Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На маленьком участке 2017

Aleksander

Рекомендуемые сообщения

Цитата Aleksander
...

Со всеми тыквенными я припозднился в этом году, оказалось, оно и к лучшему..

С праздником!

Вот я пошалила... недавно сеяла мускатную тыкву: Прикубанская и Ореховое масло. Смотрю, ножки не толстые и решила... ::) прививать их на тыкве какой-то, у которых толстые ножки.  :- Посмотрю, что получится.  :D Нет, значит так нет. Еще есть другие не мускатные тыквы, немного. А эти тыквы специально для арбуза, дыни. Привои кончились, перепрививала их всех, а остальные подвои выбросить жалко, вот пустила их в дело.

У меня второй-третий день неполное солнце, почва на глубине 15 см прогревается днём до 12-15°, пора высаживать застоявшуюся в малом объёме рассаду. Вспоминаем Угарову: рассада растёт рывками (когда температура почвы выше 12). Сейчас почва под утро 10°, в середине и конце дня 15°, ночью температура плюсовая, растения не замёрзнут. Завтра начинаю высадку на центральные гряды.

Мои ранние, посеянные 30.01., сидят в вёдрах, температура почвы в вёдрах (20 л) такая же, как и в грядке (у меня грядки высокие шириной 35 см), затаскивать на ночь в отапливаемую тепличку я их уже перестал, тяжеловато это, они мой индикатор. Начинаем посадку.

Цитата rudik

Олежка, разве горилку яичницей закусывают?  :D  Поздравляю!  :yep:

Цитата Aleksander

Вспоминаем Угарову: рассада растёт рывками (когда температура почвы выше 12). Сейчас почва под утро 10°, в середине и конце дня 15°, ночью температура плюсовая, растения не замёрзнут.

Саша, спасибо за напоминание про рост рассады урывками!  :thx: На это и надеюсь.  Завтра дубль 2 высадки на центральные грядки в теплицы))
Цитата ЕленаN

Олежка, разве горилку яичницей закусывают?  :D  Поздравляю!  :yep:

Саша, спасибо за напоминание про рост рассады урывками!  :thx: На это и надеюсь.  Завтра дубль 2 высадки на центральные грядки в теплицы))

Ленушка, спасибо :thx:

Я бы до следующих выходных оставил высадку.

С четверга плюсовые ночные...На выхи самое то.

Цитата rudik

Иваныч, началось

Поздравляю!  :thx: :appl:  Теперь закончится нескоро, года через два. Траву для цвета желтка (и для вкуса тоже) давай, не ленись!  :hat:

Я сегодня пересаживал помидоры на ПМЖ в теплицу. Температура почвы на разных глубинах от 12 до 17, самое то!!!

30 штук вынул из теплички, оказалось, совершенно незаметно, никакого разрежения. Заодно выяснилось, что у 10% влажная земля только сверху, на дне сухо, спешка, понимаешь ли. Но, для томатов недолив лучше, чем перелив. Несколько плохо развивающихся отбраковал, вношу коррективы за счёт списка на замену.  Завтра продолжу.

Цитата rudik

Ленушка, спасибо :thx:

Я бы до следующих выходных оставил высадку.

С четверга плюсовые ночные...На выхи самое то.

Олежка, в следующие выходные никак.  Надо картоху садить, сегодня трактор всем поля вскопал и нарезал боровки))  Если удастся что-то из помидорок посадить, то совсем мало, иначе времени не хватит и спина отвалится  :D  Так что высадка завтра ;)

Цитата ЕленаN

Олежка, разве горилку яичницей закусывают?

Мадам, это не горилка. Это водочка из альфа-спирта. Это спирт высшей категории.

И мои курочки тож ;D

Все смеёшься. Вот прийдёт время, переедешь в деревню, и будет радость и спокойствие :-*

Цитата ЕленаN

...надеюсь.  Завтра дубль 2 высадки на центральные грядки в теплицы))

Лена, желаю удачи и солнышка!  :thx:

Мне сегодня с солнышком повезло. Пара переросших расслоились над землёй при перевалке, думаю, срастутся, затянется, даже шинки не накладывал, подставил палочки, завтра подвяжу на шпагат, забыл, где он у меня заныкан.

