Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На маленьком участке 2017

Aleksander

Рекомендуемые сообщения

Цитата rudik

Иваныч :hat:

Как ураган пережили?

Нормально, лишь плёнку сорвало, да кабачок в ОГ срезало. Ну, и ночь без электричества. Перцы ещё недельку подержу в теплице, хотя там тесно, они мешают. В прогнозе и похолодания, и, главное, порывы ветра до 15 м/с, вот поэтому. 

В общем, как мне кажется, возвращаемся к климату до 2005 года, потепление закончилось. Для тех, кто начал огородничать в начале 2000-х нужно осознать, что дальше так может и небыть, ОГ опять становится ненадёжным. Для ОГ нужно переориентироваться на максимальный сбор зелёных плодов до начала августа (фитофтора), никаких индетов. В теплице это не так критично.

Цитата Aleksander

Нормально, лишь плёнку сорвало, да кабачок в ОГ срезало. Ну, и ночь без электричества. Перцы ещё недельку подержу в теплице, хотя там тесно, они мешают. В прогнозе и похолодания, и, главное, порывы ветра до 15 м/с, вот поэтому. 

В общем, как мне кажется, возвращаемся к климату до 2005 года, потепление закончилось. Для тех, кто начал огородничать в начале 2000-х нужно осознать, что дальше так может и небыть, ОГ опять становится ненадёжным. Для ОГ нужно переориентироваться на максимальный сбор зелёных плодов до начала августа (фитофтора), никаких индетов. В теплице это не так критично.

Это точно, потеплением не пахнет. Рада, что у вас все обошлось!

Цитата Aleksander

...

В общем, как мне кажется, возвращаемся к климату до 2005 года, потепление закончилось.

...

Александр Иваныч... Имхо по одному году выводы делать рано  :hat:

Пока ясно только, что амплитуда колебаний выросла - от аномально жаркого лета 2010-го до аномально холодной весны 2017.

Цитата АлександрС

Александр Иваныч... Имхо по одному году выводы делать рано  :hat:

Пока ясно только, что амплитуда колебаний выросла - от аномально жаркого лета 2010-го до аномально холодной весны 2017.

Александр, конечно рано, но, иметь в виду возможное развитие событий надо. Я с 2005 и вплоть до прошлого года удивлялся, как же это, какие тёплые лета одно за другим, не бывало раньше столько ровно тёплых лет подряд, весь мой прошлый опыт этому противился, за столько лет минимум холодных аномалий.

Несколько лет назад, пожалуй, около десяти, прочёл я одного синоптика, который прогнозировал долгосрочно, на год, с учётом атмосферных вихрей над Атлантическим океаном неустойчивую погоду летом - Как начнут образовываться осенью-зимой неустойчивые вихри над Бермудским треугольником, так эта раскачка будет целый год, читай лето-осень у нас аукаться. Таким это лето и было - неустойчивым и с крайностями. Этот фактор метеорологи знают, и в учебниках он есть, но, похоже, он на втором плане, важнее прогноз краткосрочный и метеопрогнозные программы на эту краткосрочность и ориентируются, попробуй, учти такой фактор, как неустойчивость или циклы солнечной активности, они, ведь, условно 1000-летние, 330-летние, 33-летние, на самом деле, с точностью далеко не 10%. Да и Гольфстрим, от которого, в основном, зависит наша погода,  непредсказуемо меняет свои привычки (маршруты).  Кстати, несколько предыдущих лет наши прогнозисты, вслед за западными, приводили свои прогнозы с указанием их вероятности - 30%, 70%. Почему-то, мода на такие указания прошла.

Так, что, надеемся на лучшее, но, возможность  погодных аномалий нужно иметь в виду, слишком, уж, долго нам везло.

Ученые NASA бьют тревогу: несколько дней подряд на Солнце нет пятен. Такой казус может вызвать приход нового Ледникового периода, как это уже было не один раз.

Читать полностью на http://news.eizvestia.com/news_technology/full/1605-nasa-solnce-pogaslo-na-zemle-nachinaetsya-novyj-lednikovyj-period-video

и тут http://www.express-novosti.ru/get/839613709/zimoj-2017-mozhet-nachatsya-nebolshoj-lednikovyij-period.html

Александр Иванович, доброе утро!

