Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Чудо-Остров


Belka

Рекомендуемые сообщения


Кто о чем, а вшивый о бане я о песенках. :o Просто необходимо с вами поделиться новым знанием. Оказывается наша любимая

- это песня на мотив английской народной песенки Greensleeves. Ей уже более 400 лет. Но! Из текста песни “Greensleeves” явно следует, что она исполняется от лица мужчины. Он обращается к возлюбленной, которая отвергла его.  Вот что в Википедии написано:"Название песни отражает прозвище неверной возлюбленной, к которой обращается автор. Считается, что зелёные рукава могли являться атрибутом одежды куртизанок в средневековой Англии. В Кентерберийских рассказах зелёный цвет упоминается как «цвет лёгкости в любви», поскольку после «свободной любви» на одежде девушки оставались пятна от травы." 

У Новеллы Матвеевой совсем другой подтекст... Это такой тихий гимн безответной любви... ::)

Ссылка на сообщение
Цитата ТатьянаШ

Ружье у нас есть, да жалко их дур.. Ни разу мы не охотники :dnt:
Надо не ружьецо, а силки поставить  ;)

А если серьезно - то на клубнике меня только сетка специальная спасает.  Лутрасил рвут в клочья. А земляника у меня только белая. В упор не видят.
Ссылка на сообщение
Цитата Ольга_из_Пскова

... Это такой тихий гимн безответной любви... ::)

Оль, ну вот как ты умеешь, все-таки, раскрутить! Конечно, мне прямо на работе приспичило послушать свою любимую "про гвоздь"! Ну я же с колонками сижу в офисе, как королева. Соседи прислушались, попросили по-громче... Я пустила слезу, как обычно, в том месте, где "кисть старого маляра"... Потом всем прочла небольшую лекцию про Новеллу Матвееву, потом про эту песню (уже опираясь на твои слова)...

И, кстати, мою любимую, ныне покойную, бабушку звали Новелла  :thx:

Ссылка на сообщение
Цитата Ольга_из_Пскова

Надо не ружьецо, а силки поставить  ;)


Че-та напомнило: как поймать медведя? идешь в лес с фанерой и молотком. Увидел медведя, выставляй вперед фанеру. Медведь за нее схватится, а ты ему когти к фанере молотком и прибей... Какая-то охотничья байка...)))
Ссылка на сообщение
Цитата Ольга_из_Пскова

А если серьезно - то на клубнике меня только сетка специальная спасает.  Лутрасил рвут в клочья. А земляника у меня только белая. В упор не видят.

Когда я клубнику выращивала, использовала камни, расписанные под клубнику. Помогало... Теперь не выращиваю. Камушки могу отдать в хорошие руки. Сама расписывала  :yep:

Ссылка на сообщение

После чудных лирических отступлений вернусь к нашим баранам в свой огород.

Что и как там сейчас, к весне 2017 года?

Есть 4 стационарные грядки, которые я сколотила из хороших половых досок (меняли пол). Изнутри они выстелены полиэтиленом. Идея была в том, чтобы во-первых доски не сосали влагу, а во-вторых меньше гнили. Три грядки были еще осенью заполнены всяким добром: там и гнилые доски внизу, и перевернутый дерн, и кошеная трава, и листья, и пищевые отходы. Это сверху присыпано неплохой землей из-под выкорчеванной смородины. Далее засажено сидератами. Так все ушло в зиму. Четвертую грядку я заполнить не успела.... на весну значит оставим.

Еще есть "площадка для летающей тарелки". Так мы величаем круглую грядку, которая расположилась на реально округлом холме от фундамента снетосушильной печи. Грядка круглая, и я пока не придумала, чем ее обрамить. Поэтому  борюсь с наступающим на края газоном.

Также прошедшей осенью наваяла из старой двери еще одну огороженную грядку на краю участка - будущий тыквенник.

Еще есть три стационарные клумбы. Две с многолетниками и одна с многолетники + однолетники.

Ссылка на сообщение

В мае 2016 года у нас случился пожар. Сгорел новенький шикарный сарай-садовый домик-мастерская-хозблок. Кроме причиненной мне психологической травмы, материальных потерь и сгоревшего инструмента (сгорела огромная коллекция ручного и электроинструмента + метизов на много тысяч) пострадали мои посадки. Обдало жаром огород и деревья. Чеснок не оклемался, помидоры пустили пасынки и все выжили и наплодили. Погибла любимая яблонька Коробовка. Она была такая малышка, но очень плодовитая, сладкая красавишна.