Цитата Aleksander

Поздравляю!  :thx: :appl:  Теперь закончится нескоро, года через два. Траву для цвета желтка (и для вкуса тоже) давай, не ленись!  :hat:

Я сегодня пересаживал помидоры на ПМЖ в теплицу. Температура почвы на разных глубинах от 12 до 17, самое то!!!

30 штук вынул из теплички, оказалось, совершенно незаметно, никакого разрежения. Заодно выяснилось, что у 10% влажная земля только сверху, на дне сухо, спешка, понимаешь ли. Но, для томатов недолив лучше, чем перелив. Несколько плохо развивающихся отбраковал, вношу коррективы за счёт списка на замену.  Завтра продолжу.

Траву стараемся давать какая только растёт.

Соседи внуков водят смотреть, я им ненавязчиво, травку курки любят, не хрен с пустыми руками :D

У меня с рассадой  пока бардак ;D

Цитата ЕленаN

Олежка, в следующие выходные никак.  Надо картоху садить, сегодня трактор всем поля вскопал и нарезал боровки))  Если удастся что-то из помидорок посадить, то совсем мало, иначе времени не хватит и спина отвалится  :D  Так что высадка завтра ;)

По прогнозу, я бы переместил всё на неделю позже.

Лена, желаю удачи и солнышка!  :thx:

Мне сегодня с солнышком повезло. Пара переросших расслоились над землёй при перевалке, думаю, срастутся, затянется, даже шинки не накладывал, подставил палочки, завтра подвяжу на шпагат, забыл, где он у меня заныкан.

Саша, спасибо!  :thx:  Хотя бы на 3 денечка обязательно нужно солнышко, чтобы растюшки прижились и укоренились.

Я не поняла, как это расслоились?  Треснул стебель?  У меня тоже росли помидорки на поломанном и перебинтованном стебле))

Мадам, это не горилка. Это водочка из альфа-спирта. Это спирт высшей категории.

И мои курочки тож ;D

Все смеёшься. Вот прийдёт время, переедешь в деревню, и будет радость и спокойствие :-*

:thx:

И заведу поросенка, козу, курочек...  :mail2:  Ну не знаю, не знаю))

Ладно, согласна, качественная горилка  :D  А что, курочки высших категорий несут особенные яйца?  :hid:

По прогнозу, я бы переместил всё на неделю позже.

Олежка, я не могу уже зависеть от прогноза, и так до июля, наверное, всю свою рассаду высаживать буду  :-\

Цитата ЕленаN

Я не поняла, как это расслоились?  Треснул стебель?  У меня тоже росли помидорки на поломанном и перебинтованном стебле))

Когда стебель переламывается и сохраняется половина сечения, как бы, открытый перелом, я накладываю шинку и заматываю, а здесь что-то вроде закрытого перелома, наружные слои не нарушены, а внутренние трещины должны и так зарасти.

ДОбрый вечер. Александр Иванович, высаженные 3 мая в теплице под укрывной томаты у меня чувствуют себя хорошо на 15.05.  Из 36 только Сладкое чудо сбросил нижние листья. Остальные все выбросили цветочную одну, а то и две кисти. У некоторых раздвоение - в том году такое было только на 2 кустах. У меня очень много махровых. Это ведь как то связано с перепадами температуры, да? Температура в грядке на 10см при замере была + 6 рано утром, после обеда +10. На уровне роста человека до +30 при солнце. Грядки приподнятые до 20см.
Цитата Olya17

У некоторых раздвоение - в том году такое было только на 2 кустах. У меня очень много махровых.Это ведь как то связано с перепадами температуры, да?

Оля, не замечал, что раздвоение или появление большого количества махровых цветков связано с большими перепадами температур. Про раздвоение на сортах, склонных к этому, могу сказать, что это наблюдается не каждый год, вполне возможно, что просто не замечал такой связи, участок-то, и количество сортов маленькое, все параметры не записываю.

Про махровые цветки: Какие считать махровыми? В таких цветках срастаются пестики, если их 2-3, то, такие цветки я махровыми не считаю, просто получается "широкий" плод, у многих сортов это сортовой признак (другие определения: плод лодочкой, плод почковидный, это часто говорят про плоды сердцевидных томатов). Если же сросшихся пестиков в таком плоде 10-30, из них вырастают, главным образом, уроды, такие я удаляю. На Вашем снимке вполне нормальные бутоны, по моему мнению, такие удалять не стоит.

