Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На маленьком участке 2017

Aleksander

Рекомендуемые сообщения

Цитата Aleksander

И по сколько каждой досталось бы?

Я бы как в торговом центре, на шпажках :D

Так это я ешё перелил хорошо, что аж одна помидорка треснула.

Ну Иваныч...умеешь же ты сорта выбирать :hat:

Дину в этом году я 4 куста высадил. Очень Светлане ( и мне) понравилась в прошлом сезоне.

Это просто совпадение вкусов. Мне в этом сезоне Янтарный тоже кислым не показался. год, видимо, такой. А я его немцам всегда на обмен как слегка кисловатый посылал.

А, может быть, отселектировался сорт за несколько лет?

Цитата Aleksander

Это просто совпадение вкусов. Мне в этом сезоне Янтарный тоже кислым не показался. год, видимо, такой. А я его немцам всегда на обмен как слегка кисловатый посылал.

А, может быть, отселектировался сорт за несколько лет?

Саш, не знаю.

На рынке и в магазине помидор покупаем и едим много. В разном виде. Светлана очень любит.Так что есть с чем сравнить.

Но это был просто взрыв вкуса. Света сказала что очень сбалансированный вкус, для меня очень сладкий.

Вначале у меня была версия, что на вкус повлиял обогрев теплицы газовой пушкой (выделяется СО2 и H2O).

Но у тебя тож сладкий получился, видимо раскрыл свой потенциал в наших условиях.

Вообщем, в любом случае надо повторить, и посмотрим какие по вкусу дальше будут созревать плоды.

Цитата rudik

Саш, не знаю.

Вначале у меня была версия, что на вкус повлиял обогрев теплицы газовой пушкой (выделяется СО2 и H2O).

Но у тебя тож сладкий получился, видимо раскрыл свой потенциал в наших условиях.

В - общем, в любом случае надо повторить, и посмотрим какие по вкусу дальше будут созревать плоды.

Олег, ты знаешь, ещё одна наша знакомая оценила вкус как сладкий, не ожидал. неужели у меня по вкусу сдвиг?

Могу предположить, лишь, что он сочно-сбалансированный, но не приторно-сладкий, как любят на юге, ИМХО.

Наблюдаем дальше.

Цитата Aleksander

Олег, ты знаешь, ещё одна наша знакомая оценила вкус как сладкий, не ожидал. неужели у меня по вкусу сдвиг?

Могу предположить, лишь, что он сочно-сбалансированный, но не приторно-сладкий, как любят на юге, ИМХО.

Наблюдаем дальше.

Для раннего томата сладость можно и простить, даже приторную.

В общем наблюдаем ;)

Всем вечер добрый!

Александр Иванович, хочу и я с вами всеми понаблюдать  и вкусить эту сладость в следующем году :-[

Да и ещё открытие Александра этого сезона Рамбиник...

Можно?

Александр Иванович , здравствуйте !

Помните мы в том году обсуждали изменение плодов на моём Рамильоте . В этом году Розы техаса , форумские семена-первая кисть помидора правильная , вторая -сердца  :-, сердец по соседски нету , вот как так у меня в этой малой теплице получается ?  :D

Цитата galka68

Александр Иванович , здравствуйте !

Помните мы в том году обсуждали изменение плодов на моём Рамильоте . В этом году Розы техаса , форумские семена-первая кисть помидора правильная , вторая -сердца  :-, сердец по соседски нету , вот как так у меня в этой малой теплице получается ?  :D

Галя, значит, это особенность сорта, так тоже бывает, иногда даже в описаниях.

Всем вечер добрый!

Александр Иванович, хочу и я с вами всеми понаблюдать  и вкусить эту сладость в следующем году :-[

Цитата

Да и ещё открытие Александра этого сезона Рамбиник...

Можно?

Без вопросов! Только по Рамбинику нужно уточнить наличие семян, мне присылали, но, я так и не стал выращивать, сколько там в пакетике, не помню.

