Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Пермско-Удмуртское огородное собрание 2017-2019

Февралина

Рекомендуемые сообщения

Девочки, всем привет! Три дня интернет "лежал" - низкая облачность.

Ой, какой кошмар пишете про град...  :( Сочувствую пострадавшим... И трудов жалко, и растения.

С пятницы на субботу тааааакая гроза у нас была - прямо над нами!!! Давно такого не видала. СТИХИЯ!!! Гром такой - дом трясся! Вода стояла стеной, был град минут пять. Вспомнила, кстати, совет Зули про "топор за порог". Мысленно сбегала к порогу и мысленно же зафигачила топор за порог (ночь на дворе, не переться же в самом деле за топором  :D). И вот не знаю, совпадение или нет,  но как-то град мимо моего участка прошел и гроза вскоре затихла.  ??? У меня крыша профнастил и удары градин прям "поштучно" посчитала - ВОСЕМЬ ШТУК упало. А через 100 метров буквально от меня - здорово прошелся, но особо ничего не пострадало.

Помидорки и в парнике и в ОГ цветут хорошо, кое-где висят маленькие помидорки. Для лучшего завязывания 5 граммов борной кислоты (порошок) на 10 литров воды и опрыскивать. В прошлом году было очень эффективно. Попробуйте.

От тепла и дождей оживились все растения, а особенно - ТРАВА!  ;D Три недели назад выкосила все - опять тайга стоит. На малине ягод больше, чем в прошлом году. Ежевики с литр соберу, наверное (кустик молодой еще). А уж как розы цвет набрали  :hey: Ой, не сглазить бы!!! Тьфу-тьфу-тьфу.

У нас вчера тоже гроза такая была и ливень.Я как раз в лесу была.Ужас!Громыхало  и сверкало прямо надомной.Так страшно мне никогда не было.Вот дом прямо рядом метров 200,через полянку,а я стою под дождем  и не знаю ,толи идти ,толи прятаться.У меня дома окна настеж .Непомню как домой добежала. :ogo:Хорошо хоть града не было.Все выстояло !Огурцы наросли,законсервировала,малосольных сделала.Помидорки вымахали, теплицу  подпирают.Цветут,цветут...зеленых мало. ::)

Всем привет! Я я посетила теплицу теткину в Чайковском ,приехала в свою, почувствовала разницу. Хотела выдрать и выбросить.настолько сильна разница!!все же  очень мало солнца унас. Махнула рукой им и уехала к морю!  Хоста~ балдею от этого поселка! Пальмы, каштаны, платаны , розы, буйство зелени! Муж на хозяйстве. вот я у вас спрошу, чеснок убирать начали?

Всем привет! Про погоду-лучше не говорить. В субботу прошлую мы приехали в Пермь свекровь с племянником встречать, так дождь был такой, что у многих машин вода подошла к дверям. Мы сейчас сбежали в Екб, а вот родня мерзнет в избе-дожди и пасмурно. Мы то их ждали на ягодку и бассейн обещали, а тут моржевать в пору. Так что ничего не поделать-хорошо,  что у нас овец нет, градом некого бить. :hid:

Лена, чеснок пожелтел? Почему убирать думаешь? Я пока не планировала, хотя он озимый-мог бы и созреть...

Всем привет! тыквам быть! )

все равно или вопреки )) даже на улице несколько завязалось, над тремя грядками папа соорудил почти теплицу, не закрыл только с южной стороны. Уже сняла с голден наггет 6 тыкв(с двух растений которые в теплице, на улице только две штуки завязались), но пока не пробовали. Завязи есть на: золотой хаббард, когику, уконн, изящная, на гибридах, крошка, медовая гитара, на бананах, и на синем хаббарде.

Из ягод особенно понравилась фелиция - свежая и сладкая, а так все понравились. Даже не смотря на дожди.

На картошке началась фитофтора(на той которая часть дня в тени) и потихоньку подбирается к уличным томатам  :( >:(

выкопала несколько кустов - чуть больше гороха, у дедушки на огороде нет фитофторы и в целом выглядит лучше. Батат, который садила самый последний примерно в середине июля выглядит лучше чем тот что на месяц раньше... Интересно вообще хоть что-то из него вырастет, будем надеяться. И я все равно готовлюсь к хорошему урожаю, покупаю ведра и посуду :)

Требую продолжения тепла!

