Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Успеть за 60 минут 2017

Apio

Рекомендуемые сообщения

Цитата ElnaPerma4ka

Наталья, а посоветуйте тыкву на семена - вот чтоб оооочень крупные :mail:

Я не тыквенный гуру, второй сезон только выращиваю. Мне на вкус и размером понравились семена из Сампсона, у Пастилы шампань семена горчили (может, раньше тыкву надо было резать). Нынче крупные еще не резала, только Винтер лакшери пай, там средние семена, на вкус нормальные.

Напишу впечатления от тыкв, они свежее, чем воспоминания о томатах  :D

Одну тыкву Winter Luxury Pie разрезала в конце сентября, ожидала более оранжевой мякоти, если честно. Слой довольно толстый, запах приятный, на вкус была не очень сладкая. Я порезала ее кусочками, закинула в мультиварку и добавила туда промытую курагу. Засыпала сахара, чуток горячей воды на дно и поставила под давление на 10 минут. Когда открыла крышку, тыква была кусочками, но при прикосновении ложки она превратилась в пюре. Без всяких волокон, идеальное пюре! Я блендером взбила, получилось густое пюре со вкусом кураги. Сорт понравился однозначно: плодовитый, тыквы красивые как на стадии роста, так и в зрелом виде, свое название оправдывают.

Вторую не резала еще, но надо.

Недавно решила попробовать Камо камо, вроде, окрасилась в оранжевый цвет.

Шкурка твердая, резалась с трудом. Внутри оранжевая мякоть, очень тонкий слой и море, просто море семечек!

Я нафаршировала половинку мясом с луком, специями и майонезом, сверху сыр, но получилось так себе. Как-то безвкусно абсолютно. Если выращивать, то для декора, выглядят они симпатично и нарядно. А для еды есть гораздо вкуснее тыквы. Ну или просто это не мой вкус  :dnt: Цветки не изолировала, поэтому не уверена в чистоте семян.

Остальные тыквы лежат, зреют и передают вам привет!))) Мускатная принцесса окрасилась в приятный оранжево-коричневый цвет, манит меня посмотреть, что там внутри.

У Крошек на плодоножке возникла какая-то плесень, я ее пшикнула Мирамистином (выписывали ребенку в горло пшикать, подвернулся под руку), плесень исчезла. Однако!

Сейчас настроюсь на рабочий лад и напишу про томаты.

Итак, мои томатные итоги. Скорее, для себя пишу, т.к. никаких эксклюзивных сортов не выращивала, лето было так себе и времени как-то еще меньше, чем в названии дневника.
Сразу хочу написать, что вкус и урожайность были не на высоте, тут и мои агротехнические ошибки, и отсутствие должного ухода, да и солнышка (и тепла) было очень мало. Фавориты 2016 года себя практически не проявили. Поэтому мой отчет не является эталоном, это так, заметки на память. Деление на "плохишей" и "хорошистов" весьма условное, прошу принять это во внимание. Не хочу обидеть никакие сорта, просто пишу, как есть.

Хочу поблагодарить Татьяну Tomatanya за высланные мне семена томатов, огромное СПАСИБО! Посеяла я их 17 марта, что-то вполне успело себя показать и дать хороший урожай, а что-то еле-еле раскачалось к концу сезона. Часть семян уже просят мои знакомые, так что распространение томатов продолжается.

Мои плохиши:

Ильди сеяла рано, но ни одного томата желтым не сняла. Совсем в этом сезоне припозднился.
Шоколадные полосы. После успеха в прошлом сезоне, в этом году долго раскачивался и выдал несколько помидорок небольшого размера.
Пондероса, скороспелости нет, вырос около метра в высоту, гнал много пасынков, завязал 2 кисти по 5 штук томатов. Шкурка плотная, мякоть рассыпчатая, вкус обычный. На разрезе красивый. Плюс - хорошо лежит из-за плотной шкурки.

Ослиные уши, посеяла поздно, 17 марта, выросла только первая кисть, большие вкусные сливы.

ААА Свит солано ушел по урожайности недалеко. Собрала с пяток некрупных томатов, вкус не оценила.
Р20 завязал 2 кисти, особой синевы нет, рядом рос Индиго (специально сравнивала сорта), гораздо более синий и урожайнее.

