Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Мое родовое поместье....

fire-cherry

Рекомендуемые сообщения

я не могу по одному, а то тогда нужно 200 стаканчиков точно. я пересадила пучком и получилось 19 стаканчиков, весь подоконник у ребенка в комнате заняла. там еще бадан и мелисса стоят.

у меня листовой сельдерей. видимо так пучком и буду высаживать. или разделю на два-три. 

у многих читаю, что делают компост и  свой перегной для рассады. а как это делать? подскажите кто-нибудь?  и чего делать потом с этим самым компостом из компостной ямы?

Инга, списочек богатый :yep:

А почему Медовая капля и Сладкая гроздь в качестве балконных? Они вроде  высокорослые  :o

Жаль, что с аурией не срослось  :( источник-то надежный!

У меня Малахитовая шкатулка тоже взошла :) 3 штучки :)

По поводу смеси. Лично я в качестве эксперимента прошлой осенью набрала пару ведер земли с обычной грядки, в которой до этого не росли помидоры, зимой мешочки болтались на балконе, морозились. При посадке свою землю (а она очень глинистая) смешивала с песком и керамзитом.

Только с этой сортоманией дачные заготовки быстро кончились ;D и пришлось опять покупать готовые грунты (селигер агро).

Инга, ты напиши какая у тебя земля? А там уже профессионалы подскажут, что добавлять и в каких пропорциях :)

а не знаю я какая у меня земля. на мой взгляд она тяжелая, черная :) высыхает - становится серой. но тяжелая думаю от того, что ее пашут. там где не пашут, она легкая.

в плане посадочной земли мне очень понравилась земля, что в леруа мерлен продают, 50 литров всего за 138 (!) рублей, новосибирская, белый пакет с зелеными буквами. я покупала землю 10 и 25 литров разных производителей под рассаду и пересадку домашних цветов - в леруа лучше точно. не знаю как на счет того, сколько в ней минеральных веществ, можно пдокормить, но в ней нет ни веточек, ни палок, ни прочего "мусора" и она не так быстро сохнет в труху. 

аурию я не все семечки посадила, два осталось. я его на будущий год посажу. наверное, я ее сама испортила. я ж все эксперементирую с разными способами посадки. тут замочила на ватные диски на проращивание, чтоб посадить уже с росточками, а они не проклюнулись. и сегодня где-то мне инфа попалась, что вроде с помидорами так лучше не делать, это с перцами хорошо и всякими тыквами, огурцами. ну век живи....

аленку и ультраскороспелые посажу летом  или в мае для балкона (чтоб к зиме получить урожай, когда в теплице уже ничего не будет, может я "фигней" маюсь, но пока так вижу) эксперементировать, так по полной  :)

а почему сладкая гроздь и медовая капля для балкона? а фиг знает. я знаю, что они индеты, буду тянуть до потолка на балконе как и огурец :) возможно, я просто не догоняю, во что ввязалась, но мне вот так захотелось :) сладкая гроздь - случайный довольно выбор. просто хотела черриков для балкона и вот попалась она. а медовую каплю девочки на форуме хвалили, вот ее и прикупила :)

а шкатулка, ТТТ, надежной кажется :)  мне она нравится в рассаде.

У меня в ведре рос черрик. Садила как Садовую жемчужину жёлтую.Но в один стебель и вырос этот стебель длинной в два с лишним метра. Поставила с одной стороны у двери,над дверьми прибила два гвоздя,и по ним пустила стебель. Со второй стороны двери он свисал вниз.Итак мне это понравилось...Кошка испортила всю малину...Он засох и пришлось выкинуть.А так по стеблю кисти с пятью шестью жёлтыми помидорками . :yep:

ой, надо и мне что-то будет думать от моих котов. один старый, 13 лет ему, но от старости стал слепнуть и иногда сам пугается  новых препятсвий и учудить может, а второй молодой двухлетка, безбашенный. скачет везде как конь тыгдыкский... ой, девочки, этот конь - корниш рекс, чисто белый. у него короткая кудрявая шерстка и от этого он мерзлючий. спит с нами под одеялом, днем сидит на подоконниках или столе дочкином возле батареи, или залазит на термоспот и бесполезно его оттуда скидывать. уже махнули на это рукой.

но вот летом в деревне с ним вечный прикол.... летом, после того как протопят печь и она еще теплая, но к ней уже можно прикосаться, кот постоянно на ней или...в ней.... представьте картину, заходишь на летнюю кухню, а там сидит кот на печи на металическоц поверхности, куда кастрюли ставят и без головы, потому что она засунута внутрь печки (кольца такие чугунные разных диаметров и вот в эти дырки он голову и засовывает) и он так греется.... и наш кот из белоснежного превращается в цвет сажи. у меня есть его фото такого. надо найти и выложить.

