Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Чудо-Остров

Belka

Рекомендуемые сообщения

Цитата Ninulia

У нас мама похоже пекла рыбник :D. Внизу- большой пласт теста, потом кусочки рыбы раскладываются, сырой, но посоленой, прямо с костями, сверху пожаренный в масле лук- много...

Да, точно! Лук! Как я про него забыла? был лук у нас тоже. Спасибо, что напомнили!  :thx:

Цитата Ольга_из_Пскова

Хочу рыбник!  Вот зуб даю, следующего Леша запеку. Не в печке, конечно, но запеку!

надо у бабы Кати рецепт попросить. Старенькая она уже......

Снова в огород!

Сегодня про помидоры:

Помидоров сажаю мало, не больше 20 кустов получается. По ряду причин. Места мало в квартире, очень трудно доставлять до места (машина, с машины в лодку, с лодки на берег, и по острову снова на машине), ну и не удается выделить достаточно времени и внимания для выращивания. Еще раз повторюсь, парника у меня нет. Все в ОГ.

Рассаду выращиваю на подоконнике. У меня восточная сторона. Досветки пока нет. Обычно использую 0,5 стаканы от сметаны или тетрапакеты от сока/молока/ряженки. Земля покупная с добавлением вермикулита и золы. Дренажные дырочки делаю в самом низу стенки стакана, не в донышке. На дно сыплю горсть скорлупы, кладу смоченный сфагнум.

Раньше всегда сажала сразу в нужную тару. Потом по мере роста добавляла землю. Когда кустики подрастут, вставляла в стаканы куски плотного тонкого пластика, как бы увеличивая стакан, заполняла опять землей. В итоге получался длинный корень. В этом году решила попробовать сначала в 0,25 емкости, с последующей перевалкой. Потом опять по отработанной схеме.

В огород высаживаю по погоде, но обычно начало мая. С осени в грядки, куда я планирую сажать помидоры, закапываю рыбные очистки. До высадки обрываю еще несколько листьев снизу.  Лунки делаю вытянутые с севера на юг елочкой (как паркет). В них кладу золу, немного куриного помета, апельсиновые корочки, скорлупу. Очень-очень хорошо все перемешиваю и проливаю. Помидоры укладываю в лунки корнями ближе, кустами врозь. Сажаю неглубоко. Засыпаю компостом. Только чуть-чуть земля сверху корневой ком прикрывает. Поливаю еще раз как следует. С боков чутка подгребаю землю к кустам. Получается уютная канавка в районе корневой системы.

Помидоры я не поливаю, но канавка пригождается. Во-первых дождевая вода попадает к корням, во-вторых, удобно мульчировать. Ну и изредка помидорам достаются подкормки в виде золы или бражки.

Когда кусты поднимутся, подвязываю их к вбитым кольям. На каждом кустике еще с рассадного периода висит бирка с названием и указанием, пасынковать или не трогать.

(Кстати, бирки я делаю из кабельных меток. Удобные пластиковые кружкИ с двумя отверстиями. Карандаш с них не смывается. Привязываю веревочкой к стволику. Эти метки продаются в электротоварах. Стоят дешево)

В этом сезоне буду сажать 20 кустов:

1. "Маргарита" (неизвестный сорт желтых черри-сливок от подруги Маргариты) - 1 шт.

2. Оранжевый банан (свои семена) - 1 шт.

3. Хурма (свои семена) - 1 шт.

4. Рыжик (свои семена) - 1 шт.

5. Лягушка Царевна (свои семена) - 1 шт.

6. Санька (свои семена) - 1 шт.

7. Морковный (Гавриш) - 1 шт.

8. Циндао (Оля из Пскова) - 2 шт.

9. Монгольский карлик (Оля из Пскова) - его на клумбу - 2 шт.

10. Голубая прелесть (Оля из Пскова) - 2 шт.

11. Киви (Оля из Пскова) - 1 шт.

12. Золотой дождь (Оля из Пскова) - 1 шт.

13. Дикий Фрэд (Оля из Пскова) - этого тоже на клумбу - 2 шт.

14. Утенок (Оля из Пскова) - 2 шт.

15. Золотое сердце (Оля из Пскова) - 1 шт.

Настя, с новосельем :thx: :hat:

Позволь  :-[ замечу :-[ "разокучу"картошку-в центр куста, желательно, просто грунт :-XА  (или уж , сено или сухие растительные остатки)по периметру и междурядье-любыая зелёная мульча.Есть правило мульчи-отступаем от стволика растюхи 5-7 см(иначе может вызывать загнивание стволика)

Хороших урожаев :hey: :thx:

Галина, спасибо! Про разокучку именно всякими сорняками и сеном смотрела видео по ссылке где-то на просторах форума. Сейчас не могу найти  :dnt: Там вот прямо по расзросшейся ботве женщина укладывала именно очень густо. Вот привозила на тачке и наваливала в центр куста.

