Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На маленьком участке 2017

Aleksander

Рекомендуемые сообщения

:thx:

Цитата Aleksander

Елена, речь как раз об обрывании бутонов, на них растение ещё почти не потратило, сил, на цветок идёт гораздо больше.

Кстати, у помидоров то же самое - если первый цветок махровый, на создание огромного плода уходит много сил, в ущерб развитию остальных плодов, растение бросает все силы на этот плод, бывает, что все остальные кисти начинают завязываться только после того, как этот великан созреет.

Успехов!

Александр Иванович, все поняла!

Очень доступно объясняете! Спасибо! :thx:

Вот как по-разному выглядят на сегодня мои томаты, различные по типу роста и развития:

Индеты:

Наша Маша F1

Black Cherry

Ozark Sunrise

Полудет Black Krim

Дет Дина

И два неизвестных для меня испанца, ума не приложу, как они будут расти и как их формировать, пока, в рассаде, они ниже других

У нас, вроде бы, РП5 повысил прогнозную температуру на утро воскресенья и понедельника до +6 и +7 градусов. Высаживаю кабачки и баклажаны в ОГ. Если что, накрою пластиковыми вёдрами, площадь охватывают большую, аккумулятор тепла приличный. Лето наступает!

На зимней встрече Lenka подарила мне замечательную лопатку-совок из титана. Пользуюсь и не нарадуюсь, такого размерчика мне, как раз, и не хватало. Я, правда, не стал делать черенок, как рекомендовано, 50 см, а сделал 85 см, была уже готовая такая палка. И, не жалею, с более коротким черенком мне было бы не так удобно. Рядом с подарком лежит совок, купленный в Сиянии, тоже люблю и пользуюсь уже несколько лет, очень мощный, крепкий, из качественной стали, правда, теперь его, почему-то, продают с характеристикой "самозатачивающийся" - непонятно и, по сути, неверно. Да, сталь замечательная, но, камушками повреждается, затачивать приходится.

Эти инструменты подходят для выкопки и древесных саженцев, когда нужно перерубать корни, у сирени, например.  У меня для таких работ есть ещё и спецлопата, подарил сосед для прокола под дорогой при прокладке водопровода. Это доработанная штыковая лопата, у которой загнуты края и, тем самым, созданы дополнительные рёбра жёсткости. Для перерубания корней - более, чем подходит.

А на этом снимке использование электрической зубной щётки в качестве вибратора для стимуляции опыления помидорных цветков. Подсказал Олег rudik, дай ему Бог доброго здоровья, он же и щётку подарил, у которой легко сменить батарейку.

Александр Иванович!

Только сегодня заинтересовала меня  irina58 совочком как из Сияния:

http://blagodatmir.ru/good10402

Рада, что используете подарок.

Очень интересное использование зубной щётки  :yep:  :mail:

Лен, я тоже прочёл её сообщение, потому и показал.

Я на выставках встречал подобный инструмент из Англии, загляденье, деревянные ручки и обработка стали получше, чем наши, но, ..... цена в три раза больше, и, это ещё до санкций.

Цитата Aleksander

Елена, конечно, обрывать, иначе первые плоды оттянут на себя питательные вещества и, в итоге, общая урожайность будет меньше за счёт слабого развития куста. Но, если места и солнца много, можно позволить себе и пораньше получить первые плоды, увы, в ущерб общему урожаю.

Мои уже давно пытаются цвести, я обрываю.

Ещё про перцы нужно знать, что высаживать их можно, когда температура почвы будет не менее 15 градусов.

Добрый день! Почитала ваш дневничок с большим интересом. Спасибо!

Хочу спросить о перцах. Сажала вначале марта. Почти все с цветом, некоторые с завязью - стояли не дома, некогда было следить. Коронный бутон всегда обрываю, а вот о том что все цветы до высадки обрывать еще не слышала. В прошлом году убедилась, что переросшая рассада перца плохо приживается и уменьшается урожайность. Поэтому посадила позже, а они все равно все с цветом. Обрывать все бутоны и цветы? Так их там на развилках уже много? Потом нарастут?

Цитата Людмила Д.

Добрый день! Почитала ваш дневничок с большим интересом. Спасибо!

Хочу спросить о перцах. Сажала вначале марта. Почти все с цветом, некоторые с завязью - стояли не дома, некогда было следить. Коронный бутон всегда обрываю, а вот о том что все цветы до высадки обрывать еще не слышала. В прошлом году убедилась, что переросшая рассада перца плохо приживается и уменьшается урожайность. Поэтому посадила позже, а они все равно все с цветом. Обрывать все бутоны и цветы? Так их там на развилках уже много? Потом нарастут?