Девочки, ну вы и икспериментаторши ;D Такие бесконечные томаты растите, больше 2 метров :o

Мне по наивности представлялось, что комнатно-балконное - это что-то небольшенькое типа Домовенка как у Симмы - Лены (забрала, кстати?). А вы на такое не размениваетесь ;D

Инга, Сладкую гроздь тоже хвалили. В Леруа надо заехать, что там за чудо-земля попробовать :) а-то в селигере стали попадаться деревяшки - камушки :o

Вера, а что кошка сделала?

У нас местная фирма фасует Садовый жемчуг, но он по описанию невысокий. Интересно, это совсем другой сорт чем Садовая жемчужина?

Инга, а чтобы  до зимы получать помидоры, можно еще привезти осенью в квартиру пару растений с огорода. Я так пару раз делала

Инга, ну и кот приколист ;D Что ж его так знобит?? Может его одеть :D

А как тогда совсем лысым холодно?? ;D

У нас  собака 11 лет, тоже плохо видит, но она хоть что и может снести, так только с нижнего яруса :-

А кот слепенький еще и прыгать наверное пытается как молодой? :o

Галина, сколько раз вглядывалась в твой авик и только сейчас на нем заметила собаку  :o  вот я глазастая... а я все думала, ну что за странный черный наряд на тебе  :D

Галя, земля хорошая, а главное  - это цена - нигде не видела я более  50 литров за 138 рублей и камушки и прочее мне в ней не попадались. я ее с вермикулитом смешиваю, чтоб рыхлее и дольше не поливать :) мне понравилась.

Цитата gggalina

Инга, ну и кот приколист ;D Что ж его так знобит?? Может его одеть :D

А как тогда совсем лысым холодно?? ;D

У нас  собака 11 лет, тоже плохо видит, но она хоть что и может снести, так только с нижнего яруса :-

А кот слепенький еще и прыгать наверное пытается как молодой? :o

а лысые тоже мерзлючие сильно.  по сути у моего кота и не шерсть, а такой подшерсток кудрявый. фото пока не нашла. он на другом компе.  а этот старый да слепой ага, иногда детсво вспоминает и чудит, как ни чтого ни с сего начнем на верхотуру какую запрыгивать, да иногда слегонца промахивается....и грустно и смешно. а так по большей степени спит да ест. вот не знаем как его в этом году на выходные будем в деревню вывозить. или дома одного будем на выходные уже оставлять. 

Цитата fire-cherry

а я все думала, ну что за странный черный наряд на тебе  :D

Фига себе наряд ;D ;D ;D

Да, и правда, где в дневнике кото-фоты?? надо показать :)

Инга, а в деревне коты в свободном режиме? Наверное отрываются :mail2:

Мы собаку на дачу берем, хоть и старенькая. В квартире тоже больше спит, а там радость жизни пробуждается, так много интересного  :)

Один дома будет тосковать наверное :(

вот такая у нас весна в городе. фото делали в это воскресенье :) было дико холодно, ветер ледяной. как моя доча говорит "холод крокодильский"....

кто помнит бумажную 10-рублевку, тот увидет знакомые "пейзажи" с нее.
это мы уток хлебом кормили на набережной.

а виды города сняты с Караульной горы, где стоит часовня Параскевы, которая на 10-рублевки. с этой же горы каждый день в 12-00 стреляет пушечный залп :) мы однажды присутсвовали при этом, по ушам бьет как надо и ударная волна одежду так хорошо припечатывает, кепки сорвать с головы может.

общий вид на мои растюхи. фото сегодняшнее.
на верхнем фото это на балконе все стоят.
а есть еще перцы, которые посадила в конце марта, тсоят у дочи на столе под ее лампой :)

вот мой огурец. который будет расти на балконе. по нему мне нужен совет. изначально он рост в торфаном стаканчике, я его пересадила в емкость побольше, когда корни из стаканчика стали пролазить. вот он на фото на сегодняшний день. я вот думаю, что его нужно уже пересадить на ПМЖ, пока в этом горше все корнями еще не перезаполнилось.
и тут дилемма. сажать надо, потом пересадку хуже перенесет. но тогда пока будет стоять на полу в комнате без достаточного освещения, пока не придет нормальная весна. вот и не знаю как быть. подскажите, как думаете лучше сделать?

Цитата fire-cherry

а есть еще перцы, которые посадила в конце марта, тсоят у дочи на столе под ее лампой :)

Инга, вот эти перцы с конца марта посаженные? или наоборот страдальцы?

