Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Пермско-Удмуртское огородное собрание 2017-2019

Февралина

Рекомендуемые сообщения

Цитата Sabah

класс! значит его наморозить можно )

а еще я морожу молодые листья винограда )

Голубцы (в том числе и без мяса) из мангольда нормально держат форму, а вот после заморозки их уже так не использовать. Плюс они становятся грязно-бурыми- не красиво даже в борще. Я морозить их перестала-очень сильно разочаровалась. Вот сельдерей, прочие пряные травы-да, прекрасно сохраняют и текстуру, и вид.

А мангольд считался "римской свёклой" и его якобы употребляли легионеры, которых представляли неутомимыми воинами. Типа очень полезно. А нам он и без этих рассказов нравился.

Мангольд неприхотлив, в клумбе у меня рос, ели в салатах, в супах теряет структуру.

Про свеклу рассадой. Не понимаю вобще. У нас в саду все так выращивают, поэтому излишки мне перепадают. Растюхи болеют при пересадке, корешок длинный и садить неудобно, ползать на коленях их рассаживать :dnt:, потом от солнца прикрывать, ну не знаю....

Ну вот, салаты и голубцы, и то хорошо  жаль что морозить нельзя (

со свеклой наверно попробую немного ) ради интереса )

всякой уже накупила и египетской и желтой )

желтую купила потому как она интересно в заготовках будет смотреться ) я надеюсь  :D

Цитата Sabah

Ну вот, салаты и голубцы, и то хорошо  жаль что морозить нельзя (

желтую купила потому как она интересно в заготовках будет смотреться ) я надеюсь  :D

Света, экзотику любишь))) А кошек-сфинксов? ;) Кроме бататов, какой экзотикой ещё владеешь?

Я несколько лет пробовала садить физалис - устала от того, что под видом кондитерского подсовывали овощной, перестала маяться, купила перуанский в Метро и посадила семена из него. Даже в прошлое жаркое лето, на капельном поливе, ни о чем вырос. С сельдереями (корневым, листовым), пореем - завязала. Никакой рассады для зелени! Про лук в рассаде - никогда, просто никогда! Шалот, которого луковку одну посадив, достанешь 5-7-10 ни на что не променяю. :mail2: В грядке посеянное, без пересадок растет всё гораздо лучше, даже после прореживания - мой опыт. Все виды салатов, портулак (овощной - прекрасен, кисленький), щавель, фенхель, базилики, укроп, петрушки всех вариантов, мангольд, мята, мелисса, даже не помню - что ещё. Но только семенами...

Вот с лавандой в этом году ещё повожусь и если не приживется - забуду о ней, надоело.

Это как Ирина-Карамель пишет: "Я практик!" А я ещё и прагматик: рассада слишком много занимает места в машине, отнимает много сил и ресурсов, что должна окупаться. Лук и свеклу окупающимися не смогу счесть для себя.  Вот Малахитовую шкатулку попробовать хочется - это да! :hid:

Лена, "ползать на коленках" я искоренила как класс - высокие грядки ;). Для посадки из улиток приспособила широкий металлический малярный шпатель, он сантиметров 20, наверное. Хорошо поливаю и потом делаю этим шпателем разрез в земле, слегка раздвигая землю. И в этот ...эээ... паз раскладываю подросшие растюшки. Землю прихлопываю-притопываю и еще раз поливаю немножко. Все хорошо приживается. Я как-то семена для посева наклеивала на полоски туалетной бумаги. Дык тоже посевная быстро прошла. Полоски расстелила, земелькой засыпала, полила, полюбовалась...  ;D И на эту красоту приперлась мыша.  ;D Опаньки! Подарок судьбы!!! Так эта собака всю грядку и кролем, и брассом, и баттерфляем перепахала... В общем, больше так не сею. Мышу жалею - порвет ведь ее от счастья, порвет ... ;D Мангольд в этом году первый раз попробовала посушить в сушилке для супа. Мне понравился в супчиках! А в клумбах он даааа, красив необычайно! :yep:

Ирина, высокие грядки - это сколько см? Чем ограждены, что не осыпаются?