Людмила, добрый день!  Число плодов, которые может выкормить растение, при прочих равных условиях, зависит от объёма корневой системы и от количества листьев. Если не считать коронные цветки в первых трёх развилках, которые растение будет пытаться довести до семян в любом случае, чтобы обеспечить размножение, то число цветков и плодов растение регулирует само, лишнее сбросит. Не замечали, что к осени число мелких завязей растёт, а в первой половине лета завязывается не так уж много плодов? Корни и листья вначале много не обеспечат, а осенью и корни наросли, и листьев много. Чтобы не доводить до самосброса цветков, их можно и удалить в стадии бутонов, когда они ещё не оттянули на себя питательные вещества. А, уж, сколько оставить нужно решать хозяйке, в зависимости от состояния растений. Во всяком случае, менее 15 листьев на плод быть не должно. У лимонов, кстати, то же самое, на один плод не должно приходиться менее 15 листьев.

Цитата Aleksander

... осенью и корни наросли, и листьев много...

Да, как всегда и обидно. Накормили мы летом, и к осени вот такие кустики. Посмотрю, как будут вести у меня "декабристы"-перцы. Еще не посадила вообще, т.к. у меня типа "ОГ" все, временно, до осени соорудим теплицу.

Как у Вас баклажан Шараповпа? Что-то у меня самая хилая рассада среди остальной. Не те руки у меня...? Стебель тоньше других. Особого условия не могу создать.

Цитата Aleksander

Людмила, добрый день!  Число плодов, которые может выкормить растение, при прочих равных условиях, зависит от объёма корневой системы и от количества листьев. Если не считать коронные цветки в первых трёх развилках, которые растение будет пытаться довести до семян в любом случае, чтобы обеспечить размножение, то число цветков и плодов растение регулирует само, лишнее сбросит. Не замечали, что к осени число мелких завязей растёт, а в первой половине лета завязывается не так уж много плодов? Корни и листья вначале много не обеспечат, а осенью и корни наросли, и листьев много. Чтобы не доводить до самосброса цветков, их можно и удалить в стадии бутонов, когда они ещё не оттянули на себя питательные вещества. А, уж, сколько оставить нужно решать хозяйке, в зависимости от состояния растений. Во всяком случае, менее 15 листьев на плод быть не должно. У лимонов, кстати, то же самое, на один плод не должно приходиться менее 15 листьев.

Спасибо за подробный ответ! Конечно замечала. У нас еще и условия - зона рискованного земледелия... Хочется раньше посадить, чтоб успел вызреть.  Я когда-то коронные бутоны не обрывала и много теряла в урожае - пока он вырастет, растение не растет толком и не завязываются плоды. Потом сорвешь красивый плод, растение в бурный рост, цветет, завязывает плоды, а уже не успевают вызреть перчики. Наверное нужно позже сажать, чтоб не отрывать от сердца бутоны? :D

Таня, у меня рассада Шарапова средняя и хуже средней, ничего особенного.

Людмила, когда я сеял перец в марте, вместе с помидорами, они у меня не успевали вызреть, хотел уже от них отказаться; стал сеять на месяц раньше - стали получаться.

Александр Иванович, измерьте плиз освещенность в теплице и в ОГ в солнечный день. Я измерила в полдень, ни облачка не было, в ОГ 120 тыс люкс, в тепличке и парнике (на потолке укрывной) 40-45 тыс. люкс.

А в пасмурный день, 100% облачность в ОГ 19 тыс люкс, в тепличке и парнике 6.5-7 тыс.люкс.

Как вы думаете, такого освещения достаточно томату для хорошего развития?

Светлана, мне кажется, люксметр в верхнем диапазоне выдаёт завышенные значения, это же дешёвый бытовой прибор. У меня в голове сидит, что на моей широте при ясном небе  освещённость составляет порядка 50 000 люкс. Измерить сейчас не могу, отдал люксметр Татуне  для сравнения точности разных приборов.

