Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Чудо-Остров

Belka

Рекомендуемые сообщения

Настя. Добрый день. Ну один в один я. Тоже все на листочках-мульон тетрадок. Потом все благополучно теряется-забывается.

Цитата Pifun

Настя. Добрый день. Ну один в один я. Тоже все на листочках-мульон тетрадок. Потом все благополучно теряется-забывается.

Ну вот есть шанс собрать мозги в кучу с помощью форумского дневника. Только я опять растеклась мыслями по древу. Думала, чётенько буду писать - что, когда, сколько замочено/посажено/пересажено/обрезано/собрано.... а сама тут острова рекламирую  :-[

Цитата Belka
Молвит он: "Коль жив я буду,

Чудный остров навещу,

У Гвидона Настасии погощу".

:thx: С удовольствием твои рассказы перечитала. Переправа-переправа, берег левый, берег правый...

Берег то один ;D

Вода, вода кругом вода

Вода, вода шумит вода...

А еще болото :( Через него тоже нужно переходить?

Цитата Фотина

Берег то один ;D

Вода, вода кругом вода

Вода, вода шумит вода...

А еще болото :( Через него тоже нужно переходить?

Как сказать... Берег материка и берег острова... Ну ладно, не придирайся, пусть будет по твоему: не левый. Левый - в Эстонии.

Цитата Фотина

... А еще болото :( Через него тоже нужно переходить?

Свет, это только в распутье такие проблемы, когда "попажи" нет. А так в период навигации на лодке (тут только шторма и туманы могут помешать). Хотя было как-то - только-только весной навигация открылась. Подул сильный северный ветер. Он нагнал в устье реки толбы огромную массу ломаной тросты. Мы шли на государственном водомете "Талабск". Так все пассажиры палками, баграми, кто чем толщу этой тросты разбивали, чтобы пройти скозь...

А зимой по льду пешком, на буране/машине/финках/мотоцикле...

Отвлекусь сегодня на описание своего огорода. Каким он был, какой он сейчас.
Итак, как я уже выше писАла, мой участок расположен в самом центре острова. Все острова архипелага имеют одинаковое строение. Они представляют из себя наклонные плоскости. Наклон с севера на юг. То есть с северной стороны крутой высокий обрыв, юг - пологий склон к воде. Чем ниже к воде, тем плодороднее земля. Мне в принципе повезло. Земля песчаная, но с плодородным слоем, хоть и не глубоким. И главное достоинство - южный склон! А еще у нас есть огромное преимущество - вид "на миллион"

Когда мы купили этот домик с участком, на огороде была откровенная помойка. До нас там жила старенькая бабушка, а когда она умерла, там поселилась ее развеселая внучка-алкоголичка с друзьями алкоголиками/наркоманами. Все было завалено многолетним мусором. В основном бутылки и блистеры от таблеток, но и остального хватало. Собирали где-то в течение сезона это по мешкам и вывозили на помойку на большую землю.

Я стала по-тихоньку, особо ничего не зная и не умея, осваивать пространство. Посадила сливы, черную смородину, крыжовник... Смешно сажала, очень близко к дому, потому как участок выглядел неприветливо, дико. Был сильно заросшим разными бурьянами. А еще тут есть одна особенность. Сам рельеф огородов очень бугристо-волнисто-ямочный. Это от того, что раньше везде были постройки, потом от них оставались фундаменты. Лопату в землю втыкаешь, а там кирпичи уложены, или камни... Купила себе реально кайло (или большую кирку). Стало легче. Сначала кайлом пройдусь, кирпичи в кучу, валуны муж вытащит, а потом уже копать можно. Так освоила свое пространство.

Настя, как то в голове не укладывается, на таком острове, с такой святостью рядом, жили алкоголики и наркоманы.. :- Вот как так..

Что касаемо моих огородных прЫнципов:

Как-то с самого начала я была противником "химии". Но при этом была полным лохом в земледелии. Конечно, по разработанной целине в первый год у меня были хорошие урожаи, и я очень радовалась и, конечно, гордилась своими достижениями. Естественно, в скором времени плодородие упало, земля стала превращаться в корку, урожаи превратились в жалкие крохи.