Была сегодня в Леруа Мерлен, но не видела там землю как ты говорила :( Может просто закончились большие упаковки? Кто был производитель? Зато купила семена помидоров ;D Нафига только :-

Еще хочу сказать, появился в продаже яровой чеснок. Вот он очень редко продается отчего-то. Голландский сорт Касабланка - я купила в павильоне Семена на ост. Космос, но может быть где-то есть и ещё :)

Инга, оказывается у вас теплее даже, чем в нашей местности. На фото в городе снега почти уже и нет. И река без льда. Так, что скоро и в огород! А огурец пусть еще посидит в баночке, чтобы корни побольше наросли- пересаживать будет легче. А то если корней мало, весь ком рассыплется, даже и политый, а для огурцов это плохо.

Цитата Ninulia

Инга, оказывается у вас теплее даже, чем в нашей местности. На фото в городе снега почти уже и нет. И река без льда. Так, что скоро и в огород! А огурец пусть еще посидит в баночке, чтобы корни побольше наросли- пересаживать будет легче. А то если корней мало, весь ком рассыплется, даже и политый, а для огурцов это плохо.

ой, не знаю на счет "теплее" :) Енисей у нас всегда безо льда, он просто не замерзает. и в городе снега как-то всегда мало - выдувает, его что ль, очень редко когда бывает много снега зимой, поэтому весной часто в марте снега почти нет, но земля мерзлая и ветраааа. а вот за городом  :- там сАвсем другая картина. у нас в деревне сугробы по пояс еще.

а огурец я пересадила вчера :) больше переживала. хорошо то, что внутри этого белого ведерка стоял еще не доконца распавшийся торфяной горшочек, в котором огурец изначально жил, так я за краешек горшочка потянула, и весь ком аккуратненько выскочил и переехал на новое место жителсьтва. мне кажется, огурей этого даже не понял. сейчас сфотаю его в новом доме.

Галина, ой, как жалко, если земли уже нет. мои родители должны будут в эту субботу за ней поехать туда.  она была сразу при входе в садовый отдел, недалеко от касс. полностью белый пакет с немного зеленым рисунком и черными буквами. производитель Экспес Кемикалс, Новосибирск.  и партия стоит номер 4, дата март 2013. т.е. ее только сделали. а до этого я покупала там же ее же в феврале, значит, другая партия была. может она снова появится? ее очень хорошо берут. так что должна появиться.

Галина, на нижнем фото перцы, что стоят еще отдельно в маленьких стаканчиках - это посаженные в конце марта и уже дают первую пару листьев.  а вот фото моих страдальцев.
на первом фото - это самый большой нынче из всех сладких перцев.
на втором фото - самый большой из острых. и надо же, его вчера котяра целенаправленно перевернул, он вывалился из стакана. и оказалась у него очень небольшая корневая система, либо просто она оборвалась при падении. пришлось садить его заново. вроде ночь ничего пережил, но ведь опять сейчас в росте остановится. не везет мне с перцами как-то. чего-то я не то с ними делаю.

у меня вчера был вечер пересадок :) пересадила огурец, два Леночкиных (Simma) комнатных помидора, еще прикупила литровых рассадных стаканов и часть помидор, что стояли в стаканах из под сметаны или  других меньших емкостях пересадила. сегодня еще осталось немного пересадить.
и вот многие отмечают, что Розовый мед растет худосочным, т.к. он сердцевидный. у меня он есть, и еще есть сердцевидный Сердцеед. все от Редько. так вот они у меня совсем не худосочные. уже доганяют тех, кто был посажен раньше их на две недели.

вот фото огурца и двух Домовят :) Леночка, спасибо  :thx:

Инга, молодца. :yep:.. ну ооочень приятное повествование, теперь мне понятно многое  :thx:

Один вопросик- вы все лето живете в деревне? Обознач период.

Цитата fire-cherry

1) сейчас я активно занимаюсь огородом, пытаюсь оздоровить землю. я каждый год удивляюсь, как она, бедная, дает реально хорошие урожаи корнеплодов и всяких травок да капуст? мы ведь кроме навоза ничего с ней и не делали никогда. зато каждый год вспашка...

2) теплицу пк поставили в прошлом году под огурцы (ранее сажали всегда в высокой навозной гряде под укрывной. а в этом году ставим теплицу под помидорки - и это мой первый самостоятельный опыт от посадки рассады до, надеюсь, сбора урожая вкусных помидорок. :)

1) Рекомендую голову себе не забивать ХИМИЕЙ, если есть возможность делать собственный перегной из навоза и есть зола, то для ЭКОЛОГИЧЕСКОГО счастья больше ничего не надо... Из современных новшеств, рекомендую только использовать спец био препараты(поливать ими когда кучу весной)  для скорейшего перепревания растительных отходов образующихся от огородной деятельности. Хотя если площади достаточно, можно легко обойтись и без них. 

