Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Чудо-Остров

Belka

Рекомендуемые сообщения

Очень советую, пусть прилипнет еще где-нибудь Сдобная пышка. Повторюсь, хоть там на пакетиках пишут гибрид, но это хороший испытанный сорт. Света наша после этого лета его (её) на первое место ставит. Мякоть толстая, оранжевая, сладкая.  :yep:

Цитата Belka

С огурцов планирую собирать свои семена. Хочу выращивать сорта (тем более на улице растут, пусть пчелы опыляют). В идеале выявить какой-то сорт и адаптировать именно к нашей местности.

Настя, :hat:Как я рада :)Тоже планирую заняться этим.Мне по вкусу больше нравятся сорта пчёлоопыляемые.Раньше высаживала  сорт "Павловские"(Хардвик)А хардвик -больше нет :(Теперь начнётся новый отбор  :mail:

Интересен будет, обмен опытом :-[

Настя, :hat:Как я рада :)Тоже планирую заняться этим.Мне по вкусу больше нравятся сорта пчёлоопыляемые.Раньше высаживала  сорт "Павловские"(Хардвик)А хардвик -больше нет :(Теперь начнётся новый отбор  :mail:

Интересен будет, обмен опытом :-[

Цитата

Спасибо!  :hat:

Тогда немного про огурцы...

Может смешно, что огурцы я сажала каждый год, с маниакальным упорством, но вот хоть что-то путное вышло только в прошлом сезоне. Чаще всего всходы съедали муравьи (ну или еще кто-то  :dnt:), иногда растюхи замирали и росли какими-то лилипутами, даже давая лилипутские огурчики... иногда просто вяли, желтели, засыхали...

В 2016 была моя первая удача. Но начиналось все как обычно.

Тогда я сажала сорта Монастырский и Засолочный пророщенными семенами прямо в грунт под бутылки. Приехав потом на остров обнаружила как всегда объеденные муравьями и сгоревшие под бутылками всходы. Тогда моя подруга монахиня Илария поделилась со мной семенами огурцов без названия, но по ее словам они обладали многими достоинствами. Семена были покупные, но с ней тоже кто-то делился.

В итоге я рассадила свои огурцы на пустующие места и потыкала сухие подаренные семена. В лунках конечно все перепуталось, всходили матушкины, мои запоздавшие, от моего копания какие-то огурчики вообще убежали из лунок.

В итоге огурцы выросли, даже дали хороший урожай (ну по моим меркам хороший) Горьких не было! Я нашла огурец-перестарок и оставила его на семена. Но потом чудом вспомнила про мужские и женские плоды. Мой перестарок оказался мальчиком (( Я стала ждать девочку. Она появилась поздно. Но я все равно ее оставила на семена. Дозрела девочка дома. Семена я собрала (это был мой первый опыт). Проверю их на всхожесть... Может они и не дозрели. Да и сорт неизвестен...

Ну и список семян огурцов на этот год:

1. Нежинский (удачные семена)

2. Сибирский корнишон (Агрос)

3. Вязниковский 37 (Удачные семена)

4. Свои неизвестные семена, если они живые))

Настя, спасибо за рассказ :thx: Мне с огурцами тоже никак не"договориться" ;)Вечно они у меня капризничают :D то им холодно, то жарко..... :P

Только на форуме прочитала, что муравьи объедают поросль :o :oУ меня их тьма тьмущая,  разной масти,но никогда не видела, чтоб  грызли всходы :o

Огурцов сажаю немного, кустов 6-8.Нам и близким хватает.С сортами на этот год пока не определилась, но скорее всего посажу Муромский, МетелицаF1,и ещё парочку.

Ну а тебе , может после посадки под бутылки, сверху накинуть ещё лутрасил?(на практике , такой способ, даёт хорошие результаты)и предусмотреть полив через бутылки(снизу) :dnt:

И немного про огурцы.Меня всё мучает вопрос(спросить не у кого).Как раньше их растили?, без плясок. :hid:В памяти осталось(как у бабушки, в средней полосе)Ростили в ОГ, в растил,ничем не кормили, только поливали -каждый вечер.Но высаживали в защищёном от ветра местах.Или по периметру высаживали подсолнухи и веники. Урожай собирали вёдрами.На семена оставались те, что проглядели при сборе.И не помню, что при этом огурцы болели ::)

Про подкормки и болезни - извиняйте, не помню. Но зато хорошо помню, что накрывали по весне... половиками старыми, от заморозков на ночь. Пленка у мамы в городе появилась, а у бабули я и пленки не помню. Но грядка "теплая", это мама говорила. Так что зачем кормить, если "снизу" навоз грел? Проращивали семена в тряпочке. С большим запасом. Меня гоняли отнести остатки какой-нибудь бабушке.  :D

Цитата Радуга

...Ну а тебе , может после посадки под бутылки, сверху накинуть ещё лутрасил?(на практике , такой способ, даёт хорошие результаты)и предусмотреть полив через бутылки(снизу) :dnt:

Да, у меня как раз в планах был лутрасил по бутылкам и капельный бутылочный полив... Попытаю счастья снова. Но в этом году надеюсь рассадой посадить. И не буду с ними торопиться.