Слава Богу, ума хватило умные книжки купить. Узнала об органическом земледелии, о структуре почвы, о сидератах и мульче. Стала все это применять. На острове с органикой напряг. Там коров не держат (в условиях острова очень трудно и дорого прокормить). Машину навоза тоже не закажешь (ну остров, понятное дело). Стала более внимательно относиться к компосту, собираю каждый год по осени листья на пришкольном участке (благо, школа напротив), по весне кошу сухую траву на соседском участке, пока разрешают, получается сено... Конечно этого мало, но и у меня не все 6 соток засажены. Сейчас я пришла наконец к решению: лучше меньше да лучше - сократила и без того не большие посадки. Стало легче на душЕ.

Не смотря на все прекрасы чудо-острова, есть тут и свои проблемы. Если огородные болезни, то болеем всем составом: то бокальчатая ржавчина, то монилиоз, то мучнистая роса и т.д. При чем и органисты и традиционники - все болеют. Вот только колорад меня теперь обходит стороной (ттт), то ли бархатцы, то ли мульча из чистотела работает, не знаю...

Еще птицы не дают покоя (я уже жаловалась тут на них). Вороны, вОроны и галки бесчинтствуют на участках. Они считают себя тут полными хозяевами, безобразничают, копаются, выдергивают рассаду, выкапывают посаженные в землю (глубина 10-12 см!!) клубни, луковицы, склевывают зреющие помидоры, яблоки. Короче, ужас! Борюсь по разному: укрываю агрилом, заваливаю ветками, пугаю пневматом, сажаю зеленоплодные помидоры... Местные не гнушаются и труп убитой птицы повесить в огороде. Но птицы умные, быстро все понимают.

Еще в моей песчаной почве живет очень много муравьев. Они разводят тлю на деревьях, иссушают грядки, объедают молодые сочные ростки (любят фасоль и огурчики). В борьбе с ними я опустила руки и пока наблюдаю. Только на деревья одеваю клеевые пояса, но они все равно находят способ это обойти (даже делают тропу из приклееных собратьев)

Еще на островах есть такая особенность как ветрА. Штиль - очень редкое явление. Наиболее частое направление - южное. Ветра дуют сильно и, можно так сказать, безжалостно. Иссушают почву, пытаются все оторвать и унести. Но от них есть несомненный плюс. На островах практически не бывает комаров! Летом, наверное, нет лучше бонуса к отдыху на свежем воздухе.

А про комаров-то, про комаров опять не написала! Люди добрые! На проклятом острове нет календаря Настином острове нет комаров! Как обладатель счастливой участи иметь дачу в болоте  я вам скажу: это счастье!

UPD.Уже написала... пока я читала...

Цитата Ольга_из_Пскова

... На проклятом острове нет календаря ...

Кстати, на счет песенок... Люди, оказавшись на острове у нас гостях, рано или поздно начинают бубнить/напевать либо "остров невезения в окияне есть...", либо "чудо-остров, чудо-остров, жить на нем легко и просто!".... это лирическое отступление...

Ну и надо написать еще про один немаловажный, а вернее очень важный природный фактор - собственно наше Псковское озеро. Это довольно большая акватория, которая влияет на окружающую сушу. Можно сказать, является и генератором и амортизатором погоды. Нагляднее всего это заметно весной, когда везде все растаяло, а у нас еще местами снежок. Это потому, то массив воды/льда аккумулирует холод. Зато у нас крайне редки возвратные заморозки, так как озеро успевает накопить майское тепло на поверхности, и не дает замерзнуть воздуху. Осень тоже наступает чуть позже, из-за длительной отдачи летнего тепла. Вот такое чудо-озеро!

Можешь еще повесить дома текст Новеллы Матвеевой. Пусть гости учат.

Какой большой ветер

Напал на наш остров!