Александр Иванович,добрый вечер!Скажите пожста,что это у меня...на гибриде Позанна в теплице,кроме обычных цветочных кистей...ещё кисти прямо на стволе...сами по себе?Или я за зиму всё забыла....? :hat:

Цитата Liliya Sam

Александр Иванович,добрый вечер!Скажите пожста,что это у меня...на гибриде Позанна в теплице,кроме обычных цветочных кистей...ещё кисти прямо на стволе...сами по себе?Или я за зиму всё забыла....? :hat:

Лилия, добрый вечер!  Появляются и у меня время от времени такие "кисти" с двумя-тремя бутонами на короткой, тонкой, перпендикулярной к стеблю, ножке посередине междоузлия . Но, ни разу я не видел, чтобы на них выросли полноценные плоды. Исключение - некоторые супердеты, иногда на них полноценные кисти (растущие не перпендикулярно стеблю, а, как обычно, под острым углом к нему) появляются, местами, чаще, чем через лист.

С гибридом Позанна не знаком, Яндекс выдаёт похожие названия Розанна и Позано, но, и эти я тоже не выращивал.

Александр Иванович,спасибо!Название пишут по разному.........,растение мощное ,на фоне других,и уже цветёт (Томат Поззано F1 (Enza Zaden).),неправильные кисточки конечно уберу.

Цитата Olya17

У некоторых раздвоение - в том году такое было только на 2 кустах.  Это ведь как то связано с перепадами температуры, да? Температура в грядке на 10см при замере была + 6 рано утром, после обеда +10. На уровне роста человека до +30 при солнце. Грядки приподнятые до 20см.

Оля, вот и объяснение от компетентного человека: http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=717089#p717089

Но, повторюсь, к этому склонны лишь определённые сорта.

Цитата Aleksander

У меня перцы начали удаваться только тогда, когда я начал их сеять в конце января, до того, когда я их сеял вместе с помидорами в конце февраля-начале марта,  просто не вызревали, хотел было от них совсем отказаться.

Александр Иванович здравствуйте!

Хочу спросить, а при посеве перцев в конце января, когда они к Вас цвести начинают?

Мои перцы посеянные в конце февраля(24.02 и 27.02) уже цветут. А высадить в теплицу я смогу из не раньше, чем через неделю. Что делать с цветами? Обрывать?

Елена, конечно, обрывать, иначе первые плоды оттянут на себя питательные вещества и, в итоге, общая урожайность будет меньше за счёт слабого развития куста. Но, если места и солнца много, можно позволить себе и пораньше получить первые плоды, увы, в ущерб общему урожаю.

Мои уже давно пытаются цвести, я обрываю.

Ещё про перцы нужно знать, что высаживать их можно, когда температура почвы будет не менее 15 градусов.

Елена, конечно, обрывать, иначе первые плоды оттянут на себя питательные вещества и, в итоге, общая урожайность будет меньше за счёт слабого развития куста. Но, если места и солнца много, можно позволить себе и пораньше получить первые плоды, увы, в ущерб общему урожаю.

Мои уже давно пытаются цвести, я обрываю.

Ещё про перцы нужно знать, что высаживать их можно, когда температура почвы будет не менее 15 градусов.

Спасибо Александр Иванович, после Вашего объяснения стало все понятно! А то мне всегда жалко обрывать цветы, но тоже обращала внимание, что после высадки на ПМЖ цветущие перцы начинают завязывать плоды, а цвести временно перестают. Пойду с перцев цветы оборву. :-[

Пока писала ответ-подумала, а бутоны тогда тоже надо обрывать? Или бутоны можно оставить? :-\

Елена, речь как раз об обрывании бутонов, на них растение ещё почти не потратило, сил, на цветок идёт гораздо больше.

Кстати, у помидоров то же самое - если первый цветок махровый, на создание огромного плода уходит много сил, в ущерб развитию остальных плодов, растение бросает все силы на этот плод, бывает, что все остальные кисти начинают завязываться только после того, как этот великан созреет.

Успехов!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...