Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Чудо-Остров

Belka

Рекомендуемые сообщения

Деревья в цвету. груша стоит как невеста. Может навяжет. А то ведь я собралась от нее избавляться... Яблоня тоже вся в бутонах. Цветут войлочные вишенки, сливы. Собралась цвести молоденькая японская айва. Калина набрала кистей. Благодаря Гале Радуге, на деревьях, а главное, на калине нет муравьев (ттт). Спасибо Гале за совет про молярный скотч  :thx:

Пионы подняли тугие кулачки. В молодых тюльпанах тоже наблюдается оживление. Неужели зацветут? Они сидят в 2 яруса во вкопанной бутылке 5 литров. Так научила меня одна дама, работающая садовником в одном из центральных районов Питера.

Да, кстати, фасоль и соя, посаженные ради эксперимента в начале мая, успешно развиваются и отлично выглядят))

Ну и мои трудовые подвиги:

Поливала-поливала-поливала. Земля - прах и пепел. Все сухое. Нужен дождь.

Высадила рассаду всех помидор, огурцов и лагенарий. С пятницы на субботу спала в обнимку с контейнером с замоченными семенами. Подвиг был не напрасен. К утру почти все проклюнулись. Посадила все тыквы и кабачки (правда, не успела продублировать сухими семенами. И огурцы тоже) Посеяла свеклу, салаты, настурции. Посадила севок. Но он у меня пророс раньше времени, теперь не знаю, будет ли толк с него  :dnt:

Все посадки мульчировала соломой. Картошку компостом с головой, а помидоры сеном с расчетом на сенную палочку. Значимые посадки укрыла спаном в облегченном варианте. Скорее от палящего солнца и возможного града, а не от заморозков. Опять поливала-поливала-поливала. Полила даже смородину и все свои молодые саженцы.

Теперь из посадок остались только фасоль с соей, да может огурцы продублирую хваленым Саровским Ф1... фасоль буду сажать рассадой, как договаривались...  :)

Цитата ТатьянаШ

Настя, такое фото с молебна красивое.. :thx: Спасибо!

Спасибо!  :thx:

Когда идешь по острову с паломниками, начинаешь смотреть как бы их глазами. Красота островов заново раскрывается...

Анастасия!! :thx: :thx: :thx: Сейчас нет времени тренироваться со вставкой фото в сообщение Ну главное показала свою конструкцию Сейчас еще дуги с укрывным поставлю на первое время и можно всех высаживать( дыня вьетнамская .арбуз и огурцы) а на такую же стоящюю рядом только 3м. тыквы.

Люб, спасибо за фоты! Стало понятнее (но не совсем.... ну про эту перегородку из полиэтилена...) Ну потом расскажешь, когда время будет...

И научимся все-таки фотки вставлять  :thx: :thx: :thx:

Насть, это ты там держишь чашу? Чудесное фото!

А я на Валааме была в эти выходные, тоже с погодой повезло - на Ладоге штиль был, там солнце и тепло))

Не, Танюш, я пою (ну и фоткала я). У нас певчих мало, им не дают других послушаний. А вот супруг мой носил в канистрах воду для чаши. Три канистры 5-литровые накропили. Все дома, дворы, людей... даже Эстонский край (у нас видно Эстонский берег)

Валаам - сказочное место! Всегда мечтала там побывать. Но потом съездила на Соловки и угомонилась)  :thx:

Несмотря на всякие бурные события, дела надо делать.

Вчера я конечно не успела разложить фасоль и сою в опилки, так как очень поздно освободилась. Но сделала это сегодня с утра. Замочила и зерновую и спаржевую фасоль. Расчитываю к следующим выходным вырастить рассадку с парой настоящих листов. Получилось около ста зерен. Это надо учесть, что куда-то задевала мешочек с семенами фасоли зерновой, которую я выращиваю из года в год...

Вчера распихала по пакетикам-пеленкам свою рассаду фасоли и сои. Получилось 72 пакетика.