Также обгорели два куста жимолости, которые росли ближе всего к сараю. Что удивительно - они в августе выдали веточки из основания кустов. Я подкормила кустики, замульчировала... Будем надеяться на лучшее.
Черная смородина давно просилась на другое место. И вот свершилось! Благодаря пожару я наконец выкорчевала старые кусты под ноль, срыла холм, на котором они были посажены, а землю разнесла по огороду (ниже опишу свою новую экспериментальную посадку смородины)
Пожар, это конечно ужасно, но и от него есть свои плюсы. Я много переделала в своем огороде по-другому, на что долго не решалась.
Ссылка на сообщение

Расскажу о своей экспериментальной посадке черной смородины.

Старые кусты были посажены вдоль соседнего забора (за забором тоже смородина, только соседская))) на очередной продольный холм от фундамента. Первые пару лет урожаи были прекрасными. Потом количество ягод стало все меньше, мучнистая роса, бокальчатая ржавчина и почковый клещ обосновались всерьез и надолго. Полив и подкормки затруднялись расположением на холме, все просто стекало вниз... Короче теперь концепция изменилась.

Старые кусты я выкорчевала и сожгла. В другом месте вырыла траншею в лопату глубиной и две лопаты шириной. Дерн аккуратно нарезала и складывала вдоль траншейки ввиде бортика. В  траншейку насыпала копмоста и золы. Бортики завалила полусгнившей травой, которую соседи скосили и вынесли на помойку (не могла я оставить это добро на помойке. Все к себе перетягала). Получилась очень красивая, ровная грядка. Папа приезжал ко мне в гости и вбил в грядку три трубы для устройства будущей траншеи. Я же купили 4 куста: Велой 2 штуки, Оджебин и Вологду. Эти кустики я положила в траншейку друг за другом и снова засыпала компостом с золой. По верху посадила сидератную горчицу. Так все ушло в зиму. По моим расчетам из прикопаных веток и из основания должны выйти ветки, которые, подрастая, станут образовывать стену, которую я буду подвязывать к шпалере. Если соблюдать определенный порядок, то можно очень удобно формировать кусты, не запутываясь, сколько лет этой ветке, и не пора ли ее вырезать. Еще должно быть удобно укрывать ягодник от птиц сеткой и обрабатывать. Очень надеюсь, что все получится по моему рискованному плану. Буду писАть об этом эксперименте. Самой очень интересно.

Ссылка на сообщение

Опять позанудничаю про огород...

Итак про картошку:

Я сажаю из года в год местный сорт (по описанию очень похоже на Богатырь, он же Сынок). Клубни дала родственница-фермерша из Пскова. Недавно папа поделился Снегирем. Вот эти два сорта у меня пока и живут. В этом сезоне мой свекр дал своей картошки (сорт не знает). У него вкусная - попробую.  Грядка, с осени засаженная сидератами, к весне всегда рыхлая и готовая к посадке. Сажаю всегда в траншейку, куда кладу золу, цитрусовые корки, луковую шелуху, иногда рыбные отходы (чуть-чуть), немного куриного помета в гранулах. Перемешиваю с землей, поливаю. Раскладываю клубни в шахматном порядке, засыпаю компостом, разравниваю. Получаются сдвоенные рядки. В междурядья сею горчицу. По краям всегда сажаю рассаду бархатцев. Обязательно все накрыть нетканкой, иначе вороны выкопают всю картошку.

После всходов окучиваю. Подросшую горчицу срезаю плоскорезом или ножницами. Ее использую как мульчу. После второго окучивания получившиеся канавки засыпаю чистотелом и крапивой (благо, этого добра достаточно).

Сажаю обычно от 25 до 50 кустов. Семена отбираю сразу после сбора с лучших кустов. Картошки хватает на "поесть летом в отпуске и мне с детьми и мужу и свекрови с супругом и многочисленным гостям.  Остатки убираю в подпол. Это на наши приезды осенью-зимой.

Ссылка на сообщение

В этом сезоне планирую поэкспериментировать. Начиталась всего, насмотрелась... В голове каша какая-то.

Итак, мой план (самой интересно, какой я сейчас план напишу. До сих пор четкой картины нет...):

1. Грядка у меня высокая, обита досками. С осени туда набито разного добра + засеяно сидератами.

2. Накошу прошлогодней травы на соседском участке (всегда так делаю. Соседи рады)

3. Землю в грядке порыхлю, разложу картошку в один ряд.

4. Посыплю сверху золой, шелухой, корочками и чутка притрушу компостом.

5. завалю грядку скошенным прошлогодним сеном.

6. укрою от птиц

7. пока ботва не поднимется, ничего делать не буду

8. Подросшую ботву планирую "разокучить" всякими растительными остатками, теми же крапивами/чистотелами (посмотрела тут на форуме видео по ссылке, теперь вот мечтаю попробовать...)