Маленький нюанс по растительным кучам отходов. В Сибири есть недостаток - морозная зима, но мы его легко превращаем в достоинство - осенью  растительные отходы складываем не в одну большую кучу(плохо вымораживается центр), а в несколько средненьких - для прекрасного их ПРОМОРАЖИВАНИЯ зимой (считается, что длительное воздействие температуры ниже -20 градусов, убивает ДАЖЕ вирусы (фитофтороз например). 

Весной все кучи мы сваливаем в одну (идеально если перемешаем с навозом) и поливаем (если есть желание и возможность) биопрепаратами для ускорения образования перегноя. Весной следующего сезона(с биопрепаратом)  или через два года (без препарата) у нас получается ИДЕАЛЬНЫЙ перегной. При посадке мы в него добавляем золу  и получаем ООООЧЕНЬ питательный и экологически чистый субстрат для ЛЮБЫХ растений :-*

2) Две поликарбонатные теплицы это очень хорошо - можно чередовать в них выращивание огурцов и томатов.  При использовании в качестве биотоплива - навоза, для усиления теплоотдачи, рекомендую в гряды сначала окантовывать каким то материалои( что есть под рукой - полиэтилен, рубероид, щиты из досок и прочее)- по переферии и снизу, о потом уж насыпать навоз. Т.к. тепло будет " замкнуто" с боков и снизу, то бОльшая его часть  будет направлена на верх.... Помни что для огурцов надо больше тепла, чем для томатов... И не сожги растения ... Над пропорциями (толщина навоза)+ сверху земля= экспериментируй, т.к. тут многое зависит от самого навоза, сооружения в котором мы выращиваем, окружающей температуры, культуры(томат, огурец) ...

Спасибо большое за такую чудесную поддержку.  :thx: вчера вместе с мужем читали Вашу темку, нашли некоторые ошибки в постановки прошлогодней теплицы. будем исправлять :)  также буду готовить с этого года свою компостную кучу. найду ей место на большом огороде.  яму под нее надо рыть? или оставить просто на земле?

я хотела еще бочку прикупить для зеленой бражки из крапивы и прочих травок.

к сожалению, все лето нет возможности жить в деревне. иногда у меня получается прожить там неделю, а спустя какое-то время еще неделю. в этом году буду стараться, по возможности, проводить там больше времени.  мама моя инвалид, у нее сильные проблемы с ногами и спиной, с каждым годом все хуже ходит, что меня крайне беспокоит. от этого она тоже не может с внучкой (моей дочей) находится там долго. если бы кто ведра с водой носил, так еще может и легче ей было бы. папа через два года уходит на пенсию и собирается  по пол года жить в деревне. тогда станет проще с огородом намного :)

еще, пока деда был жив, к нему приходила соцработница, так она посреди недели что-то делала на огороде, а в этом году ее не будет уже. так что будем как-то крутиться.

Цитата fire-cherry

1) также буду готовить с этого года свою компостную кучу. найду ей место на большом огороде.  яму под нее надо рыть? или оставить просто на земле?

2)к сожалению, все лето нет возможности жить в деревне. иногда у меня получается прожить там неделю, а спустя какое-то время еще неделю.

1) [Есть два  противоположных варианта её  обустройста и у каждого варианта свои плюсы и минусы. Главное помнить одно, что для перегневания растительных остатков нужна влажность, поэтому в "наземном варианте" - кучу чем-то укрывают...

2) Значит надо рассматривать варианты с минимумом затрат времени (у меня такое же положение). Помидорная сеть в теплице существенно сократит время по уходу за растениями, вот только пасынки у томатов надо удалять минимум раз в неделю.

Инга, да может земля эта там и есть, только я не увидела. Галопом проскакала, небольшие упаковки в глаза бросились, а 50 литровых не высмотрела.

Так вот они какие, Домовята  :) симпатишные

А перцы и правда грустные,  по сравнению с твоими же вполне себе бодренькими томатиками. На свой возраст должны быть по-больше :( От перестановки в тепло они не выправились?

Володя, сети знатные :yep: Нам бы всем мастер-класс по плетению :mail:

Инга,а ты аюрведой увлекалась? К нам вчера на занятие цигуном приезжал человек,который проводил пульсодиагностику по аюрведической методике и в рекомендациях давал в том числе некоторые рецепты с маслами...Ты говорила подскажешь где брать...Это в индийских специях или ...?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...