Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Пермско-Удмуртское огородное собрание 2017-2019

Февралина

Рекомендуемые сообщения

Тоже некоторую рассаду пикировала или переваливала.

Очень странные некоторые всходы: есть с 3-мя семидолями, один даже с 4-мя, растущими из одной точки, сегодня убирала одну общую шапочку - семечко с двух всходов, они как будто головами срослись, а на днях наоборот - на одном стебельке сразу два разветвления и на каждом по две семядольки. Ещё есть такие, где шапочку уберёшь, а она ничем заканчивается, как иголочка, потом этот всход быстренько засыхает. Один был такой - размочила и убрала кожурку семечка, выскочила завернутая пружинкой семядолька или конец ростка, вскоре высох, пока ещё стоит, но уже понятно, что засохнет.  Раньше столько лет выращивала и никогда таких чудес не бывало. А нынче всяких полно. Это что? Так семена изменились за 10 лет?

Операцию свекрови сделали. Заменили полностью тазобедренный сустав. Сегодня сняли швы, и мы её привезли домой. Пока полулежачая-полусидячая, но не ходячая.

У меня все посеяны 21.03, все еще малышики, но некоторые уже начали отращивать настоящие листочки. На неделе начну пикировку.

Девочки, полнолуние говорят не так страшно как новолуние  :D Но однозначного вывода таки нет.  Видимо Луна далеко не все определяет. Так что - вас с почином!

Я обрабатывала семена всех помидор одновременно и сеяла в 1 день, и четко было видно, что первыми проросли индеты (не все, но большинство), за ними на день-два позже - детики и уже потом-потом полезли разные малышики вроде Июньского и Казабалыкского. Вот это была неожиданность! При разных сроках посева эту очередность как-то не очень видно.

Цитата Liliя

Очень странные некоторые всходы: есть с 3-мя семидолями, один даже с 4-мя, растущими из одной точки, сегодня убирала одну общую шапочку - семечко с двух всходов, они как будто головами срослись, а на днях наоборот - на одном стебельке сразу два разветвления и на каждом по две семядольки. Ещё есть такие, где шапочку уберёшь, а она ничем заканчивается, как иголочка, потом этот всход быстренько засыхает. Один был такой - размочила и убрала кожурку семечка, выскочила завернутая пружинкой семядолька или конец ростка, вскоре высох, пока ещё стоит, но уже понятно, что засохнет. 

Лиля, у меня те, что взошли сразу и массово, растут красиво. А среди припозднившихся были сюрпризы. Из индетов последними взошли Белорусское сердце и Tidwell German. У Белорусского была плотная шапочка, после снятия оказалось, что семядольки кончиками приклеились друг к другу  :( Разъединяла иголкой под лупой, так и растет с обгрызенными семядольками но вроде настояще листы надумал набрать.

А Тидвела было 1 семечко, взошло позже всех, но я рано радовалась - тоже с шапочкой, причем стволик наверху чуть и не в узел завязался  ??? Шапочку вроде удалось снять, но семядолки так скрученные вместе и остались пока.

И со штамбиками так же, самые поздние оказались самыми корявыми. И сросшиейся есть.

2 сорта не взошли вообще, но мне ж на месте ровно не сидится, я еще 2 подсеяла - уже взошли оба.

Провела утренний осмотр  :D

У Тивелла тоже оказались слипшиеся кончики семядолек и начал сохнуть. Отчикнула ножничками 0,5 мм, посмотрю что будет дальше.

Еще 1 страдалец из штамбиков не смог разъединить семядольки, этому помогла иголочкой.

И - о радость! Показалась петелька последнего запозданца из детов. Бердский крупный розовый.  Голова пока в земле, готовлюсь к сюрпризам

Лиля, а у тебя у засыхающих сеянцев семядольки были развернуты?

Очень толковое видео про выращивание огурцов:

Цитата дрюня

здравствуйте  :thx: :thx: :hat:ослеплять т.е. убирать (выламывать) и цветок и пасынок/побег

а вообще огурцы я "учился" формировать/выращивать  по видео

вроде всё понятно и доступно дяденька объясняет - посмотрите все 4 части

всё встанет на свои места  :)

1

2

3

4

у меня получилось  в первый же год ,

боялся что не смогу плеть кольцом завязать (сломаю или оторву)

нее даже с первого раза всё прошло на УРА  :yep: . к концу сезона было по 2-3 кольца , а огурчики растут и растут . :yep:

Стяну сюда, чтобы не потерять.

Цитата Февралина

Лиля, а у тебя у засыхающих сеянцев семядольки были развернуты?

Да. Не то что развёрнуты, ещё и с 1-2-мя настоящими листиками.

В общем у меня продолжается падёж сеянцев в какие бы сроки, какие бы сорта и в какую бы землю я не сеяла.

Очень дружные и хорошие всходы, затем как только появляется 1-2 настоящих листочка всходы начинают вянуть. Сначала по одному, затем штук по 10, потом выжившие и не растут, но и не умирают окончательно, чахнут в общем. И та же история с баклажанами.

Перцы же отлично растут во всех тех же условиях, что и помидоры. Уже по 6-7 настоящих листочка. Некоторые, самые здоровые, уже второй раз перевалила в большие горшочки.

Скорее всего причина гибели сеянцев томатов - это не подходящие им условия содержания. А именно - холод по ночам. Те, что я распикировала в самом начале развития, когда у сеянцев был первый малюсенький настоящий листик, а потом их держала в тепле, а не на окне - красавцы. Их же собратья по посеву, оставшиеся на окне в виде всходов в одной плошке по одному выпадают. Сегодня переставила их все в тепло.