Плюс еще нашла маленькую кучку семенных зерен зерновой, основная масса которых куда-то задевалась. Ну это лучше, чем ничего. Эти семена замочила в опилках. Пусть к посадке хоть проклюнутся.

Выращивая рассадой фасоль, у меня была возможность за ней понаблюдать.

Появились некоторые промежуточные выводы. Итак:

Даже при проращивании в домашних условиях в опилках у некоторых фасолин стали портиться семядоли. Появились пятна, гнильца, плесень...

Значит, возможно и не муравьи были виновниками моих неудач с фасолью?

А наблюдалось это явление на тех ростках, с которых не сошла покровная пленка. Она не давала листикам развернуться, и они внутри начинали портиться.

Почему же не снялась покровная пленка? Я ведь зарыла фасоль в довольно глубокий слой опилок... И до меня дошло! Это у бахчевых и помидор семена заключены в некую коробочку, которая должна сниматься при прохождении через грунт. У фасоли же зерно само является семядолями, и защищено только "кожаным" мягким "футлярчиком".  И, видимо, футлярчик этот снимается сам от раскрытия семядолей (они их как бы рвут). Но для этого он должен стать пластичным и мягким. Размягчается он от влаги.

А я, боясь плесени в опилках, сделала наверное более сухой субстрат. Практически все фасолины взошли с шапочками. Пришлось их опрыскивать и снимать шапочки. После этой процедуры они рванули в рост.

Обобщая:

1. Желательно использовать свежие семена (у них не так задубела еще оболочка)

2. Может быть перед проращиванием в опилках зерна лучше замочить в воде.

3. Субстрат делать более влажным

4. И еще, подсчитывая весной время на рассаду, у меня получилось 10 дней до разворота первой пары настоящих листьев. Этот срок надо скорректировать, если уже отключено отопление. Наверное около 14 дней лучше заложить. Сейчас мои рассадки не выглядят хорошо развитыми. Долго всходили.

Галь  :thx: , это не мой вариант. Закрываю от птиц все и всегда. Они мои главные враги партнеры  >:(

Цитата Belka

... И еще, подсчитывая весной время на рассаду, у меня получилось 10 дней до разворота первой пары настоящих листьев. Этот срок надо скорректировать, если уже отключено отопление. Наверное около 14 дней лучше заложить. Сейчас мои рассадки не выглядят хорошо развитыми. Долго всходили.

беру свои слова про 14 дней обратно.
10-ти вполне достаточно!
вот фасоль на следующий день:

растет с бешеной скоростью!
Всем привет!
Я снова вернулась с острова.
Добирались на сей раз экстремально. Нам очень-очень повезло. Был сильнейший встречно-боковой ветер. О том, чтоб идти на своей посудине не могло быть и речи. Все мелкие перевозчики отказались, понятное дело... Большой мотобот ушел за полчаса до нашего приезда на переправу. Оказалось, владелец еще одного мотобота был во Пскове, и как раз планировал возвращаться. Он нас и прихватил. Да, на озере был реальный шторм. Толчея из волн. Ветер такой силы, что выглаживал гребни... и проливной дождь!

Снимать было тяжело. Все мокрое, на корабле качка, и руки мерзнут на ветру.
С корабля на бал в огород первым делом побежала.
А там.......  :-X всё ок! (ттт)
Первым делом побежала тыквы проведать. Все рассадные растут себе спокойно. Плохо растет только одна бедненькая Барбаринка (а я так ее хотела). Она просто очень маленькая. Но у нее изначально дефект был - выросла со сросшимися семядолями и треснула.
Из тех, что сажала намоченными проклюнутыми семенами все тыквы и кабаки повылезали и растут себе хорошо. Только Мелонеточка очень отстает. Такая кроха! Я мне она очень нужна! Я со всех банки поснимала, на ней оставила пока.
Огурчики, посаженные в семядольках повыпускали по два-три настоящих листика.
Луки пореи и Эксиб потихоньку толстеют.
Вот такой сейчас Эксиб...

