерну, огурчики на их место посажу :D

Ну, и правильно! Дыни в нашем климате баловство, которое нужно обеспечивать разными ресурсами, хлопотно это, я перестал дыни и арбузы выращивать, тем более, что места нет. Попробовал огурцы на тыкву (лагенарию) прививать, два хорошо, не хуже остальных, а два плохо, отстают, правда, корневых гнилей на них нет, это основная цель прививки была, но, урожай на этих двух  будет поменьше. А по отзывам от девушек с ПХ привитые оставляют непривитые далеко позади.  :dnt:

Цитата Aleksander

Ну, и правильно! Дыни в нашем климате баловство, которое нужно обеспечивать разными ресурсами, хлопотно это, я перестал дыни и арбузы выращивать, тем более, что места нет. Попробовал огурцы на тыкву (лагенарию) прививать, два хорошо, не хуже остальных, а два плохо, отстают, правда, корневых гнилей на них нет, это основная цель прививки была, но, урожай на этих двух  будет поменьше. А по отзывам от девушек с ПХ привитые оставляют непривитые далеко позади.  :dnt:

Вроде настроил свой айпад, а то не сохранялась история, при каждом входе на форум пароль надо набирать...

Саш, при прививке вроде самое главное подобрать сорта подвоя-привоя, насколько я помню.

Я один год побаловался и бросил. Хлопот много, результат не для меня.

Но если бы были внуки, занялся бы выращиванием арбузов, с прививкой.

Это единственная покупая ягода у которой ,  по моему приборчику,  превышало показания нитратов по детской норме. Причём каждый год.

Один раз не прошли абрикосы, (по детской норме) но не уверен , не помню в каком году, но осадок остался.

Цитата rudik

Один раз не прошли абрикосы, (по детской норме) но не уверен , не помню в каком году, но осадок остался.

Покупные абрикосы и по взрослой норме не всегда проходят (интуитивные ощущения, не проверяла правда), но живот оооочень сильно страдал от 5 съеденных абрикосов покупных :(

Цитата elena1984

Покупные абрикосы и по взрослой норме не всегда проходят (интуитивные ощущения, не проверяла правда), но живот оооочень сильно страдал от 5 съеденных абрикосов покупных :(

Елена, эт точно, не угадаешь ;)

Но замерить можно. Без фанатизма, но ...у кого какие задачи :)

Цитата rudik

Вроде настроил свой айпад, а то не сохранялась история, при каждом входе на форум пароль надо набирать...

Всем день добрый!

Олег, поделитесь опытом , пожалуйста, у меня та же проблема... :-[

Всем день добрый!

Олег, поделитесь опытом , пожалуйста, у меня та же проблема... :-[

Цитата

Да уж, Лен, опыт у меня :D

Через Яндекс искал.

В правом верхнем углу экрана два квадратика. Когда на них нажимаешь, загорается черный экран и там же, в правом верхнем углу, надпись "Частный доступ + закрыть".

Нужно нажать на частный доступ. Если не получится, то на закрыть.

Цитата rudik

Да уж, Лен, опыт у меня :D

Через Яндекс искал.

В правом верхнем углу экрана два квадратика. Когда на них нажимаешь, загорается черный экран и там же, в правом верхнем углу, надпись "Частный доступ + закрыть".

Нужно нажать на частный доступ. Если не получится, то на закрыть.

:mail:

Закрыла все свои вкладки ;D (32 штучки)... у меня Айпад  на два окошка другие действия выдаёт  :D

Александр Иванович, здравствуйте! :hat:

Напишите, пожалуйста, в теме Профилактические опрыскивания, какими препаратами от чего обрабатываете.

Цитата Зульфия

Александр Иванович, здравствуйте! :hat:

Напишите, пожалуйста, в теме Профилактические опрыскивания, какими препаратами от чего обрабатываете.

Зульфия, так писать нечего, я, практически, профилактические опрыскивания не провожу, только по мере появления симптомов.

На все болячки не напрофилактируешься, тогда нужно будет с утра до вечера опрыскивать, ломать голову, что с чем совместимо, за погодой следить и т.д. и т.п.

Цитата Зульфия

У Вас не бывает клеща на огурцах?  кладоспориоза на томате?  гусениц -тли на деревьях?

Бывает, конечно, кладоспориоз,  почти каждый год, клещ на огурцах очень редко (разовой обработки фитовермом достаточно), на деревьях больше плодожорка, но, если я буду применять ядохимикаты профилактически, мои растения (и я) получат их в разы, если не в десятки раз, больше, чем при симптоматическом лечении. По кладоспориозу профилактика малоэффективна, для фитофторы нужно вылить тонны, для деревьев (гусеницы, тля, монилиоз) относительно эффективна, но, из-за дождей в нужный период, большей частью, невозможна.

Кроме того, участок-то маленький, считай, палисадник, у меня все овощные грядки, в той или иной степени, расположены под деревьями, обработать деревья без того, чтобы химикаты попали на грядки с зеленными овощами, абсолютно невозможно.

• 2 weeks later...
На сегодня состояние помидоров в теплицах вот такое. В основном на сортах завязались 1 -3 кисть, дальше идёт сброс цветков, все силы брошены на налив уже завязавшихся плодов, т.е. у большинства сейчас генеративный тип развития, усиленное кормление, как иногда советуют, получается безрезультатным и это не в первый раз, растения чувствуют, что условия неблагоприятные, нечего силы на множество кистей тратить и не обращают внимания ни на вибраторы (электрическая зубная щётка), ни на опрыскивания борной кислотой.

Исключения - южане, сорта типа Cuore di bue, всегда очень урожайные и многоплодные. У этих, наоборот, плоды только начинают завязываться, начиная от 3-й кисти, многоплодно, но, поздно, могут не успеть. Другой тип южан - испанские сорта, для меня новинка, те совсем поздние, оказывается, развиваются очень медленно, выглядят как деты - широкие невысокие мощные кусты с толстыми стеблями, только начали завязываться плоды на 1 -2-й кистях, солнца явно не хватает.

На гибридах, как всегда, плоды завязываются, кисти без пропусков, сейчас уже плоды на четвёртых кистях, в общем, ребята надёжные.

На некоторых сортах, отдавших все силы наливу плодов на первых кистях, наблюдаются "изумрудные" верхушки, т.е. нехватка железа, которую легко спутать и с недостатком магния, внекорневая подкормка феровитом и сульфатом магния, по два раза с недельным интервалом, не помогают. Из практики знаю, что, когда плоды созреют, само пройдёт, но, почему не помогает, не знаю.

У перцев в теплице та же картина, высокорослый гибрид Клаудио Ф1 вверх не растёт, пытается довести до зрелости 3-4 крупных плода первого яруса.
Перцы снаружи здорово отстают, залило их, каждый день дождь и укрыть нельзя. Чтобы компенсировать промывку почвы дождевой дистиллированной водой, раз в неделю подкармливаю комплексным удобрением (Растворин), рассыпая  по поверхности, в промежутках рассыпаю кальциевую селитру от вершинной гнили.

Помидоры едим только со следующих сортов: Янтарный и Любаша Ф1, посеянные 31 января и с Чёрного Крыма, по штучке-две было на Верлиоке Ф1, Блэк Черри, Rosella Purple.

Огурцов до десятка в день, кабачков на жарево тоже хватает, самый плодовитый в ящике на крыше гаража, ближе к солнцу.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...