Я правильно поняла, что у перца Вы убираете все коронные цветы? У меня как раз стволы после первой развилки раздваиваться стали.

Если не сложно: где можно почитать про Вашу формировку перца?

А как Вы баклажаны формируете?

Спасибо Вам, что делитесь своим опытом.

Лена, насколько я знаю, коронным называют цветок в первой развилке, правильно ли так называть подобные ему цветки в следующих развилках, не знаю. Такие цветки я удаляю в 1-3-й развилках. Перцевод я ещё начинающий, нигде про формировку не писал, так, подбираю информацию в разных местах у опытных перцеводов.

С баклажанами опыта ещё меньше, знаю только, что у них нужно удалять пасынки в нижней части стебля. Остальное по общему впечатлению от растения, если растение слабое, удаляю часть цветков.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Ученые NASA бьют тревогу: несколько дней подряд на Солнце нет пятен. Такой казус может вызвать приход нового Ледникового периода, как это уже было не один раз.

Светлана :thx:А тебе не кажется , :-[что они занимаются , нагнетанием паники ;)? Ну вот выгодно управлять теми, кто переживает страх 8)Вот уж надоели они >:( Понятно , что климатическое "оружие" есть 8)Ну и что, переживём :D как птица Феникс  :hid:

Галина, все может быть. Но в истории такие периоды уже были. Лучше "перебдеть", чем не "добдеть".

Если ранее думал, нужна теплица или нет, то теперь можно и купить, чем надеяться на теплое лето.

http://www.meteoinfo.ru/hazardsbull

На первом снимке два Чёрных Крыма - справа просто ЧК, по центру BKX (улучшенный Чёрный Крым). Лист разный, высота разная, на обычном уже завязи, на всех трёх растениях, улучшенный пока только цветёт.

Цитата Aleksander

а у меня одни индеты в огороде. а зеленые мне не к чему. так что буду выращивать красные. другого выхода у меня нет :D
В сегодняшний тёплый день у меня две новости, хорошая и плохая.

Хорошая: наконец-то, погодные условия позволили переместить перцы на ПМЖ.

Плохая: в отапливаемой тепличке появился кладоспориоз на трёх сортах: Ozark Sunrise, Black Krim, Дина. Завтра нужно обрабатывать. Впереди четыре месяца борьбы  :(

Да, у меня в одной теплице тожк появился кладоспороз. И не на 3 сортах, как у Вас, а сиазу на поповине. Во второй пока чисто.

Как бороться, кроме, как стараться убирать больные листья, не знаю.?

А ты мне сказал- не может быть так рано кладоспориоза , но пока у себя больше не замечала, обработала йодом с кефиром. Саша, а какими средствами ты будешь бороться?

Цитата Aleksander

В сегодняшний тёплый день у меня две новости, хорошая и плохая.

Плохая: в отапливаемой тепличке появился кладоспориоз на трёх сортах: Ozark Sunrise, Black Krim, Дина. Завтра нужно обрабатывать. Впереди четыре месяца борьбы  :(

Обалдеть!! :o :o Так рано!! :-  Вот печалька так печалька!! :'(

Девушки, приходит всё раньше и раньше! Пару лет назад я удивлялся, что в самом конце июня появился, а теперь....  Никогда бы не подумал. Нель, я был уверен, что не бывает КС в начале июня, холодно для него ещё.  Видимо, потому, что тепличка с обогревом и не открывалась ночью, порой и днём, из-за холода.

Буду чередовать ХОМ, фармайод, окуривание серой. В принципе, выделить наилучший фунгицид не могу, ближе к плодоношению исключу ХОМ, остальные, вроде бы, относительно безвредные.

Уже второй день почва в теплице - 18-20°. Можно укладывать мульчу, а то из-за временных жильцов влажность была выше нормальной для помидоров, потому и КС выскочил.

На снимках Чёрный Крым, Белорусское сердце, Верлиока +F1, Ювель, Наша Маша F1.
На фоне мульчи - ковролина (обломился мне в прошлом году рулон). В старом сгнили х/б нитки основы, стал расползаться, этот полностью синтетический.

