Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


соусы к пасте и не только


Рекомендуемые сообщения

не нашла темки про соусы, а ведь они часто делают привычные блюда необычными и оригинальными.

делюсь своим необычным соусом к пасте. он идет в двух вариантах - оригинал и мой (подгоняла под продукты, что были в холодильнике :)) оба варианта очень интересны и вкусны.

 

СОУС С АВОКАДО К ПАСТЕ (оригинал)

1 спелый авокадо взбить на блендере с маленьким пучком свежего зеленого базилика

соль

чеснок (2-4 зубчика)

перец молотый

сок 1/3лимона

1/4 стакана воды или миндального молока

 

все смешать, выложить в тарелку сверху на пасту, украсить листиками базилика

 

МОЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ СОУСА ( вкус несколько другой, тоже очень вкусно).

 

1 авокадо взбить на блендере

растереть авокадо с солью,

перцем,

3-4 зубчиками чеснока

соком лимона (примерно 1 ст.л. сока)

и мягким сыром типа"фета" ("Фета", "Парижская буренка","Сиртаки" - продаются такие в тетрапаке по 400 гр. такие сыры мягкие, солоноватые с легкой кислинкой, для бутеров или салата греческого).

 

выложить в тарелки на пасту. можно добавить сверху кедровых орешек.

 

попробуйте. получается очень вкусно и необычно. Кто не любит чрезмерную кислинку, в варианте с фетой можете не использовать лимонный сок.

 

у меня оба варианта соуса уплетает вся семья. а главное, что очень быстро и питательно получается.

Ссылка на сообщение

  • 7 months later...

Соус а-ля Песто (для макарон и просто на хлеб)

Вдохновленная сюжетом на канале Кухня ТВ, в котором речь шла о знаменитом итальянском соусе Песто, мне тоже захотелось приготовить такой соус. Но, покопавшись в холодильнике и в кухонных шкафчиках, я не нашла ни кедровых орешков, ни сыра Пармезан, ни тем более базилика  ;D

Но соуса все равно хотеть не перестала. Тогда я пошла другим путем. Я взяла то, что было в наличии:

- помидорки свежие (еще есть мелочь) грамм 300

- помидорки вяленые (специально покупала баночку в масле, чтобы сравнить с моими домашними вялеными) половинок 8-9

- масло от вяленых помидор 1 ст. ложка

- чеснок 2 небольших зубчика

- сельдерей сушеный 1 ст.л. (есть и свежий, но неохота было в темноте идти на огород)

- изюм - примерно 1ч.л.

- орехи арахис жареный соленый (были куплены для пива  ;) )  1 ст.л.

- датский сыр фета Apetina -грамм 50 (~1/4 коробочки 200 граммовой)

- 1/3 замороженного стручочка Фефероны (оказалось многовато)

- соль

Все это взбила в блэндере.

Соус получился оооочень вкусный и густой, можно мазать на хлеб - не растекается.

Отварила макарон на 2 раза, думала на завтрак еще останутся - незаметно слопала все  :-[  :-[ :-[

 

Ссылка на сообщение

Я делаю соус песто с грецкими орехами и сыр твердый какой есть. Наверно это вариации на тему песто, но моим нравится. А на днях сделала: руккола,чеснок,сыр, арахис, растительное масло.

так, все в блендер, сначала без масла, перемолоть.

Потом добавить масло,соль, еще помолоть и все.

Оливер (Это английский повар, его часто в кулинарных программах показывают) делал песто вместо базилика крапиву и щавель.

Я ( для песто и не только) на зиму базилик порезала, сложила в маленькие баночки, залила маслом и в морозилку убрала.

Ссылка на сообщение

Я это масло, если мне надо, использую и для других целей, оно ведь с запахом базилика. А в масле базилик и не замороженный вовсе. Я и смесь пряных трав так делаю, заливаю маслом, мне мороженые не очень нравятся.

Ссылка на сообщение
Цитата тося

Я это масло, если мне надо, использую и для других целей, оно ведь с запахом базилика. А в масле базилик и не замороженный вовсе. Я и смесь пряных трав так делаю, заливаю маслом, мне мороженые не очень нравятся.