У всех, ведь, по-разному может быть с этими ранними.  У Сергея Праздничнова Любаша F1 лидирует, а у меня, посеянная одновременно с Янтарным, отстаёт, только вчера попробовал первые два маленьких помидорчика, ещё не совсем красные, скорее бурые, так, в них семенные камеры ещё зелёные и шкурка толстая и хрустящая. Может быть, они просто дружно созреют, всем кустом?

У Любаши F1  подошли ещё два помидора нормального размера, остальные только начинают окрашиваться

Помидорчики на тарелке "покраснели" ещё неделю назад, с тех пор цвет не усилился. На вкус приятные, всё есть, но, стенки и перегородки толстые толстые и ... хрустящие!
Наверно, всё-таки, недозрели и им бы повисеть ещё не менее недели, но, они и так соседей дразнят, вёдра стоят у сетчатого забора.
В общем, гибрид явно промышленной направленности, транспортабельный.  То, что вкусный, очень радует, а объявленная раннеспелость у меня, что-то, не получилась, Янтарный дал первые плоды на месяц раньше.

Саш, а какая нибудь есть инфа какие сорта-гибриды созревают быстрее всех у любителей? При посадке в одно время?

Олег, такой информации у меня нет.

Производители семян дают сроки для оптимальных промышленных условий. От любителей на форумах постов много, да только попробуй, приведи их к одним стандартным условиям, условия у всех разные. У нас здесь есть тема по ранним помидорам, так, хотя бы, в одном месте посмотреть можно, что у кого и как.

По моему опыту, да и многих других, иной раз сорта, вовсе не обозначенные как ранние, выдают несколько ранее других созревшие плоды, но, часто это растения, решившие выкормить один плод в ущерб другим.

Одна дама на немецком форуме из года в год выращивает сорт Bloody Butcher и он стабильно краснеет раньше всех. Хотел, было, я попросить такие семена, да останавливает то, что у него вкус и урожайность не всегда описываются, как хорошие, к тому же, он индет, места в теплице жалко.

Вот, оно, счастье - хозяин сменил подстилку (отправил, небось, в компост) и, главное, золу в ванне для купания:

Я раньше золу мешал с сухим песком, потом перестал. Превращение коричневых в перламутровые эффектно и затрат меньше, минусов не вижу.

В костромской теме

Цитата Лошадка

Да уж, в этом году особо не до жирования :dnt:

Елена, а с такими экстремальными поливами в ОГ, думаете, сумеет хоть что-то усвоиться от внекорневой? Корни-то гонят почти пустую воду  :( литрами(.....

зы: аааа, нас сегодня заливает(( :'( :'(

Этой весной до меня дошло, наконец-то (знал, ведь, и раньше), что в дождевой воде,  почти дистиллированной, солей, практически, нет. А я ещё удивлялся в предыдущие годы, отчего, вдруг, начала появляться в последние годы вершинная гниль на томатах и на перцах, на томатах, со временем, проходящая, на перцах появляющаяся несколько позже.

Томаты у меня растут в рассадном периоде в компостной земле (компост орошается только дождевой водой, в которой кальция ноль), затем переезжает в грядку, основой почвы в которой является та же компостная земля (без кальция), в мае-июне поливаются они, опять-таки,  дождевой водой из бочек (без кальция), потом уже перехожу на водопроводную воду с кальцием.

И я ещё удивлялся, откуда вершинная гниль!!!

Ещё удивлялся, откуда, вдруг,  "вершинная"  гниль на перцах (она у них сбоку), а они растут в той же компостной бескальциевой почве, да ещё и в вёдрах и при дождях водоснабжение исключительно дождевое дистиллированной водой.

Если томаты растут на грядке, имеющей связь с землёй, откуда кальций, вследствие миграции элементов, в конце концов, приходит, то, в случае перцев в вёдрах прийти ему неоткуда, если поливать только дождевой водой.

В составе комплексных удобрений, извините, соединений кальция нет, т.к. он с остальными не дружит, вносить его, поэтому, нужно отдельно.

Не зря, по Миттлайдеру, заправку грядки начинаем с кальциевой селитры.