Но после Олиного сообщения о большом количестве мелочи я засомневалась в целесообразности разокучки. Наверное буду окучивать  :hat:

Настя, я по такому принципу ращу картофель у себя,на поесть ;)

Учитывая особенности участка.Результатами довольна  :-X(с куста 15 -20 клубней -хороших,было с одного сорта и 30)На урожайность естественно влияет совокупность факторов(сорт, подготовка клубней, агротехника, погода .......)

Сегодня на повестке дня тыквы и кабачки.

Тыквы - моя любовь! Правда, пришла я к этой любви не сразу, но года два назад уже тяга к семенным пакетикам была сильнее меня.

И, только придя на форум, я узнала хоть что-то про эти дивные растения!

Раньше сажала по принципу "Красота!!!". А слово "крупноплодная" меня наоборот пугало, так как больше нравятся небольшие и порционные тыковки. Теперь самой смешно))

К сожалению, в моем опыте очень много попадалось пересорта. Я винила себя, хотя догадывалась, что возможен и пересорт. Теперь не покупаю СЕДЕК, веду более или менее вразумительные записи. В общем, к сортности стало более серьезное отношение. В наступающем сезоне очень хочу больше замечать, вести записи, анализировать.... посмотрим, как получится...

После долгих и мучительных душевных метаний, консультаций с уважаемой Зулей, бесконечных перебираний пакетиков наконец нарисовалась картинка тыкв на 2017 год:

1.  Мелонетт (семена от Оли из Пскова)

2.  Сан спот Ф1 (тоже от Оли)

3.  Жемчужина (Агрони)

4.  Чудо-Юдо (Биотехника)

5.  Розовый банан (Гавриш)

6.  Потимарон (Мир семян) - повторяю

7.  Сладкая каша (Сиб.сад)

8.  Матильда Ф1

9.  Мраморная (Аэлита) - повторяю

10. Мускат Прованса (Биотехника)

11. Зорька (Гавриш)

12. Пастила Шампань (Биотехника)

Ну семена тыкв как бэ не мои, а с сайта http://www.bobby-seeds.com Кто их произвел -я не вдавалась.  ;) Это просто я уточняю, что семена не самосбор, в настоящие ишшо.

В прошлом году я сажала тыкву (как и огурцы и кабачки) пророщенными семенами.

Аккуратно обрезала маникюрными ножницами кончик, и клала их в емкость для соуса на влажный сфагнум. В эту же емкость клала свои любимые бирки из меток для кабеля с названием сорта.

Такой вариант мне очень понравился. В прошлом же году я посадила одну тыкву рассадой. Это была Мраморная (Аэлита). Получилось не плохо. Рассада не болела, а поздняя Мраморная первая завязала тыковку. Короче, и рассадой мне тоже понравилось.

В этом году на рассаду отвела шесть койкомест мест на окне.

Счастливчиками стали: Мелонетт, Жемчужина, Чудо-Юдо, Матильда, Мраморная и Мускат Прованса.

При наличии запаса семян рассаду продублирую пророщенными семенами на всякий пожарный.

Куда же их посадить?

По плану у меня есть:

1.  Специальная тыквенная грядка, сделанная из старых дверей, заполненная с осени вкуснятками. Туда втисну 4 куста (маловато места, но с другой стороны я не очень хочу крупных плодов. Может будут более миниатюрные). Здесь планируются мускатки.

2.  Одна бочка, распиленная на две части (обе без дна) образовала еще два места.

3.  Экспериментальная яма, вырытая и заполненная в прошлом сезоне на два места (правда в прошлом году в ней уже росли две тыквы, но я туда компоста подкину, золы, куриного помета...)

4.  Сделаю по весне два короба 1х1, и в них посажу остатки по 2 шт.

В общем, вся в мечтах о красивом, вкусном и разнообразном урожае  :-[

Цитата Ольга_из_Пскова

Ну семена тыкв как бэ не мои, а с сайта http://www.bobby-seeds.com Кто их произвел -я не вдавалась.  ;) Это просто я уточняю, что семена не самосбор, в настоящие ишшо.

а, ну я имела ввиду, что они типа не из наших магазинов, а типа проверенные)))  :-[

В прошлом году (записАла ведь  :hid: ) в мох для рассады сажала 19 апреля, в горшочки ткнула 22 апреля. Но мраморную и одну лагенарию высадила на свой страх и риск в начала мая (кстати не прогадала). Остальные вытянулись, потому как поехали на остров поздновато. Значит в этом сезоне планирую повторить. Обязательно буду утеплять и укрывать. Но окончательно решу по погоде.

