Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Чудо-Остров

Belka

Рекомендуемые сообщения

Цитата Belka

мы с братом в детстве все время этих мидий собирали. Но вот такие "с детками" только на островах увидела. У нас их очень много. Наши пресноводные мидии по вкусу похожи на говяжью жилу. Жуешь-жуешь - ни вкуса, ни откусить... резина какая-то (ну как по детству помню  :dnt: )

Экие вы с братом гурманы были :D, мидий ели.

У меня неожиданная радость! Приехала с острова подруга моя, матушка Илария  :) На этой неделе в консерватории проходят Бражниковские дни. Бражников - исследователь знаменных распевов и вообще древних песнопений. Вот в его память на кафедре знаменного пения много всяких мероприятий. Мы с матушкой вчера ходили на мастер-класс по знаменному строчному и трехголосому пению. Я в переизбытке чувств и эмоций! Я много раз видела "много художников". А тут в консерватории посмотрела "много музыкантов". Я почему-то очень люблю музыкантов и преклоняюсь перед их умением и мастерством. На мастер-классе, правда, было несколько человек, которые не знали и обычных строчных нот (я хоть немного знакома  :-[ ). И тем не менее педагоги как настоящие энтузиасты нашли ко всем подход, собрали всех во едино и все пели. Это было изумительно! До сих пор пребываю в легком шоке.

И самое главное! В пятницу все участники мастер-класса смогут петь на литургии в Феодоровском соборе! Ну и мы с м. Иларией не можем пропустить такую возможность. Из-за этого перенесли намеченный на утро отъезд на остров. Придется приехать впритык к вечерней службе(еще попросили о. Паисия перенести на час позже). Я в предвкушении  :)

Насть, классно! Я бы тоже не отказалась поучаствовать в таком мастер-классе. Хотела бы вас полслушать в Феодоровском соборе, но ,навереное, не смогу, завтра с суток буду.

Дионисий будет снимать видео. Конечно, не супер, но хоть какое-то представление можно будет поиметь. Если получится - запишу на свой телефон и покажу  :-[

Цитата Tomatanya

Насть, классно! Я бы тоже не отказалась поучаствовать в таком мастер-классе....

Тань, если еще что-то подобное будет, я тебя позову (мы попросили Мосягину устроить мастер-класс по чтению на погласицы. Она обещала что-то придумать. Но это минимум три-четыре дня будет. Тема  обширная, абсолютно не изученная и очень интересная)

Про них вот тут: https://vk.com/public3832377

Цитата Belka

знаменных распевов

А мне знаменное не очень на слух.. Я хоть и не разбираюсь в этом совсем, но так "меломан-любитель", нравится песнопения Толгского, Дивеевского монстырей, Святогорской, Почаевской и Киево-Печерской лавры, Всенощное Рахманинова и.т.д.

Сереж, согласна, что знаменное непривычно для нашего слуха. Там совсем другие гармонии. Нет терций, много секунд.... Я слушала его в разных исполнениях. Могу сказать, что чем больше слушаешь, тем больше углубляешься. Начинает нравится, потом просто затягивает. Если представить, что так пели наши предки много веков, то дух захватывает. В Сербии очень распространено знаменное пение до сих пор. У нас же многое утеряно. Вот энтузиасты восстанавливают (спасибо староверам!).

Цитата Lenka

Настя, очень рада за вас всех, с нетерпением жду видео от Дионисия!!! :thx:

И я.

Девочки, с видео облом вышел. Дионисий забычил и не снимал. Всего 4 минуты снял и то с одного ракурса из угла. Нас записали на диктофон и обещали переслать файл. Сама я записала чудесный аудиофайл на айфон, но пока не понимаю, как его прослушивать через комп. Играет только на айфоне. Еще мама моя подошла. Вроде фотки делала. Потом у нее перекачаю...

