Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Пермско-Удмуртское огородное собрание 2017-2019


Февралина

Рекомендуемые сообщения

7 часов назад, Илькина сказал(а):

видимо никто больше лук в чулках(колготках) капроновых не хранит

Да, так давно уже не храню, потому что, если вдруг где-то внутри одна луковица загниёт, до неё никак не добраться, пока всё не вывалишь. В косах всё же удобней - можно их все прощупать и убрать, если вдуг что...

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

На днях с дочерью посетили вегетарианское кафе. Не унылое, не скучное. Маленькое, но очень уютное. Кафешка строго вегетарианская, без молочных, яичных и даже без рафинированных продуктов - типа сахара или муки высшего сорта. Взяла из любопытства сырники (!) С сиропом из топинамбура (!) Сырники были из кешью, просто очень сытные, из пории 3шт осилила 2. А вот сироп из топинамбура... сказка и поэма... Я пристала и мне рассказали, что готовится без сахара и без сахарозаменителей. Пошла в гугл, поняла что не врут. Просто уваренный особым образом сок топинамбура. А у меня этот топинамбур на участке никак помереть не может, на суглинке без ухода вырастает каждый год. Тощий правда, невысокий, но растет же! И не используется.

Короче, буду делать ему хорошее место для пересадки и если получится, пересажу этой осенью.

Изменено пользователем Февралина
  • Нравится 7
Ссылка на сообщение
8 часов назад, Vitana сказал(а):

И кто надоумил бывшего хозяина посадить столько яблонь?

Очень нравится мне ваше стихийное бедствие :03niam:А насчет количества яблонь...

10 лет назад, в 2009, у нас было то ли 6 то ли 7 урожайных яблонь и выдался очень урожайный год. Раздавали направо и налево, делали кучу заготовок.. а потом некоторые яблони поломало ветром, 1 начала зарастать трутовиком, еще у 1 корни подгрызла какая- то зверушка ...  Короче, год урожайный, а у нас половина яблонь - молоденькие, в силу не вошли.

  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

Топинамбур и весной можно выкопать и снова посадить. Что-то у нас он тоже не в почёте растёт - вдоль забора, всё пересадить собираюсь. Он ведь полезный и вкусный! Только из-за корявости своей неудобный, чистить не удобно...

  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Vitana сказал(а):

Только из-за корявости своей неудобный, чистить не удобно...

Наташа, дарю подаренное мне ноу-хау: чистить овощи посудной металлической теркой, как бы мыть. Рассказал сотрудник, что он так чистит морковь. Я с тех пор и морковь, и картошку свежую, и петрушку так чищу. И доя топинамбура подойдет, у него кожица тонкая.

  • Нравится 1
  • Спасибо 3
Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Февралина сказал(а):

некоторые яблони поломало ветром, 1 начала зарастать трутовиком...

Да и у нас яблони стареют. Несколько штук уже совсем высохли, убрали. Их сначала было около 20 деревьев! Сейчас наверное 15-16 осталось. Да они ещё и загущенно посажены - через 3-4 метра, а ввысь вымахали на такую высоту в поиске солнца! А сорта такие хорошие, только названия не знаю. Определила только летние - Кальвиль и зимний сорт - Богатырь, а вот позднеосенние два вида - не знаю. Яблоки огромные, сочные, до 300г весом:

Позднеосенние. Сорт не знаю

  • Нравится 6
Ссылка на сообщение
В 13.10.2019 в 23:56, Илькина сказал(а):

Читала, что лиану потом приспускают и оголившийся стебель внизу укладывают кольцами. А как, просто на землю, чтоб укоренился?

я в этом году так делала, очень понравилось! Только я не укладывала кольца на землю. А в подвешенном состоянии закрепляла той же веревкой, по которой огурец вверх карабкается. Внизу я эту веревку не привязываю, а просто вокруг стебля обматываю. Как дорастет лиана до потолка, я обрежу листья снизу примерно на метр, ослаблю веревку и по ней вниз спускаю лиану. Стебель в кольцо и заматываю веревку. Получается , что и листья весь сезон зеленые и здоровые, и в теплице места больше. Соседи ходили удивлялись, все уже убрали огурцы из-за болезней, а у меня до ночных заморозков здоровая листва. :good2:

  • Нравится 6
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 3
Ссылка на сообщение

4 минуты назад, Февралина сказал(а):

чистить овощи посудной металлической теркой, как бы мыть.