Вот данные из Википедии:

Описание Освещённость, лк

Вне атмосферы на среднем расстоянии Земли от Солнца[2][3] 135 000

Наибольшая солнечная освещённость при чистом небе 100 000

Обычная освещённость летом в средних широтах в полдень 17 000

В облачную погоду летом в полдень 12 000

При киносъёмке в студии 10 000

Обычная освещённость зимой в средних широтах 5 000

На футбольном стадионе (искусственное освещение) 1200

На открытом месте в пасмурный день 1000—2000

Восход и заход Солнца в ясную погоду 1000

В светлой комнате вблизи окна 1000

На рабочем столе для тонких работ 400–500

На экране кинотеатра 85–120

Необходимое для чтения 30–50

В море на глубине 50—60 м до 20

Ночью в полнолуние 0,2

В безлунную ночь 0,001—0,002

В безлунную ночь при сплошной облачности до 0,0002

Для помидоров 20 000 лк более, чем достаточно, 10 в тепличке - хорошо вполне!

Нужно иметь в виду, что работают средневзвешенные значения ФАР (фотосинтетически активной радиации) и в тепличке (парнике) этой самой ФАР за длительный период накапливается вполне достаточно.

В теме по подсветке об этом, как раз, и идёт речь, только ребята, почему-то, употребляют иностранные термины русскими буквами, может быть, с русскими научными определениями незнакомы, может быть, лень переводить написанные на иностранном приборе единицы на русский, а, может быть, просто англоманы.

:-[

Только что сейчас измерила на балконе, остекленном (не стекло, а оргстекло)

На ярком солнце 42000, то 25000, как появились облако, то снизилось сильно, до 6000. Вот так.

Планшет взял сын с собой.

Ранние январского посева продолжают развиваться, на Янтарном вновь пожелтело по плоду, на Любаше F1 плоды растут и множатся, но, ни один ещё не покраснел.

У остальных , посев мартовский, цветут первые, реже вторые кисти, но, есть и передовики - Чёрный Крым, все три растения, имеют уже по приличной ягодке; Ozark Sunrise уже с тремя цветущими кистями; на Матрёшке много кистей цветут и завязи имеются.

Из гномов впереди Аделаида Фестиваль с завязями в полоску.

Перцы Рокото давно в ОГ, стадия первой развилки.

Цитата Lana_s_Kavkaza

А в пасмурный день, 100% облачность в ОГ 19 тыс люкс, в тепличке и парнике 6.5-7 тыс.люкс.

Как вы думаете, такого освещения достаточно томату для хорошего развития?

Здравствуйте всем! :)

Света,  крупноплодным сортам нужно около 10 тыс люкс.  Немцы пишут точнее,  ФАР томатам 185 моль на кв. м в сутки  при освещении 12-14 часов. В местности с частыми облачными днями  разумно сажать в парниках -тепличках  реже. Перцам-100, огурцам 150.

Александр Иванович, с первыми спелыми помидорками! :thx:

Зульфия, спасибо!  :thx:

Первые у меня были 10 дней назад: http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,8719.msg1178616.html#msg1178616

Цитата Aleksander

Людмила, когда я сеял перец в марте, вместе с помидорами, они у меня не успевали вызреть, хотел уже от них отказаться; стал сеять на месяц раньше - стали получаться.

Александр Иванович, извините за дотошность. Вы считаете, что нужно сажать раньше, но все бутоны до высадки на ПМЖ обрывать?

И еще есть вопрос о средствах от мучнистой росы на крыжовнике, может подскажет?

Цитата Людмила Д.

Александр Иванович, извините за дотошность. Вы считаете, что нужно сажать раньше, но все бутоны до высадки на ПМЖ обрывать?

И еще есть вопрос о средствах от мучнистой росы на крыжовнике, может подскажет?

Людмила, в данном случае я рассказываю о своём опыте, условия могут быть разными, я про свои только знаю.

Крыжовник я давно ликвидировал, терпеть не могу колючих кустарников. Когда был, применял противогрибковые препараты, какие, уже не помню, в последние годы, кажется, Топаз.  Обязательно весной до распускания почек обдавал кусты горячей водой. Смородину чёрную, тоже.

Цитата Aleksander

Людмила, в данном случае я рассказываю о своём опыте, условия могут быть разными, я про свои только знаю.

Крыжовник я давно ликвидировал, терпеть не могу колючих кустарников. Когда был, применял противогрибковые препараты, какие, уже не помню, в последние годы, кажется, Топаз.  Обязательно весной до распускания почек обдавал кусты горячей водой. Смородину чёрную, тоже.

Мне ваш опыт и интересен. Вы все бутоны обрываете до высадки или частично? Очень люблю перцы, хочу найти оптимальные варианты выращивания.

Все обрывать, конечно, не успеваю. Но, и урожаи у меня не самые высокие, солнышка маловато, участок затенённый, увы!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...