Цитата Радуга

И немного про огурцы.Меня всё мучает вопрос(спросить не у кого).Как раньше их растили?...

У нас в Тверской (ну в смысле у нас там дом) местные всегда растили в расстил на теплой грядке. Внизу была подстилка из-под свинки и из курятника (выращивали в основном только этих зверюшек).

Вчера засунула в холодильник на закалку Утенка и Золотой дождь.

Сажать планирую в четверг.

У Золотого дождя, если будет сильно тянуться, решила почикать макушку и вести в два стебля. Но посмотрим на поведение))

Настюша, привет :thx:Подсмотрела :-[ про  бирки, для подписи 8)

Не подскажешь адресок? Хочется такие ;)В строительный заходила, небывает, говорят.Направь пожалуйста :DСпасибо :thx:

Цитата Радуга

Настя, спасибо за рассказ :thx: Мне с огурцами тоже никак не"договориться" ;)Вечно они у меня капризничают :D то им холодно, то жарко..... :P

Только на форуме прочитала, что муравьи объедают поросль :o :oУ меня их тьма тьмущая,  разной масти,но никогда не видела, чтоб  грызли всходы :o

Огурцов сажаю немного, кустов 6-8.Нам и близким хватает.С сортами на этот год пока не определилась, но скорее всего посажу Муромский, МетелицаF1,и ещё парочку.

Ну а тебе , может после посадки под бутылки, сверху накинуть ещё лутрасил?(на практике , такой способ, даёт хорошие результаты)и предусмотреть полив через бутылки(снизу) :dnt:

Галя и Настя, добрый день! Я тоже два года страдала от того, что огуречные всходы уничтожали муравьи. По 2-3 раза подсевала в грядку. Когда сроки поджимали пустые места заполняла рассадой от подружек. Я огурцы выращиваю только на шпалере. А два последних года сажаю их через рассаду, которую муравьи уже не трогают. Процесс теперь отработанный, результатами очень довольна. Сорта в основном пучковые. В прошлом году попробовала из профсемян сорт Компонист. Понравился. Сею столько семечек, сколько будет растюшек на шпалере. Всходят 100%. Я сею по кипятку в наполнитель для кроликов из ветаптеки. Как только показался настоящий лист, пересаживаю с стаканчики без дна из разрезанных с боку пластиковых бутылок ( высотой 8 см ).В поддон насыпаю вермикулит и ставлю стаканчики. Они места много не занимают, чисто. В наполнителе у огурчиков нарастают большие корешки, сеянец легко вынимается, не повреждаясь. Из стаканчиков тоже очень легко вынуть огурчик. Если погода при высадке прохладная, то сверху на какое-то время укрываю. Грядка- тёплая.

Настюша, привет :thx:Подсмотрела :-[

Цитата
про  бирки, для подписи 8)

Не подскажешь адресок? Хочется такие ;)В строительный заходила, небывает, говорят.Направь пожалуйста :DСпасибо :thx:

Галь, привет! Муж по работе с электрикой связан (бирки с работы приносил). Но как-то гуляли с ним по району. Зашли в магаз "Электроматериалы" (это сетевуха) Я там себе их еще купила.

http://home-electric.ru/etm/index.php

Там точно есть

и ссылка на их интернет магазин

http://www.etm.ru/cat/products.html#!class-code=207080

Цитата Tiffany

... Я огурцы выращиваю только на шпалере....

(сходила к Вам в альбом на огурчики полюбоваться)  :appl: О, я в обмороке от шпалеры! МаМа! Как мне теперь жить дальше без такой шпалеры???  :appl: :appl: :appl:

А по делу - спасибо за советы! Вот в этом году как раз запланировала попробовать два способа рассады огурцов - улитки Миняевой из подложки и наполнитель! Спасибо за поддержку!  :thx: (со шпалерой теперь спать не буду. Такая классная вещь!)

Можно я ее здесь на стеночку повешу?