Мульча у меня разная, для помидоров ковролин, а для перца и огурцов - сфагнум, он долго держит влагу, испаряет, повышает влажность воздуха. Вот, поэтому, для помидоров не годится, однажды у меня из-за сфагновой мульчи стебель помидора и загнил, пришлось переукоренять. Что перцу и огурцу хорошо, для помидора плохо.

Цитата Aleksander

...я был уверен, что не бывает КС в начале июня, холодно для него ещё.  Видимо, потому, что тепличка с обогревом и не открывалась ночью, порой и днём, из-за холода.

Александр Иванович, увы - у нас вот сушь была целый месяц, правда, потеплее, чем у вас, но и теплицу на ночь я давно не закрывала( у нас самодельная, можно и полстенки не закрывать) - сегодня нашла несколько нижних листьев с пятнышками КС.

Включили на 3 часа самодельный сульфуратор - будем смотреть ???...

Добрый день! У меня кладосориоза уже много в 1 теплице,  а тут задумалась, стала читать про Скор. Вы пробовали его применять именно от бурой пятнистости?

В инете есть много, что от пятнистостей плмлгает и где-то даже бурую прочитала. как думаете, может попоробовать?

Лена, добрый день!

Скор не пробовал, ничего сказать не могу. Из тех фунгицидов, что пробовал, никакому отдать предпочтения не могу, все примерно одинаково действуют, через 10-14 дней КС, всё же, вновь проявляется. Разве, что, Ридомил Голд чуть эффективнее, чем Ридомил Профит.

Сейчас, после обработки Фармайодом, новых пятен не замечено, но, двери у меня теперь постоянно открыты, влажность уменьшилась.

Для надёжности получения какого-то урожая, чтобы совсем не пролететь, я довёл процент гибридов, устойчивых к КС, до одной пятой общего числа растений.

Цитата Серебрянка

Александр Иванович, увы - у нас вот сушь была целый месяц, правда, потеплее, чем у вас, но и теплицу на ночь я давно не закрывала( у нас самодельная, можно и полстенки не закрывать) - сегодня нашла несколько нижних листьев с пятнышками КС.

Включили на 3 часа самодельный сульфуратор - будем смотреть ???...

Сульфуратор тоже не панацея, проявляется через пару недель КС, но, он, ещё и от белокрылки помогает.

Возбудители грибковых болезней, как и все микроорганизмы, тоже мутируют, приспосабливаются к другим условиям и средствам борьбы с ними, появляются приспособленные штаммы. Увы и ах!

Очень правильно, что только на три часа включали, когда я включал на всю ночь, на листьях, на мой взгляд, серы было очень заметно, многовато, пожалуй.

Ещё одна нетипичность этого года. На многих сортах на нижних листьях в теплице вчера заметил проявления макроспориоза (сухая гниль).

Он у меня присутствовал уже очень много лет назад, но, исключительно на черноплодном сорте Чёрный принц, потом, с появлением других черноплодных сортов, и на них тоже. Я сначала  принимал эту болезнь за фитофтор, мой вариант очень похож, обходился и обхожусь обрыванием листьев, их не так, уж, и много. Но, на других сортах никогда не было.

С картинками и описанием Макроспориоза в Инете не так всё однозначно. Чаще всего приводится картика с поражением вот такого типа, с непременным указанием на концентрические овальные пятна и с желтизной листьев, иногда очень сильной:

http://www.dachasadsvoimirukami.ru/images/0000001.jpg

Мой вариант выглядит иначе: пятна всегда с краю листа, неокруглые, но, вполне подпадающие под описание сухой гнили, поражённые участки впоследствии становятся ломкими.

Картинку такого варианта, поискав, тоже можно найти:

http://городу.net/uploads/posts/2015-10/1445641043_bolezni-pomidor-bolezni-tomatov3_makrosporioz.jpg

АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ!
Я был уверен, что ранние томаты вкусными (сладкими) не бывают.
Сегодня скушали плоды Вашего янтарного.

Это вкусно, это сладко.

Жена нашла лёгкую кислинку, я не нашёл.
Я в гастрономическом шоке :D
Иваныч, в очередной раз спасибо тебе :hat:
ПСЫ: знал бы, что так вкусно, развёз бы для наших девчонок :)
Цитата rudik

ПСЫ: знал бы, что так вкусно, развёз бы для наших девчонок :)

И по сколько каждой досталось бы?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...