Ну, Бог даст, о результатах напишу с фото)))  :hat:

Ссылка на сообщение

Я три года растила картошку под сеном-травой. Росла. Но надеюсь (наконец-то!) посадить  ( :D приблизительно) по первому твоему методу. Но у меня будет штук 200. Ой!

Ссылка на сообщение

Вспомнила, сразу не откомментировала, ну просцице.  :-[ Бог с ним со снетком. Ну жалко конечно, все-таки такой родной огуречный запах... Но меня больше расстраивает отсутствие ряпушки. Тот же полусудак-монстр ее сожрал.  >:( А какие были судаки в моем детстве! Меньше 2 килограммов уже и не судак. А где Чудскоозерский сиг? Вообще там, на острове сигов-то кто-нить видел?

Ссылка на сообщение
Цитата Ольга_из_Пскова

Я три года растила картошку под сеном-травой. Росла. Но надеюсь (наконец-то!) посадить  ( :D приблизительно) по первому твоему методу. Но у меня будет штук 200. Ой!

Оль, интересует это "приблизительно". Если не трудно, напиши, плиз, что у тебя по другому будет  :thx:

Ссылка на сообщение
Цитата Ольга_из_Пскова

... Но меня больше расстраивает отсутствие ряпушки. Тот же полусудак-монстр ее сожрал.  >:( А какие были судаки в моем детстве! Меньше 2 килограммов уже и не судак. А где Чудскоозерский сиг? Вообще там, на острове сигов-то кто-нить видел?

Ряпушка бывает в июле, но ее ловят именно в Чудском почему-то. У нас на острове есть знакомый рыбак, который всегда нам эту самую ряпушку доставляет, так как знает, что мы ее ну очень любим.

А про Чудоозерского сига не знаю. Тоже наверное в Чудском обитает, судя по названию))) Ряпушка ведь тоже сиговая...

Рыбаки хорошую рыбу типа сомов, налимов, угрей и т.д. обычно себе оставляют, а продают в основном промысловую - полусудак, щука, лещ, плотка/окушок. Ершей бесплатно насыпают, хоть всех забери)

Ссылка на сообщение

Еще пока в голове все не сложилось. Но пока думаю так:

1) Сидераты в междугрядье - вот почему-то думаю что это будет хорошо :hat:

2) Разложу по земле, притрушу золой и слегка (неглубоко) землей.

3) Начнет всходить - окучу травой. и так 3 раза. Сидераты тоже скошу, как подрастут.

Но еще раздумываю о нюансах, наша Наташа (с вече) сажает картошку НА СОЛОМУ. Прочитала - так можно посадить пораньше -отсекается холод "снизу"

Сиги водятся и в том и в другом озере. Водоем-то один. Ловятся, может, лучше на Чуде.  ;) Но я уже и от своих рыбаков про него не слышу. Штрафы за вылов имеются, никто не рискнет рассказать.  :-X

А ряпушка тоже уже не та, Нашу съели, грят новую запустили из Онеги. Восстанавливают. Было ее много и Псковском. Целые рыбзаводы на берегу работали в июне-июле. Коптили тоннами.

Ссылка на сообщение

Хотя, тут вот еще нашла, что теперь, да Сиги и ряпушка именно в Чудском, как более глубоководном. Из-за процесса эвтрофикации водоёма. А проще говоря - обмеление и заболачивание. И, как следствие, повышение температуры воды. Чего не любят сиговые.  :)

Ссылка на сообщение

Оль, спасибо!

Цитата Ольга_из_Пскова

...

Но еще раздумываю о нюансах, наша Наташа (с вече) сажает картошку НА СОЛОМУ. Прочитала - так можно посадить пораньше -отсекается холод "снизу"...

Совсем на солому боюсь сажать. У меня песок + южный склон + я редко могу поливать (вообще очень редко). Боюсь, на солому - не для меня - засохнет все, тем более в высокой грядке.

Цитата Ольга_из_Пскова

...А ряпушка тоже уже не та, Нашу съели, грят новую запустили из Онеги. Восстанавливают. Было ее много и Псковском. Целые рыбзаводы на берегу работали в июне-июле. Коптили тоннами.

Мдя! Таких времен я не застала... Только слышала про это.