Ирина, для меня даже такие манипуляции уже ползание :D

Я не выращиваю овощи, ну так слегка, ради баловства. Имею 4 минигрядки и две максигрыжи ;D

Натали, МШ есть одна,но как передать?

Цитата Улетевшая По

Света, экзотику любишь)))

Наташа, Улетевшая по, люблю экзотику, да )

кошек сфинксоф хотела раньше, но сначала мама не разрешала, теперь муж ) когда я уже вырасту? ))))

кроме бататов: не знаю, экзотика это или нет  -клюква, брусника, голубика, черника, жимолость люблю, но это все не экзотика  ) тыыыквы ) маракуйя(2-3 года, с ней пока экспериментирую, пока не получается, но я не сдаюсь, надо ее начеренковать и посмотреть ) есть, розмарины, чабрец,

О! папайю посадила, растет ) лайм, клубника какая то гигантская из тайланда, не знаю еще что вырастет, посмотрим

Папайю называют мечтой нетерпеливого огородника ) будем делать круглогодичную теплицу, на подобии солнечного вегетария.

Физалис мне понравился изюмчик (но в этом году почему то не взошел, может еще пересею) и ананасный, еще взошли мармеладный, золотая россыпь, посмтрю какие будут )

мне в нем нравится вкус (у изюмчика и ананасного), еще нравится что они начинают созревать когда практически все ягоды уже отплодоносили, то есть идут завершающие работы в саду и такой счастливый лопаешь ягоды )

если вкус у новых не понравится, сварю варенье, обещают вкусное и мармеладное, если будет пресное, добавлю апельсин ил еще какой-нибудь ароматизатор )

Сельдерей, сажаем уже лет 6, получалось раза 2 (корневой), любим его и все равно не теряем надежды, надеюсь в этом году будет выработана стратегия )

порей будем садить первый год, на него большие надежды - хочу приготовить его по каталонски (это когда его запекают на открытом огне на виноградных лозах, посмотрим что получится)

Лаванда росла несколько лет в ОГ, но в прошлом году не вышла из под снега, замерзла или что, не понятно... обидно конечно

Что за малахитовая шкатулка?

Цитата Sabah

Света, заготовки из свеклы? Какие? Ни разу не делала

Малахитовая шкатулка - помидоры биколоры, см. справочник  ;)

Цитата i_sokol

Лена, "ползать на коленках" я искоренила как класс - высокие грядки ;). Для посадки из улиток приспособила широкий металлический малярный шпатель, он сантиметров 20, наверное. Хорошо поливаю и потом делаю этим шпателем разрез в земле, слегка раздвигая землю. И в этот ...эээ... паз раскладываю подросшие растюшки. Землю прихлопываю-притопываю и еще раз поливаю немножко. Все хорошо приживается. Я как-то семена для посева наклеивала на полоски туалетной бумаги. Дык тоже посевная быстро прошла. Полоски расстелила, земелькой засыпала, полила, полюбовалась...  ;D И на эту красоту приперлась мыша.  ;D Опаньки! Подарок судьбы!!! Так эта собака всю грядку и кролем, и брассом, и баттерфляем перепахала... В общем, больше так не сею. Мышу жалею - порвет ведь ее от счастья, порвет ... ;D Мангольд в этом году первый раз попробовала посушить в сушилке для супа. Мне понравился в супчиках! А в клумбах он даааа, красив необычайно! :yep:

Ирина, высокие грядки - чем огорожены, что в тропках растет, или засыпано чем-то?  )

про шпатель это вообще круто!  :appl:

;D неужели мышь привлекла туалетная бумага?

Цитата Елена59

Света, заготовки из свеклы? Какие? Ни разу не делала

хочу сделать маринованную свеклу,

свеклу отварить минут 50, остудить, почистить и нарезать кому как нравится (на четвертинки, кубиками, пластинками) и залить кипящим маринадом.