 

Светлана , а масло какое ты используешь :mail: :mail: :mail: :yep:

Ссылка на сообщение

  • 3 months later...

Девочки нашла вот это.

22 вида соусов на все случаи жизни.

1. СОУС «ТАТАРСКИЙ» 200 гр. майонеза, 1 ст.л. тертого хрена, 2 маринованных огурца, средняя луковица, мелко нарезанная петрушка (1 ст.л). Перемешайте и подавайте охлажденным в отдельной специальной посуде.

2. СОУС «АНДАЛУЗСКИЙ» 200 гр. майонеза, 3 ст.л. кетчупа, 1 ч.л. коньяка, мелко нарезанная луковица, сок лимона и красный молотый перец. Остроту за счет красного перца можно регулировать по вкусу.

3. СОУС «ГРИБНОЙ» 400 гр. отварных шампиньонов (мелко нарезать), 4 ст.л. тертого хрена, 100 гр. майонеза, 100 гр. сметаны, соль, перец. Его получается довольно много, можно делать меньше, смотря какая компания собирается за столом!

4. СОУС «ТОМАТНЫЙ» 200 гр. томатного кетчупа, 2 ст.л. растительного масла, 2 зубочка чеснока( измельчить), зелень петрушки, соль и перец.

5. СОУС «ОЛИВКОВЫЙ» 200 гр. майонеза, 100 гр. измельченных оливок без косточек, 2 зубка измельченного чеснока, 1 ст.л. лимонного сока, соль, перец.

6. СОУС «СВЕКОЛЬНЫЙ» 100 гр. сметаны, небольшая отварная свекла, натертая на мелкой терке, 100 гр. майонеза, одна мелко нарезанная луковица, 2 ст.л. хрена, маринованный огурец (нарезанный мелкими кубиками).

7. СОУС «НЕЖНЫЙ» 200 гр. майонеза, 100 гр. тертого твердого сыра, 3 ст.л. сметаны, 2 ч.л. хрена, рубленный укроп, соль, перец.

8. СОУС «ДОСТУПНЫЙ» 2 ст.л. майонеза, 2 ст.л. кефира, 1 ст.л. сметаны, 2 зуб.чеснока, щепотка красного перца, щепотка чёр. перца, пучок зелени кинзы или укроп, петрушка, базилик (любые травки на ваш вкус). Все смешать, зелень измельчить, чеснок раздавить через пресс.

9. СОУС «ЧЕСНОЧНЫЙ» 2 яйца, 2 столовые ложки соли, чеснок (по вкусу), чёрный и красный перец (по вкусу), 1-2 ст.л. раст. масла, сок лимона или немного уксуса, 1/3 ст. кефира. Взбить все ингредиенты в блендере до однородной массы и влить очень тонкой струйкой растительное масло. Добавить сок лимона (по желанию). Соус хранить в холодильнике, перед подачей заправить соус кефиром хорошо смешав.

10. СОУС «КАРРИ» 2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. майонеза, 2 ст. ряженки или кефира, перец красный и черный, 1/2 ч.л. кари, 2 зуб. чеснока, 1 ст.л. уксуса. Все соединить и тщательно перемешать - соус готов. Хранить соус в холодильнике.

11. СОУС «ГОРЧИЧНО-МЕДОВЫЙ» 2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. майонеза, 2 ст.л. горчицы (зернами или без на ваш вкус), 1 ст.л. меда, 1 зуб. чеснока, 1 ч.л. сок лимона, 1 ст.л. масла оливковое, перец белый. Все компоненты смешать до густой однородной массы.

12. СОУС «ТУРЕЦКИЙ» (ОСТРЫЙ) 2 луковицы, 1 ст.л. томатной пасты или 1/2 ст. томата рубленного, 2 ст.л. олив. масла, соль, красный и черный перец, 1 ч.л. кориандра молотого, зелень кинзы, укропа, 1 ч.л. сока лимона или уксуса (по вкусу), 1 сладкий перец (красный). Измельчить в блендере до мелкой крошки все ингредиенты и полученную массу залить в соусник, заправив специями по вкусу.