А мы, кажется, закончили наконец сезон 2017. Закончили как всегда феерически на оптимистической ноте.
Как я уже ранее писала, в пятницу после литургии в Феодоровском соборе мы с Дионисием и м. Иларией запрыгнули в машину и, прорываясь из центра города, рванули по Киевскому шоссе на остров. Опаздывали жутко, но дорога была плохая - дождь, обилие  грузовиков, плохая видимость... Мы с матушкой не теряли времени зря и пели. Не смотря на опоздание, отец Паисий нас дождался и встретил на своей лодке. Приплыли и сразу в храм на вечернюю.
Дионисий пошел домой топить печь и разбирать вещи.
Надо отметить, что 11 ноября у меня именины. День Святой преподобномученицы Анастасии Римляныни. И меня с утра завалили подарками. В основном сладости и книги. Очень трогательно!  У нас на острове в этот день престольный праздник, так как на кладбище стоит часовня Анастасии Р. После литургии пошли крестным ходом в часовню. Народу было не много, а погода плохая. поэтому батюшка благословил всех забиться в часовню. Там отслужили молебен и заупокойную литию. Было тесно и уютно. Все сплотились.
Потом о. Паисий пригласил нас на обед. Накормил так, что еле отползли: борщ с домашней сметаной, овощи тушеные, жареный сазан, домашний творог опять с той же сметаной, вино, сладости..... В общем Дионисий пошел топить баню, а я затопила печь в доме и опять отправилась в храм, так как сейчас у нас вечерняя начинается в три часа (очень темно иначе). После службы баня и крылышки-барбекю. Утром литургия и переправа в шторм.... Так что ничего полезного по дому/огороду я не сделала в этот раз, но довольна как сто слонов.
Хочу показать, какой милый горшочек подарила мне м. Илария  :-* (нашла для истинного фаната тыкв)

Настя, ты провела самые чудесные, на мой взгляд, выходные. С пользой для души и тела! А горшочек чудесный!

Поздравляю с именинами, желаю, чтобы святая Анастасия всегда поддерживала тебя своими молитвами!

А я в Петрозаводске попала на выставку детского православного рисунка ( сама не ведая, Господь привёл), так тоже очень впечатлилась. Слава Богу, что есть такие дети у нас по всей славянской стороне ( там и Украина и Беларусь были представлены тоже). Рисунки я фотографировала, но не знаю, где их лучше разместить, в какой теме.

Спасибо, завтра перекину из дома. Мне особенно понравился квиллинг, это ж надо так уметь из завитушек сделать шедевр!

Цитата Belka

Девочки, с видео облом вышел. Дионисий забычил и не снимал. Всего 4 минуты снял и то с одного ракурса из угла. Нас записали на диктофон и обещали переслать файл. Сама я записала чудесный аудиофайл на айфон, но пока не понимаю, как его прослушивать через комп. Играет только на айфоне. Еще мама моя подошла. Вроде фотки делала. Потом у нее перекачаю...

Посмотрела я мамины фотки - жуть жуткая! Все размазано. То ли фотик сдал у нее, то ли объектив заляпан... Но! Есть маленькое красивое видео. Оно красиво своим звуком. Там наша Преподавательница поет Аллилуию. Как она поет! Помереть, не встать! Хор поет иссон (равномерный звуковой фон). Меня можно увидеть, но сложно узнать. Кому интересно, то расскажу, как меня найти на видео. На переднем плане женщина в длинном сером платье - она поет. А над ней далеко есть девушка в белом одеянии. Девушка хорошо освещена. Вот под ней я периодически появляюсь в кадре. М. Илария стоит рядом и ее почти не видно. Но все же, видео публикую потому, что хочу поделиться красотой пения. Надеюсь, вам понравится... (ради этого пришлось зарегиться на ютубе и научиться постить видео  ;) )

Настя, спасибо, что поделилась. Пение такое, что почему-то слёзы наворачиваются.

Вчера была у десницы св. Татьяны, послушала молебен с акафистом, хочу спросить тебя, как певчую - почему-то " Господи, помилуй" пелось гласом грустным, как панихиду поют  :dnt:, это так можно?

Танюш, надеюсь, это слезы умиления?  :-[ А не так , что "без слез не взглянешь"?

Танюш, надеюсь, это слезы умиления?  :-[

Цитата
А не так , что "без слез не взглянешь"?

Конечно, умиления, там смотреть-то... ничего и не видно. Умиление от пения  :-*

Посмотри мой вопрос выше  :-[

Танюшик, не знаю. Я конечно певчая, но, честно говоря, наука сия для меня сложна. Очень много нюансов. У нас м. Рафаила за устав отвечает, а м. Илария за выбор мотивов и напевов... По какому принципу они это делают, не знаю. Устав мне м. Рафаила пробовала вкратце рассказать, но, во-первых, голова дырявая, а во-вторых, пока самой не понадобится - не могу в голову вложить. Короче, пою, что велят  :-[

Но у нас на панихиде "Господи, помилуй" не поется во время чтения имен, а на молебне поем грустным гласом  :dnt:

Хотела еще дать пояснение к видео. Эта Аллилуия - пауза перед выходом священника с Чашей из алтаря. То есть она пела и пела, пока он не вышел. Что-то типа импровизации...

Настя,тоже послушала,спасибо! :thx: Очень красиво!

С удовольствием читаю твой дневник и дивлюсь,и восхищаюсь тобой-как ты всё успеваешь :yep:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...