маринад:

1 литр воды

4-6 лавровых листа

15 шт. перца горошком

6-8 шт. гвоздики

1 столовая ложка соли

2 столовые ложки сахара

1 палочка корицы

1 острый перчик (можно без него)

100-150 мл 9% уксуса (у кого какой вкус) его добавлять в конце

простерилизовать минут 20 в духовке в банках, далее перевернуть, укутать

все )

можно в винегрет, можно просто так )

еще хочу чатни из свеклы, но с рецептом не определилась )

еще добавляю детали: и еще по рецепту маринованной свеклы:

как я понимаю банки надо стерилизовать со свеклой, без крышек, закрывать потом, перед тем как укутать

поправьте если что не так )

Смотрю и любуюсь девочки, такие вы затейницы и рукодельницы, а какие притязания :yep: круть)) я на десятую часть того что ваш пытливый ум и руки творят не способна, скорее бы лето, хоть глянуть на фото красоту всяческую, будете ведь делиться??

А мышь клейстер унюхала))) не??

Лена Елисеевна, будем конечно! )

и я вообще в последнее время поняла что не надо боятся! Вроде все очевидно  )

а на практике сложнее...

Два примера: я мечтала и хотела приготовить лимонный тарт 3 года!!! (мечтала и боялась рецепта), в итоге на день рождения мужа в ноябре за неделю выучила рецепт наизусть, последовательность, детали и все у меня получилось! ) теперь эту вкусную вещь регулярно готовлю на праздники

2 момент - сейчас пытаюсь шить платье, муж давно подарил (добровольно - принудительно коверлок), так я его боюсь  -иной раз быстро получается настроить, а иногда несколько дней мучаешься и злишься. я две(!!!) недели боялась к нему подойти, в итоге за 20 минут все сделала (обработала ткань). нафига боялась?

три года боялась и 2 недели, прогресс я думаю на лицо  :D

так что не надо бояться - глаза бояться - руки делают ))

и еще по рецепту маринованной свеклы:

как я понимаю банки надо стерилизовать со свеклой, без крышек, закрывать потом, перед тем как укутать

Цитата Sabah

Лена, посади пожалуйста 2-3 штуки  :thx:

а потом с бататами/фасолями поменяемся? а?  ::)

Света, хулиганка. Я же не могу так просто посеять. Мне же надо, чтобы у меня тоже было  :D

Короче, у меня МШ из 2 источников, посеяла каждого по 3 семки, что-нибудь да взойдет  :D :D

Если будет больше чем 2-3, то одну себе возьму, а то я ее до след.года отложила  :D :D :D

Цитата Елена59

Света, хулиганка. Я же не могу так просто посеять. Мне же надо, чтобы у меня тоже было  :D

:D

:-[ как взойдут надо сразу наверно в большие емкости  :-[

например в 0,5 стакан только насыпать 2 см земли, посадить, по мере роста добавлять земли, обрывая нижние листья, чтобы было больше корней.

а вдруг они перегонят те томаты, что были посажены в феврале?  :mail:

а вдруг мы выведем новый интересный способ? ))

спасибо огромное  :-* :-* :-*

Утро доброе, девочки. У меня настала пора распределять места в теплице. В связи с чем вопрос ОР.великан Кашиной (Лена59) он какой? Ростом имею ввиду, не дет случайно? И африканская лиана, кто садил?? Больно уж узкая, такой и останется?

Всем привет! Африканская лиана куст тонкий, я не сжала, но у меня в планах, поэтому читала описание.

Я сейчас тоже сидела в Экселе мудрила, впихивала да впихивала. Нынче хочу сосулек группой, гибриды группой, дабы кормить их усилено. А то впервые в 2016 году на сосульках была вершинка. И зеленые группой будут: МШ, Ирландский ликер и Зеленая копия.

Цитата Елисеевна

Утро доброе, девочки. У меня настала пора распределять места в теплице. В связи с чем вопрос ОР.великан Кашиной (Лена59) он какой? Ростом имею ввиду, не дет случайно?

Доброе утро!

Лена, я Ор.великана не выращивала, вот описание с пакетика "Ср/сп сорт для ОГ и ЗГ. Куст средней высоты от 70 до 100см. Плоды оранжевые бочковидные массой до 500г. Вкус отличный.Формировать в 2-3 стебля."

Похоже, что дет.

Потом расскажи, что вырастет  :)

Вот я и заподозрила, что дет, отстает от остальных по росту, у меня ж индеты все, и междоузлия у него короче.

Сердечные тоже группой посадить что ли.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...