Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На маленьком участке 2017

Aleksander

Рекомендуемые сообщения

Надежда, вот сегодняшняя иллюстрация к разговору об испарении воды баклажанами. Оба баклажана, и в 3 л, и в 1,5 л, полил одинаково сегодня утром, а вечером один уже стал опускать листочки. Сегодня, правда, жарко, 25° и ветер. Помидоры испаряют гораздо меньше.

Рассада моя пока в одной тепличке, только большие кусты с завязями уже в вёдрах, но их всего три. Много с ними мороки.

Александр! Я свои пока не перевалила, стоят в комнате, вчера часов в 11 утра полила, сегодня еще пока нормальные. В теплице утрамбовано рассадой помидор. Завтра пофоткаю, потом выложу. С телефона не могу.

Цитата rudik

Почему они ночью выводятся?

Какие забавные шмелики, сплошное умиление!

Александр Иванович, скажите, пожалуйста, как произносить название вот этого сорта - Peine des Hahves? Если я правильно разобрала ваш почерк. И как это перевести на русский.

Запазданский Маунтин Голд так и запаздывает. Растет прям в три раза медленнее самых тормознутых товарищей. Но я все ж надеюсь его вырастить.

Спасибо большое, Александр Иванович! Я как раз в этом h сомневалась, не разглядела две буквы, а разглядела одну.

А вот и первые болячки: на помидорах уже с плодами, отсаженных в вёдра в теплицу без подогрева, появилась гниль на плодах, по расположению, вроде бы, вершинная, но, слишком уж светлые пятна, как у ботритиса, но, он сначала на стеблях появляется, а плоды поражаются от плодоножки ...

Два растения баклажанов в тепличке с подогревом тоже не в порядке, у одного после пересадки в большую ёмкость пожелтела пара листьев, а у другого листья начали вянуть.

Александр, я бы полила перекисью водорода баклажана. Прошлым летом помогло вроде, да и еще рыхлила хорошо вокруг кустика. Не знаю, что именно помогло.

у меня тоже такое бывает. это наверно вершинка. но она не развилась до конца.

мне кажется. это от кратковременной нехватки воды. куст привял и его полили. у меня бывает как бы точками... я вот до этого додумался.

Цитата Татуня

Александр, я бы полила перекисью водорода баклажана. Прошлым летом помогло вроде, да и еще рыхлила хорошо вокруг кустика. Не знаю, что именно помогло.

Таня, я полил уже перекисью и подвядший баклажан, и помидоры, а сегодня полью ещё фармайодом. В прошлом году перекись помогла мне от увядания листьев на помидоре, одном из двух растений, а на одном баклажане так и не помогло, удалить пришлось.

Потому рассаду выращиваю с запасом, на случай выпадов.

Последние дни солнечные, хотя и холодно снаружи. В теплице, поэтому, жарко, перелить нужно постараться, всё испаряется листьями очень быстро.

Меня беспокоит светлый цвет пятна, вершинная гниль, у которой пятна почти чёрные, возможна, растения сидят в компостной земле, компост без добавления доломитки или извести, да и поливался лишь дождями. Впредь буду в компост известь добавлять, а эти попробую обработать либо кальциевой селитрой, либо хлористым кальцием. Они сидят, к тому же, в больших вёдрах, подсоса из почвы нет.

Здравствуйте, Александр Иванович!  :hat:

Пасленовые не любят хлора, от вершинного недоразвития плодов лучше экстренно - кальциевой селитрой  или р-ром доломитовой муки для профилактики.

Баклажаны  пора сульфатом магния подкормить, если не давали.

Цитата Зульфия

Баклажаны  пора сульфатом магния подкормить, если не давали.

Зульфия, добрый день!  Спасибо!

А того магния, что содержится в комплексном удобрении, не хватит? Я уже почти неделю  добавляю растворин в поливочную воду, корни достигли стенок горшков.  Или баклажану нужны повышенные дозы магния?