Вот, и я начал уделять этому внимание в этом году. Кроме того, на песчаных почвах всегда наблюдается дефицит магния, который, как и кальций, из них вымывается. Поэтому в этом году у меня все, начиная с мая,  поливы дождевой водой из бочек  с добавлением комплексного буйского растворина (10-15 г на 10-литровую лейку) плюс магнийсодержащее удобрение, никаких поливов чистой дождевой водой!

Кальциевая селитра как заправочное удобрение в мае по поверхности, потом, с началом налива плодов к комплексному буду прибавлять калийные удобрения.

Итак, если у вас песчаная почва, обратите внимание на то, что в неё обязательно нужно весной вносить кальций- и магнийсодержащие удобрения, дополнительно к стандартному набору NPK и микроэлементов.

В случае, о котором пишет Таня (Лошадка), когда, возможно, из песчаной почвы дождями вымываются многие элементы, видимо, нужно рассыпать по поверхности стандартный набор NPK+микроэлементы и ещё удобрения, содержащие Са и Mg.

ИМХО. Я, во всяком случае, в этом дождливом сезоне, так и поступаю.

Светлана, добавляю в компост. Доломитовыую муку с некоторых пор тоже добавляю.

Но, почва песчаная!!!

А у меня обратная проблема. Поливаю дождевой водой, пока идут дожди. А потом дожди кончаются и поливаю водопроводной, а она щелочная, много извести (или чего там...). Теперь и почва стала щелочная. И не знаю что делать с кальцием. Не вношу пока. Прыскала 1 раз. Поливаю чем-то кисленьким, сброженной травой, и т.п.

Это помогает усваиваться кальцию из почвы? Вершинка бывает в жару.

Вообще-то, пишут, что кальций лучше усваивается на щелочных почвах.

А про жару и его усвоение мне попадалось только это: " Скорость усвоения элементов питания увеличивается с повышением температуры почвы до определенной степени. Ведь уже при температуре выше 35° С начинает снижаться поглощение макро- микроэлементов, в связи с инактивацией ферментных систем, которые задействованы в усвоении ионов. Как вывод, для наилучшего роста и развития растений необходима температура, которая будет в рамках минимальной и максимальной для отдельной культуры."

Источник: http://nanit.ua/materials/596-temperature.html

Ещё указывают, что для усвоения кальция растениями необходимо наличие магния.

Что здесь работает, не знаю.

На одном из новых для меня сортов этого года, Riccio di Parma, никак не завязываются плоды, цветки опадают, а время идёт. Решил заменить его на запасное растение Нашей Маши Ф1, уже с приличными завязями, растущее у меня в ведре на улице, поменять их местами.
Ямку пришлось копать  глубокую,  т.к. корни в ведре оплели все его 17 литров, ком этот совсем не осыпался при пересадке.

Вот это мощь!!! :hey:

Никогда не видела таких корней!!!

Вечер добрый, Александр Иванович!

Лена, добрый вечер!  Так это ведро высокое, на грядке все эти корни разошлись бы по большой площади на малой глубине, т.к. полив поверхностный.

Может попробовать опрыснуть цветочные кисти стимулятором? Завяжутся первые кисти и куст перейдет на генеративное развитие. Еще отщипывают 1 листик с макушки, чтоб уменьшить вегетативку.

Светлана, всё это я уже проделал. Не нужен мне такой сорт, вокруг которого плясать надо.

Ну это то понятно, привык сорт к теплу, а тут холодина и ливни. Тоже такой сорт растет, вроде 2 плода завязал.

На этих фотографиях помидоры, посеянные в разное время, Де Марао (усл.), подарок от Карамели, 07 марта, Гном Rosella Purple - 31 января. Вот и задумаешься, какой из них стоит выращивать.

Александр Иванович,  я тоже вношу кальциевую селитру в лунки или поливаю в июне ее раствором.  Несмотря на осеннюю заправку  грядок известью и  доломитом, и глинистый грунт.  В июле, в жару, даю внекорневую.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...