С домишек сдул крыши,

Как с молока - пену,

И если гвоздь к дому

Пригнать концом острым,

Без молотка, сразу,

Он сам войдет в стену.

Сломал ветлу ветер,

В саду сровнял гряды -

Аж корешок редьки

Из почвы сам вылез

И, подкатясь боком

К соседнему саду,

В чужую врос грядку

И снова там вырос.

А шквал унес в море

Десятка два шлюпок,

А рыбакам - горе, -

Не раскурить трубок,

А раскурить надо,

Да вот зажечь спичку -

Как на лету взглядом

Остановить птичку.

Какой большой ветер!

Ох! Какой вихорь!

А ты глядишь нежно,

А ты сидишь тихо,

И никакой силой

Тебя нельзя стронуть:

Скорей Нептун слезет

Со своего трона.

Какой большой ветер

Напал на наш остров!

С домов сорвал крыши,

Как с молока - пену...

И если гвоздь к дому

Пригнать концом острым,

Без молотка, сразу,

Он сам уйдет в стену.

Не нашла авторского исполнения, пусть хоть это.https://www.youtube.com/watch?v=KK4R5ZWGQdk

И про заморозки я как-то уже писала раньше. Что в Гдове, который севернее моей дачи километров на 150, но тоже, считай, на берегу, заморозки меньше и весенние и раннеосенние. Но вот черемуха цветет на неделю-две позже.

Вороны это жесть .Иду в огород и смотрю в конце огорода с трудом поднимаясь ,взлетает ворон .Иду на место преступления и вижу арбуз с большой дыркой .Это какой клюв надо иметь ,что бы кору арбуза расклевать .Увидев пострадавшего вся семья прятала арбузы .Они только начались и много было .Было не до смеха .

На помидоры у нас цыплята подросшие покушаются .Желтых они тоже не видят ,клюют только красные и розовые ,и как только буреть начинают .

Да еще ,тыквы ,кабачки  ,кукурузу садим только если поблизости ворон нет .

Цитата Ольга_из_Пскова

Можешь еще повесить дома текст Новеллы Матвеевой. Пусть гости учат. ...

Оль, веришь? Очень люблю Новеллу Матвееву. Родители слушали, и я с детства полюбила. Особенно "Любви моей ты боялся зря..."
Спасибо за песню про ветер! это про нас:
Цитата Лилия Л

Вороны это жесть .Иду в огород и смотрю в конце огорода с трудом поднимаясь ,взлетает ворон .Иду на место преступления и вижу арбуз с большой дыркой .Это какой клюв надо иметь ,что бы кору арбуза расклевать .Увидев пострадавшего вся семья прятала арбузы .Они только начались и много было .Было не до смеха .

На помидоры у нас цыплята подросшие покушаются .Желтых они тоже не видят ,клюют только красные и розовые ,и как только буреть начинают .

Да еще ,тыквы ,кабачки  ,кукурузу садим только если поблизости ворон нет .

а украсть за раз!!! 4 вареных яйца??? прямо из кастрюльки. Ну ладно, одно яйцо в клюв, еще два в лапы..., но четвертое куда она запихала?

Цитата Belka

а украсть за раз!!! 4 вареных яйца??? прямо из кастрюльки. Ну ладно, одно яйцо в клюв, еще два в лапы..., но четвертое куда она запихала?

Так она наверное с мужем прилетала, или с авоськой.. ;D

Вороны и галки - тоже наша проблема. Но у нас еще куропатки из леса прилетают. Так они совсем непуганные какие-то. Подъезжаешь к даче, а у тебя из ягодника 20 куриц таких шумно взлетают.  :- Они стаями летают.

Творят что хотят пока нас нет..

Цитата ТатьянаШ

... Но у нас еще куропатки из леса прилетают. Так они совсем непуганные какие-то. Подъезжаешь к даче, а у тебя из ягодника 20 куриц таких шумно взлетают.  :- Они стаями летают.

Творят что хотят пока нас нет..

Может ружьецо вам в помощь? раз дичь сама к столу летит.... Думаю, куропатки не хуже курочек на вкус))

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...