13. ЧЕСНОЧНЫЙ СОУС «МУЖДЕЙ» Берём головку чеснока, почистим его и разотрём. Растёртый чеснок разводим в половине стакана воды, можно взять, если есть под рукой мясной бульон, но это необязательно, добавляем уксус и соль по вкусу. Если соус немного настоится, то будет ещё колоритнее. В некоторых рецептах приготовления этого вкусного соуса предлагается добавлять чёрный молотый или красный перец, можно обойтись без него, и добавить можно растительное масло. Выбор за вами. Всё. Можно подавать к рыбным и мясным блюдам.

14. ЮЖНО-ФРАНЦУЗСКИЙ ЧЕСНОЧНЫЙ СОУС АЙОЛИ Растираем, а проще говоря, давим, 4 дольки большие чеснока, добавляем аккуратно 1 желток, стакан растительного масла и опять растираем, добавляем чайную ложку кипячёной холодной воды, по вкусу сок лимона добавить. В результате получается соус по консистенции майонезной. Можно подавать к овощному салату, к рыбе, к мясу.

15. СОУС «ЭСЭСЭРУШКА» Достаём плавленый сырок «Дружба»''' из холодильника, трём на тёрке мелкой, давим пару долек чеснок и заправляем майонезом. В конце можно туда покрошить ещё, покрошить. Если к печёной картошке добавить этот соус - просто пальчики оближите.

16. ТРАДИЦИОННЫЙ СОУС С ХРЕНОМ Возьмём полстакана хрена измельченного, таким же количеством бульона или горячей воды заливаем, добавляем яблоко натёртое, уксуса столовую ложку, половину чайной ложки сахарной пудры, и кефира или кислого молока 2-3 ложки. Размешаем, и всё будет, готово. Следует подавать к овощам, колбасе, к холодному мясу.

17. МАЙОНЕЗ «ШВЕДСКИЙ» Нужно то всего: 100 грамм майонеза салатного, возьмём такое же количество яблочного джема и добавить 5 столовых ложек тёртого хрена, можно добавить, если захочется и больше хрена. И дать майонезу настояться в холодильнике.

18. СОУС ПОЛЬСКИЙ (ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТ СОУСА) На слабом огне распускаем 150 грамм сливочного масла. Пока масло остывает, берём 4 яйца и рубим, добавляем 10 грамм петрушки. Всё перемешиваем, лимонным соком заправляем или лимонную кислоту добавляем на кончике ножа. Без этого соуса "судак по-польски" не бывает просто, но и к другой рыбе соус очень подходит.

19. ФРАНЦУЗСКИЙ СОУС «ГРИБИШ» Белки трёх вареных яиц мелко рубим, натереть на крупной тёрке 50 грамм корнишонов. Желтки растираем, и смешивай с 30 граммами горчицы, постепенно вливаем стакан растительного масла, уксуса добавляем 30 грамм и перемешиваем. А потом в массу желтковую добавляем огурцы и белки, соль и зелень по вкусу. И соус готов. Можно подавать к холодным блюдам, но и хорошо идёт этот соус к горячим рыбным блюдам.

20. ИНДИЙСКИЙ КРЫЖОВЕННЫЙ СОУС «АМЛА ЧАТНИ» В индийском соусе нужно варить крыжовник, а после добавить специи: имбирь, перец и так далее. Мы поступим проще. Ягоды без хвостиков стакан, размельчим при помощи блендера, мясорубки или толкушкой. Добавим 3-4 зубчика чеснока туда, сахар, соль по вкусу, 2 столовые ложки укропа. Можно поступить по-другому, положить грецкие рубленые орехи вместо укропа, 2 столовые ложки.

21. СОУС БРУСНИЧНЫЙ С СЫРОМ 100 грамм плавленого сыра ставим в тёплое место, где он сможет размягчиться, добавим к нему 50 грамм сметаны кислой, сахар, соль по вкусу, а потом в эту массу добавим 100 грамм брусники. Подавать можно к птице, мясу.

22. СОУС АНГЛИЙСКИЙ МЯТНЫЙ (который подавался у русских царей, подавался на торжественных приёмах). 3 столовые ложки мяты руби, добавляем 2 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку уксуса и 3-4 ложки воды. На два часа оставляем, чтобы настоялся. И потом подаём к рыбным и к мясным блюдам.

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...