Алтайский шедевр в прошлом году 3 крупных томата, в этом 0. Еще и одним из первых подцепил ФФ в теплице.
Косово пересеивала в середине апреля, урожайность была низкая, буквально пара томатов. Зато тихонько в уголке теплицы отрастил плод почти на 700 гр.
Зеленая Копия очень долго думала, в итоге 3 помидорки размером меньше куриного яйца. Дам шанс в следующем сезоне.

Июньский форумский - рос в ОГ и в ведерке в тепличке, выдал несколько плодов абсолютно без семян. В плохиши попал скорее за малый урожай, вкус вполне томатный. Не был ранним абсолютно - попробовали с середине августа.

Хорошисты:

Индиго - урожайность меньше, чем в 2016, но неплохая. Плоды все синие.
Чио-чио-сан аналогично с урожайностью, но буду выращивать его и дальше.
Хурма моя - урожайность не очень, зато ранние томаты получились, вкус приятный.

Оранжевый русский вроде под конец сезона раскачался, плоды красивые, но абсолютно безвкусный. Ни сладкого, ни кислого, ничего.

Бурракерские любимцы росли рядом, красивые, не особо урожайные и не поразили вкусом. Лето не для биколоров.

Японский краб - самый первый томат сезона, но опять низкая урожайность. Третий год одно и то же. Вкус хороший.

Maegi долго думал, но потом выдал красивые ровные томатики, вкус обычный.

Юсуповский (Узбекский) - он у меня получился ребристым, сомнения, не пересорт ли? Урожайность средняя.

Amana Orange долго думала, в хорошисты или в плохиши ее, но оставлю здесь. 2 растения, на одном полно мелочи, на втором 1 крупный томат и куча пасынков. В конце августа, ошалев от вернувшегося тепла, поперли мелкие томатики, сняла зелеными. Вкус немного пресноватый, но хочу повторить.

Цитрусовый сад завязал хорошую первую кисть, потом лентяйничал.

Наташенька ф1 - мелкие продолговатые черрики, желтые и красивые. Вкусные. Быстро дрябнут.
Хоровод черри пересеивала в середине апреля, поэтому урожай собирала поздно. Сильно разрастается, томатов море.
Сто пудов - долго раскачивался, но потом навязал много плодов, хоть и не крупных.
Интуиция ф1 плоды мельче и урожайность меньше, чем в 2016.
сэр Элиан ф1 и Colibri ф1 в целом похожи, я их сорвала зелеными перед возможным заморозком и не приклеила ярлыки, поэтому кто из них кто так и не узнала))))
Кенигсберг красный в этой же компании, без ярлычка сложно было опознать, он ли это?
Гусиное яйцо - тоже без ярлычка. Но урожайность была неплохая.
Розовый мед как-то не спешил с потомством, подхватил быстро ФФ.

Ирландский ликер поздно раскачался, выдал много некрупных томатов. Понравился.

Делишез - крупные помидрки, созрел один из первых, но после первых 2 кистей забастовал.

Отличники:

Чудо земли - очень, очень урожайный! Вкус хороший, с нашим не летним летом так вообще, супер.

Яблочный липецкий - не слишком урожайный но вкус... Классический томатный с идеальным балансом сладости и кислоты.
Блаш - из томатов этого сезона, пожалуй, самый сладкий. Не портит даже жесткая шкурка. Красивый. урожайный, вкусный. Оставляю его навсегда.

Казахстанский домашний - был очень урожайный. Прямо завалил томатами. Они, правда, были мелковатые, но зато вкусные.
Малахитовая шкатулка по урожайности как Ликер, может, чуть раньше и больше.
Поцелуй герани - прямо выручил в 2015 году и в этом. Ранний, вкусный, обильный. Усиленно кормила его. Много ушло в баночки, хороший размер и плотная шкурка (но менее толстая, чем у Блашика)
Толстой ф1 один из самых сладких томатов сезона. Был менее урожайный и размер подкачал, я его второй год выращиваю из-за устойчивости к кладоспориозу.
Арбузный - очень красивый и вкусный, хороший урожай.Буду повторять.

Сара черная - тоже нравится этот томат, и в меру ранний, и красивый, и вкусный. Урожайность средняя.

Мазарини - неплохой сердечный томатик, сладкий.
Абаканский - действительно ранний, мясистый, вкусный. Уже не первый год его выращиваю, нравится.