Это типа металлической мочалки что ли? Ага, я так морковь "чищу", пока свежая. А топинамбур просто ножичком скоблила раньше, но у него всякие наросты по бокам, мешаются... А вот мочалкой надо попробовать, по сути у него и шкурки-то такой нет - просто плёночка, легко снимется.

Ссылка на сообщение
9 минут назад, Vitana сказал(а):

Это типа металлической мочалки что ли?

Дадада :grin:

  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
8 часов назад, Илькина сказал(а):

Эх, жаль, что я не в соседях:girl_cray:

Мне тоже очень жаль... Рада была бы такой весёлой соседке! :kiss: Каждое твоё сообщение читаю и улыбаюсь :), светлый ты человечек!

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Наташи! @Vitana и @Илькина !   Приезжайте в Пермь! Приютить есть где, погуляем по городу, поболтаем. Девочки наши подтянутся :) (тем более что кое-что кое-кому надо бы передать :lipsrsealed:)

  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
1 час назад, Уралочка66 сказал(а):

я в этом году так делала, очень понравилось! Только я не укладывала кольца на землю. А в подвешенном состоянии закрепляла той же веревкой, по которой огурец вверх карабкается. 

Вон оно чё, Михалыч!:01mail: Спасибо!:08thanks:

Ссылка на сообщение

2 часа назад, Февралина сказал(а):

На днях с дочерью посетили вегетарианское кафе. Не унылое, не скучное. Маленькое, но очень уютное. Кафешка строго вегетарианская, без молочных, яичных и даже без рафинированных продуктов - типа сахара или муки высшего сорта. Взяла из любопытства сырники (!) С сиропом из топинамбура (!) Сырники были из кешью, просто очень сытные, из пории 3шт осилила 2. А вот сироп из топинамбура... сказка и поэма... Я пристала и мне рассказали, что готовится без сахара и без сахарозаменителей. Пошла в гугл, поняла что не врут. Просто уваренный особым образом сок топинамбура. А у меня этот топинамбур на участке никак помереть не может, на суглинке без ухода вырастает каждый год. Тощий правда, невысокий, но растет же! И не используется.

Короче, буду делать ему хорошее место для пересадки и если получится, пересажу этой осенью.

У меня он тоже без присмотра растет, просто радует поздней осенью цветами-солнышками. Тэкс, нужно и его к делу приставить, пусть пользу приносит))))

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
2 часа назад, Февралина сказал(а):

Наташи! @Vitana и @Илькина !   Приезжайте в Пермь! Приютить есть где, погуляем по городу, поболтаем. Девочки наши подтянутся :) (тем более что кое-что кое-кому надо бы передать :lipsrsealed:)

Может в следующее воскресенье соберемся?

Ссылка на сообщение
12 минут назад, Lenhik сказал(а):

Может в следующее воскресенье соберемся?

Лена, Наташи обе иногородние, у них на встречу самое меньшее 2 суток уйдет. По всему надо бы собраться уже когда снег выпадет и работы на грядках убавится :) Кроме того, зимой придет бандеролька с СП от Золушки, Наташа Илькина в ней участвует. Ну и я только с середины ноября смогу.  

А так девочки пермские хотели вроде в конце окт.- начале нояб.встретиться, да.

Изменено пользователем Февралина
Ссылка на сообщение
1 час назад, Февралина сказал(а):

Наташи обе иногородние, у них на встречу самое меньшее 2 суток уйдет. По всему надо бы собраться уже когда снег выпадет и работы на грядках убавится :)

Истину глаголете! Пока снег не ляжет, я всё на улицу рвусь, что-то успеть ещё надеюсь. Эти кухонные переработки столько времени отнимают! Море дел ещё и в теплицах, и с обрезками/укрытиями ежевики, винограда, роз...

Подразню немного :grin: Теплый привет из холодной Удмуртии! :mosking:

Готовимся к холодным зимним вечерам...