Поставили таки бассейн-сегодня ещё лучше, чем в выходные! Ура!!! Неделька лета!

Вчера первую поспевшую на грядке помидорку сняли- Монг. Карлик. Остальные растут. В теплице растут тоже. Особенно интересно наблюдать за синими-маленькие, но хорошенькие такие!

А вот на картошке-фита. Жаль, но радует хотя бы то, что она далеко от помидор.

А ягоды какие стали! И смородина с малиной на подходе...

Цитата Sabah

Всем привет! тыквам быть! )

все равно или вопреки )) даже на улице несколько завязалось, над тремя грядками папа соорудил почти теплицу, не закрыл только с южной стороны. Уже сняла с голден наггет 6 тыкв(с двух растений которые в теплице, на улице только две штуки завязались), но пока не пробовали. Завязи есть на: золотой хаббард, когику, уконн, изящная, на гибридах, крошка, медовая гитара, на бананах, и на синем хаббарде.

Из ягод особенно понравилась фелиция - свежая и сладкая, а так все понравились. Даже не смотря на дожди.

На картошке началась фитофтора(на той которая часть дня в тени) и потихоньку подбирается к уличным томатам  :( >:(

выкопала несколько кустов - чуть больше гороха, у дедушки на огороде нет фитофторы и в целом выглядит лучше. Батат, который садила самый последний примерно в середине июля выглядит лучше чем тот что на месяц раньше... Интересно вообще хоть что-то из него вырастет, будем надеяться. И я все равно готовлюсь к хорошему урожаю, покупаю ведра и посуду :)

Требую продолжения тепла!

Света, семенами тыкв потом поделись-раз они в это лето смогли нарастить урожай, то это будут самые живучие семена!

У меня от Филиции тоже восторг-самая вкусная и самая поздняя из новвх оказалась. А крупная какая!

А с фитой на картошке чего-то сделали?

Здравствуйте, соседки! :)  Не теряем время, обрабатываем картофель от фиты!  Если инфекция еще видна только на листьях - достаточно Ордана (=Курзат). 

Девочки, еще по помидорам в теплице нужно сорта выделить, с максимальным урожаем. Они уже никогда не подведут.  :mail:

У меня Орлиный клюв плодоносит вовсю. Как в прошлом году, ничуть не хуже.

Цитата Улетевшая По

Света, семенами тыкв потом поделись-раз они в это лето смогли нарастить урожай, то это будут самые живучие семена!

Семена брать из дозаренных до биологической спелости тыкв,  и то могут быть невызревшие.  Главное знать название хладостойких сортов из новинок. Света, :hat:  с Вас осенью отчетик в теме "Тыквы-сорта".  У меня мускатная Свит Берри растет  без проблем.

Цитата Зульфия

Семена брать из дозаренных до биологической спелости тыкв,  и то могут быть невызревшие.  Главное знать название хладостойких сортов из новинок. Света, :hat:  с Вас осенью отчетик в теме "Тыквы-сорта".  У меня мускатная Свит Берри растет  без проблем.

вот поэтому я голден наггет и не режу, сняла их когда они окрасились в оранжевый цвет и перестали расти, вес от 600 грамм до 900. есть опыленные сами собой, в смысле не семенные, разрежу наверно через 2 недели, уж очень интересно посмотреть что внутри )

Цитата Улетевшая По

на сегодняшний день самые живучие - лакота, изящная и крошка.

Царевну лягушку поломала всю!!! при высадке... просто как хрустальная...  последнюю с растройства скомкала :- у меня их было штук 7-8

другие сорта, которые повреждала при пересадке - накладывала садовый бинт и все заживало. А с Царевной лягушкой... пока бинт накладываешь еще в трех местах сломаешь...

меняю на устойчивые томаты :D

у меня что то пошло не так и часть томатов перепуталась, примерно треть мама обработала атлетом ... так они до сих пор сидят с тремя листами  :(

нравятся как набирают плоды южный загар, малиновка, бали, дакоста португальская, бразильское чудо, щелковский ранний (уличный сорт)

Еще у меня есть новый сорт томатов  - мондиграу, если мне не изменяет память. Первый раз слышу о таком сорте. Форма сердце и очень плодовитый. Должен быть мясистым и вкусным.