Безумие Кэсиди - урожайный, обалденно красивый, вкус проигрывает, но 1 кустик можно сажать, любоваться и знакомых поражать.

Пересорт:

Изюм ф1 вместо красных томатиков получился ярко-желтым. На вкус хороший.
Pink Brandywine из 6 растений все получились с обычным листом. Но сам томат неплохой, урожайный и вкусный. Цвет от розового до красно-розового в спелом виде. Не пересорт бы, так попал в отличники.

Cherokee Purple 2 растения, один из них пересорт.

Зато второе растение смело идет в отличники: по виду, вкусу и урожайности.

Олеся 2 растения, один из них с красными томатами. Красная "Олеся" завязала только первую кисть с 3 томатами.

Второй куст рос на улице, плоды были желтые с какой-то матовой шкуркой. Формой похожи на настоящую Олесю.

Золотой кенигсберг - 2 растения, один с красными трюфельной формы томатами

Isis Candy Cherry выросло что-то неведомое, не знаю что

Наташа, привет! :)

Моему внуку тоже в ноябре 3 г исполнилось, начинаем  ходить в садик, так что проблемы общие.  Твоему сыночку прививки  от пневмококков  и от гриппа сделали?

У  Мелонет тоже светло-желтая мякоть, по сравнению с крупноплодными.  Зато запаха нет, которого дочка не переносит, можно и в сыром виде, и в прогретом.

У твоего Чуда Земли цвет снаружи малиновый (шкурка прозрачная)  или красный (шкурка желтая)?  Фото и мониторы не всегда точны, как наш глаз.

Зульфия, у Чуда земли вроде красный цвет, не розовый.

Про ребенка - у меня шилопопая дочь. Вот сижу сейчас за компьютером, она что-то на кухне крушит в раковине, посуду типа моет  :D Прививки все ставим по графику, от пневмококков вроде Превенар у нас, а от гриппа я не ставлю, не вижу смысла и эффект у близких скорее отрицательный. У нас обычно ОРВИ: чихание, насморк, иногда кашель. Ничего серьезного, но капризы в это время ух...

Наташа, добрый день!

Все время любуюсь на твои фото. Просто замечательные  :-* :yep:

Про июньский - может он у тебя был неправильный? Мой перед высадкой был самым мелким задохликом, не выше 15 см, еще думала может его не мучить а сразу выбросить. Рос в ОГ, завязал самым первым и плодоносил пока не выдрала.

Наташа, посмотрела в нашем каталоге плоскоокруглое  Чудо земли от Сибсада.  Сначала крупные розовые фасовал, такие у нас в прошлом жарком сезоне получились приторными малиновыми.  Позже встречаются  отзывы о разных, в том числе красных помельче и хладоустойчивее.

• 3 weeks later...
В пятницу получила ценный пакет от Натальи Борисовны. Я ей отсылала бататы осенью, а она одарила меня кучей семян, я просто в шоке!  :ogo:

Тут тебе и китайские семена ценных пород культур

И куча пакетиков с семенами, заботливо выращенными и собранными самой Натальей Борисовной

Вообще, я просила несколько сортов, немного))) И выбрать на вкус отправителя, что понравилось больше всего. Видимо, понравившихся было столько, что пришлось отправлять целый ворох  :-* Огромное спасибо вам, Наталья Борисовна!!! Обещаю, что попробую все сорта, конечно, хочется побыстрее, но несколько лет понадобится точно  :thx: :thx: :thx:
Мне очень понравился ваш вкус, нашла много семян, которые были у меня в хотелках, но никак не собралась их раздобыть, теперь они у меня есть, ура! Главная проблема теперь - выбрать что же выращивать в 2018 году. А мне еще идет письмо от форумчанки Любы-Гули, которая откликнулась на мою просьбу обрести 3 сорта. Девочки-форумчанки, какие вы хорошие и добрые! Так приятно быть с вами!  :-* :-* :-*

Наташа, я выслала правда только удачные помидорки, с того что у меня не удалось семнами не делюсь :-[ Китайские семена все проверенные, огурцы отличные, перчик острый и полуострый сей с запасом семена пересушенные всходят долго. Я замачиваю их до проклевывания в салфетке.

Всех поздравляю с наступающим Новым годом! Всем отличного лета, хорошей погоды, шикарного урожая и крепкого здоровья!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...