Эта красавица от Юлии Tiffany
Цитата Belka

(сходила к Вам в альбом на огурчики полюбоваться)  :appl: О, я в обмороке от шпалеры! МаМа! Как мне теперь жить дальше без такой шпалеры???  :appl: :appl: :appl:
А по делу - спасибо за советы! Вот в этом году как раз запланировала попробовать два способа рассады огурцов - улитки Миняевой из подложки и наполнитель! Спасибо за поддержку!  :thx: (со шпалерой теперь спать не буду. Такая классная вещь!)

Доброе утро, Анастасия! Это фотография не моей шпалеры, а то, к чему я стремилась. Мне тоже очень понравился такой шкаф- купе. С нашей погодой- это хорошее решение. Но весь прошлый сезон у меня сложился не так, как я думала и закончить всё, что я хотела , не удалось. У меня основа шпалеры была такая -

У Вас муж с лёгкостью может сделать такую шпалеру - шкаф. Для меня сейчас различные строительные работы проблематичны, я в доме одна. Что могу сама- то и делаю.
Цитата Tiffany

Доброе утро, Анастасия! Это фотография не моей шпалеры, а то, к чему я стремилась...

О! Ясно  :D Буду тогда тоже стремиться!
Цитата Tiffany

У меня основа шпалеры была такая -

Тоже класс! (вообще люблю шпалеры)
Цитата Tiffany

У Вас муж с лёгкостью может сделать такую шпалеру - шкаф. Для меня сейчас различные строительные работы проблематичны, я в доме одна. Что могу сама- то и делаю.

У нас в семье мелким строительством занимается жена (но то есть я). Муж глобальные дела делает, типа каркас возвести, печь сложить. А я мебель, лестницы, нутрянка.... ну и конечно все огородные дела - грядки высокие, шпалеры, подпорные стенки и т.д.

Девушки-строительницы! Шкаф  :yep: Меня смущает только его постоянство. Это ж шкаф. Особенно не передвинешь. Так-то у меня огурчики тоже на шпалере: буквой А. Но муж мне ее осенью разбирает, весной собирает. Даже не весной, а летом. Когда пленку с дуг убираю.

Цитата Ольга_из_Пскова

Девушки-строительницы! Шкаф  :yep: Меня смущает только его постоянство. Это ж шкаф. Особенно не передвинешь. Так-то у меня огурчики тоже на шпалере: буквой А. Но муж мне ее осенью разбирает, весной собирает. Даже не весной, а летом. Когда пленку с дуг убираю.

А фоточки конструкции есть?

мне конечно в таком как на картинке виде шпалеру проблематично поставить. У меня участок видовой. С этим приходится считаться. То есть любые вертикальные сооружения (и даже яблони/сливы) располагаются по бокам вдоль участка. Из-за этого определенные трудности. Но ради вида я их терплю (эти трудности) и не ропщу))

Но то, что она постоянная меня не сильно смущает. Если грунт менять, то должно быть хорошо. Или, Оль, тебя в этом постоянстве что-то другое смущает?

Дома фотку найду... Именно из-за земли, да... Всю землю в грядке поменять  :- Ой! Я вот думаю в теплице-то тоже как-то надо будет менять. Заранее боюсь.

Цитата Ольга_из_Пскова

Дома фотку найду... Именно из-за земли, да... Всю землю в грядке поменять  :- Ой! Я вот думаю в теплице-то тоже как-то надо будет менять. Заранее боюсь.

У меня пока теплицы нет... я бы хоть с такой шпалерой/шкафом понянчилась.... А вообще их надо иметь три: огурцы, фасоль, помидоры! и менять по кругу!  :yep:

А с южной стороны ничего не строить - чтобы солнце не загораживать.. У тебя с какой стороны озеро?  :mail:

Цитата Ольга_из_Пскова

А с южной стороны ничего не строить - чтобы солнце не загораживать.. У тебя с какой стороны озеро?  :mail:

Во-во, озеро прямо с южной! Ничего там не строим и не сажаем. Оль, ты зришь в корень!

Цитата Ольга_из_Пскова

Так-то оно так... Но как бэ от ветра можно было бы и закрыться, будь оно с северной.

Оль, у меня дом на южном склоне. Огород за домом. То есть во-первых северный ветер почти не дует, а во-вторых, если дует, то дом прикрывает. У меня проблемный ветер как раз южный, он и превалирует (далеко не всегда теплый и нежный ветерок))) Иногда так задует холодом, что не знаешь куда деваться, и прикрыться от него не можем - вид потеряем.

Если буду подобную шпалеру строить, то вдоль западной границы  :hid:. Типа и солнышко восточное полезней и ветер будет дуть вдоль, а не поперек...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...