Цитата Зульфия

Зульфия, тема тыкв обширнейшая, а спец, делящийся секретами-это круто! За советами приду в тему, как дозрею. Спасибо за помощь!

Девочки, всем привет! :) Позавчера открыла купальный сезон, вчера закрепила успех, сегодня, судя по прогнозу погоды, закрою купальный сезон. :D

Помидоры уверенно подперли потолок парника. Пара-тройка кустов (сорта не знаю, поскольку своя рассада наполовину передохла в маябре-июбре и рассадой "угостили") видимо настолько теплолюбивы, что так и не зацвели до сих пор... :o Выдергаю нафиг!!!

Света, так и не написала тебе про бататы. Я их усадила часть в парник к помидорам (там грядка насыпная, высокая, земля рыхлая), а часть в ОГ к кукурузе. Все прижились нормально. Но как-то не очень интенсивно растут. ??? По 3-4 новых листика вылезло и тишина...

На перце "Винни-пух" и "снегирек" уже висят по паре красных перцев. Хорошие сорта, при любой погоде штук по 6 спелых перчин с куста собрать можно. Маленькие, неприхотливые.

Тыквы, кабачки и огурцы, видимо, в таком климате расти категорически не согласны.  :( Зато вчера очередной раз скосила вновь выросшую тайгу травищи. За две недели опять вымахала по пояс.

Вишня цвела белым облаком, а завязалось три десятка ягод. :(

В общем, я уже привыкаю к мысли, что этот садово-огородный сезон прошел мимо меня. Яблок вот только соберу несколько ведер, но меньше, чем в прошлом году... И розы радуют!!! :yep: И надо попробовать картошку подкопнуть, которую рассадой посадила несколько кустов. Окучила ее два раза. Ботвища - как деревья, часслово. :D Фитофторы на картошке нет. Но какая-то собака жрет листья. >:(

Ирина, у меня бататы тоже непонятные сидят, а последние которые высадилу выглядят в разы лучше...

может колорадский жук жрет картошку?

Светик, нееее. Колорадского жука у нас нету (тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить). Листья смотрела - личинок нет. Такое ощущение, что слизни. Это собаки вездесущи. >:(

Ой, тут такое нашлаааааа. Сильным ветром сломило ветку картошки. Ну, сломало, да и ладно. Лежала она себе на земле какое-то время. Не совсем отломилась, немножко на верхней коре держалась. Дергала траву, решила и эту ветку уже выбросить. А на нееееей  :o :o :o из пазух листьев выросли самые настоящие, но маааааааленькие картошки. Размером с фалангу пальца, и у них из верхушки еще росток идет. Кто-нить видел такое чудо природы? :D

Цитата i_sokol

Светик, нееее. Колорадского жука у нас нету (тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить). Листья смотрела - личинок нет. Такое ощущение, что слизни. Это собаки вездесущи. >:(

Ой, тут такое нашлаааааа. Сильным ветром сломило ветку картошки. Ну, сломало, да и ладно. Лежала она себе на земле какое-то время. Не совсем отломилась, немножко на верхней коре держалась. Дергала траву, решила и эту ветку уже выбросить. А на нееееей  :o :o :o из пазух листьев выросли самые настоящие, но маааааааленькие картошки. Размером с фалангу пальца, и у них из верхушки еще росток идет. Кто-нить видел такое чудо природы? :D

Спасибо Ирина за подробности! И интересно, и полезно. Буду меньше комплексовать про свои "огурцы-тыквы-арбузы". А про фиту-тихо завидуют. У нас уже есть... эх... приеду завтра поздно вечером-послезавтра опрыскаю Орданом.

А помидорки у нас есть! Не много, но есть! Я очень рада!

Цитата Зульфия

Здравствуйте, соседки! :)  Не теряем время, обрабатываем картофель от фиты!  Если инфекция еще видна только на листьях - достаточно Ордана (=Курзат).