Изменено пользователем Vitana
  • Нравится 10
Ссылка на сообщение
13 часов назад, Vitana сказал(а):

просто в коридоре его держу - часть в косах (тот, что на посадку до весны), часть в сетках

Забыла ещё... Один мой друг, луковод со стажем, сказал, что лук зимой желательно держать в темноте, можно какой-нибудь темной шторкой прикрыть -  в таких условиях трипсы и прочие гадёныши угнетаются и много ущерба не нанесут. Нынче так и сделаю.

  • Нравится 2
  • Спасибо 3
Ссылка на сообщение
23 минуты назад, Vitana сказал(а):

 

Подразню немного :grin: Теплый привет из холодной Удмуртии! :mosking:

Готовимся к холодным зимним вечерам...

Привет ,привет из не менее холодной и сырой Башкирии . Жаль ответить не чем .

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

1 минуту назад, Longboat сказал(а):

Жаль ответить не чем

Как это нечем, Вадим, а закусон? Ты там наверное всякой всячины назаготовил...

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

@Verchik , привет! Вижу, ты здесь... Хочу тебя про хризантемы спросить, твои жёлтенькие:

Хризантема

Они не зимуют в ОГ, их наверное нужно выкопать и в подвал унести?

Ссылка на сообщение
13 часов назад, Vitana сказал(а):

Привет всем! А у нас форс-мажор, буквально, стихийное бедствие: после недавнего ветреного дня осыпались позднеосенние и зимние яблоки:

Караул! Заваливает!!!

Это вчерашнее фото. В основном 20-литровые вёдра. Неделю назад было такое же зрелище, часть тех яблок переработали, всю свободную стеклянную тару заполнили соками. Через определённое время на них водружаются резиновые перчатки в приветственном жесте :cheesy:

А яблоки всё падают, падают...

Зимних яблок ещё много висит... Если успеем до снега, немного уберём на зиму, а остальные сушить наверное придётся... И кто надоумил бывшего хозяина посадить столько яблонь??? Сын почти каждый день на работу таскает. Завтра соседей на помощь позову.

Здравствуйте, Наташа! Мне бы соседей с таким урожаем яблок:lol: Нашла рецепт яблочного сыра, а яблоки уже кончились, к сожалению..

  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
6 минут назад, Vitana сказал(а):

Как это нечем, Вадим, а закусон? Ты там наверное всякой всячины назаготовил...

Наготовить  можно ,но . никто из детей ничего не ест. Сажал два кабачка .Ни одного не съели . Всем пытался раздать .Цветная капуста более 20 шт  - съели 2 шт . Простая капуста  еще стоит -12 шт . В прошлом году было 4 .Осилили только 3.Тыкву не едят . Заготовки из помидор тоже. Морковь и свеклу  и огурчики маринованные более-менее. Зеленушку (петрушку ,укроп ,лук ) с боем раздаю . Молчу про сельдерей.

Ссылка на сообщение
2 часа назад, Февралина сказал(а):

Лена, Наташи обе иногородние, у них на встречу самое меньшее 2 суток уйдет. По всему надо бы собраться уже когда снег выпадет и работы на грядках убавится :) Кроме того, зимой придет бандеролька с СП от Золушки, Наташа Илькина в ней участвует. Ну и я только с середины ноября смогу.  

А так девочки пермские хотели вроде в конце окт.- начале нояб.встретиться, да.

Тогда напишите кто может)) Я с мужем договорилась на раз в месяц меня отпускать. Надо октябрьский разок пользовать, пока не пропал))))

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
36 минут назад, Longboat сказал(а):

Зеленушку (петрушку ,укроп ,лук ) с боем раздаю

Добрый день честной компании:hi: Вот попробуйте рецептик заготовки, на работе подсадила коллег, все рецептик спрашивают:mosking:

Для зеленого бутерброда
Петрушка 1 кг с корнем
Помидоры 1 кг
250 гр чеснок
3-5 шт горький перец
Все перемолоть, добавить 20 стол ложек сахар
30 стол ложек масла раст
16 чай ложек с бугром соли
2 чай лож уксус 
Перемешать и в холодильник.

  • Нравится 2
  • Спасибо 6
Ссылка на сообщение

У меня похожий рецепт,немного по другому. Делаю обязательно,если взойдет и вырастет петрушка. Вся родня делает. Вкусно,особенно зимой. Кусочек лета.

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
×
×
  • Создать...