Сеянцы, начавшие вянуть, они и в тепле всё равно повянут. Уже был опыт на прошлой неделе.

Провела эксперимент - у двух нечаянно сломанных при пикировке сеянца отрезала корешок, насыпала вермикулит в стаканчик, полила его и пинцетом запихала эти два сеянца. Не то что не погибли, а начали образовывать новые листья! Для меня это чудо! Вчера уже пикировала в стаканчики с землёй.

Про разных "не таких" сеянцев помидор потом почитала здесь и в интернете и поняла, что большого урожая от них не стоит ждать. Посмотрю -посмотрю на их дальнейшее развитие. Если сами выживут - хорошо, пусть растут. Если начнут чахнуть, то спасать не стану.

Цитата Liliя

Про разных "не таких" сеянцев помидор потом почитала здесь и в интернете и поняла, что большого урожая от них не стоит ждать. Посмотрю -посмотрю на их дальнейшее развитие. Если сами выживут - хорошо, пусть растут. Если начнут чахнуть, то спасать не стану.

Я тоже читала. Так жалко же. Некоторые из последних семян  :'( Наверно дальше спасать не буду, если останутся долго заморышами, то скажу им "до свиданья"

Всем, привет!

Девочки, кто участвует в эксперименте, может отчитаемся, как у нас дела?
Начну первая.
Посев - 7.03.18.
Всходы - 11 и 12 марта вылезли все дружно. Сеяла по три семечки Ж-Р Бабушки Виней и Июньского
Пикировка - 26 марта (припозднилась, можно было раньше) в 0,5 л стаканы

Фото на сегодняшний день

Не получилось линейку приспособить, поставила ручку для сравнения.
.....и "про разных не таких" у меня растёт вот такой Казабалыкский ранний, при пикировке прозевала четыре семядольных листочка, а сейчас пожалела растюшку, решила оставить и понаблюдать за ним.

У меня тоже есть необычайный - на одном стебле 4 семядольных листа, от них 2 полноценных ствола, пока...будем посмотреть  ???

Вчера кроме помидорышей ох чем занималась) в холодильнике пророс чеснок, ну такой красивый, жалко выбрасывать. Тем более выращенный из бульбочек - обновленный, однако. И есть неудачно заказанные в СП горшки - длинные, получается размер - две высоты. Звезды сошлись  :hid: - посадила. И в холодильник запихнула. Нет чтобы цветочки посадить... Горшки то типа для роз.

Цитата Елисеевна

.... И есть неудачно заказанные в СП горшки - длинные, получается размер - две высоты....  Горшки то типа для роз.

А если не секрет в какой СП можно такие заказать. Мне нужны для винограда и клематисов.

Вера, ага такой разделенный и у меня, только поменьше.

Отчет. Замочила в воде 10.03. Посеяла Виней 11 и 12 марта, взошли 13, а 18 перевалила в отдельные стаканчики. На сегодня 4 листа, фото завтра.

Июньский  посеян сухим 26.02, в закрытом контейнере в темноте сидел 3 недели, на сегодня один маленький лист, переименовать его хочу в Узник, пока не знаю что с ним делать...

Цитата Елисеевна

Июньский  посеян сухим 26.02, в закрытом контейнере в темноте сидел 3 недели, на сегодня один маленький лист, переименовать его хочу в Узник, пока не знаю что с ним делать...

Лена, еще раз - заходи за моим июньским, будешь сравнивать Узника с Последышем  ;D Их же можно 2 в одну лунку посадить

При пикировке Последыша или выкину или тебе отсажу! И Селект Блу могу тебе отсадить, у меня оба семечка взошли а оставлю себе 1 растюху.

По эксперименту - сегодня 11й день после посева, и на Июньском, и на ЖРБ Виней лезет парочка настоящих листочков, но на Июньском помельче  :) Ну он и сам помельче

Цитата Verchik

.....и "про разных не таких" у меня растёт вот такой Казабалыкский ранний, при пикировке прозевала четыре семядольных листочка

Ничего себе! :ogo: Двойной урожай, по идее, должен быть  :hey:
Цитата Елисеевна

... в холодильнике пророс чеснок...

Давно заметила, что чеснок в холодильнике прорастает месяца через 2-3 как туда его положу, а просто в тёмном шкафу под мойкой нет. Один и тот же чеснок, с одного огорода, вместе выкопан ну и т.д. Сейчас на еду только на кухне в шкафу и храню.

У меня вопрос по семенам лука. 7 сортов семян посеяла. Стоят лесом. Распикировать - это никаких стаканов и места не хватит, их не одна сотня. Как лучше? Повыдергать слабые и ненужные и оставить на месте? Или взять сколько надо, распикировать, а остальные выбросить?

Цитата Елисеевна

Лена, если что тебе Последыша уступаю, если Лена разрешит. А Селект блу заберу себе, ОК?

Конечно разрешит  :D Давайте к концу недели договоримся как встретиться.

Цитата ElnaPerma4ka

и я хочу Июньского , у кого в Балатово есть Июньский на пристрой?

пристрою 1 кг семейного лука Золотинку

Лена,так я и заберу 1кг Золотинки)) Только чуть позже,еще до тепла далеко...

Цитата Елисеевна

Так Столица после 19.00 в пятницу  :pom:

Лена,привет.Это что за встреча у вас  намечается? К стати как у тебя муж? Ходили к остеопату?

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...