Помидоры на грядке поднялись, окрепли, несмотря на то, что с дуг сорвало лутрасил. Голубую прелесть не узнать. Толстая, синяя, крепкая.... а была то - кабысдошка...
Гномики под укрытием сидят и пушатся в разные стороны. Утенок ужо вяжет...

Завязал Морковный. Но Морковный, Санька и еще кто-то из детов коротышек Сидят не на основной грядке, а на выселках, и им не досталась рыба. Они заметно бледнее...

но это еще не всё.

Собрала где-то полтора килограмма редиски. Дионисий мой не верил, что это мой урожай (хорошо, что фотку сделала, где она собранная лежит с ботвой)

Пекинка в банках достигла неимоверных размеров.

Банки пришлось снять. Сейчас это смешная картина. Пекинка развалилась по сторонам, как пауки. Боюсь, через неделю там будет решето, проеденное блошками и улитками.

Между Пекининами посажена рассада спаржевой кустовой фасоли.
Закрыла всю честную компанию лутрасилом по дугам. Не знаю, спасет ли это Францию от улиток и блошек...

Морковка и свекла взошли, зелень набирает обороты. Картошка стоит солдатиком. Я ее подкормила размоченным хлебом и укрыла соломой.
Помидоры раскрыла окончательно и подвязала к модным колышкам, которые наваяла за зиму.
Стало красиво!

Фасоль и сою распихала везде, где можно и нельзя. Давно мечтала о фасолевых пирамидках. И вот я на пути к мечте!

Не могла не показать, как у нас на острове оформляется храм к Троице. Летом службы проходят в приделе Смоленской иконы Божией Матери. Этот храм просторнее, он не отапливается. Мне он кажется более темным из-за расположения и росписей на стенах. В нем плоский потолок и хуже акустика. Но именно в нем проводил службы отец Николай. Храм этот полностью отремонтирован. Из тех времен остались Главные Врата, немного деревянного декора и несколько росписей. Остальное все - новодел.

Вот такой у нас лес в храме или храм в лесу.

Это вид с солеи:

Совсем забыла рассказать, как я в этом году решила подкармливать по совету Агнии...

Тыквы из рассады и самые крепкие из семян подкормила по совету Агнии своими размоченными шкурками из отходов. Процесс мне понравился. Утром в субботу насыпала пол-ведерка шкурок (высушенные очистки, шкурки, обрезки), залила водой. К утру воскресенья было полное ведро добра.  Обычной шумовкой зачерпывала, поднимала мульчу, клала добро, мульчу обратно. Всё! Ни запаха, ни грязи... Боюсь, только, слизни да улитки обалдеют от такого пира (может обожрутся и лопнут?)

Картошку подкормила размоченными хлебными остатками. Зачерпывала ковшиком эту кашу и разливала между кустами. Сверху прикрыла соломой. От птиц пришлось накрыть лутрасилом, так как умные и зоркие вороны тут же просекли поляну и уже успели своровать куски хлеба, пока я ходила к стожку за сеном.

Настя, мне понравились твои дуги. Орешник? Ива? Ракита? Спрашиваю потомушта этой теплой весной мне дуг не хватило. :(

Оль, не знаю, ива или ракита. Для меня это ива. Растет по берегу озера. Этими дугами уставила все тыквы. И не только.

На фотке хорошо видно на правой квадратной - там растут рассадины Витаминной и Чуды-Юды, а за ней укрыта от ворон картошка. А на переднем плане Сан-спот под одной дугой (на всех не хватило). Оль, если будешь использовать иву - не поленись убрать кору. Иначе она тут же пускает корни, причем с обоих концов и приживается, потом обрастает ветками, на которых муравьи селят тлю. У меня как обычно не было времени кору сдирать, теперь вот ветки эти обрываю.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...