Я всегда рябушку делаю "по Залитски". Вниз накрошенную произвольно картошку (можно и морковку), потом лук (я тонкими полукольцами кладу), сверху ряпушку. На дно чутка воды. Все под крышку и на огонь. Все готовится и пропитывается ароматом ряпушки.  :niam:

Ссылка на сообщение

Цитата Ольга_из_Пскова

... Из-за процесса эвтрофикации водоёма. А проще говоря - обмеление и заболачивание. И, как следствие, повышение температуры воды. Чего не любят сиговые.  :)

Да... Природные процессы, экология.... Спасибо на том, что есть еще полусудаки, щуки, мои любимые караси... У многих людей и этого нет. То, что продают в магазинах  >:( жалкое подобие (мягко сказано)

Купила тут "свежую" ряпушку в Народном Фермере (это сеть). Приготовила - ни запаха, ни вкуса! У мужа изжога началась  :- - больше есть не стал. Я два дня доедала в гордом одиночестве и без аппетита (выкидывать еду  не умею)

Ссылка на сообщение
Цитата Ольга_из_Пскова

3) Начнет всходить - окучу травой. и так 3 раза. Сидераты тоже скошу, как подрастут.

Оль, еще уточнение: ты окучишь или разокучишь?

Ссылка на сообщение
Цитата Belka

Оль, еще уточнение: ты окучишь или разокучишь?

Поняла вопрос. А как получится - главное накрыть потолще. Я в первый год "под травой" старательно укладывала "веделинины", но! На этих горизонтальных выросло дополнительное количество мелочи. На количество крупной не повлияло. ИМХО.
Ссылка на сообщение

Я люблю ряпушку, значит "по гдовски". Припущенную со сметаной, в самом конце прямо в сковороде всё густо посыпать свежей зеленью. Укропчик+зеленый лучок.  :niam:

Ходили слухи, что "в берегу", как называли все рыболовецкие деревни, в большом почете пироги с рыбой. Еще есть такое?

Ссылка на сообщение
Цитата Ольга_из_Пскова

Я люблю ряпушку, значит "по гдовски". Припущенную со сметаной, в самом конце прямо в сковороде всё густо посыпать свежей зеленью. Укропчик+зеленый лучок.  :niam:

Ходили слухи, что "в берегу", как называли все рыболовецкие деревни, в большом почете пироги с рыбой. Еще есть такое?

Зелень - это святое!

Пироги с рыбой местные еще готовят....

Мне доводилось угощаться пирогом у бабы Кати (в молодости рыбачка, суперкоренная островитянка). Для нас пирог странный, не привычный. Тесто, на тесте в буквальном смысле лещ (без чешуи, головы и нутряшек, но прямо с костями. То ли целиком, то ли половина вдоль), и снова тесто. Честно - вкусно очень  :niam: , но как это есть? а если еще в гостях? Мы у бабы Кати по-простому ели. Сначала тесто сверху, потом руками леща, потом тесто снизу (самая вкуснятка). Другие варианты не пробовали. В основном дружим с "местными" из приезжих, типа переселенцами из Питера, Москвы и других городов. А те коренные жители, с которыми мы тоже дружим, почему-то не пекут (ну кроме бабы Кати)))

Ссылка на сообщение
Цитата Ольга_из_Пскова

Поняла вопрос. А как получится - главное накрыть потолще. Я в первый год "под травой" старательно укладывала "веделинины", но! На этих горизонтальных выросло дополнительное количество мелочи. На количество крупной не повлияло. ИМХО.

Ясно... на том видео все было оччень заманчиво. Экспериментировать на 15 кустах как-то не охота... надо решить - морочиться с разокучкой или окучить.... Эх, вот вечно эти терзания!  :dnt:

Ссылка на сообщение
Цитата Belka

Зелень - это святое!

Пироги с рыбой местные еще готовят....

Мне доводилось угощаться пирогом у бабы Кати (в молодости рыбачка, суперкоренная островитянка). Для нас пирог странный, не привычный. Тесто, на тесте в буквальном смысле лещ (без чешуи, головы и нутряшек, но прямо с костями. То ли целиком, то ли половина вдоль), и снова тесто. Честно - вкусно очень  :niam: , но как это есть? а если еще в гостях? Мы у бабы Кати по-простому ели. Сначала тесто сверху, потом руками леща, потом тесто снизу (самая вкуснятка). Другие варианты не пробовали. В основном дружим с "местными" из приезжих, типа переселенцами из Питера, Москвы и других городов. А те коренные жители, с которыми мы тоже дружим, почему-то не пекут (ну кроме бабы Кати)))

У нас мама похоже пекла рыбник :D. Внизу- большой пласт теста, потом кусочки рыбы раскладываются, сырой, но посоленой, прямо с костями, сверху пожаренный в масле лук- много, и все прикрывалось опять большим пластом теста. Пеклось все на большом противне. И елось так же- сначала верхнюю корку, она с вкраплениями лука, потом куски рыбы с отделением костей, а уже потом нижнюю корку, она действительно самая вкусная была, ведь и масло с лука и сам лук, и сок с рыбы- все на нижней корке, очень она сочная была! Мой муж и зять вспоминают те рыбники до сих пор! Я пробовала печь, но у меня так не получается, суховаты мои рыбники :(
Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...