Кроме тыкв посажу чутка кабачков. В принципе, у меня с ними особых проблем не было раньше. Сорта выбирала по красоте и разнообразию... критериев для себя я так и не определила... для меня они все одинакового вкуса кабачка  :dnt:

Замечтала тут об Апельсинке, но оказалось, это гибрид... Гибриды я не очень жалую. Стараюсь сажать сорта. Соблазнилась на Кавилли Ф1, но уж больно много тут про него восторженных отзывов писАли...

Итак сажаю в этом сезоне:

1. Кавилли Ф1 (Космея)

2. Поваренок (Гавриш) - вместо Апельсинки Ф1

3. Сосновский (Гавриш) - сажала в прошлом году

4. Желтоплодный (Плаз.семена) - сажала в прошлом году

5. Сундучок здоровья (Аэлита) - сажала в прошлом году

6. Грибовские 37 (Рус. огород) - сажала в прошлом году

Этих гавриков без рассады, проклюнувшимися семенами.

А чем плохи гибриды? Понятно, например, в помидорах - большинство невкусные (потому что зато лежкие, и к болячкам устойчивы), а кабачки-то? В чем разница для меня, как потребителя, сортов и гибридов? Тем более, что вот сейчас тыкву Сдобная пышка, на пакетике стали писать гибрид. А еще два года назад это был сорт.

Огурцы так гибриды мне точно больше нравятся.

И давно мечтаю вырастить лагенарию посудную для творчества.

В 2015 посадила рассадой, она хорошо прижилась, неплохо росла... Но меня ожидал неприятный сюрприз. Пакетик обещал форму сосуда (толстый широкий низ и узкий верх). А выросла сосиска сантиметров 50-60 длинной... Я, конечно, забрала ее домой, высушила, но она мне не нужна.... Выкинула тут на днях, наводя порядок на антресолях.

В 2016 году получилась сказочная рассада лагенарии. Первую партию я сажала в ОГ в начале мая. Сделала ей чудную клумбу  с южной стороны сарая. Рассадина классно поднялась, я ее привязала и пустила виться по веревочке вверх, к окну моего садового домика. Но вот, случился пожар, о котором я уже рассказывала. Сарай сгорел  :'(, лагенария тоже  :(

В 2017 дубль 3  :P

Цитата Ольга_из_Пскова

А чем плохи гибриды?...

...Огурцы так гибриды мне точно больше нравятся.

Ну гибриды конечно не плохи... Я такого и не говорила. Наверное, они даже лучше сортовых, типа устойчивые, урожайные и т.д. Просто как-то душа не лежит. Тут скорее замарочки общежизненных идей что ли.... Я от гибридов никого не отговариваю.... но сама не жалую...

С огурцов планирую собирать свои семена. Хочу выращивать сорта (тем более на улице растут, пусть пчелы опыляют). В идеале выявить какой-то сорт и адаптировать именно к нашей местности. И еще, одна моя подруга, соседка по острову, которая со всего семена собирает (я про нее уже писАла где-то), говорит, что у нее со своих семян огурца 100 % всхожесть. Класс! мне не всегда так везло с семенами. Бывало, не всходили, а время упущено...

Цитата Belka

заморочки общежизненных идей что ли.... ...

Я это именно и подначивала объяснить.  ;) :thx:

Не хочешь -есть кнопочка "удалить"

Цитата Ольга_из_Пскова

Я это именно и подначивала объяснить.  ;) :thx:

Не хочешь -есть кнопочка "удалить"

Оль, удалить твое сообщение рука не поднимается.... Хочу объяснить, но думаю, лучше не в эфире... не оставляю надежды увидеться лично (кстати, на 23 февраля планируем приехать на остров)... Приезжай! А может и я во Псков смогу выбраться...  :hat:

Вчера посадила Монгольского карлика и Дикого Фрэда. Первый раз так рано сажаю  ??? ... Посмотрим....

Сегодня возила соседку в садовый магазин (теперь мой любимый на Хасанском рынке) купить земли. Мне конечно было ничегоненадаааа,

но как обычно пакетики стали сами липнуть к рукам.

Налип укроп Леший, но я его и хотела. Так же зеленые помидоры Чили Верде и Майкл Поллан...

ну и тыква конечно... (а ведь заглянула только Марсианку поискать)

Так что небольшая корректировочка планов:

Цитата Belka

1.  Мелонетт (семена от Оли из Пскова)

2.  Сан спот Ф1 (тоже от Оли)

3.  Жемчужина (Агрони)

4.  Чудо-Юдо (Биотехника)

5.  Розовый банан (Гавриш)

6.  Потимарон (Мир семян) - повторяю

7.  Сладкая каша (Сиб.сад)

8.  Матильда Ф1

9.  Мраморная (Аэлита) - повторяю

10. Мускат Прованса (Биотехника)

11. Зорька (Гавриш)

12. Пастила Шампань (Биотехника)

+ 13. Лечебная (Удачные семена)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...