Я баклажаны выращиваю только третий год, не всё получается. Поначалу удивительным было, как их любит клещик, борюсь фитовермом, получается, вроде бы.    Бывает, что вянут листья, в течение всего сезона, но, что примечательно, у отдельных экземпляров. Вот и сейчас, в стадии рассады, таких растений два из 12, остальные, тьфу-тьфу-тьфу, нормальные

Я  училась растить баклажаны у Галины Esme,  а Вы  можете найти агротехнику от фирм с рекомендуемыми дозами на каждом этапе и сравнить со своим Растворином.  Для профилактики увяданий под каждый куст кладу по 1 таблетки глиокладина. 

От  вертициллезного помогает Превикур энерджи.  Галина тоже отмечала, что ежегодно 1-2 куста болели.

Иваныч, у меня пополнение :)
По случаю достались 5 инкубационных яиц фаверолей.
2 неоплод, вот тройка :D

Сегодня они выглядят ещё красивее. До чего хорошенькие, бегают за рукой как за мамкой...
Вообщем никаких дел с ними. Можно сутками сидеть, наблюдать.
Ну до чего потешные :D
Учил их кушать , пить...
Опять хочу спать ;D

Александр! Хочу поделиться радостью. Мои три ростка черемши начали разрастаться. Из каждого гнезда уже по два-три ростка. И в прошлом году цвела, вижу два новых ростка из семян.

Олег, ты так с новыми породами кур и помидоры забросишь, а новую теплицу под вольер им отдашь!

Надежда, поздравляю! Я тоже очень обрадовался, когда заметил, что моя черемша начала размножаться. У тебя какая, европейская или сибирская?  У европейской (лук медвежий) два листа и она потоньше, у сибирской/дальневосточной (лук победный) стебель сочнее и толще, листьев три.

Моя алыча перед обещанным минусом вздумала зацвести, груша пока в бутонах, у яблонь до цветения далеко ещё.  Тюльпаны, и те не раскрылись, цветут лишь гиацинты и жёлтые цветы, названия которых не знаю.

Рассада моя на сегодня выглядит вот так.

Александр, у меня, видимо, европейская черемша, тоненькая, с двумя листиками. Купила клубеньки у бабульки около метро.

А груша у меня тоже вся в бутонах, так не хочется морозов!  На яблоньке-китайке тоже чуть-чуть бутоны вылезли.

Цитата Aleksander

Олег, ты так с новыми породами кур и помидоры забросишь, а новую теплицу под вольер им отдашь!

Саш, не поверишь,а ведь меня  такие мысли посещают :D

Инкубация, это что то . Я смотрю сейчас на пустой инкубатор, аж чешусь ;D

Иваныч, аварийный подогрев теплицы запустил, или обходишься пока?

У нас жуть. Каждый день под утро -3. В городе 0.

Ставлю газовую пушку на ночь. Ещё пару тройку таких ночей, и хозяин газовой заправки на Лексусе будет ездить :D

Цитата rudik

Иваныч, аварийный подогрев теплицы запустил, или обходишься пока?

У нас жуть. Каждый день под утро -3. В городе 0.

Ставлю газовую пушку на ночь. Ещё пару тройку таких ночей, и хозяин газовой заправки на Лексусе будет ездить :D

Я уже давно запустил, только мне легче, у меня батарея в маленькой тепличке присоединена к системе отопления дома, регулирую открытием/закрытием кранов и скоростью циркуляционного насоса.

Я и кур решил на предстоящую неделю из вольера в пустующую пока огуречную тепличку переселить, всё, чуть теплее без ветра.

При оплате электричества в квартире обнаружили, что из-за подсветки рассады тратили в месяцы с подсветкой на 30-40% больше.

Рассада в этом году недёшево обойдётся.

Из-за холодов отапливаемая тепличка переполнена, огурцы-кабачки-тыквы живут на втором этаже.

Цитата Зульфия

С праздником, Александр Иванович! :thx:

Рассаду мускатных тыкв на ночь занесете?

Зульфия, с Праздником!

Нет, не занесу, там температура утром 12-15°, в тепличке 6 кв. м. подогрев, там всю рассаду и передерживаю.

Со всеми тыквенными я припозднился в этом году, оказалось, оно и к лучшему, были только несколько штук огурцов на ранние, да обгорели, оставшиеся не растут почти, видно, ожог семядольных листьев нельзя допускать.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...