Зульфия, :hat: искупала картошку в ордане ( развела в ведре по инструкции и окунала стебли :D), через 10 мин пошел сильный дождь, зря трудилась? :dnt: Картофель Тимо , может ему обрезание зделать ::)

я вернулась с морей и сразу наведалась в огород. пока там была читала вас регулярно и готовилась к худшему. мы фиту словили тоже, муж по удалёнке получал ЦУ, опрыскивал картофель и драл почерневшие кусты помидор. сегодня я выдрала в ОГ томаты, решившие быть цветами , это более трети. кроме поцелуя герани - завязей как на мимозе, посмотреть хочу. томатные джунгли  в теплице порадовали, стрижку делала сколько сил хватило.Созрели на корню Талисман и Берберана, поэтому случился у меня сегодня праздник первого помидора.

огурцы радуют, 2 раз ведро с 11 кустов. и розы - они просто работают за всех!! я еще ни разу у себя такого цветения не видела!а еще так приятно было выйти утром из самолета и вдохнуть прохладный свежий воздух- жара и влажность 24ч в сутки хороша только для отдыха. Поэтому я сегодня отчаянно рада была оказаться в нашем уральском лете!!

Лена с возвращением! Я сегодня тоже в теплице в которой были посажены сортовые помидоры убирала те  которые не завязали ни одной помидорины. Во второй теплице где были посажены гибриды не много по веселей висят где то по три кисти и на кистях от трёх до пяти помидоров но пока зеленые . Перец в этом году вяжет как сумасшедший уже места нет на кусты , но весь зелёный ни как спеть не хочет. Баклы тоже в этом году плодовитые. А вот с огурцами как то опять напряженка они только только пошли и опять ночи  холодные.Еще ягодки радуют дочь у меня даже три ведра продала , но сейчас уже из за дождей она портится .А вот которую брали в СЗ от Натали очень порадовала , но у нас уже она практически отплодоносила .Мы ее сразу весной посадили на чёрный укрывной какая красота ягода вся сухая , красивая прям с блеском. Остальную тоже будем всю пересаживать.

:)я тоже своих коней в теплице подстригла.Тоже  много сортовых без единой завязи,но в цвету.Ждать наверно не стоит,выдрать их как думаете?Гибриды порадовали,хоть маленько навязали.Из синих сортов тоже почти все с плодами.Крупноплодные нынче у меня бесплодные...

Розы мои вымерзли,любуюсь на гладиолусы.Накупила российские коллекционные.Такие сабли метровые с гофрированными цветами . :)Каждый день срезаю.Весь дом у меня в гладиолусах .Жаль только что не пахнут.

У меня кусты ремонтантной малины вымахали в высоту больше двух метров!!! :o :o :o Вот что влага небесная животворящая делает. :D И ягоды в этом году на малине ну очччень крупные и сладкие.  Вот только никак руки не доходят ее упорядочить. Сажала даже не помню сколько лет назад три кустика. За это время выросли джунгли какие-то и затянули нафиг жасмин, две розы, клумбу с нарциссами и бывшую грядку с зеленью. В прошлом году безжалостно вырезала почти всю, оставив с десяток кустов, чтобы пересадить на новое место. Дык вот они на радостях от обретенной свободы расти и ломанулась.

Мышей стало заметно меньше. :mail2: Отряд окрестных котов и кошек в количестве восьми хвостов их исправно истребляют. Кто-то один на кротах специализируется. А однажды из деревни даже крысу приволокли. В пылу сражений придавили ужа. Не до смерти, слава Богу. Я его на лопате за забор унесла, может, оклемается. В общем, жизнь фауны бьет ключом. :D

Цитата i_sokol

Мышей стало заметно меньше.

о это тоже моя боль! ходят по дорожкам не стесняясь. муж взялся за них и теперь каждый раз сыплет отраву - так они теперь мрут прямо на тропинках. но все равно много.

Цитата ЛинаКласс

Зульфия, :hat: искупала картошку в ордане ( развела в ведре по инструкции и окунала стебли :D), через 10 мин пошел сильный дождь, зря трудилась? :dnt: Картофель Тимо , может ему обрезание зделать ::)

10 мин  мало для впитывания  системной составляющей, а медная должна была уменьшить фиту на поверхности.  Если картофель  не ранний, повторите в сухой вечер.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...